Тора и современность

 Довид Карпов
 2 октября 2008
 2712
 Глава «Ваелех» — «И пошел»

«Суббота раскаяния»
(шабат-тшува)

 

ВозвращениеЕсть «возвращение» и «Возвращение»: возвращение домой и возвращение к еврейскому образу жизни. Хотя, если задуматься, между этим двумя понятиями не такая уж большая разница. Поэтому на языке Писания в обоих случаях употребляется одно и то же слово: «тшува».

В нашей главе сказано о будущем Избавлении («Дварим», 30:3): «И вернет Всевышний твоих изгнанников». Это «возвращение» может в данном случае означать не просто возвращение из Изгнания, но еще и то, что Всевышний поможет многим евреям совершить раскаяние (тшува) и вернуться к Торе.

Пять ступеней раскаяния
в период «Слихот»

(в этом году: начиная с исхода Шаббата 20.09 и до кануна Рош га-Шана, 29.09)

Весь месяц Элул — время самоотчета и исправления всех трех «одеяний» нашей души: мыслей, слов и поступков. А в конце месяца наступает период покаянных молитв — «Слихот», когда мы избавляемся от душевного эгоизма и животных устремлений. Праздник Рош га-Шана настраивает наш разум на служение Творцу. В промежутке между Рош га-Шана и Йом Кипур семь дней мы учимся подчинять свои желания воле Творца. А завершающий день всего покаянного периода — «День искупления», или Йом Кипур, который дает нам ощущение истинного наслаждения от близости с Творцом (таануг), которую теперь уже ничто не омрачает.

Из писем Ребе

 

Еврейский Новый год —
Рош га-Шана
(30.09 и 1.10)

«И узнает каждое создание, что Ты его создал»Из текста молитвы на Рош га-Шана

Торжественная новогодняя молитва в Доме учения (синагоге) Ребе давно уже закончилась, и все ученики Межеричера Магида*, каждый на своем законном месте, расположились за большим праздничным столом, чтобы приступить наконец к трапезе. Но тут их Учитель, сам Магид из Межеричера, обвел глазами всех присутствующих и обнаружил, что самого юного из учеников, Алтер Ребе**, нет среди них.

Рабби Дов-Бер немедленно поинтересовался, почему «пустует его место»***, и получил ответ: «Он все еще молится». Учитель решил дождаться своего любимого ученика. Но время шло, уже прошел целый час с того момента, как закончилась молитва, а Алтер Ребе все не появлялся. И хотя сам наставник продолжал терпеливо ждать, некоторые из его учеников начали проявлять явные признаки беспокойства. Тем более что эта длительная молитва задерживала самого Ребе, у которого время в такой святой день было на вес золота.

Межеричер Магид почувствовал это скрытое раздражение и решил его сгладить. Поэтому он обратился к хасидам с такими словами: «Вы же знаете — наш Залмэню, когда он произносит: «И узнает каждое создание, что Ты его создал», не успокоится, пока даже деревянный молитвенный амвон, над которым он склонился, не уразумеет, кто его создал».

 *Межеричер Магид или проповедник из Межеричей (1704–1772) — рабби Дов-Бер, ученик и преемник основателя хасидского учения рабби Исроэля Баал-Шем-Това.

** Алтер Ребе — уважительный титул рабби Шнеура Залмана из местечка Ляды (1745–1812), основателя Любавичского направления в хасидизме (Хабад). Поскольку среди учеников он было самым младшим, Ребе звал его уменьшительным именем: Залмэню.

***...«пустует его место» — выражение из 1-й книги Шмуэля (20:27), в которой царь Шаул поинтересовался, почему «пустует место Давида».

Добрый и сладкий

В Рош га-Шана мы обращаемся к Творцу с простой просьбой: «Пошли нам добрый и сладкий год!» «Добрый» — понятно, но почему еще и «сладкий»? Дело в том, что даже в случае неприятностей мы должны верить, что «это тоже к добру» (гам зу ле-това), несмотря на чувство горечи. Поэтому мы просим, чтобы то добро и благо, которое посылает нам Всевышний, имело еще и «сладкий вкус».

Рабби Шломо из Линчина

Повод для страховКак известно, в Рош га-Шана, в День Суда, решается судьба каждого из живущих на земле. И никому не дано знать заранее, каким будет «приговор» и что его ждет в новом году.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что один еврей пришел к рабби Гилелю из Радошица как раз перед Рош га-Шана со словами мольбы: «Ребе! Что мне делать — я так боюсь смерти!» Рабби Гилель его «утешил» словами: «Тебе бы следовало опасаться того, как ты прожил свою жизнь, и покаяться. Тогда бы так не боялся смерти!»

 

Десять дней покаяния

(асерет емей-га-тшува)
(30.09 — 9.10)

Ищите Б-га, когда Его можно найтиПочему промежуток времени между Рош га-Шана и Йом Кипур получил название «Десять дней покаяния»? Ведь заповедь покаяния (тшува) обязательна всегда, каждый день? Просто это время наиболее благоприятно для раскаяния. Именно в это время наши покаянные молитвы и просьбы о прощении принимаются немедленно, как сказано («Ишайя», 55:6): «Ищите Б-га, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко!»

День Искупления — Йом Кипур

(9.10, четверг)

 

Ты сказал

В наших покаянных молитвах есть строчки, заимствованные из текста самой Торы («Бемидбар», 14:20): «И сказал Всевышний: Простил я тебе по слову твоему». Как это следует понимать? Прощение, которое посылает нам Всевышний, соотносится с «нашими словами» — с той мерой искренности и чувством раскаяния, которое мы испытываем, когда молимся.

«Буцина-ди-Негора»

 

СосудВо время молитв на Йом Кипур мы произносим, в частности, такие слова: «Вот я пред Тобой, как сосуд, полный стыда и позора». Даже если это правда, зачем об этом напоминать лишний раз в такой ответственный момент?

Дело в том, что человек — это прежде всего сосуд, в этом заключается его истинная ценность. Даже если сосуд наполнен пустыми и бесполезными вещами, это еще не повод его выбрасывать. Содержимое — наши грехи — вот что подлежит полному уничтожению. А чистый сосуд можно наполнить новым, более достойным содержимым.

Время начинать сначала

Предыдущий Ребе, рабби РАЯЦ рассказывает, что однажды на следующий день после Йом Кипур он зашел к своему отцу Ребе РАШАБу и спросил, что сегодня на «повестке дня», какой путь служения? И Ребе РАШАБ ему ответил: «Надо уже и именно сейчас снова начинать путь раскаяния». Все с самого начала…

Из воспоминаний Ребе РАЯЦа

 

Глава «Гаазину» — «Внемлите»

«Ибо доля Господа — народ Его; Яаков — наследственный удел Его» (32:9)

«Доля или частица» Всевышнего есть в душе каждого еврея. В выражении «наследственный удел Его» слово «удел» (хевель) дословно переводится как «веревка», «канат». Это и есть наш удел. Невидимая связь соединяет нас с Творцом: канат, свитый из 613 нитей — заповедей Торы. Но даже если еврей обрывает (не дай Б-г!) эту связь, нарушая заповеди Торы, все равно в каждом из нас есть частица Б-жественной сущности, которая делает нас едиными с Творцом и дает возможность рассчитывать на раскаяние и прощение свыше.

Из книги «Тания»

 

***

Праздник Суккот (Кущей)

(14–20.10)

 

Глиняная сукка

Что может быть проще и примитивнее, чем простая глина? В первые годы своей семейной жизни Баал Шем Тов зарабатывал на жизнь тем, что добывал и продавал обыкновенную глину — тяжкий, изнурительный и к тому же малооплачиваемый труд. Немудрено, что его праздничный шалаш (сукка) тоже был сделан из… глины. Вот только навес был из еловых веток, как положено по закону Торы.

Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы разукрасить такой примитивный шалаш, как это принято в других общинах, но Баал Шем Това это не смущало. «Главное «украшение» моего шалаша, — не уставал повторять праведник, — это простые евреи, которые своими бесхитростными молитвами и весельем, идущим от самого сердца, заставляют веселиться самого Творца». И правда, что может быть краше этого?!

Временное жилище

Праздник Суккот — время размышлений о сущности бытия и своем месте в этом мире. Недаром в это время читают самое философское сочинение царя Шломо (Соломон) — книгу «Экклезиаст» («Когелет»). Сама сукка наводит на подобные мысли. Ведь сукка называется «временным жилищем», в котором мы «проживаем» семь дней праздника, и это очень напоминает нас самих. Душа приходит в этот мир на отмеренный срок, как сказано («Псалмы», 90:10): «Дней нашей жизни — семьдесят лет, а если при большей силе — восемьдесят лет». И цель нашего пребывания здесь — обжить этот мир и исправить его и самих себя.

Из трудов наших Учителей

 

Свободен!В Законе сказано: «Всякий, для кого пребывание в праздничном шалаше (сукке) мучительно, освобождается от выполнения этой заповеди». Обычно имеются в виду дождь и непогода, когда на самом деле сидеть в шалаше не очень приятно.

Но рабби Леви-Ицхак Шнеерсон, отец Ребе, понимал этот пункт еврейского Закона на свой лад: если тебе не нравится эта заповедь, то можешь считать себя «свободным» — сукка не желает видеть тебя у себя. Свободен! 

К празднику Гошана Раба

(20.10)

 

Отмена приговораВ Гошана Раба завершается праздник Суккот, а с ним утверждается и окончательный приговор наверху, который немедленно приводится в исполнение. Вот как это иногда бывает…

Один хасид, прихватив с собой пучок из пяти ивовых веток, так называемый гошанойс, отправился к своему Ребе, праведнику из местечка Варки, на праздник Гошана Раба.

Шел он по дороге, предвкушая встречу с Ребе и веселье, которое его там ожидает, и нежданно-негаданно встретился ему один господин, явно знатного происхождения.

– Что это у тебя в руке? — грозно спросил тот.

Гошанойс, — испуганно ответил еврей.

– Надо говорить не гошанойс, а метла, — набросился на него прохожий и хорошенько его побил.

– А куда путь держишь? — продолжал допытываться встречный.

– К Ребе из Варки, — пролепетал бедный хасид, не понимая, в чем он провинился.

– Не к «ребе», а к Ицке*, — снова поправил господин и для острастки отлупил его еще раз.

Еле живой после крепкой взбучки добрался хасид к своему Ребе и, конечно, обо всем ему рассказал.

– Да, видать, непростой прохожий попался тебе, — объяснил Ребе неприятную встречу. — Это был Некто, кто хотел отвадить тебя от заповедей, потому и велел назвать пучок из ивовых веток «метелкой». А еще он попытался принизить твоего Ребе в твоих собственных глазах, потому и назвал его уничижительно. Но теперь, когда ты выдержал все испытания, обвинительный приговор наверху порван, и тебя ожидает добрый и сладкий год. Дай Б-г, чтобы и нас с вами!

*Ицке — уничижительное производное от «Ицхак». Так называли человека, когда хотели подчеркнуть его низкий социальный статус.

(21.10)

 

Концентрат весельяОднажды к Алтер Ребе зашел простой еврей, который захотел узнать смысл праздника Шмини-Ацерет. Уже много лет он танцевал и веселился в этот день, но так и не мог уловить истинную причину этого веселья.

Алтер Ребе, видя перед собой малообразованного человека, потер ладонью лоб и сказал: «Ну как тебе это объяснить? Представь себе флягу с… чистым спиртом. Когда нужно поднять настроение, ты отливаешь из нее немного спирта, разводишь его водой и делаешь «лехаим». И если экономно его использовать, то может хватить надолго. Так и в эти два дня — Шмини-Ацерет и Симхат Тора — мы запасаемся концентрированным весельем на целый год. Теперь понятно?»

Хасид сказал, что понятно. И кто бы сомневался! 

Праздник Симхат Тора

(22.10)

 

Кредит от ВсевышнегоСреди торговых людей (конечно, при условии, что они доверяют друг другу) принята следующая форма расчета. Если торговец оплачивает старый товар, который он приобрел, наличными деньгами, ему дают новую партию в кредит (гакафа). Между честными партнерами так может продолжаться много лет.

После того как мы сполна расплатились за приобретенный ранее «товар» — за все благословения, полученные нами в месяц Элул, в Рош га-Шана, в течение «Десяти дней покаяния», в Йом Кипур, во время праздников Суккот и Шмини-Ацерет, мы с полным основанием можем взять в кредит новый «товар» — «гакафот»*, и с ним пуститься в пляс со свитками Торы — «гакафот!» Какой же это новый «товар»? Конечно, настоящее еврейское веселье, которому нет равного в мире!

*На языке Мишны слово «гакафот» означает «кредит», а также «пляски» с Торой вокруг возвышения в центре молитвенного зала (бимы).

 

Слезы радостиОднажды к третьему Любавичскому Ребе Цемах-Цедеку прибыла группа религиозных евреев, которых привлекал хасидский путь служения. Однако многое в обычаях и поведении хасидов их смущало, поэтому они занялись самым что ни на есть еврейским делом: стали задавать вопросы.

В частности, один из визитеров с удивлением рассказал, как видел однажды хасида, плачущего во время танцев на празднике Симхат Тора. Такого он не видел даже в самых ортодоксальных общинах! А ведь хасиды всегда отличались веселым нравом, да и сам праздник Симхат Тора — самый веселый в году!

На это Ребе ответил, что это были слезы радости. Ведь праздник Симхат Тора похож на еврейскую свадьбу, а во время свадьбы бывает, что родители и всплакнут от избытка чувств. Но все понимают, что это от счастья. Ведь когда как не во время танцев и плясок со свитками Торы еврей может ощутить святость этого «наследия Яакова» и то, как мало он продвинулся в освоении этого бесценного «наследства».

Вы будете смеяться, но это объяснение полностью удовлетворило гостя.

Просто веселье

Все дни праздника Суккот, которые получили название «время нашей радости», у религиозного еврея есть свой повод для веселья: заповедь четырех растений, пребывание в шалаше — сукке. И только когда наступает праздник Симхат Тора, тогда нет иного повода для радости, кроме… самой радости и веселья. Просто веселье, которое не знает границ.

«Црор-га-Хаим»

 

Год собрания

Наступающий год является «годом собрания» (шнат-г-акг-ель), который наступает каждые семь лет. Вот как описывает Тора заповедь «собрания народа» на исходе («Дварим», 31:10–13): «И завещал им Моше, говоря: к концу семилетия, в год отпущения, в праздник кущей, когда придет весь Израиль, чтобы явиться пред ликом Господа, Б-га твоего, на место, которое Он изберет, читай Учение это (Тору) пред всем народом Израиля им вслух. Собери народ: мужчин, и женщин, и детей, и пришельца твоего, который во вратах твоих, дабы слушали они, и дабы учились, и боялись Господа, Б-га вашего, и дабы строго исполняли все слова закона этого. И сыны их, которые не знали, услышат и научатся бояться Господа, Б-га вашего, во все дни, которые вы проживете на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтобы владеть ею».

«Собери народ: мужчин, женщин и детей» («Дварим», 31:12)

Зачем после того как сказано «собери народ», Тора еще уточняет: «мужчин, женщин и детей»? РАШИ поясняет, что каждый участвовал в происходящем на своем уровне: мужчины учили слова Торы — «дабы учились», женщины просто слушали и проникались религиозным чувством — «дабы слушали они». Ну, а дети, которые слабо понимали смысл происходящего, — они-то зачем? Чтобы путаться под ногами?!

Чтобы учились богобоязненности «и боялись Господа» и чтобы у родителей, которые их привели на праздник в святой город Иерусалим, была дополнительная заслуга: выполнение заповеди еврейского воспитания. По мере тех усилий, которые человек затрачивает на воспитание своих детей, Всевышний помогает ему увидеть плоды своих трудов в воспитании подрастающего поколения.

«Сфат Эмет»

***

По мнению одного из авторитетов (автора «Минхат Хинух»), заповедь «собирать народ» на исходе «седьмого года» (шнат-г-а-шмита) относится даже к новорожденным. Из этого можно сделать вывод, что воспитание еврейского ребенка должно начинаться с самого раннего возраста.

Из бесед Ребе

***

Так называемый седьмой, или субботний год (шнат-г-а-шмита) объединяет еврейский народ и приносит с собой мир (шалом), ибо в этот год на время исчезают многие социальные и имущественные различия между людьми: практически полностью прекращаются сельхозработы на земле Израиля, прощаются долги, урожай становится общим достоянием («почти как при коммунизме!»). Поэтому всенародное собрание, когда весь народ слушал чтение Торы (последней, 5-й Книги) из уст царя, по закону Торы назначалось на исходе «седьмого года», чтобы закрепить это ощущение единства.

«Кли Якар»

«И обучи ей сынов Израиля — вложи в их уста» («Дварим», 31:19)

Не думай, что достаточно написать Свиток Торы, и этим можно исчерпать свои обязанности. Нет, цель написания Свитка Торы — передать ее новому поколению, обучить его, буквально «вложить в их уста».

Праздник Шмини-Ацерет (Собрание восьмого дня)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции