Книжная лавка
Поиск концов
и начал
Р. Тименчик. Что вдруг. Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2008
В книгу о русской литературе прошлого века «Что вдруг» профессора Еврейского университета в Иерусалиме Романа Тименчика вошли статьи, увидевшие свет за годы его работы в этом университете (некоторые в существенно дополненном виде). Еврейский университет расположен на горе Скопус (на Дозорной горе), и «Вид с горы Скопус» — название новой серии, в которой вышла эта книга. Ее темы — биография и творчество Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Бродского, судьбы представителей Серебряного века, культурные урочища 1910-х годов — «Бродячая собака» и «Профессорский уголок», проблемы литературоведческого комментирования.
Комментирование должно отвечать не только на вопрос «Что это?», но и на вопросы «Что вдруг?», «Почему здесь?» и таким образом пытаться восстановить утраченное понимание, которое было у «исторического читателя». Этим занимается история литературы, и это то, что составляет содержание книги Р. Тименчика.
Лицо и маска
И. Маляр. Псевдонимы знаменитых евреев. Кармиель (Израиль), 2008
Книга доктора истории, публициста, сценариста документальных фильмов, с 1991 года — научного сотрудника первого в мире музея Холокоста «Бейт Лохамей ха-геттаот», основанного в 1949 году, Иосифа Маляра «Псевдонимы знаменитых евреев» открывается разделом «Псевдоним: лицо и маска». Это основательное исследование происхождения псевдонимов, отвечающее на вопросы, что такое псевдоним, почему люди брали себе псевдонимы, как создавались псевдонимы, рассказывающее о первых словарях псевдонимов, о том, как и почему брали себе псевдонимы политические деятели и литераторы, как фамилии уступали место псевдонимам.
Раздел книги «Штрихи портретов: от А до Я» — это своеобразная энциклопедия псевдонимов 135 известных и знаменитых представителей еврейского народа, которые вошли в историю, прославились именно под этими «выдуманными» именами. Среди них — политики и поэты, дипломаты и разведчики, писатели и ученые, актеры и режиссеры театра и кино. Настоящие имена многих из них остались лишь в архивных записях, научных исследованиях. Книга И. Маляра открывает их читателям.
В конце книги приводится указатель псевдонимов и настоящих фамилий людей, о которых рассказывается в основном содержании.
Несколько примеров для любознательных: писатель (Россия, Франция) Марк Алданов — Ландау, израильский военачальник, политик Эхуд Барак — Бруг, французская драматическая актриса Сара Бернар — Розина Бернард, американский артист иллюзионного жанра Гарри Гудини — Эрик Вайс, американский композитор, поэт, рок-певец Боб Дилан — Роберт Циммерман, венгерский писатель Матэ Залка — Бэла Франкль, российский государственный деятель Розалия Землячка — Залкинд, английский артист иллюзионного жанра Дэвид Копперфильд — Коткин и т.д.
Отражение в зеркале
С. Резник. Мифология ненависти. Об антисемитизме — для всех. М.: Московское бюро по правам человека, Academia, 2008
Автор книги — Семен Резник, живущий в США публицист, писатель, историк, автор ряда книг. В своей новой книге «Мифология ненависти» он анализирует идеологию ненависти, которая лежит в основе антисемитизма и направлена против основных ценностей цивилизации. «История показывает, — пишет Резник, — там, где антисемиты берут верх, льется кровь и гибнет культура, процветает культ насилия, бездумное поклонение идолам, самое низкое предательство возводится в доблесть, предается поруганию и презрению все лучшее, что есть в человеческой душе. Поэтому каждый, кто хочет благополучия себе и своей стране, кто небезразличен к судьбе детей, кто дорожит такими ценностями, как добро, истина, свобода, красота, человеческое достоинство, взаимопонимание и взаимовыручка между людьми разных взглядов, верований и культур, обязан противостоять антисемитизму. Не из великодушия к евреям, а из инстинкта самосохранения».
Цель этой работы — дать читателям первоначальные знания о том, что представляет собой эта болезнь, как распознать ее проявления и выявлять «бациллоносителей». Основное внимание автор уделяет современной российской действительности, но поскольку антисемитские мифы возникли в глубокой древности, то невозможно избежать экскурсов в прошлое разных стран и народов, даже очень далекое. Для желающих продолжить знакомство с предметом в конце приводится список рекомендуемой литературы.
Ведущая рубрики
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!