Юлий Гальперин. Азарт и темперамент композитора

 Александр ЕШАНОВ, Россия
 9 января 2009
 5973
В середине 60-х прошлого столетия солдат Юлий Гальперин посетил в Киеве, где проходил действительную службу, знаменитого композитора Льва Ревуцкого, которому в то время было уже около 80 лет.
Лев Николаевич личностью был уникальной: до революции 1917 года получил два высших образования — музыкальное и юридическое, служил еще в русской армии, в Первую мировую воевал на Рижском фронте, в советское время был удостоен многих правительственных наград самого высокого ранга. Кроме того, слыл образцом доброты и деликатности. Рядовой Гальперин, не без чьей-то подсказки, отправился за благословлением к великому мастеру.
До сих пор он свято хранит воспоминания о той встрече.
Маэстро внимательно выслушал молодого человека, очень подробно рассмотрел его партитуры, затем изложил свое мнение со свойственной ему деликатностью:
– Молодой человек, сочинение ваше очень даже любопытно, хотя в нем есть моменты, требующие некоторой доработки. Здесь, например, я предложил бы заменить ре на до-диез.
Потом Лев Николаевич скрупулезно объяснил целесообразность этой замены. Когда же рядовой Гальперин полностью принял предложение композитора, Ревуцкий неожиданно заключил:
– Впрочем, уважаемый, должен вас заверить, что и ваше ре в этом месте удивительно прекрасно.
Мне трудно судить, какую пользу Юлику принесли профессиональные советы знаменитого музыканта, но деликатность его он унаследовал, безусловно. Оркестранты, актеры, режиссеры, его ученики — раньше в России, а теперь во Франции, где он живет последние 20 лет, — всегда с большой любовью говорят о маэстро Гальперине.
Впервые мы встретились в 1984 году в доме нашего общего приятеля. От него я слышал, что замечательный композитор, который совсем недавно переехал в Москву из Челябинска, хотел бы со мной познакомиться.
Весь вечер Юлик играл свои произведения. Музыку совсем не помню, но помню его азарт и темперамент. Он напоминал мне Рэя Чарльза в минуты исполнительского неистовства. В тот момент я подумал: «Как хорошо, что хозяйка пианино находится далеко во Вьетнаме».
Через несколько месяцев мы приступили к работе над пьесой Бертольда Брехта «Что тот солдат, что этот…» (на немецком языке). Спектакль принес нам большой успех, но, что гораздо важнее — много радости. Юлик написал удивительной красоты зонги и очень тонко разработал всю музыкальную партитуру спектакля.
В октябре 1990 года в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера нашего второго спектакля. Музыку к спектаклю мы записали отдельно на пластинку.
Уже рождались замыслы следующего спектакля, но…
В конце 1990 года мой друг-непоседа с семьей перебрался во Францию. Шесть лет назад он взялся покорять Москву, — теперь надо было «брать» Париж. Или хотя бы его окрестности.
Было трудно. Помните тот азарт и темперамент, покорившие меня при первой нашей встрече?! Во Франции они очень пригодились. К ним добавился великий оптимизм всей семьи Гальпериных, в особенности его чудесной жены, которая, казалось, за день выучила французский. И умудрялась проделывать объем работы, который под силу только спортсменам в период подготовки к Олимпийским играм.
Уже 16 лет Ю.Е. Гальперин преподает в лучшем музыкальном зале Парижа. Он создал организацию «Русская музыкальная традиция», он член французской творческой ассоциации SACD, его приглашают в жюри престижных международных фестивалей. А главное — он пишет музыку. Она звучит во Франции и в Москве.
И — так же, как тогда, — он не щадит клавиши.
Жан де Лабрюйер писал: «Хорошо быть знатным, но не хуже быть и таким человеком, о котором никто уже не спрашивает, знатен он или нет».
Это вполне о моем друге.


Комментарии:

  • 21 октября 2014

    Sergei SokolovГость

    Много лет назад мы учились в Челябинске у Ю. Гальперина. Его ненавидели все, студенты, учителя.
    Его музыка отвратительная, как и он сам. Для студентов он был настоящим садистом.Он издевался над нами, оскорблял нас самими последними словами.

    Помнит ли он это, спросите его.Садистам нет места на этой земле!!!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!