Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 6 февраля 2009
 2706

Глава «Бешалах» — «Когда отпустил» Тема: вера (эмуна) Когда евреи увидели мертвых египтян и поняли, что спасены, только тогда они в полной мере осознали все величие Творца. Так об этом сказано в нашей главе (14:31): «И увидел Израиль силу великую, которую явил Г-сподь над египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его».

И увидел — и уверовали
Сказано в нашей главе («Шмот», или «Исход», 14:31): «И увидел Израиль <…> и уверовали в Б-га». Хотя перед этим евреи стали свидетелями многих чудес и своими глазами видели знамения, этого было недостаточно. Еврейская вера дает возможность увидеть и постичь больше, чем можно увидеть глазами.
Из комментария ГАРИМ

Просто вера
Перед кончиной Баал-Шем-Тов обратился к своим ученикам со словами: «Пришло время отбросить все то, что я ранее достиг, изучая Тору и еврейский Закон, все мои знания и открытия, включая и то удовольствие, которое я испытал при этом. Сегодня все, что у меня осталось, это простая и бесхитростная вера — высшее, чем наградил Творец еврея».

Вера и разум
В наше время, в эпоху Мошиаха, не следует слишком полагаться на здравый смысл. Даже интеллектуально одаренные люди не должны доверять тому, что подсказывает им разум и логика, потому что часто это приводит к ошибочному решению. Надо уметь полагаться на веру и исполнять заповеди без рассуждений и поиска «смысла».
Рабби РАШАБ,
5-й Любавичский Ребе

Глава «Итро»
Тема: дарование Торы (матан-тора)

Возвышенность
Тора не случайно была дарована на горе Синай. И гора, и равнина образуют земную поверхность, разница лишь в том, что гора представляет собой возвышение. Тора дана нам для того, чтобы возвысить, «одухотворить» материю, хотя она при этом не перестает быть материей. И примером этому может служить обыкновенная… гора, какой и была гора Синай, которая «удостоилась» на короткое время стать «центром мира» — тем местом, где произошло величайшее из событий в истории человечества.
Из сочинений 5700 (1940) года

Медный грош
Праведный рабби Ехил-Меир из Гусятина покинул этот мир в канун Шаббата (21 Швата). Перед своей кончиной он попросил двух своих сыновей прочитать ему «Десять заповедей» (асерет-га-диброт) и каждой из десяти заповедей дал свое толкование. Относительно заповеди «не кради», праведник заметил следующее: «Для Всевышнего нет разницы, украл ли ты мешок с деньгами или медный грош. Смысл запрета «не кради» (аль тигнов) просто в том, чтобы ничего не красть. Вовсе»!

Глава «Мишпатим» — «Законы»
Тема: благотворительность
(гимилут-хасадим)

Деньги
Как только не называют деньги, и в каких только выражениях не порицают их: «презренный металл», «мамона», «золотой телец» и т.д. Но раз уж деньги существуют и человеческое общество не может пока от них отказаться, то надо хотя бы уметь правильно и честно ими распоряжаться. Именно к этому призывает еврейская традиция.
«Если деньги» — это реальность, то тогда — «одалживай их народу Моему»: хотя бы используй их для помощи ближнему.
«Сфат-Коген»

Антикризисная политика
Заповедь помощи ближнему — одна из самых почитаемых в Традиции. Основная награда за ее выполнение ожидает нас в мире Грядущем, но плоды ее заслуг мы можем ощутить уже в этом мире. Наши мудрецы говорят, что «просьба того, кто одалживает бедняку в трудное для него время, всегда будет услышана Всевышним».
Не зря говорят наши Мудрецы: «Всевышний пошлет избавление еврейскому народу исключительно в награду за выполнение заповеди цедака». Ребе обычно раздавал долларовые купюры во время аудиенции. Тем самым Ребе как бы назначал каждого из своих посетителей посланником для важной миссии — выполнения заповеди цедака. А если этот еврей еще добавит что-то от себя, то будет только лучше.
А вот что рабби Менахем-Мендл из Риманова заметил как-то одному из богатых евреев города, который отказал в пожертвованиях на благотворительные цели, сославшись на «стесненные обстоятельства»: «Мудрецы, когда говорили о человеке, «который одалживает бедняку в трудное для него время», имели в виду «трудное», т.е. кризисное время для него самого — для богатого, а не для бедняка. Ведь для бедняка любое время трудное. Вот такой человек уж точно всегда может рассчитывать на помощь свыше».
И, как говориться в наших книгах, умному человеку и совестливому достаточно намека.

Глава «Трума» — «Пожертвования на Скинию»
Тема: хасидские истории

Крутая Каббала
В нашей главе описывается устройство первого передвижного Храма, который сопровождал еврейский народ в пустыне — Скинии (мишкан). Тора не случайно так подробно описывает все детали этого сооружения: Скиния — это маленький макет всего мира, а ее устройство дает нам наглядное представление о том, как устроены высшие миры. Этому посвящен один из разделов Каббалы — т.н. «Большая колесница» (меркава гдола).
Сегодня стало модно изучать Каббалу (или то, что принято называть этим словом). Куда там всяким поучительным историям (майсам) и притчам (агадот) — это для детей и невежд. Но вот послушаем, что говорил основатель хасидского движения, сам рабби Исроэль Баал-Шем-Тов. Который, кстати, в начале своего пути был главой и духовным лидером тайного братства Скрытых праведников (нистарим), члены которого как раз занимались серьезным изучением той самой Каббалы.
Святой Баал-Шем-Тов учил, что когда хасиды (и не только) собираются вместе и рассказывают друг другу разные истории про праведников, для Всевышнего это представляет не меньшую ценность, чем, если бы они занимались в это время изучением Каббалы*.
_______
* В оригинальном варианте этой истории была упомянута «Б-жественная Колесница» (маасе меркава), наиболее сложный раздел Каббалы, изучающий с мистической точки зрения то, как Б-жественный свет приходит и облекается в явления этого мира, а также тайну соединения тела и души.

«И вот подношение, которое вы возьмете от них: золото, серебро и медь» (25:3)
Алтер Ребе так комментировал это указание: Всевышний дает людям материальные блага, чтобы они превратили их в духовные. Сугубо материальные ценности: золото, серебро и медь, а также другие материалы пошли на изготовление Храма, который стал вместилищем для самого Творца.
Воины-маккавеи времен Мошиаха
Уроки Хануки
Наши праздники и памятные даты нельзя считать только достоянием истории, всего лишь очередным поводом попраздновать и вспомнить о знаковых событиях прошлого и его великих чудесах и знамениях. Наши праздники продолжают оставаться реальностью, частью нашей сегодняшней действительности. И таким примером может служить хотя бы последний праздник, который мы отмечали сравнительно недавно — Ханука.
Восемь дней горели свечи, радуя глаз и напоминая о древнем ханукальном чуде. Но не успели еще догореть ханукальные огни, а мы уже стали свидетелями нового ханукального чуда, которое разворачивается прямо на наших глазах.
На Ближнем Востоке в очередной раз вспыхнула война. На этот раз ее цель — раз и навсегда уничтожить логово терроризма в секторе Газа, прежде всего инфраструктуру палестинской террористической организации «Хамас», и прекратить постоянный ракетный обстрел южных городов Израиля. Но какое отношение это имеет к светлому и веселому празднику?

Вот Ханука
Как известно, особо выделяют последний, восьмой день праздника, который получил даже свое собственное название: «Вот Ханука» (зот-ханука), когда наконец мы в полной мере можем увидеть, что такое Ханука и оценить масштабы чуда. В этот день горят все восемь ханукальных свечей, и мы имеем возможность наблюдать ханукальное чудо во всей его силе и великолепии.
Как известно, праздник Хануки включает два аспекта. Поэтому наши Мудрецы установили порядок зажигания свечей — в память о чуде горения храмового светильника (меноры) в течение восьми дней и чтения хвалебных псалмов (галель) — в честь чудесной военной победы воинов-маккавеев, «малочисленных — над многочленными, слабых — над сильными».
И вот как раз в ту самую ночь (с 28.12 на 29.12, как и положено — в ночное время), когда во всех общинах мира отмечали последний, восьмой день праздника, произошло новое «ханукальное чудо»: израильская армия зажгла последнюю, восьмую ханукальную свечу, начав военную операцию в секторе Газа. Это смелое и мужественное решение повторяет подвиг братьев-Хасманеев, которые, вопреки логике и обстоятельствам, подняли в свое время восстание против засилья греков. И победили!

Ханукальное чудо возвращается
Эти (полагаются) на колесницы, а те — на коней, а мы имя
Господа Б-га нашего славим.
Псалмы, 20:8
И сегодня мы можем наблюдать нечто подобное: крошечное государство, во много раз уступающее по численности населения и военной мощи своему противнику — объединенным арабским государствам и их армиям, включая Иран (не говоря уже о «сочувствующих» им доброхотах во всем мире), все же отважилось на операцию возмездия. Многочисленные митинги протеста против «израильской агрессии» и «гуманитарной катастрофы», которые проходят во всем мире — лишь подтверждение того, что в данном случае мы поступаем правильно и следуем путем воинов-маккавеев*.
Будем надеяться, что сегодняшние израильские солдаты будут достойны памяти своих великих предков и их вечному девизу: «Кто подобен Тебе, Всевышний» (маккаби). Тогда, можно не сомневаться, и на этот раз Всевышней будет на нашей стороне, и нас ожидает чудесная победа. Чтобы скорее наступил настоящий мир (шалом), в традиционном его понимании, который в принципе исключает любое насилие, и чтобы пришло время, когда мы сможем восстановить Храм и зажечь храмовый светильник на своем законном месте, как «в те дни, и в те времена». С приходом нашего праведного Мошиаха, уже в эти дни!
Раввин Довид КАРПОВ
________
* Воины-маккавеи — название происходит от лозунга восставших, на знамени которых было начертана строка из Торы («Шмот», или «Исход», 15:11): «Кто сравнится с Тобой в силе, Г-сподь» (Ми Камоха Ба-элим, Гашем). Первые буквы этого выражения составляют слово «маккаби» (молот), которое стало прозвищем лидера восставших Иегуды Маккавея и тех, кто сражался под его началом против греков.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции