XX век и Ханна Арендт

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ
 5 декабря 2008
 9743
Есть много людей, не верящих в реинкарнацию. Так, в Америке в 1950-е годы возгласом «Роза Люксембург вернулась!» встретили Ханну Арендт. Действительно, Роза Люксембург была путеводной звездой Ханны Арендт, но все же Ханна не Роза, она значительно тоньше, глубже и интеллектуальнее революционерки Люксембург. Ханна Арендт — один из значительных философов XX века, исследователь тоталитарных режимов.

Начнем не с философии, а с биографических шагов. Ханна Арендт, еврейка, родилась 14 октября 1906 года в Ганновере. Лишилась отца (он был инженером), когда ей было всего семь лет. Но к этому юному возрасту она представляла собой самостоятельного человечка: много и жадно читала, обладала блестящей памятью и отличалась вольнолюбием. Так, за свою недисциплинированность была изгнана из одного из лицеев.
В 1924–1929 годах Ханна Арендт изучала философию, теологию и классическую филологию в университетах Марбурга, Фрайбурга и Гейдельберга, в самых престижных учебных заведениях Германии. И училась у знаменитых профессоров — Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Карла Ясперса, Рудольфа Бультмана. К этому времени относится и первое увлечение Ханны. Влюбленная в философию студентка не могла не влюбиться в мэтра философии Мартина Хайдеггера, — ум любит ум! Для молодой Арендт Хайдеггер был как величайший мастер, как Фауст, как маг, и ей было интересно, как он переходил границы между добром и злом. Она как зачарованная слушала его лекции, которые он вел от лица самой смерти и рассматривал человеческое бытие как Бытие-к-Смерти.
Итак, Хайдеггер, как гетевский Фауст, в лице Ханны Арендт нашел свою Маргариту. Позднее Хайдеггер признается: «Ханна — единственная, кто меня действительно понял». Хайдеггер предложил Ханне работать с другим профессором философии —  Ясперсом. Ханне Арендт пришлось пережить разрыв, свои чувства она вылила в докторской работе «Концепция любви у святого Августина».
Разбираться в философских построениях всегда сложно, а копаться в личных отношениях — всегда проще и интереснее. В книге американской исследовательницы Элжбиты Эттингер «Ханна Арендт, Мартин Хайдеггер» приводится версия самой Арендт — будто великому немцу не повезло с женой, которая была к тому же активным членом нацистской партии и подтолкнула ученого к трагическим ошибкам. При этом Ханна Арендт всю свою жизнь преклонялась перед гением Хайдеггера. Но, тем не менее, их пути резко разошлись.
Летом 1933 года Ханна Арендт решила навсегда оставить Германию и написала прощальное письмо своему учителю. Фашизм был противен свободной натуре Арендт, а Хайдеггер пошел на большие компромиссы с новой властью, более того, приложил руку к изгнанию из фрайбургского университета, в котором состоял ректором, многих коллег-философов и студентов еврейского происхождения.
Ханна Арендт как бы закрыла глаза на все заигрывания Хайдеггера с нацистами и никогда в своих работах не поднимала этот вопрос. Чувства оказались сильнее разума. В 1974 году она навестила великого старика — Хайдеггеру было 85 лет, — и, что удивительно, вызвала новый приступ ревности у его жены Элизабет.
Ханна Арендт вышла замуж за Гюнтера Андерса Штерна, тоже философа, ученика Гуссерля, и брак их завершился в 1937 году, а мог бы и раньше, ибо в нем не было такого важного элемента, как любовь: философия была, а любви не было... Главным романом в ее жизни остались отношения с Хайдеггером. Вопрос о том, как же могла еврейка Ханна Арендт, убежденный борец с антисемитизмом и тоталитаризмом, всю жизнь беззаветно любить и защищать почти нациста Хайдеггера, так и остается без ответа. Все попытки ответить на него неубедительны.
А теперь вернемся к хронике жизни Ханны Арендт. В конце 1920-х — начале 1930-х годов она занимается еврейской проблематикой и работает над книгой «Рахель Варнхаген: история жизни немецкой еврейки эпохи романтизма» (книга была опубликована лишь в 1958 году). Рахель держала салон, который в разное время посещали Гете и Гейне, братья Шлегель, Гумбольдт и другие немецкие знаменитости. Но Ханну Арендт интересовали не дискуссии в салоне о литературе и искусстве, а трагическое самосознание женщины, «разрывающейся между своей идентичностью и ассимиляцией». То есть можно ли сохранить свое еврейство в чужом мире. После прихода к власти фашистов Ханна Арендт покидает Германию и переселяется в Париж, где активно сотрудничает с сионистскими организациями. В 1935 году она отправляется в Палестину и знакомится с жизнью кибуцев.
В Париже Ханна Арендт нашла достойную себя литературно-философскую среду: Раймон Арон, Жан Поль Сартр, Альбер Камю, немецкие переселенцы Арнольд Цвейг, Бертольд Брехт, Вальтер Биньямин. В 1944 году Арендт становится научным руководителем Комиссии по возрождению еврейской культуры в Европе. Но фашизм снова настигает Ханну, и ей приходится бежать из Франции в Америку — как «нежелательной иностранке» ей грозил концлагерь. В Америке Ханна Арендт проявила себя как блистательный ученый-преподаватель: престижные университеты Беркли, Принстон, Колумбийский. Большой интерес вызвала серия ее лекций «Америка и Европа».
Последние годы Ханны Арендт проходят в бесконечных разъездах. Наконец-то ее заслуги признаны, она получает многочисленные международные премии. Продолжает вести большую научную работу и выпускает книги. Ханна Арендт скончалась 4 декабря 1975 года в Нью-Йорке в возрасте 69 лет.
А теперь о ее книгах. Главная из них — «Истоки тоталитаризма», появившаяся в 1951 году на английском языке и принесшая автору всемирную известность. После чего Германия не могла остаться в стороне, и мюнхенское издательство «Пипер» выпустило три книги Ханны Арендт: «Венгерская революция и тоталитарный империализм» (1958), «Рахель Варнхаген: история жизни немецкой еврейки эпохи романтизма» (1959) и «Эйхман в Иерусалиме. Отчет о банальности зла» (1964).
И тут возник исторический парадокс, а можно сказать, и историческая ирония. За издание книг Ханны Арендт взялся Ганс Рёсснер, издатель, активный нацист, много сделавший для борьбы с «мировым еврейством». Как фашистский преступник, после войны он оказался в тюрьме, вышел на волю и занялся изданием книг еврейки Ханны Арендт. Каких только фокусов порой не выкидывает жизнь! Желая издать ее книги, Рёсснер советовал Арендт писать «утешительно и ободряюще... то есть то, что Вы есть». «Утешительно и ободряюще», но попади Ханна Арендт в лапы коллег Рёсснера в фашистское время, не избежать бы ей газовой камеры. Об этих непростых отношениях между Ханной Арендт и Гансом Рёсснером поведал журнал «Алеф» в июльском номере 2002 года в публикации «Ханна Арендт и ее издатель».
Хотя Рёсснер до конца своих дней оставался типичным «старым наци», Ханна Арендт была предельно осторожна в личных взаимоотношениях. Но при этом она признавалась, что ей трудно глядеть в глаза своим бывшим соотечественникам, не спрашивая в душе: «Сколько моих ты погубил?» В письме Карлу Ясперсу она, тем не менее, пишет: «Я постоянно говорю себе: осторожно с осуждением немцев, мы точно такие же».
Трудности возникли с изданием книги «Эйхман в Иерусалиме». Редактор и издатель хотели сгладить острые углы, но Ханна Арендт была тверда: «Вы должны решить, чего Вы, собственно, хотите — издать книгу такой, какая она есть... или отказаться от издания». В конце концов книга вышла именно такой, какой ее задумывала Ханна Арендт. Она оставалась непреклонной, принципиальной и в меру объективной. Еще будучи юной девушкой, она сказала своему научному руководителю Ясперсу: «Я пытаюсь осмыслить историю, понять то, что о ней говорят, исходя из того, что уже знаю на собственном опыте».
В книге об Эйхмане Ханна Арендт подробно разбирает истоки и корни фашизма, лютого антисемитизма и пытается разобраться в механизме поведения нацистов по отношению к евреям, что двигало ими в их стремлении уничтожить целую нацию. Старый библейский вывод: они не ведали, что творили. В фашистах ни на грош не было гуманизма, они отказались признавать, что все люди, независимо от их цвета кожи, происхождения и религиозных убеждений, суть только люди, и нельзя причинять зло другому человеку. И никогда арийство не было и не могло быть выше еврейства. Узость взглядов фашистов, отсутствие гуманистического взгляда на мир привело к мировой катастрофе и Холокосту.
Что касается Эйхмана, то Арендт поставила ему такой диагноз: «Он был не в состоянии представить себе что-либо с точки зрения иного человека». Эйхман как тип — за скобками человеческого смысла. Отсюда и банальность зла.
Фундаментальный труд Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма» у нас, в СССР и позднее в России, долго не замечали, слишком он был опасным в историческом плане, ибо фактически ставил знак равенства между гитлеровской Германией и сталинской империей: одна и та же структура управления, одни и те же методы манипулирования народом. «Целью тоталитарного воспитания всегда было не привитие каких-либо убеждений, а разрушение способностей к их формированию вообще», — так писала Арендт.
Человек империи не рассуждает, он выполняет приказы. Книга Арендт как бы отвечает на вопросы: что произошло? Почему это произошло? Почему это стало возможным?.. Сегодня мыслящий человек с помощью множества книг, в том числе и Ханны Арендт, способен сам ответить на эти вопросы. Завеса тайны упала, и все стало предельно ясным. Если человек сам не хочет принимать самостоятельных решений, то всегда найдутся люди (вожди), которые с удовольствием это сделают за него. Для каждого стада всегда найдется свой пастух.
А коли так, то быстро возникает особая форма государства-концлагеря, и всегда в нем найдутся аргументы для гонения на евреев. Кстати, в «Истоках тоталитаризма» одна из первых глав называется «Антисемитизм как вызов здравому смыслу».
После смерти Ханны Арендт ее имя с каждым годом звучит все весомее и громче, к ее трудам все чаще обращаются историки и политологи, находя в них анализ тоталитарных систем, которые не хотят исчезать и в XXI веке.
В мире самых разнообразных наград ныне есть и международная премия имени Ханны Арендт, учрежденная фондом Генриха Бёлля и властями города Бремена. Премия вручается действительно достойным людям. Так, ее получил английский ученый, эссеист и писатель Михаэль Игнатьев «за бескомпромиссное освещение диктаторских режимов». В 2000 году премия Ханны Арендт была присуждена Елене Боннэр «за политическое мышление». В связи с награждением Елена Боннэр написала в № 50 «Общей газеты» от 2000 года (газету давно закрыли): «Мы жили и продолжаем жить в государстве тотальной лжи. Самая большая ложь называть Россию демократическим государством». Боннэр следует в русле логических построений Ханны Арендт, которая призывала действовать в духе гуманистических европейских традиций и опасаться лжи, как заразной чумы.
Бертольт Брехт, с которым Ханна Арендт неоднократно общалась, констатировал:

У зла сегодня уверенный шаг.
Угнетатели устраиваются на тысячи лет.
Насилие заверяет:
                     все останется так, как есть.
Не слышно ни одного голоса,
кроме голоса правящих...

Нет, голоса слышны. И один из них — четкий и яростный голос Ханны Арендт.



Комментарии:

  • 28 января 2009

    Гость

    Так.

  • 28 января 2009

    Гость

    я думаю, что Ханна Арендт - не политический философ, а философ, разворачивающий свою философию , имея ареной политику. Ее философия - критическая, критическая в отношении Хайдеггера и его отрицания метафизики. Она создает свою метафизику на базе некоторых хайдеггеровых понятий, таких, как мир и средства его выражения - собственность, право, общее и частное, дом и округа, индивид и человек вообще, собственное и общее благо, внутри анализа которых политическое - лишь яркое их воплощение, активно речевое воплощение.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции