Любовный напиток

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 2 октября 2008
 4843
Петербургский государственный академический театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского, которому уже без малого 175 лет от роду, давно потерял свои творческие позиции и влачил жалкое существование. В 2007 году с театром произошла счастливая перемена, настали новые времена. В театр пришло новое руководство: генеральным директором был назначен петербургский бизнесмен Владимир Абрамович Кехман — человек, влюбленный в искусство, отличный организатор. Театру вернули его дореволюционное имя — Михайловский театр! Кехман пригласил российскую певицу Елену Образцову возглавить оперную труппу, а балетную труппу — танцовщика из Мариинского театра Фаруха Рузиматова…

Приход бизнесмена В.А. Кехмана в Михайловский театр — событие экстраординарное. Владимир Абрамович Кехман родился в 1968 году в Самаре, учился в Педагогическом университете на факультете иностранных языков. После этого занялся бизнесом — импортом свежих фруктов и овощей. Годовой оборот его фирмы составил 200 млн долларов в год. Его личное состояние оценивается в 5,1 млрд рублей. В интервью газете «Известия» он как-то сказал: «Детских ощущений от похода в оперу или на балет у меня не было. Я с родителями ходил в драматический театр. Я не часто бывал в опере, а еще реже на балете. Обычно, когда в зале гасили свет, я засыпал».

Сейчас Кехмана называют «банановым королем». Он говорит: «Я всю жизнь мечтал, чтобы меня так называли. Мы — российская компания — сегодня самый большой поставщик бананов для восточноевропейского рынка, а скоро будем — и для западноевропейского. Поэтому «банановый король» — большая похвала для меня. Сегодня я учусь в театральном институте (и это в 40 лет! — Я. К.) и в следующем году буду защищать диплом на тему “Стратегия развития Михайловского театра”».

То, что произошло в театре за год работы с новым руководителем, кажется фантастическим. Были поставлены две оперы — «Сельская честь» Масканьи и «Любовный напиток» Доницетти. Этим летом балетная труппа театра побывала на гастролях в Лондоне с новой постановкой «Спартака». В ближайших планах — оперы «Кармен», «Пиковая дама» — к юбилею Образцовой в будущем году, и «Евгений Онегин».

Владимир Абрамович говорит: «Я должен сделать так, чтобы зритель Петербурга, России и мира знал о Михайловском театре, где очень и очень уважительно относятся к публике. Я хочу закончить служение театру масштабными гастролями нашей оперы на сцене лучшего театра планеты — нью-йоркской «Метрополитен-Оперы». Но для этого надо еще очень много и хорошо поработать, сделать что-то выдающееся».

После оперы Масканьи «Сельская честь», постановку которой осуществило новое руководство Михайловского театра в конце 2007 года (москвичи увидели спектакль на гастролях театра в феврале 2008-го), публика с нетерпением ждала новых встреч с театром. И вот 11 и 12 июля Михайловский театр показал в Москве премьеру — оперу Доницетти «Любовный напиток». Спектакли проходили на Новой сцене Большого театра России.

Впервые опера «Любовный напиток» была поставлена в 1832 году в Милане и с тех пор не сходит с подмостков почти всех театров мира, это одна из самых популярных итальянских опер. Доницетти написал ее за две недели. Композитор Мендельсон сказал: «Я знаю одно — если б я сочинил «Любовный напиток», то был бы счастлив». В этой опере блистали лучшие певцы мира: Э. Карузо, Б. Джильи, Л. Паваротти, немецкий тенор Йозеф Шмидт и др.

Михайловский театр блестяще воплотил на сцене шедевр Доницетти. Постановку спектакля осуществила итальянская бригада: режиссер Ф. Спарволи, художник М. Карози, костюмы были выполнены О. Николетти, свет — В. Кели, музыкальный руководитель и дирижер — Д. Рустиони. Зрители увидели на сцене яркую картину сельской жизни: поля, стога, синее итальянское небо. От картины простого сельского быта веяло покоем. У всех персонажей были простые, но стильные, выполненные со вкусом сценические костюмы, особенно хороши были платья главной героини Адины. Тонкое сценическое оформление и режиссерская работа гармонировали с изящной музыкой Доницетти.

В первый вечер спектаклем дирижировал главный приглашенный дирижер Михайловского театра Даниэле Рустиони. Это опытный мастер, тонкий лирик, умеющий работать с певцами. Под его управлением партитура Доницетти просто блистала. Главную мужскую партию Неморино пел итальянский тенор Франческо Мели, обладатель красивого голоса. Певец прекрасно чувствовал комическую сторону спектакля. Его пение доставило большое удовольствие зрителям, и знаменитую арию из второго действия публика заставила певца бисировать. Партию Дулькамара, лекаря-шарлатана, пел итальянский бас-буффо Бруно Пратико, яркий артист, прекрасно владеющий голосом. Он тонко, без нажима подчеркивал комичность своего персонажа. Его появление на сцене было весьма оригинальным: повозку Дулькамара вез современный мотоцикл.

Остальные партии пели российские певцы. Адины — Е. Садовникова, в дуэтах с Неморино она была хороша. Партию сержанта Белькоре исполнил баритон Василий Ладюк. В роли молодой крестьянки Джанетты выступила Вера Чеканова, обладающая сочным сопрано. Она была очень хороша в сцене с хором. Общее впечатление — необыкновенно музыкальный спектакль, высокая хоровая культура. Одним словом, вокальный и сценический шедевр!

После такого спектакля думалось: чем может еще порадовать театр на следующий день? Во втором представлении все партии исполняли отечественные певцы. Неморино пел Алексей Кудря. Его пение поразило всех! Два года назад певец блестяще выступил на конкурсе Вишневской, продемонстрировав тонкое владение голосом, чудесное piano и изумительное legato. Его исполнение роли Неморино было великолепным. Голос Кудри летел в зал, как ангельское послание. Прекрасное пение, яркая сценическая внешность и отличное понимание комической стороны своей роли — сильные стороны дарования певца. Он, так же как и Мели, бисировал свою арию во втором действии. Во втором спектакле была чудесная Адина — Светлана Мончак, у нее сильный яркий голос, никакой форсировки и, что немаловажно, очаровательная внешность. Дуэт, который пели Кудря и Мончак, — шедевр вокального мастерства. Партию Белькоре пел уже знакомый нам по «Сельской чести» молдавский певец Методие Бужор, красивый и яркий баритон, голос которого прекрасно заполнял зал, его было слышно во всех уголках театра. Дулькамара пел Карен Акопов, настоящий бас, он ярко донес все нюансы своей партии и показал прекрасное сценическое решение своей роли. Очень точно и со вкусом в опере были исполнены все ансамбли, они поражали слаженностью и красотой.

В спектакле «Любовный напиток» всех певцов было прекрасно слышно (несмотря на, как уверяют, плохую акустику зала), сценическое поведение всех исполнителей было естественным и логичным. Оркестр играл тонко, с большим подъемом, во втором спектакле дирижировал К. Дургарян — легко, изящно, он, так же как Рустиони, помогал певцам. Это был тот редкий случай, когда певцы, хор, оркестр и дирижеры оказались едины в своем понимании оперы. По существу, московские меломаны стали свидетелями двух равнозначных по качеству спектаклей. Это большая удача руководства театра: его генерального директора В.А. Кехмана и руководителя оперной труппы Елены Образцовой.

Газета «Культура» в августе с.г. провела опрос среди музыкальных, оперных и балетных критиков об итогах театрального сезона 2007/2008 гг. На вопрос о «Персоне сезона» большинство ответило: «Владимир Кехман! Он в тандеме с Еленой Образцовой возрождает Михайловский театр».



Комментарии:

  • 4 января 2009

    Гость

    Наконец-то хорошая статья!Браво Михайловскому театру и Владимиру Абрамовичу Кехману!!!Театр просто не узнать благодаря ему.А бездарности и завистники всегда найдутся!

  • 14 октября 2008

    Гость

    Как приятно читать правду, а не злобную клевету завистников! Браво! Любовные в Москве и правда стали Событием на фоне кошмарных и в музыкальном и сценографическом планах постановок московских театров!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!