Баллада о королевском бутерброде

 Евгения СОКОЛОВ, Израиль
 9 января 2009
 3610
«Сирия получит обратно все захваченные Израилем территории в обмен на мирное соглашение, — такое заявление сделал президент Израиля Шимон Перес, находясь с визитом в Великобритании. — Мы по своей воле разрушили около 30 поселений и оставили сектор Газы — там не осталось ни одного израильского солдата или гражданина. Как только мы оттуда ушли, там возникли тренировочные базы террористов и базы для ракетных обстрелов Израиля. Мне нужна гарантия, что ситуация не повторится в случае новых уступок».
Убеленный сединами государственный муж, вечно пребывающий во власти, вкупе с компаньонами (чуть не написала — с подельниками) по одностороннему отделению — от знаменитого боевого генерала Ариэля Шарона до руководителей силовых и разведывательных структур, начальников аналитических служб — неужто все они рассчитывали, что палестинцы в секторе Газа займутся не террором, а обустройством туристического рая в живописных дюнах Газы?
Неужто думали, что жители Газы отныне будут строить себе жилые дома, а для старого жилья смонтируют хотя бы канализационные сети? Неужто надеялись, что арабы в Газе перестанут по старой привычке рыть тоннели и в массовом порядке тащить по ним всевозможное вооружение? И что в отсутствие израильской армии в Газе перестанут клепать «кассамы»? Неужели надеялись, что не усилятся обстрелы Сдерота и прилегающих к Газе территорий кибуцев и поселков? А об обстрелах Ашкелона даже и помыслить не могли…
Вспомните: первую половину 2005 года простые граждане кричали о неминуемых последствиях одностороннего отделения (итнаткута) на всех перекрестках страны, размахивая оранжевыми ленточками... СМИ были переполнены материалами, предупреждающими: опомнитесь, к чему вы готовите страну, на что мобилизуете армию и полицию, в какую миллиардную дыру намерены опрокинуть государственный бюджет?
Но запущенный механизм итнаткута на всех парах несся навстречу сегодняшнему торжеству «Хамаса» в Газе, на которое теперь обиженно удивляются наш президент и министр обороны.
Я тоже удивляюсь. Неужто руководители страны рассчитывали на рай и благодать в оставленной Газе? Ну тогда всем им грош цена в базарный день, и они должны были уже давно посыпать пеплом головы и в лучшем случае уволиться по профнепригодности. Но нет! Бравый президент и прошлый-нонешний премьер-министр, обвиненный в коррупции и все равно продолжающий рулить, теперь подбираются к поселенческим массивам в Иудее и Самарии и к Голанам.
Да, пока только в риторике, то тут, то там стращая сведениями о своих далеко идущих планах. Пока они раздают интервью, пока только организуют утечки в газетах и по телевидению, чтобы постепенно приучить народ к мысли о необходимости осуществления своих планов. Или, как президент нынче, делают заявления в британском парламенте, что «Израиль готов отдать Голанские высоты».
Меня умиляет принятая руководителями страны отмазка от ответственности за провальные последствия произведенного ими разрушения поселений. Ее хорошо выразил генерал Эхуд Барак, ставший после просчетов в Ливане иронией судьбы (вернее, издержками израильского государственного устройства) министром обороны: «Разве Шарон мог знать, что после ухода из Газы там воцарится “Хамас”?»
А что в первую очередь должен был проанализировать, взвесить генерал Шарон, прежде чем решиться на действия по изгнанию из Газы жителей Гуш-Катифа и на уход оттуда армии, повлекший ликвидацию стратегически важных военных баз на юге страны?
И главное, режет уши это «МНЕ»! «Мне нужна гарантия...» Он кто, этот слуга народа? Разве народ Израиля его избирал президентом? Как же он может распоряжаться страной как собственностью, данной «МНЕ»?
Один президент уволен за недостойные поступки по отношению к прекрасной половине, его предшественника из президентского кресла турнули за взяточничество. Теперь третьего... Этого хотя бы следует пожурить за безответственные речи — с предупреждением, что при повторении будет уволен за превышение полномочий, то есть за действия, не соответствующие статусу президента государства Израиль.
Я набираю эти строки под сообщение радиостанции РЭКА: «В то время как Шимона Переса принимают в резиденции английской королевы, жители Ашкелона проводят демонстрацию, протестуя против ракетных обстрелов».

Использованы материалы
с сайта «Курсор»

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/11/18/peres/


Комментарии:

  • 12 апреля 2009

    Ирина Карасик

    Точнее не скажешь, чем Е.Соколов! Осточертел уже этот престарелый Перес. Пора, наконец, и честь знать! Сколько можно действовать во вред собственной стране, народу, в угоду каннибалам и придурковатому прогрессивному человечеству? Ишь, высказался: ему нужны гарантии! Он что - в окончательном маразме пребывает? Он бы ещё у Гитлера гарантии попросил. Прав Соколов: этот политик вообразил, что Израиль - его личная вотчина. И как его до сих пор терпят в Израиле?

  • 19 января 2009

    Гость

    Блестяще, Евгения! Режь правду - матку!
    Рыбец-то пахнет с головы, хоть весь и провонялся капитально.
    А, может, у него старческий маразм?
    Володя Леви


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!