Жизнь и судьба Миши Майского

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 9 января 2009
 3754

Выдающийся российский виолончелист Миша Майский отмечает юбилей – ему 60 лет. Он гражданин Израиля, живет в Бельгии и играет на роскошной итальянской виолончели. Он давно уже гражданин мира и очень востребованный музыкант. В рамках своего юбилейного тура он приехал в Россию, и 16 октября 2008г. выступал в Большом зале Московской консерватории.

Миша Майский родился в 1948 г. в г. Риге, где в раннем детстве начал обучаться игре на виолончели. В 1962 г. он поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Э. Фишман. В 1965г. победил на Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей, а в 1966 г. принял участие в международном конкурсе имени Чайковского, занял третье место и стал учеником М. Ростроповича в Московской консерватории. О выдающемся таланте юноши сразу же заговорили и называли его «Ростроповичем будущего». Карьера Майского развивалась блестяще, он выступал по всей стране, а также играл в составе трио с Е. Леонской и О. Каганом.
Но не все в его жизни было гладко, вскоре начались неприятности. В СССР власти не любили выдающиеся таланты и ярких личностей, и по ложному доносу Миша попадает в тюрьму и в трудовой лагерь под Горьким, где проводит полтора года. Фактически его карьере музыканта был поставлен заслон.
В 1973г. Майский эмигрирует в Израиль и вскоре побеждает на международном конкурсе виолончелистов имени Г. Кассадо во Флоренции. Его победа на конкурсе и выступления в Израиле вызвали широкий международный резонанс. В ноябре 1973г. он дебютирует в Карнеги-Холл в Нью-Йорке с Питтсбургским симфоническим оркестром под управлением У. Стейнберга. Его выступление имело оглушительный успех, и анонимный меценат подарил талантливому юноше прекрасную итальянскую виолончель XVIII века «Montagnane», на которой музыкант играет до сих пор.
Майский в США берет уроки у великого американского виолончелиста Григория Пятигорского, которой родился и учился в России, и таким образом, он единственный музыкант, учившийся и у Ростроповича , и у Пятигорского. Оба его учителя не только блестящие музыканты, но и изумительные педагоги. Майский – типичный представитель русской школы, которую всегда отличали напевность и красота тона, а также умение проникнуть в стиль автора. Он широко концертирует по всему миру и выступает с лучшими дирижерами – З. Метой, Л. Бернстайном, М. Тилсоном-Томасом , Д. Синополи. С 1982 г. он записывается исключительно на одной из лучших фирм «Deutsche Grammophon». Многие его записи удостоены различных международных наград. У виолончели Майского изумительный звук, она просто поет, у музыканта блестящая техника, и он глубоко интерпретирует сочинения Баха, Бетховена, Шумана, Мендельсона, Блоха, Чайковского, Дворжака, Шостаковича.
Но ему тесно в рамках сочинений, написанных для виолончели, и Майский делает различные обработки фортепьянных пьес Мендельсона и Чайковского, вокальных сочинений Шуберта, Брамса, Чайковского и др. для виолончели. Он широко их исполняет и записывает на диски. Майский изумительно аранжировал арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Музыкант часто выступает с великими исполнителями нашего времени – М. Аргерих, Г. Кремером, М. Плетневым, Ю. Башметом, П. Гилиловым. Каждое его выступление на концерте и новая запись - событие!
На юбилейном концерте в Москве в первом отделении Майский играл свои переложения двух фортепьянных пьес Рахманинова: «Элегии» и «Мелодии», а также знаменитого «Вокализа» и виолончельную сонату Шостаковича. Аккомпанировала дочь музыканта Лиля Майская. Пьесы Рахманинова были сыграны потрясающе красивым звуком, виолончель просто пела, особенно это касается «Вокализа». Не всякая хорошая певица может так спеть его, как это сделала виолончель Майского.
Виолончельная соната Шостаковича была написана композитором еще до войны в относительно благополучные для него времена, до гонений на него. Она носит ясный, лирический характер, а юбиляр играл сонату очень драматично, он насытил ее страстями. В сонате очень важна роль фортепиано, и Лиля Майская была достойным партнером отца. Во втором отделении музыкант играл с оркестром «Виртуозы Москвы», отмечающим вскоре свое 30-летие. Были исполнены: «Ноктюрн» Чайковского, «Кол Нидрей» Бруха и виолончельный концерт Гайдна до мажор. Майский не только солировал, но также дирижировал оркестром. «Ноктюрн» - красивейшая пьеса, виолончель просто пропела ее бархатисто-баритональным звуком. О сочинении «Кол Нидрей» мы уже писали (см. «Алеф» № 976),но на этом концерте был сыгран авторский вариант – для виолончели с оркестром, и все музыканты молитвенно исполнили это эпохальное сочинение. Так и нужно его играть! Юбиляр играл сочинения различных эпох и показал прекрасное понимание всех музыкальных стилей.
Его виолончельные переложения великолепны - яркие и гармонически стройные. «Виртуозы Москвы» – оркестр экстра-класса и в сочетании с поющей виолончелью Майского покорил сердца слушателей. На бис были сыграны: «Andante cantabile» Чайковского и аранжированный юбиляром романс «Я встретил Вас». Это было сыграно очень задушевно! После разлуки с Родиной в течение 23-х лет Майский стал приезжать в Россию с 1995 г., а в последние годы он бывает регулярно с концертами. Но как бы часто это не было – все равно мало. Публика просто «ломится» на его концерты. По своему характеру он - победитель: в своей судьбе, в своей музыкальной карьере, в своем творчестве, несмотря на превратности судьбы в его юные годы. Ростропович сказал о нем: «В его игре поэзия и изысканное изящество сочетаются с большим темпераментом и блестящей техникой». Это высказывание учителя музыканта вновь подтвердилось на замечательном юбилее.

Фото Владимира Мышкина



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!