МОСАД НЕ ДРЕМЛЕТ…

 Давид Шехтер, Израиль
 8 сентября 2008
 4326

Некоторое время назад столицу Ирана потряс загадочный взрыв. Власти постарались скрыть его от западных СМИ и не опубликовали по этому поводу никаких сообщений.

Взрыв в Тегеране был такой силы, что его слышали во всех концах огромного города. Несмотря на все старания властей, информация все же просочилась за рубеж. По мнению лондонской «The Daily Telegraph», взрыв произошел 19 июля 2008 года, и в результате была уничтожена колонна тяжелых грузовиков, за несколько минут до этого выехавшая из ворот завода по производству боеприпасов. Завод принадлежит корпусу «Стражей исламской революции», жертвами взрыва стали 15 человек, десятки получили ранения. Колонна направлялась в Сирию и везла боеприпасы для «Хизбаллы».

Это далеко не первое загадочное событие, случившееся в Иране в последнее время. Бесконечные поломки и аварии как по мановению волшебной палочки обрушились почти на все центры военной промышленности Ирана. А жизнь нескольких ведущих специалистов атомного проекта и ракетостроения внезапно и трагически оборвалась. И хотя никому точно неизвестно, кто стоит за всем этим, в Тегеране обвиняют израильские и американские спецслужбы.

В 2007 году неизвестные застрелили одного из столпов атомного проекта аятолл — доктора Ардшира Усинфора. В зарубежных СМИ появилась информация, что это дело рук Мосада.

В феврале 2007 года в Стамбуле исчез заместитель министра обороны Ирана, бывший командир корпуса «Стражей исламской революции», генерал Али Реза Аскари. Лондонская «The Sunday Times» утверждала, что Али Аскари четыре года сотрудничал с Мосадом и западными разведками. Газета «Аль-Шарк Аль-Аусат» сообщила, что Аскари взял с собой секретные документы и карты, на которых обозначено местонахождение иранских стратегических объектов. Он также прихватил доказательства связей Ирана с террористическими организациями — «Хизбаллой», «Исламским джихадом», «Армией Махди» и «Организацией Бадри». По утверждению газеты, Аскари вывез документы, раскрывающие военные планы Ирана, включая разработки баллистических ракет и план военных действий на случай нападения США. Побег Али Аскари из Ирана через Дамаск и Стамбул был подготовлен Мосадом.

Еще одно происшествие случилось 12 ноября 2007 года на крупнейшем ракетном заводе в Пархине. Завод расположен в 35 км южнее Тегерана и занимает площадь в 60 (!) кв. км. Серия взрывов уничтожила наиболее важные объекты завода. Число пострадавших неизвестно, но, по слухам, речь идет о сотнях убитых и раненых иранских специалистов.

В феврале текущего года произошел мощный взрыв в Тебризе. Иранские власти дали несколько версий — от случайного взрыва боеприпасов до подрыва части горы в каменоломне, но точного и подробного объяснения так и не последовало.

Здесь же следует упомянуть и бесконечные аварии, поломки и неполадки, которые со странным постоянством начали происходить в последнее время в иранском атомном проекте и на заводах по производству ракет.

Все это — лишь малая часть взрывов, аварий и исчезновений военных специалистов, которые Иран приписывает Мосаду. Израиль, понятное дело, категорически отрицает все обвинения, но не следует забывать, что в прошлом Мосад неоднократно проводил успешные операции по предотвращению разработок арабскими странами неконвенционального оружия. Многие западные СМИ считают, что за вышеуказанными акциями скрываются Мосад и ЦРУ, стремящиеся подорвать усилия аятолл, направленные на обзаведение ядерным оружием и средствами его доставки.

В СМИ просочились сведения о нескольких совместных операциях ЦРУ и Мосада. Так, например, планировалось размещение на территории Ирана мощных электромагнитных приборов, которые прекратили бы поступление электроэнергии на атомные объекты и нанесли бы им тем самым серьезный урон. Эта операция так и осталась на уровне планирования. А вот в ходе операции «Мерлин» американцы с помощью Мосада сумели всучить иранцам чертежи атомной бомбы, но с такими тонкими ошибками, что ее создание натолкнулось бы на серьезные проблемы. Операция сорвалась — российский ученый, работавший, сам того не подозревая, на Мосад, заметил ошибки и указал на них своим иранским коллегам.

Про более успешные действия Мосада в Иране никто, естественно, сегодня ничего не рассказывает. Поэтому следует напомнить, что израильской спецслужбе в прошлом удалось несколько раз отвести угрозу от своей страны.

В начале 60-х годов прошлого века Мосад сорвал египетскую программу по созданию ракетного оружия. Программу реализовывали немецкие специалисты, многие из которых участвовали в разработках гитлеровских ФАУ. Эти специалисты получили по почте конверты со взрывчаткой — несколько из них погибли или стали инвалидами, остальные в панике покинули Египет.

В конце 70-х и в 80-е годы прошлого столетия Мосаду удалось нейтрализовать попытки Саддама Хусейна обзавестись собственным ядерным оружием и ракетами дальнего радиуса действия.

Агенты Мосада (по утверждениям западной печати) уничтожили и автора суперпушки Джеральда Булла. Этот инженер смог убедить Саддама, что сумеет выстроить пушку длиной 150 метров, которая будет способна запускать спутники, а также стрелять ядерными, химическими или бактериологическими снарядами на расстояние свыше тысячи километров. Саддам Хусейн пришел в восторг и немедленно выделил колоссальные средства для реализации «Проекта Вавилония». Булл был сердцем проекта, благодаря своим инженерным талантам и большому опыту. Сначала он построил небольшую модель — длиной 40 м, которая была установлена на склоне горы Джабал Хамрайян в центральной части Ирака и успешно испытана. На следующем этапе должна была быть построена пушка-монстр, которая выстреливала бы снаряд весом 600 кг на 1000 км. Булл начал заказывать части для большой «Вавилонии» в Италии, Великобритании, Греции, Нидерландах и Швейцарии. Официально речь шла о трубах для нефтепровода. Но 22 марта 1990 года Булл был убит киллером недалеко от своего офиса в Брюсселе. После его смерти работы над иракской суперпушкой прекратились.

Хочется верить, что и сегодня действия Мосада, усиленные поддержкой ЦРУ, будут столь же успешными и израильской спецслужбе удастся вновь устранить угрозу, нависшую над еврейским государством.



Комментарии:

  • 13 мая 2009

    ъхто-й-то

    Откуда дровишки?



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!