Под шербурским зонтиком

 Виктор ГОРН, Россия
 5 февраля 2009
 3675

Говорят, что у звезды французского кино Катрин Денев, самой красивой и самой молчаливой блондинки со строгим замкнутым лицом, не самый мягкий характер. Она умеет быть жесткой и бескомпромиссной. Может быть, поэтому она столько и добилась — и в кино, и в жизни…

Комплекс сестры
В семье профессиональных актеров Рене Денев и Мориса Теньяка (артистический псевдоним — Дорлеак) росло четыре дочери. Если старшая была заводилой, автором всех проделок, в которых ее всегда поддерживали средние сестры, то младшая, Катрин, всегда предпочитала держаться в тени и не участвовать в затеях Франсуаз. В доме ее считали тихоней, во дворе — кроткой и застенчивой. Очаровательная девочка жила в своем собственном мире, полном невероятных тайн и загадок. «Я представляла собой полную противоположность своей старшей сестре», — много лет спустя вспоминала Катрин. Франсуаз с детства мечтала пойти по стопам родителей, пойти дальше, чем родители, и стать знаменитой на весь мир актрисой. А Катрин вовсе не думала о славе и успехе. Известность ее не прельщала, публичность профессии отталкивала.
Она повзрослела сразу и бесповоротно, когда ей было восемь лет: умерла мать, все семейные тяготы легли на плечи отца. Он работал на износ, чтобы прокормить четырех дочерей, дать им образование, чтобы, в конце концов, иметь возможность летом отправлять девочек в деревню, подальше от городской суеты. Деревня отвлекала от горя, в шумных играх с сельской детворой дети забывали о постигшей семью утрате.
Только молчаливая Катрин не принимала участие в их забавах. Целые дни проводила она на реке, следя за бумажными корабликами, которые деревенские ребятишки пускали в плавание. Казалось, что это дитя никогда не выйдет из своего мира грез и фантазий.
Тем временем Франсуаз забросила гимназию и в 15-летнем возрасте начала сниматься в кино. Ей легко удавались как комедийные, так и серьезные роли. Катрин искренне радовалась успехам сестры, но сама о профессии актрисы не задумывалась. Гораздо больше ее привлекала карьера модельера. «Я сама еще не знала, чего хочу. У меня не было ни твердой цели, ни особых склонностей. Я мечтала». А ее отец уже тогда был уверен, что место Катрин — только в кино: «С таким лицом, как у тебя, дочка, было бы преступлением не сниматься».
И она снялась. В фильме «Гимназистки». К тому времени Катрин Денев исполнилось четырнадцать лет. Дебют был замечен критикой и публикой, но самой Катрин больше всего понравилась атмосфера, царившая на съемочной площадке. Она решила идти вслед за сестрой. Тем более что сестрам предложили сняться в фильме «Двери хлопают», да еще в главных ролях.
Карьера обеих начнет складываться на редкость удачно, однако в кино они вновь встретятся лишь через десять лет — в искрометном мюзикле «Барышни из Рошфора».
Катрин станет знаменитой в 1964 году, когда на Каннском фестивале фильм «Шербурские зонтики» Жака Деми с ее участием удостоится Гран-при.
Старшая Франсуаз погибнет в страшной автокатастрофе — сгорит в собственном «Рено» на французской Ривьере.
Горе младшей было столь велико, что временами ей казалось, что она во второй раз потеряла мать.
Ирония судьбы заключалась в том, что Катрин предстоит прожить жизнь, о которой так мечтала старшая сестра: почти сотня фильмов, великие режиссеры и мировая слава.

«Шербурские зонтики»
Через два года ее заметит на съемочной площадке Роже Вадим, один из самых знаменитых режиссеров того времени, выведший в большое кино Бриджит Бардо. Красота Катрин, ее непосредственность и искренность привлекут внимание режиссера, он предложит ей сниматься в одном из своих фильмов. Она влюбится в своего режиссера и покинет отчий дом.
Прежде всего Вадим перекроил на свой лад облик Катрин — он перекрасил ее в блондинку. Затем привил вкус к нарядам и дорогим духам. Злясь на ее кротость и застенчивость, давал советы: «Верь мне: женская красота сама по себе — нуль. Она ничего не значит, если обладательница не будет ее демонстрировать — как флаг, как оружие и как меч...» И снял в своей очередной картине «Порок и добродетель», порекомендовав взять фамилию матери — Денев. Под этим именем ее узнал весь мир.
Он ввел ее в мир богемы, большой мир кино, состоявший не только из кропотливого труда и изматывающих съемок, но и фестивальной жизни, где порой решаются все главные вопросы. Однако «сладкая жизнь» мало прельщала Катрин.
Она вела себя тихо, неизменно держала дистанцию с окружающими. Это вызывало у них только уважение и восхищение. Великосветские мужчины считали за честь поближе познакомиться с очаровательной особой, никак не вписывающейся в ту жизнь, которая должна была стать для нее повседневной.
Роже Вадим сделал из Катрин Денев ту женщину, которой восхищается  весь мир, стал отцом ее сына. Жак Деми сделал из нее актрису и прославил в «Шербурских зонтиках» в роли простой продавщицы Женевьевы. Много позже Катрин призналась, что до встречи с Деми она словно находилась в коконе, тайны актерской профессии, несмотря на участие в нескольких фильмах, были для нее закрыты. Режиссер очень многому ее научил, а из всех своих ролей самой любимой для Денев так и осталась Женевьева, маленькая продавщица зонтиков, чьей такой простой, трогательной и обычной истории любви сочувствовали миллионы зрителей во всем мире.
Ей было легко сниматься в этом фильме — сюжет практически повторял историю ее собственной жизни — пылкий роман и рождение ребенка, затем — новое замужество. Прекрасная музыка Мишеля Леграна в сочетании с великолепной драматической игрой обеспечили успех картине. Она был отмечена призом «Золотая пальмовая ветвь» на престижном кинофестивале в Канне.

Уроки мастерства
После «Шербурских зонтиков» началась работа у режиссеров «новой волны». Причем и для них актриса стала находкой, поэтому предложения сыпались, как из рога изобилия. Это был важный этап в артистической карьере Денев.
В 1966 году она снимается в фильме «Создания» режиссера Аньес Варды и «Дневной красавице» Луиса Бунюэля, на следующий год режиссер Жак Деми предлагает Катрин роль в своем фильме «Девушки из Рошфора» (он же будет снимать ее и в 1970 году в фильме «Ослиная шкура»), в 1968 году Мишель Девиль приглашает Катрин для съемок в фильме «Бенжамен», в 1971-м с участием Денев вышел фильм Франсуа Трюффо «Сирена с Миссисипи».
«С чем сравнить Катрин? — говорил этот выдающийся режиссер мирового кино. — Если ее вообще надо с чем-нибудь сравнивать, то уж, во всяком случае, не с цветком. Ибо в ней существует некая неопределенность, некий нейтралитет, что побуждает меня приравнять ее к вазе, в которую можно вместить любые цветы — все цветы. Ее облик, манера поведения, ее сдержанность позволяют зрителям проецировать на ее прекрасное лицо все чувства, которые они мечтают испытать».
А роли Денев тем временем становятся глубже, изысканнее, утонченнее, они были наполнены настоящим, а не мнимым драматизмом. Актриса убеждала зрителя в истинности своих чувств.
Катрин Денев стала признанной звездой, и на нее обратили внимание режиссеры, которые считались классиками кино. Завоевав мировую известность, она много снимается в Италии, Америке и, конечно же, на родине. С ней не один раз работал итальянский режиссер Марко Феррери, он предложил ей главную роль в картине «Не прикасайся к белой женщине» (1974). Зрителям запомнилась ее работа с Жераром Депардье в фильме «Последнее метро» (1980) режиссера Франсуа Трюффо, удостоенная премии «Сезар». С участием Катрин Денев в 1983 году выходит фильм «Африканец», где ее партнером был Филипп Нуаре. И целый ворох положительных отзывов вызвал «Индокитай»(1991), в котором режиссер Режи Варнье рассказал пылкую, романтическую историю, потребовавшую от актрисы огромной глубины перевоплощения: ее героиня проживает на экране целую жизнь.

Встреча с Мастроянни
Она встретилась с Мастроянни в 1970 году на съемках фильма «Это случается только с другими». Но «это» случилось с ними самими. Ни он, ни она и не подозревали, что совместная работа перевернет жизнь обоих. О том, чтобы завести служебный роман, и мысли не было. Но в процессе съемок их обоих словно подменили: к концу оба поняли, что влюблены друг в друга. Скрытная и сдержанная Катрин переехала жить к Марчелло. А тот, совершенно потеряв голову, предложил ей руку и сердце. И получил… отказ.
Но роман между прекрасной француженкой и неистовым итальянцем на этом не закончился. Катрин ушла от Марчелло после рождения очаровательной Кьяры-Шарлотты Мастроянни. И стала воспитывать девочку одна. Она не хотела ни говорить о своей личной жизни, ни обсуждать ее с кем бы то ни было. Тем более что делать этого вообще никогда не любила. Но вся европейская пресса назойливо обсуждала роман двух известных актеров.
А она продолжала молчать. Молчание было (и осталось) ее манерой защищаться. От излишнего внимания мира. От желтой прессы. Она привыкла прятать свои чувства от посторонних, внутренние переживания — от чужих глаз. Она строго отбирает тех, кому может доверить свои признания. О дорогом и сокровенном — только с Жераром Депардье и недавно ушедшим Ивом Сен-Лораном…
Сен-Лоран был ее близким другом, она постоянно присутствовала на его показах, предпочитая его одежду одежде других модельеров. Актриса также стала символом духов с ее именем — «Денев».
Депардье, может, единственный, кто ее понимает и поддерживает в трудные минуты жизни.

«Личное должно оставаться личным»
Ей продолжал сопутствовать успех как у зрителей, так и у ценителей кино: за несколькими премиями «Сезар» последовали берлинский «Золотой медведь», венецианский «Серебряный лев», номинация на «Оскара» за роль в фильме «Индокитай». Да и она сама не раз вручала «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, в качестве почетного гостя присутствовала на престижных кинофорумах в Швейцарии, Австрии и Германии.
Но в 1990-е она снималась все реже и реже. Это была не усталость — это была избирательность. Уже не было ни Деми, ни Трюффо, ни Бунюэля, вокруг все изменилось: вкусы, мода, привычки. Изменился мир вокруг нее. Изменился и зритель. Да и сама она не могла не измениться.
В своей кинематографической жизни она прошла через все — славу, карьеру, деньги. И поэтому она не торопилась сниматься. Снималась только тогда, когда хотела. Два фильма в год, не больше. Отказывалась, когда испытывала малейшее сомнение. И ждала. Это было ожидание не напряженное, а, скорее, терпеливое.
И дождалась, сыграв в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» (2000). Фильм был награжден «Золотой пальмовой ветвью» международного Каннского кинофестиваля. А потом были «Восемь женщин» (2002) Франсуа Озона, который в 2002 году в Берлине удостоился «Серебряного медведя», и мелодрама Андре Тешине «Повернуть время вспять» (2004), где она снялась с Жераром Депардье.
Если жизнь в кино Катрин Денев всегда просматривалась как через увеличительное стекло, то все связанное со своей личной жизнью она старается утаить. О своей склонности к тайнам актриса говорит: «Я люблю все хранить в секрете. На мой взгляд, личное должно личным и оставаться. Бывает, что во время какого-нибудь интервью я иногда проговорюсь, скажу что-то сугубо личное. Редко случается, чтобы я потом не пожалела об этом».

На склоне лет
Она легко переступила через тот возраст, когда у женщины уже не принято спрашивать, сколько ей лет — встретила его весьма и весьма философски. Несмотря на годы, она сумела сохранить душевную молодость и красоту. Она не ушла из кино, старается не пропустить ни одного стоящего парижского дефиле и много путешествует. На машине, поезде и самолете. Чаще всего ее тянуло в Россию. Здесь она появилась столь неотразимой, что сразу же всем своим видом опровергла досужие сплетни о недавней, якобы не совсем удачной пластической операции.
Легкий макияж, помада цвета жженого сахара, новая короткая стрижка, затемненные очки и неброские серьги с россыпью бриллиантов всякий раз завершали образ идеальной француженки.
Она по-прежнему не любит рассказывать о своей личной жизни, единственное, о ком охотно говорит — это о своих детях. Она гордится ими, вернее, тем, кем они стали: «Сегодня минуты счастья мне дарят сын и дочь. Они оба артисты. Кристиан много занят в театре, он серьезный актер. Кьяра снимается в кино. Она очень похожа на своего отца. Фамилия Мастроянни ей к лицу. И замашки у нее итальянские — порой меня раздражает ее специфическое чувство юмора».
Известно, что Катрин Денев обожает природу, любит копаться в собственном саду. Не отказывает себе в скромных удовольствиях в виде хорошей выпивки, лучшей из которой считает русскую водку. Любит вкусно поесть и хорошие компании. Доверяет лишь тем, с кем прошла свой длинный путь в кино, боится предательства, чужой злобы и собственной беспомощности. Ненавидит беспорядок и все, что с ним связано.
В свои уже отнюдь не молодые годы Денев ни от кого не скрывает свой возраст и не кокетничает, притворяясь, что он ее не волнует: «Конечно, я боюсь, как и все женщины, постареть, даже немножко больше, чем остальные, потому что для актрисы это очень важно. Было бы ложью уверять обратное». Ее можно увидеть на улицах Парижа — в черных очках, холодную и неприступную, без страха и удивления рассматривающую новую жизнь…
Осенью минувшего года ей исполнилось 65.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции