Раненая чайка

 Марина ЗАБЕЛИНА, Россия «Наше кино»
 13 ноября 2008
 3385

Ее смерть долгое время мог бы никто и не заметить... Если бы не чуткая соседка, привыкшая каждый день слышать бархатный голос забытой всеми актрисы. Она и заставила взломать дверь. В это время в доме как раз прорвало трубы, так что зрелище, представшее глазам вошедших, граничило с кошмарным сном. В заполненной водой пустой комнате плавали листы бумаги, сценические наряды и кинопленка... Валентина Караваева не смогла смириться с судьбой, которая на пике славы так жестоко лишила ее всего. Она до последнего дня играла свои любимые роли. Даже несмотря на то, что зрителей у нее давно не было…

В Москву, в Москву!

Родилась Караваева в Вышнем Волочке — городе, о котором в Москве мало кто слышал. С такой несправедливостью будущей звезде мириться было сложно. Вот почему, когда упрямице исполнилось пять лет, она вынудила родителей поменять ее имя: Алла — так назвали девочку при рождении — казалось ей совсем не звучным, не подходящим для настоящей звезды экрана.

В пятом классе она решила: «Хватит, ходить в школу больше не буду!» и начала готовиться к экзаменам, чтобы закончить обучение экстерном. К своей мечте стать актрисой она шла с самого детства: разучивала монологи, пела песни, писала во все театральные школы письма с просьбами дать ей шанс. И не получив ни одного ответа, решилась на отчаянный шаг — написала самому Сталину: «Разрешите мне стать актрисой, чтобы служить нашему искусству». Неизвестно, прочел ли вождь письмо Караваевой, но вскоре случилось чудо: пришел вызов — девочку приглашали в Москву для поступления на актерские курсы при «Мосфильме».

Для родных большим ударом было то, что четырнадцатилетняя девочка просто убежала из дома, оставив лишь записку: «Еду в Москву, чтобы стать актрисой». И, вопреки всему, стала. Ее, не имеющую необходимого образования, приняли в школу-студию при «Мосфильме» под коллективную опеку.

Училась она самозабвенно и уже через несколько месяцев снялась в эпизодической роли. Правда, родным Валя не сообщила ничего — рано было, ее звездный час еще не пробил.

Триумф

становлении будущей актрисы Караваевой огромную роль сыграл режиссер Юлий Райзман. Она училась у него на курсе и всегда поражала Юлия Яковлевича своей увлеченностью и упорством. Картину «Машенька» — о любви почтовой служащей и шофера — снимали в тяжелые для страны годы. Естественно, Райзман хотел видеть в главной роли девушку, способную воодушевить бойцов, вселить в них веру и надежду на победу, заставить вспомнить, что где-то ждут и их... Само участие Караваевой в пробах наравне со знаменитыми актрисами было для нее огромным подарком. Но Райзмана не устроил никто из претенденток. Он даже хотел на время отложить съемки, но неугомонная студентка все-таки упросила дать ей еще один шанс. И сыграла так, что режиссер тут же решил утвердить девушку на роль.

В это время Валентина впервые написала письмо матери: «Единственная, дорогая моя матушка, что-то очень мне тяжело. Некому сказать больше, а сердце рвется... Мамочка, Машенька для меня — это жизнь. Ну, пусть все, все будет отнято у меня, но чтоб я стала горячей и хорошей Машенькой». Знала ли Валентина, насколько пророческими окажутся ее слова, насколько точно исполнит их судьба, подарив эту долгожданную роль — и отняв затем все?

«Машеньку» снимали больше года — начали в Москве, а завершили работу над фильмом в Алма-Ате, куда эвакуировали «Мосфильм». Сказать, что Караваева была поглощена ролью, — не сказать ничего. Она вообще казалась очень странной всем, кто работал с ней в эти дни. Как-то раз ночью Вера Алтайская встретила девушку в коридоре гостиницы и обомлела: Валя была босая, на плечах — простыня, а в зубах зажата роза.

– Что с тобой? Куда ты? — перепугалась Алтайская.

– На свидание, — улыбнулась та.

– Какое свидание в три часа ночи? С кем?!

– С мужчиной, конечно. Меня ждет Сервантес.

Караваева многих удивляла своим актерским даром. Играла она и в жизни, но так, что сама верила, будто живет, а не играет. Когда после выхода фильма стало известно, что актриса получила Сталинскую премию, к ней в номер каждую минуту кто-то заглядывал и в очередной раз сообщал радостное известие. Соседка по комнате была поражена тем, насколько убедительно Караваева снова и снова разыгрывала полное изумление:

– Ну что вы, я ничего не знаю. Вы первый сообщаете мне. Спасибо вам, спасибо!

И бросалась целовать руки вестника.

Слава в одночасье обрушилась на девушку: после премьеры фильма ее имя как молитву повторяли тысячи солдат. Она стала «горячей и хорошей Машенькой», как и просила у судьбы.

«А сниматься, сниматься я смогу?»

Скоро Караваевой вновь крупно повезло. Райзман опять пригласил ее — в свою новую картину «Небо Москвы». Такой чести не удостаивались даже звезды: режиссер никого не снимал дважды.

А потом случилось страшное. По дороге на съемочную площадку актриса попала в автокатастрофу. Врачи с трудом спасли ей жизнь. Когда девушка пришла в сознание, ей объявили:

– К сожалению, детей вы иметь не сможете...

– А сниматься? — схватив за рукав доктора, кричала Караваева. — Сниматься я смогу?!

– Посмотрим, пока говорить рано. Нужны операции.

Следующие месяцы Валентина жила в ожидании того, что вот-вот все изменится и врачи найдут способ убрать с ее лица огромный шрам. Но медики оказались бессильны...

Жизнь пришлось начинать заново. Но в этой жизни уже не было кино. Кому нужна была эта двадцатидвухлетняя девчонка с глазами, полными слез, и рассеченным лицом? Но все-таки ее приняли в актерскую бригаду. Вторые роли, творческие вечера, песни и романсы, которые она пела для рабочих... Актрисе трудно было смириться с таким поворотом судьбы. В 1945-м ей выпал случай все изменить. На одном из приемов в английском посольстве она познакомилась с английским дипломатом Чапменом. Он, единственный наследник огромного состояния титулованных родителей, до безумия влюбился в эту странную девушку с лучистым взглядом. Вскоре они поженились. А через несколько месяцев Валентина написала письмо в ЦК партии: «Я не востребована здесь как актриса. Я, лауреат Сталинской премии, могу сыграть еще много ролей, если мне будет оказана медицинская помощь за границей. Я была и остаюсь советским человеком, верным коммунистической партии, но прошу дать мне возможность уехать из Союза». И скоро они с мужем отправились в Англию.

Много слухов ходило в те годы об этом странном романе. Некоторые утверждали, что замуж Караваева вышла по расчету, чтобы получить медицинскую помощь за границей, другие — что так девушка мстила своему бывшему возлюбленному. В военного по имени Александр она влюбилась еще студенткой. Он был женат, и «звездная» девочка, скорее всего, была для него всего лишь дорогим «трофеем». В последний раз они встретились уже после ее возвращения из-за границы. Встретились и разошлись навсегда.

Путь к Родине

Пять лет эмиграции казались Валентине бесконечными. Английские и швейцарские медики так и не смогли помочь ей избавиться от шрама. В театр ее никто не брал, и это было самым сильным ударом. Бесконечная череда светских раутов, путешествия по Европе, покупка новых нарядов — все это очень скоро наскучило. Пугая мужа разговорами о возвращении, она все чаще и чаще тайком писала письма на Родину, хотя и знала, что Сталин, разгневанный бегством нескольких актрис за границу, запретил им возвращаться в Советский Союз.

Но случилось чудо — из ЦК партии пришел ответ: «Напишите, как вы раскаиваетесь, что уехали из СССР. Напишите, как вам плохо живется в капиталистической стране». Она написала — получился целый трактат под названием «Путь к Родине».

Такое рвение было оценено, и актрисе все-таки разрешили вернуться. Ни мольбы мужа, ни проклятия его родителей не смогли заставить Караваеву изменить свое решение. Она ехала в Союз для того, чтобы вновь выйти на сцену. И вышла... в маленьком театре у себя на родине, в Вышнем Волочке. Год она томилась от провинциальной скуки, писала письма, требовала перевести ее в какой-нибудь центральный театр.

Ответ был жесток: «Рекомендуем остаться в Вышнем Волочке». Но она не послушалась: собрала вещи и уехала в Москву. А вскоре ее вызвали в Министерство иностранных дел. Как тогда показалось актрисе — чтобы выслать из страны за своеволие. Но все обошлось. Ей сообщили, что ее муж Чапмен погиб в автокатастрофе, а его родители отказали беглянке в наследстве. Караваева с легким сердцем подписала все документы, сказав лишь одно: «Если вам удастся отстоять эти деньги, отдайте их в детские дома и больницы». И ушла.

Все последующие годы Караваева скиталась по съемным комнатам и еле перебивалась на ту зарплату, которую ей платили в Театре киноактера. Зато приходилось много дублировать — ее голосом говорят героини Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Бет Дэвис. Но мечтала она о кино. Мечтала так отчаянно, что решила подарить себе главные роли. Накопив кое-что, она купила кинокамеру. Больше двадцати лет Караваева блистала в своих фильмах, сама проявляла пленку, сама аплодировала себе, когда смотрела картины на кинопроекторе.

Она мечтала сыграть Нину Заречную в кино. И сыграла. Пленки, которые нашли после ее смерти, удалось частично восстановить. На них немолодая актриса пронзительным голосом читает: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли…»

Угасла и ее жизнь. Незаметно. Даже родственники о смерти актрисы узнали из газет. Им она как-то написала, что получила огромное наследство от Чапмена и вновь собирается замуж... Разве могла знаменитая «Машенька» признаться, что умирает в нищете и одиночестве?



Комментарии:

  • 23 марта 2009

    Гость

    такова судьба таланта в россии

  • 5 февраля 2009

    Гость

    Слов нет... До сих пор ком в горле. Душераздирающая история, талантливый материал.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции