Созвездие талантов

 Яков Коваленский, Россия
 24 ноября 2008
 13228

В связи с объявленным в России «Годом семьи» Государственный музей изобразительных искусств им.. А.С. Пушкина совместно с фестивалем искусств «Черешневый лес», который проходил в апреле-мае текущего года, организовал выставку под названием «В кругу семьи». На выставке были представлены картины, рисунки, гравюры из собственного собрания музея и из собрания Третьяковской галереи. Эта тема находила свое осмысление в литературе, начиная еще с библейских сюжетов, и преобразовалась в наскальных рисунках, в полотнах мастеров мировой живописи, детских рисунках. В рамках этой выставки фестиваль «Черешневый лес» организовал семейные концерты, которые были популярны в России в XVIII-XIX веках. В советские годы эти вечера не поощрялись. Организаторы фестиваля решили возродить эту традицию.

12 мая состоялся вечер легендарной семьи Елизаветы Гилельс и Леонида Когана — выступали их дети и внуки. Е. Гилельс и Л. Коган и их дети — всемирно известные музыканты.. Музыкальные традиции этой семьи находят достойное продолжение.
Елизавета Григорьевна Гилельс (1919-2008), известная скрипачка, родилась в Одессе. Она младшая сестра великого пианиста XX века Эмиля Гилельса. В детстве Лиза Гилельс училась в Одесской музыкальной школе у профессора П.С. Столярского, а позже в Московской консерватории у профессоров Мирона Полякина и Абрама Ямпольского, возглавлявшего московскую скрипичную школу.. Ее игру отличали глубина, замечательный тон и красота звука. В юности ей часто аккомпанировал Эмиль Гилельс. В 1935 году на Втором всесоюзном конкурсе она получила вторую премию (опередил ее Давид Ойстрах). В то время юной скрипачке было всего 16 лет! В 1937 году на Международном конкурсе имени Изаи в Брюсселе она получила третью премию (первую премию присудили Д. Ойстраху). Почти все призовые места заняли советские скрипачи, их успех был ошеломляющий. И Лиза Гилельс стала известна всему миру. В 1940 году Елизавета Григорьевна успешно окончила консерваторию.
В 1949 году она вышла замуж за известного скрипача Леонида Когана. Леонид Борисович Коган родился в Днепропетровске в 1924 году. Он обучался игре на скрипке с семи лет в местном музыкальном училище. В 1934 году Леню Когана привезли в Москву и приняли в детскую группу Московской консерватории; выдающийся российский педагог профессор А.И. Ямпольский, учитывая редкое дарование мальчика, стал заниматься с ним отдельно и даже поселил его у себя дома. Фактически мальчик занимался не только на уроках в консерватории, но и дома под присмотром профессора Ямпольского.
В 1940 году юный скрипач впервые играл с оркестром сложнейший концерт Брамса. В 1943 году Коган поступил в Московскую консерваторию, а с 1947 года стал солистом Московской филармонии. С этого времени он начал концертировать по стране. Окончив консерваторию в 1948 году, Леонид Коган поступил в аспирантуру к Ямпольскому. В 1949 году он исполнил на концерте за один вечер 24 каприса Паганини, что было большим событием — до него на это никто не отваживался. В 1951 году на международном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе Л. Коган одержал блестящую победу и занял первое место. О его игре писал вся европейская пресса. Через два года, когда Леонид Борисович приехал на гастроли в Париж, одна французская газета писала: «Сейчас во всем мире мало таких артистов, которые могли бы сравниться с Коганом по техническому совершенству исполнения и по богатству его звуковой палитры». В эти же годы началась широкая международная музыкальная карьера скрипача. В сезон 1956/57 года музыкант выступал с циклом «Развитие скрипичного концерта», в рамках которого в течение шести вечеров им было исполнено 16 различных концертов.
Леонид Коган выступал и совместно со своей женой Елизаветой Гилельс. Они составили прекрасный скрипичный дуэт, исполняя сочинения Баха, Вивальди, Леклера, Изаи, Шпора. Для этого дуэта писали музыку советские композиторы Ю. Левитин, М. Вайнберг и др. В 50–60-е годы прошлого века существовало замечательное фортепианное трио: Э. Гилельс, Л. Коган, М. Ростропович. У них был обширнейший репертуар — от Гайдна до Равеля, они часто выступали за рубежом и их назвали величайшим трио всех времен.
У Е. Гилельс и Л. Когана родились двое детей — в 1952 году сын Павел и в 1954 году дочь Нина. После рождения детей Елизавета Гилельс стала реже выступать на концертах, она посвятила себя семье — мужу и детям. Елизавета Григорьевна преподавала в Московской консерватории, стала профессором и получила звание заслуженной артистки России. Леониду Когану было присвоено звание народного артиста СССР (1966), он стал лауреатом Ленинской (1965) и государственных премий, профессором Московской консерватории, а в 1982 году почетным академиком Национальной академии Италии «Санта-Чечилия».
Дочь легендарных родителей Нина, пианистка, училась в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) у А. Сумбатян и Я. Флиера, у которого продолжила обучение в Московской консерватории. В 1975 году она окончила консерваторию и с 1979 года является солисткой Московской филармонии. С 1967 года она постоянно выступала со своим отцом в России и за рубежом. «В тринадцатилетнем возрасте я в первый раз поехала с папой на гастроли, — вспоминает Нина Леонидовна. — Позже, когда я почувствовала, что кое-что могу, вошла в основной репертуар. Самый замечательный был последний период, когда он играл только со мной. Конечно, я не могла достигнуть его уровня, но я хорошо его понимала. Это было уже немного партнерство». В 1979 году Нина Коган стала лауреатом международного конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. К сожалению, Леонид Коган рано скончался (в 1982 году), и дуэт отца и дочери распался. Но Нина Коган продолжала выступать по всему миру: в Карнеги-холл и Avery Ficher Hall в Нью-Йорке, залах Бостона, Стокгольма, Лугано и др. С 1992 года Нина — доцент Московской консерватории, заслуженная артистка России.
У Нины Леонидовны двое детей: старшая дочь Виктория Корчинская-Коган — третье поколение музыкантов семьи. Она начала учиться с пяти лет, а выступила впервые в восемь лет. В 1995 году поступила в Московскую консерваторию в класс профессоров Л. Власенко и С. Доренского. С 13 лет широко концертирует в России и за рубежом. В 1998 году Виктория стала лауреатом XI Международного конкурса имени Чайковского. В настоящее время она успешно выступает в Европе, США, Корее и других странах.
Младший сын Нины Коган — Даниил Милкис — родился в 1993 году в Канаде. Его отец — известный кларнетист Юлий Милкис. Даниил начал учиться игре на скрипке с шести лет в ЦМШ в классе профессора М.С. Глезаровой, которая когда-то учила и Павла Когана, будучи ассистенткой Ю.И. Янкелевича. Дебют мальчика состоялся в Нью-Йорке, когда ему было восемь лет. Он был отобран для участия в концерте на саммите «большой восьмерки», проходившем в июле 2006 году в Петергофе. Сейчас Даниил уже концертирует в различных странах, хотя ему всего 15 лет..
Павел Коган, сын Елизаветы Гилельс и Леонида Когана, учился в Московской консерватории как скрипач в классе профессора Ю.И. Янкелевича, но с юности был одержим дирижированием. Он окончил второй факультет консерватории у педагога и музыканта Лео Морицевича Гинзбурга. Семнадцать лет назад Павел возглавил Московский симфонический оркестр, который за эти годы превратился в один из лучших музыкальных коллективов страны. Его сын Дмитрий, скрипач, — третье поколение династии Гилельс–Коган. Дмитрий родился в 1978 году и с шести лет занимался в ЦМШ.. Затем он продолжил обучение в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки в классе российского скрипача Игоря Безродного, а после смерти учителя — у профессора Т. Хаапанена. В 15 лет Павел Коган впервые выступил с оркестром. В 1998 году он стал солистом Московской филармонии. В настоящее время Павел Леонидович выступает с сольными программами и ведущими оркестрами мира в лучших концертных залах. У него много записей на CD и DVD. В 2006 году скрипач был удостоен международной премии «Da Vinci» в области музыки.

***

На концерте в Музее изобразительных искусств им.. А.С. Пушкина выступили музыканты второго и третьего поколений великой семьи. Виктория Корчинская-Коган играла мазурки Шопена и фантазию Листа на тему «Вальса» из оперы Гуно «Фауст». Виктория — прекрасная пианистка: с одной стороны, виртуозная, а с другой — глубокий лирик. Труднейшая фантазия Листа прозвучала легко, элегантно и блестяще, а мазурки — тонко, с нежным рубато. Затем выступил юный скрипач Даня Милкис, ему аккомпанировала его мать Нина Коган. Исполнялись виртуозные пьесы Сарасате, Венявского, Крейслера и сложный «Танец с саблями» А. Хачатуряна. Нина Коган не просто аккомпаниатор, а большой музыкант и, по существу, сотворец, когда она играет с другими музыкантами. Так же вдохновенно Нина играла когда-то со своим отцом.. Мне не раз приходилось слышать дуэт Леонида и Нины Коган.. И всегда это было глубоко, проникновенно и подчинено замыслу композитора. Мне кажется, что юного Даниила Милкиса ждет большое будущее — по своему темпераменту он напоминает молодого Леонида Когана, своего деда.
В конце концерта выступил и другой внук Леонида Когана — Дмитрий Коган. Это яркий и талантливый скрипач, для него характерны глубокое осмысление исполняемой музыки и прекрасный тон скрипки. Аккомпанировала Дмитрию его мать — Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных, опытный музыкант. Более тридцати лет она проработала концертмейстером в ГИТИСе, Финской опере, консерватории Хельсинки. Вместе с Дмитрием Коганом они сыграли более 100 концертов. В музее были экспрессивно исполнены «Чакона» Т. Витали и виртуозно «Румынские танцы» Бартока и «Рэгтайм» Джоплина.
Легендарная семья Е. Гилельс и Л. Когана, в которой музыкальный талант перешел уже в третье поколение, — уникальна по своему вкладу в музыкальное искусство.. Семейный концерт оставил чувство радости, благодарности, восхищения. Хочется выразить огромную признательность устроителям фестиваля «Черешневый лес» и особенно Эдит Иосифовне Куснирович за возрождение забытого жанра семейных концертов. Следует надеяться, что эта замечательная идея найдет поддержку в других творческих организациях и залах Москвы.

Автор благодарит Н.Л. Коган за предоставленные материалы и фотографии из семейного архива.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции