Тора и современность

 
 8 сентября 2008
 2771

Глава «Шофтим»

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих, которые Господь, Б-г твой, дает тебе, по коленам твоим, чтоб судили они народ судом праведным».

«Дварим», или «Второзаконие», (16:18)

 

Когда воссядет на царство

«Тогда поставь над собою царя, которого изберет Господь, Б-г твой: из среды братьев твоих поставь над собою царя».

(17:15)

 

Однажды Мудрецы задались вопросом: «Кто истинные цари, у которых власть в этом мире?» И сами же ответили: «Мудрецы и есть!»

Когда рабби Шломо из Слонима, известный своей неподдельной скромностью, вынужден был после долгих уговоров согласиться взять на себя роль лидера хасидской общины, это причинило ему одну лишь боль и страдания. Да кто он такой, чтобы быть главой целой общины?

Ребе из Старикова пытался убедить его такими доводами: «Когда в Торе речь идет о назначении царя, то сказано (17:18): «и будет, когда он воссядет на царский престол». В этих словах содержится намек, что даже по прошествии многих лет царь все еще должен ощущать себя как в тот первый день, когда он только «воссел на царство» и чувствовал себя неуверенно, как бы не совсем на своем месте. Если так себя должен ощущать даже царь Израиля, глава всего народа, то тем более глава общины».

История умалчивает, удалось ли ему убедить своего друга, но назначение тот все же принял.

 

Справедливый суд

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих… чтоб судили они народ судом праведным».

(16:18)

 

К рабби Цви-Гиршу из Риманова пришла как-то раз заплаканная женщина и пожаловалась на членов Раввинского суда, которые, как она уверяла, вынесли по ее поводу несправедливое решение. Рабби Цви-Гирш, всем известный поборник справедливости, велел немедленно позвать судей и потребовал показать пункт в своде законов — «Шулхан Арух», на который они опирались в своем решении. Выяснилось, что на самом деле имела место судебная ошибка.

Однако судьи, хотя и отдали должное проницательности праведника, все же не могли скрыть своего удивления: как можно было обвинить их в ошибке заранее, даже не вникнув предварительно в суть дела?

На это рабби Цви-Гирш ответил как всегда цитатой. «Сказано в Псалмах (19:8): «Закон Творца (Тора) совершенен, успокаивает (умиротворяет) душу». Поэтому, даже когда по Закону Торы решение не в пользу одной из сторон, если оно при этом справедливо, то, в конце концов, он смиряется с ним и принимает его, как должное. И только если решение несправедливо, человек так и не может внутренне смириться с приговором».

«Поэтому, — подвел итог этой маленькой дискуссии рав Цви-Гирш, — когда я увидел, как искренне плакала и переживала эта женщина по поводу приговора, то понял, что произошла ошибка и допущена несправедливость».

 

Глава «Ки Теце»

«Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь, Б-г твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмешь у него пленника».

(21:10)

 

Тема: еврейское бракосочетание (нисуин)

«Если кто взял жену недавно, то пусть не идет в войско, и да не будет на него ничего возложено: свободен да будет он для дома своего один год и да увеселяет жену свою, которую взял».

(24:5)

 

«Свободен да будет он для дома своего один год»

Так, как молодожены провели свой первый год — в любви и согласии, так же пусть пройдут и все последующие годы их совместной жизни: «вся жизнь — как один год!»

Рабби Менахем Мендл
из Варе

 

«Когда будешь строить дом новый, то сделай перила к кровле твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, если упадет кто-нибудь с него»

Если ты начинаешь новый этап в своей жизни: женишься и создаешь семью, помни, что жена называется «домом» (баит), как сказано: «дом — это жена». А крыша дома нуждается в перилах, т.е. дополнительной ограде, чтобы избежать несчастного случая. И такую «ограду» — дополнительные ограничения в соблюдении Торы, ты должен взять на себя, потому что даже невольные нарушения заповеди могут (не дай Б-г!) разрушить дом, т.е. семью.

Из бесед Ребе

 

«Сорок раз пусть ударит —
не более»

Говорится в Талмуде, что ничуть не меньший почет, чем мы оказываем Свитку Торы, вставая при его внесении, мы должны оказывать «большим людям» — знатокам Торы (гавра раба). В качестве подтверждения величия и особых духовных полномочий Мудрецов приводят известный закон, установленный в свое время Мудрецами Мишны и Талмуда, согласно которому телесные наказания не могут превышать 39 ударов, хотя в самой Торе ясно сказано («Дварим», 25:3): «Сорок раз ударь его».

В связи с этим однажды ученики спросили рабби Ехиля-Меира из Островца: «Неужели этот закон — самый убедительный пример величия Мудрецов, чтобы ссылаться именно на него?!»

Праведник, ни минуты не колеблясь, ответил: «Вне всякого сомнения! Тот, кто нашел способ, как скостить наказание ближнему хотя бы на один удар, безусловно, заслуживает звания «большой человек» — гавра раба».

Глава «Ки Таво»
Шабат Селихот

«И будет, когда ты придешь в землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней».

(26:1)

 

Тема: назидания и наставления (тохахот)

Вздох, который дорогого стоит

Рабби Менахем-Мендл из Коцка любил повторять: «Еще наступят такие тяжелые дни, когда один не сможет помочь другому не то что деньгами или советом, но даже вздохом. Потому что для него самого этот вздох будет не лишним».

 

Веселый человек всегда прав

Вначале в нашей главе перечисляются страшные кары, а потом Тора объясняет истинную причину всех этих бедствий («Дварим», 28:47): «За то, что ты не служил Всевышнему в радости, с добрым сердцем». Неужели такие суровые наказания и кары полагаются лишь за то, что он не умел радоваться и веселиться?! Нет, тут дело в другом.

Когда еврей радуется великой привилегии изучать Тору и соблюдать заповеди, это вызывает ответную радость «наверху». А когда Всевышний веселится, то уже не остается места для строгости и наказания, как об этом сказал царь Шломо (Соломон) («Мишлей», гл.16): «Сияющий лик Царя — для всего живого». Другими словами, нет ничего более жизнеутверждающего, чем сияющий лик Творца. Теперь становится понятным, почему тот, кто служит Всевышнему с искренней радостью в сердце, может рассчитывать на снисхождение перед Небесным судом. Короче: «Веселый человек всегда прав».

 

Почетный номер

Существует обычай, согласно которому, когда читают в нашей главе так называемые проклятия, сам чтец произносит благословления до и после чтения. Вызов шестого по счету считается особенно почетным при чтении любой главы. Почет — почетом, но ведь ему при этом приходится выслушивать очень неприятные вещи! Суть дела в том, что эти кажущиеся «проклятия» на самом деле являются скрытыми благословениями.

Месяц Элул — месяц раскаяния и высшего милосердия

Наступает месяц Элул — месяц покаяния с нашей стороны и особого благоволения и милосердия со стороны Всевышнего.

Весь месяц Элул, начиная с 1-го числа, и далее, в течение «Десяти дней покаяния», вплоть до Йом Кипур, раскаяние является центральной темой нашего служения.

 

Главы «Ницавим»
и «Ваелех» (Шабат Шува)

«Все вы стоите сегодня пред Господом, Б-гом вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, весь народ Израиля».

(30:9)

 

Тема: покаяние (тшува)

 

«Тогда возвратит Господь, Б-г твой, изгнанных твоих и смилостивится над тобой».

(31:3)

 

Порой самому человеку трудно определить, насколько его раскаяние было искренним и полным. В этом, как и во многом другом, мы должны брать «пример» с Творца. Всевышний обещает нам не только «вернуть пленников», но и «смилостивиться» над нами.

Это и можно считать ответом: истинное раскаяние не только снимает с нас прошлые грехи, но и делает человека милосердным к окружающим.

Рабби Шмелке из Никлсбурга

 

«Тогда возвратит (шав) Господь, Б-г твой, пленников (швутха) твоих».

 

Бывает так, что у самого человека не хватает сил совершить покаяние. И тогда он просит помощи свыше. Так выразился царь Давид в одном из своих псалмов (126:4): «Верни (шува), Всевышний, наших пленников (швутену)». Если понимать буквально, то можно перевести так: помоги нам совершить раскаяние — тшуву. Практически то же самое мы читаем в нашей недельной главе.

Рабби Ехил-Меир

Праздник «Хай-Элул» — 18 Элула (18 сентября)

В этот день в наш мир сошли души двух великих праведников и Учителей, которые оказались и в этом мире связаны невзрывной духовной связью. Это рабби Исроэль Баал Шем Тов (БЕШТ) (1698–1760) и рабби Шнеур-Залман (Алтер Ребе) (1745–1812). По меткому выражению хасидов, Баал Шем Тов приставил лестницу к небу, а Алтер Ребе научил хасидов подниматься по этой лестнице. Ниже мы приводим мысли самого Алтер Ребе и его последователей, описывающих связь души и тела.

 

Созерцание и ощущение

Душа по своей природе чиста и не нуждается в исправлении. Но спускаясь в этот мир и облекаясь в тело, она способна достичь большего. Пребывая «наверху», в духовных мирах, будучи единой со своим Творцом, она могла лишь созерцать Б-жественный свет. Теперь, облекшись в материальное тело, она способна ощущать Б-жественное присутствие на ином, прочувствованном уровне.

Алтер Ребе

 

Личное задание

Ради чего душа спускается в наш мир и облекается в материальное тело? На самом-то деле, вовсе не для того, чтобы воспользоваться благами и удовольствиями этого мира. И даже не ради постижения Б-жественного света, который в нем сокрыт. Она является в этот мир с особым поручением или миссией (шлихут), которую она должна честно выполнить ради того, кто ее отправил сюда. В этом и состоит ее истинное предназначение.

Из бесед Ребе РАЯЦа

 

Длительное ожидание

Порой проходит не одна тысяча лет томительного ожидания, пока придет тот час, когда душа сможет сойти в этот мир. И все ради изучения Торы и выполнения заповедей — то, что можно осуществить лишь здесь, в материальном мире, облекшись в физическое тело. Как же подчас мы не ценим этой великой привилегии!

Баал Шем Тов

 

Сокровенное желание

Рассказывает Алтер Ребе: «Есть души, которые сотни лет «обивают порог» Ган-Эден (Эдемского сада) и умоляют позволить им сойти в наш мир. Там они готовы влачить даже нищенское существование, лишь бы иметь возможность снова соблюдать Тору и заповеди. Но что поделать: далеко не каждая душа получает согласие и удостаивается этой великой милости».

 

Сокрытие Лика

Обратимся к столь популярным в наше время «знакам и знамениям». В Традиции сказано, что «еврейский народ уподобляется Луне» и ведет отсчет времени «по Луне»*, в то время как Творец сравнивается с Солнцем — универсальным источником света и тепла, необходимым для существования всего живого на нашей планете.

Такая аллегория неслучайна: Луна, как было известно еще мудрецам прошлого, светит «отраженным светом» Солнца. Наше назначение — привлекать и воспринимать Б-жественный свет, который доходит до нас в виде Торы и заповедей, и передавать его дальше: окружающему нас миру и другим народам. Если, конечно, мы выполняем эту свою главную обязанность — изучаем Тору и исполняем заповеди.

Однако бывают времена, когда Луна почти незаметна: еврейский народ в Изгнании и лишен возможности выполнять заповеди и изучать Тору в полной мере. Но иногда случается, что мы своими дурными поступками полностью отгораживаемся от Всевышнего, когда, по выражению из Писания, «наши грехи разделяют между нами и нашим Отцом Небесным», так что практически не ощущается Его присутствие и участие в наших, земных делах. Тогда наступает затмение: сначала в наших умах и сердцах, а потом и в реальной жизни, когда еврейский народ, подобно Луне во время солнечного затмения, не отражает, а наоборот, скрывает солнечный свет. Это случается, когда евреи отходят от Торы и нарушают заповеди Творца, тогда лик Всевышнего оказывается сокрыт, «за грехи наши разрушен наш Храм»**, а мы сами уже второе тысячелетие находимся в Изгнании (галуте).

В этом смысле символично, что солнечное затмение (которое, кстати сказать, довольно редкое явление) пришлось как раз на траурный период «Бейн-га-Мецарим», а конкретно — на канун новомесячья (рош-ходеш) Менахем-Ав.

 

Учим Талмуд

Трактат «Шаббат» (151-а)

Эпоха Мошиаха

Много сказано нашими учителями о временах Мошиаха. Но если попытаться выделить нечто главное, то можно сказать: это будет время, когда исчезнут всякие войны и военные конфликты, а также явный и скрытый антисемитизм...

Сказал царь Шломо в своей мудрости («Когелет», 12:1): «И помни о своем Создателе с юных дней, пока не пришли худые дни, и не наступили годы, о которых скажешь: нет мне желания в них».

«Пока не пришли худые дни» — это дни старости (емей зикна). «Не наступили годы, о которых скажешь: нет мне желания в них» — времена Мошиаха (емей мошиах), когда не будет (возможности) ни заслуг (зхут), ни провинности (хова)***.

Спорит с этим утверждением Шмуэль: «Нет иного различия между современным обществом (этим миром) и обществом будущего (временами Мошиаха), кроме отсутствия притеснения со стороны государств» (шибуд малхийот). (Однако другие негативные явления, характерные для этого мира, такие, например, как бедность, к тому времени еще не прекратятся, как сказано («Дварим», 15:11): «Ибо не исчезнет бедняк из среды земли» (народа, проживающего на своей земле)****.

__

*Ведет отсчет времени «по Луне»... — Имеется в виду, что в основу календаря положен лунный цикл, поэтому все наши даты и праздники привязаны к фазам Луны.

**Наличие Храма как раз и служит таким знаком, как сказано: «знак это всем живущим, что Шхина (Б-жественное присутствие) существует в среде Израиля».

***Одна из возможных трактовок: «времена Мошиаха» — это Грядущий мир, когда само понятие «заповедь» претерпит изменение и перестанет быть обязанностью, а станет лишь традиционным действием и почетным правом. Тем самым исчезнет связанное с этим понятие «заслуга». Другое толкование: во времена Мошиаха блага будут в изобилии и доступны каждому, поэтому не будет повода помогать ближнему (в частности, выполнять заповедь цедока), поэтому прекратятся и заслуги. Поэтому и «нет мне желания в них».

****Шмуэль полагал, что исторический период, который принято называть «эпохой Мошиаха» (емот-га-мошиах), относится к понятию «этот мир» (олам-га-зе). Его можно считать переходным периодом, когда, однако, многое еще останется неизменным, в частности — бедность и несправедливость. И лишь в мире Грядущем (олам-га-ба), когда наступит полное Избавление, произойдут коренные изменения в обществе, о которых говорили пророки, когда прекратятся все негативные явления, включая бедность и болезни.

.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции