«Тяжелый песок»: трагедия личности, народа, истории

 Ольга ШУМЯЦКАЯ, Россия
 13 ноября 2008
 7508

«Тяжелый песок» запустили в производство семь лет назад. Сериал снимали там, где происходили события романа — на Черниговщине, в городке Щорс, который когда-то назывался Сновском. Возвели Сновск, каким он был в начале ХХ века и… заморозили съемки. Почти пять лет декорации оставались бесхозными. Заросли бурьяном, крапивой. Жители Щорса называли их «Холливудь», выращивали там огурцы, лук, кабачки, разводили кур…

Россия — первая страна в мире, где 16 вечеров подряд показывали фильм о Холокосте

Первый канал Российского телевидения показал 16-серийный художественный фильм по роману Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок». Сериал называют «еврейской сагой XX века». Его действие охватывает временной отрезок в 30 лет — от Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, сталинских репрессий до Великой Отечественной. В фильме соединены великая любовь и великая трагедия, смерть людей и бессмертие народа. В книге Анатолия Рыбакова и в ее экранном воплощении рассказывается о еврейском местечке Сновске, где живут бок о бок русские, украинцы, евреи. Однако эта сага — еврейская. В центре повествования — семья старого Авраама Рахленко, любовь и судьба Рахили и Якова, война, Сновск, который станет еврейским гетто, где герои восстанут против фашистов, а потом погибнут…

Режиссер фильма «Тяжелый песок» — Антон Барщевский. К теме Холокоста он обращается не впервые. В 1990-е годы Антон возглавил представительство Фонда Стивена Спилберга «Выжившие в Холокост» в Восточной Европе, странах СНГ и Балтии. Для архива этого Фонда команда, которую он возглавил, сняла более пяти тысяч интервью с жертвами Холокоста. Кроме того, Антон Дмитриевич был исполнительным продюсером документального фильма С. Спилберга и Дж. Молла «Последние дни» (картина была удостоена премии «Оскар» в 1999 г. за лучший документальный фильм), делал фильмы для Еврейского фонда Праведников, Швейцарского фонда помощи жертвам Холокоста. Накопленные в результате этих работ знания по истории, впечатления от встреч с уцелевшими свидетелями событий оказались бесценными при создании фильма «Тяжелый песок».

А начиналось все более четверти века назад, когда роман Рыбакова только был опубликован. Издание такого произведения казалось поистине чудом: еврейская тема в советские времена была под негласным запретом, а слово «Холокост» не употреблялось вообще. И вот тогда молодой режиссер Дмитрий Барщевский (отец Антона) поделился с одним очень большим кремлевским чином своей мечтой экранизировать «Тяжелый песок». «Запомни, этот роман никогда не будет экранизирован!» — почему-то шепотом отрезал чин, наклонившись к Барщевскому.

Прошло совсем немного времени, в России сменились эпохи, власть, строй. Дмитрий Барщевский понял, что настало время отменить это проклятое «никогда». Он рассказал об идее перенести роман на экран Рыбакову и через какое-то время получил от Анатолия Наумовича письмо не просто с благословением, а с настоятельной просьбой «сделать это обязательно». Это письмо до сих пор хранится в семье Барщевских.

«Тяжелый песок» запустили в производство семь лет назад (сценарий Натальи Виолиной и Леонида Зорина). Сериал снимали там, где происходили события романа — на Черниговщине, в городке Щорс, который когда-то назывался Сновском. Ходили по домам, собирали ритуальные предметы, скатерти, семейные альбомы, картины, посуду. Беседовали со старожилами, вспоминавшими печальные истории времен войны. Местные столяры, каменщики, плотники вместе со студийными рабочими заново возводили Сновск, каким он был в начале ХХ века. Возвели и… заморозили съемки. Почти пять лет декорации оставались бесхозными. Заросли бурьяном, крапивой. Жители Щорса называли их «Холливудь», выращивали там огурцы, лук, кабачки, разводили кур. Был даже один осел. Однако ничего не сломали, не испортили, не стащили. Напротив, стерегли дома и утварь. Когда съемочная группа вернулась, Сновск, пусть немного запущенный и заросший, ждал киношников в целости и сохранности.

В «Тяжелом песке» 250 персонажей, 30 главных ролей, всего в съемках участвовали более трех тысяч человек. В фильме снялась плеяда известных актеров: Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Марк Розовский, Алика Смехова, Юрий Соломин, Андрей Смирнов, Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян. Несомненной удачей фильма стали актеры, воплотившие образы главных героев романа: это Ирина Лачина (Рахиль) и Александр Арсентьев (Яков), а также Юрий Цурило, сыгравший главу семьи Рахленко и лидера еврейской общины Сновска Авраама Рахленко.

Завершив работу над фильмом, съемочная группа в память о погибших установила обелиск в сосновом бору, на том самом месте, где во время войны фашисты совершали массовые расстрелы…



Комментарии:

  • 4 апреля 2023

    Светлана

    Не верно.тот гость кто оставил такой комментарий не знает саму жизнь еврейского народа и саму суть фильма если человек уделил внимание одежде но не смыслу.

    Фильм удачный и верный


  • 24 марта 2010

    Гость

    Фильм очень неудачный. Там нет ничего о евреях, то есть индивидуальности этого народа, тем более, живущего в Украине. Отец Рахиль едет к украинской любовнице под русскую народную песню. И угощает она его... щами. Да и сама Рахиль из серии Софи Лорен. Можно говорить о том, что роман перевран, одежда на героях не соответсвует действительности и т.д. и т.п. Харатьян в фуражке летчика 70-х гг. Несереьезно! Анатолий Наумович заплакал бы. Должно быть стыдно режиссеру!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции