Темная ночь Ларисы Рубальской

 Беседовал Дмитрий Мельман, Россия
 8 января 2009
 9365
Ее строчками о тяжелой женской доле рассказывают звезды российской эстрады Пугачева, Аллегрова, Овсиенко. Зритель сочувствует популярным певицам, сопереживает им. И в конечном счете радуется — ведь в финале каждой песни их ожидает хеппи-энд. Лариса Рубальская в сказочки со счастливым концом не верит. Год от года все меньше находок, все больше потерь…

«Подельчивый» — от слова «делиться»
– Лариса Алексеевна, ваша семья — это сейчас кто?
– К большому сожалению, моя семья очень малочисленна, сейчас она состоит из моего мужа Давида и меня. Ну еще мы нашу собачонку Мотю называем «доченька». В течение полугода у меня умерли мама и брат, так что сейчас семья сократилась до одного Давида, на котором все мое внимание и вся моя забота.
– Эти полгода тяжело вам дались?
– Они были самыми тяжелыми. И это притом что у меня Давид еще очень больной, у него был инсульт, а недавно операцию на аорте делали. Смерть мамы я с трудом пережила. Но когда умер брат... Страшнее, я думаю, не было и не будет.
– Кем он был для вас?
– Дело в том, что детей у меня нет, а Валера на четыре года моложе. И он был мне как сын, просто дитя мое, с самого детского возраста его опекала. До последних лет, а умер он в 58, каждый день ему звонила утром, днем и вечером, во всех делах его участвовала. Я готова была отдать ему все...
– Чем занимался ваш брат?
– У него был небольшой бизнес, маленькая залоговая компания. Не очень процветающая и не очень доходная. Он просто был честным человеком, очень честным... Нет, я тоже честная, но я могу как-то хитро подходить к делу, мне легче добывать. А у него такого не было, слишком добрый был, я не представляю, сколько людей остались ему должны.
– Получается, на протяжении многих лет всю семью тащили вы?
– Ну, Давид работал стоматологом, в советские времена стоматологи прилично зарабатывали. А потом он заболел очень сильно и много лет уже не работает. Но я не могу так сказать — «тащила». Для меня это совсем не воз — я вообще привыкла делиться. Вы знаете, у меня тетка была, папина сестра. Она родилась в еврейском местечке. Когда началась война, тетя Соня поехала в эвакуацию, в тифозный барак, потеряла дочь по дороге. И всю жизнь прожила в деревне. Но была необыкновенной умницей. Она замечательно характеризовала людей, очень четко и метко. Самым главным словом, которым она наделяла хороших людей, было слово «подельчивый». И во мне с детства это осталось: я должна быть «подельчивой»...
– Это что значит?
– «Подельчивый»? Это значит «поделиться». Честно скажу, мне совершенно не жалко: вот что есть, всем могу поделиться. Сколько у меня есть — пожалуйста, кому надо, присоединяйтесь. Нет, ну есть, конечно, какие-то вещи, которые я не очень люблю раздавать. Я, например, сумки очень люблю...
«Мне сказали: вы не должны работать с детьми»
– И все же давайте мысленно перенесемся в сороковые. Как же во время войны ваши мама с папой познакомились?
– Это был уже 1945 год, война близилась к концу, папа тогда учился в Военной академии Жуковского. Мама с подружками часто ходила на танцы, они там знакомились с молодыми лейтенантами. Папа мой был очень симпатичный, но не очень высокий, такой кудрявый, коренастый. И маме сначала он не понравился. Но это быстро прошло, они стали встречаться, быстро поженились и прожили всю жизнь очень счастливо.
– Ваше отчество — Алексеевна, но папу вашего, насколько я знаю, звали Айзик. Это был ваш выбор сменить отчество или его — имя?
– Нет, просто Айзик не мог в то время учиться в военной академии, и папе, когда ему выписывали военный билет, написали Алексей Давыдович. Так что никакого моего выбора нет. Вопрос национальности для меня никакой роли не играет, я никогда ничего про себя не скрывала. Вы знаете, знакомые мне советуют время от времени: Ларис, может, тебе не стоит говорить о своем еврейском происхождении, все-таки есть в нашей стране некое предубеждение. Я говорю: может, вы думаете, меня из-за этого разлюбят? А я считаю, что благодаря тому, что меня любят, — а я, честно говоря, не знаю людей, которые меня не любят, — будут относиться хорошо ко всей нации.
– Кем были ваши родители по профессии?
– Отца выгнали из Академии Жуковского, потому что чудес не бывает. То время было не для евреев. У него не было никакой специальности, он работал в школе: то военруком, то учителем труда. И мама в школе работала, она была секретарем всю жизнь.
– То есть вы из простой советской семьи?
– Конечно. В роду Рубальских — огромном и очень благородном, как всегда говорили на Украине, откуда они родом, — вообще не было никого с высшим образованием, я самая первая. Я сама поступила в пединститут. У нас во дворе жила женщина, которая помогла мне поступить, она работала там в приемной комиссии. Так я получила специальность «учитель русского языка и литературы».
– В школе успели поработать?
– Да, две недели — меня выгнали быстро.
– Большой срок. Что же случилось?
– Ну, комиссия из РОНО не увидела во мне советского учителя. Мы тогда сказку «Морозко» проходили, и дети мои, мною наученные, стали говорить, что собачка в этой сказке — самый положительный герой. Потому что отец трус, мачеха злодейка, а собачка — лучше всех. И комиссия возмутилась: объяснять детям в советской школе, что положительный герой — собачка?! Вы не должны работать с детьми!.. Потом случайно я увидела объявление в газете о наборе на курсы японского языка. И начала работать переводчицей с японского языка. А потом… Потом я стала писать стихи.

«Муж не поздравляет меня с 8 Марта»
В коридоре послышались шаги. Это муж Ларисы Алексеевны, не выдержав одиночества, решил составить нам приятную компанию. Причем, зайдя на кухню, Давид Иосифович сразу обозначил, кто в доме хозяин: сел во главе стола. «Хорошо-хорошо, — согласилась Рубальская, — только ты сиди и молчи». Супруг пообещал.
– Вот хорошо, что Давид Иосифович к нам присоединился. Ведь я хотел спросить: у вас такой милый, такой домашний, уютный и обволакивающий голос. Мужчины, наверное, были в восторге?
– Вы меня спрашиваете? — Давид Иосифович тут же забыл про свое обещание. — Мне ее голос не мешал. Не раздражал меня — так будет правильнее.
– Это особенный мужчина, — улыбнувшись, вздохнула Лариса Алексеевна. — Он строгий, он никогда мне ничего хорошего не скажет. С 8 Марта даже ни разу не поздравил...
– Давид Иосифович, теперь у меня точно к вам вопрос. Вы почему супругу с 8 Марта никогда не поздравляете?
– Нет, я ее поздравляю. Просто, понимаете, у всех своя мера понимания...
– Просто 32 года назад женившись на мне, — перебивает мужа Рубальская, — он решил, что сделал мне подарок раз и навсегда...
Д. И.: – Вы понимаете, у нас есть моменты, которые преодолеть невозможно. Если мы с Ларисой сидим вместе и разговариваем с вами, допустим, — она не может сидеть молча, на третьем слове должна обязательно влезть и перебить. То есть такое впечатление, что она боится опоздать куда-то.
– Лариса Алексеевна поэтесса, у нее мысль быстрая, наверное.
Л. А.: – У него тоже быстрая мысль. У меня язык просто быстрей.
Д. И.: – Знаете, чем мы с ней друг от друга отличаемся? Я, прежде чем сказать что-то, два раза думаю. А она ни разу.
– Понятно, это была критика сверху. В какой-то передаче, помню, вы, Лариса Алексеевна, сказали, что страстно мечтали выйти замуж.
Л. А.: – Это правда. Были расставлены силки, сети, флажки. Всех подруг я просила найти мне жениха. Они искали-искали и вот, наконец, нашли. Это сейчас он пожилой, а тогда хорошенький был.
– Много руды пришлось перекопать, прежде чем отыскали сей бриллиант?
Д. И.: – Вот это повторите — «бриллиант»! — Давид Иосифович со значением посмотрел на жену.
Л. А.: – Нет, из тех, кого мне приводили, он был второй. Просто этот согласился, — Лариса Алексеевна отвечает мужу хитрой улыбкой. — Ну что вы хотите — все-таки девушке тогда было уже тридцать лет. Правда, к тому времени у меня и потребности возросли — вместе с социальным статусом. Я не хочу никого обижать, но все равно браки — они более-менее должны быть равные.
– А стоматолог, значит, — то, что надо?
– Нет, стоматолога мне тоже не хотелось. Но он особенный: он умный, образованный, он много знает, он театр любит. А в принципе стоматологическое братство — тоже не моя компания.
– Вообще люди боятся стоматологов, они делают больно.
– Нет, при всей своей внешней грубоватости Давид очень благородного устройства. Он помощник, защитник, опора. К сожалению, сейчас немножко пострадал со здоровьем. А в принципе лучше я не встречала. Знаете, чем мы отличаемся друг от друга? Вот мы с ним абсолютно одинаковые внутренне: у нас одни и те же понятия добра и зла, верности и предательства. И абсолютно разные в проявлениях — все не так, все по-разному... Меня люди любят, а его — нет.
– Зачем вы так, Лариса Алексеевна?
Л. А. (смеется): – Ему в отместку.
Д. И.: – Я вам могу сказать — у меня друзья со школы остались. Мне в этом году исполнилось 69 лет. Представляете, сколько лет назад школу окончил? И человек 20 из нашего класса…
Л. А.: – Дружат с ним из-за меня!
Д. И.: – ...они мне звонят. Это по поводу плохой я или хороший…— видно, Давид Иосифович давно уже научился не обращать внимания на подколы жены.
Л. А.: – Хороший-хороший, — Рубальская гладит мужа по руке. И добавляет задумчиво: — Хороший тяжелый человек…
Д. И.: – Но если был бы плохой, наверное, не звонили бы, да?
Л. А.: – Нет, это правда. Когда он лежал с инсультом, на один день я его из больницы забрала. Возвращаемся — на тумбочке записка: «Додик, йогурт в холодильнике, мандарины в тумбочке. Я у тебя был. Витя».

«Много лет я страшно страдала оттого, что нет детей»
– У вас нет детей. Эту тему мы можем затронуть?
– Можем. Раньше эта тема была для меня болевой, а сейчас… Сейчас прошло.
– А в свое время?
– В свое время это было страшно, много лет я страдала, сильно страдала. Но так сложилась жизнь. Послевоенное дитя — чего-то, наверное, не хватало. Но за что я Давиду благодарна — он ни разу за все эти годы не сказал мне: вот ты не можешь родить, у нас нет детей, семья неполная. Он настолько к этому относился терпимо и настолько хорошо относился ко мне, что горестные мысли отступили.
– Лариса Алексеевна, муж гордится вами, как думаете?
– Он очень гордится, у него звездная болезнь. Я сама не горжусь, а он вот где надо и не надо: Лариса, Лариса, Лариса… Просто портит мне характер.
– Балует то есть? Даже несмотря на то, что цветов не дарит и с 8 Марта не поздравляет?
– Да что говорить о наших отношениях? Мы уже единый кусок. Вот вчера ему было нехорошо, и я не могла ночь уснуть, у меня внутри все болело…

«В моей жизни осталось место только для Давида»
– Вы сказали, Лариса Алексеевна, что семья ваша — это Давид и вы. Ну а певцы, которые поют ваши песни?
– Нет, это посторонние люди.
– Почему же такие проникновенные строчки пишете для этих людей? Такое впечатление, что хорошо их знаете.
– Я считаю, что не должна под них подстраиваться, я могу и диктовать тоже. Если ты умный, то услышишь и поймешь. И если случалась удачная песня, значит, у артиста хватило ума ее спеть.
– Значит, близко к себе эстрадников не подпускаете?
– А они мне не близкие, они живут совсем другой жизнью. Конечно, ко многим из них я хорошо отношусь, при встрече мы тепло и искренне общаемся. Но так, чтобы вечером позвонить и поделиться своими радостями и горестями — этого, конечно, нет.
– Мне казалось, у вас миллион подруг, и все звонят, советуются…
– У меня есть, конечно, подруги. Но, может быть, из-за последних событий моя жизнь сейчас очень сильно сузилась. И в этом узком пространстве остается место только для Давида.
– Но вы же оптимистка по жизни.
– Нет. Нет…
– Как же, по песням судя…
– Я считаю своим предназначением этот золотой сон навевать людям. Но сама я не пребываю в золотом сне. Когда-то слышала по радио интервью с кем-то из грузинских режиссеров, и тот сказал: только идиот может думать, что все будет хорошо. Что будет хорошо? То, что будет, обязательно будет плохо. Мы можем быть уверены только в том, что кончится жизнь.
– И какие ваши строчки говорят о вас больше всего?
– М-м...
Ранняя ночь — время жизни моей.
Если серьезно, то все уже поздно.
И с каждой минутой темней и темней.
Но темная ночь
тоже может быть звездной…



Комментарии:

  • 2 июля 2009

    Гость

    Желаю ещё бОльших творческих успехов!

  • 15 июня 2009

    Гость София Славутская

    Очень Вас уважаю за ум!
    Доброту!
    Будьте здоровы со своим мужем!

  • 9 июня 2009

    Гость

    Лариса Алексеевна! Мы Вас очень любим!!! Больше оптимизма! Прочь печаль... Дай Бог Вам и Вашему мужу здоровья на долгие годы. Радуйте нас своим творчеством. Ваши поклонники из Германии. г.Вюрцбург


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции