Зачем же стулья ломать?

 Виктор Кузнецов, Россия
 6 марта 2009
 3544

В детстве (оно пришлось на период пресловутого «малокартинья») я с неизменным восторгом много раз смотрел красочный кинобоевик Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандербег» - о том, как освободившийся из турецкого плена Георгий Кастриот (переименованный турками в Искандер-бека – в честь Александра Македонского) возглавил борьбу за выход своей родины из Османской империи. Сегодня ленту более чем полувековой давности я смотрел бы совсем другими глазами. Нынешние события на Балканах – в первую очередь, в Косово – заставляют иначе взглянуть на будущее Европы.

Уже не первый год албанцы захватывают все новые и новые территории – чтобы было, где размещать свое быстро растущее население. Конечно, не все объясняется уровнем рождаемости: исламский мир пассионарен не только потому, что ему так уж нужно жизненное пространство. А вот Европа, бесспорно, пресыщена, население там «растет» в обратную сторону и лишено воли к сопротивлению. И к тому же безнадежно испорчено либеральными ценностями, согласно которым нельзя воевать с мирным населением.
Только вот как отличишь мирного жителя от боевика, если это сплошь и рядом одно и то же лицо – только в разное время суток? Добавлю еще, что Европа (да и Россия тоже) слишком быстро успела забыть, что такое война. Не конфликт, не борьба с террористами, а именно война, где мирных жителей просто по определению быть не может.
Во Вторую мировую бомбили союзники германские города? Бомбили, да так, что Дрезден по числу жертв был почти равен Хиросиме. Если какие-то города и пощадили обе стороны, то лишь благодаря специально объявленному статусу «открытых» населенных пунктов.
Слава Богу, сейчас ни в России, ни в Европе нет настоящей войны. Но если Запад будет и дальше потакать боевикам при благом намерении защитить мирных граждан, то он эту войну получит. То же самое и Россия: война в Чечне - дело жуткое. Слава Б-гу, что она не переросла в настоящую общероссийскую войну.
Чего добился Запад, склонив в свое время Македонию к миру с боевиками и допущению войск НАТО? Только того, что уменьшилась территория западной демократии и увеличилось пространство азиатских порядков. Я, повторяюсь, не склонен все объяснять рождаемостью, она тут скорее вторична. Важнее, по-моему, то, что Запад никак не может преодолеть комплекс недоверия к восточным и южным славянам, то есть к православным. Да, этим народам не хватает западной цивилизованности, да, они поступают жестоко по отношению к меньшинствам. Впрочем, македонцам-то этого и нельзя было ставить в упрек: в оправдание своего пресловутого похода на столицу страны албанские пропагандисты не придумали ничего лучшего, чем «малое число офицеров-албанцев в армии страны»... Было бы их больше, от Македонии давно бы ничего не осталось!
Западу рано или поздно придется столкнуться с агрессией исламского радикализма, ибо не получится направить ее только против славян. В свое время ведь тоже думали, что Гитлер сослужит Западу добрую службу, опрокинув большевиков и истощив себя в борьбе с ними. Но воинственные тоталитарные режимы не склонны предпочитать одних соседей другим, они просто нападают сначала на тех, кто в данный момент слабее.
Да, Европа под американским зонтиком чувствует себя достаточно уверенно и не боится какой-то там маленькой Албании. Тем более что НАТО благодаря этой истории шагнуло на Балканы, выполняя завет старика Черчилля. Но победа этого рода – из разряда пирровых. Благополучные европейцы слишком боятся поступиться своим уровнем жизни и не желают допускать в Евросоюз малоразвитые экономически восточноевропейские страны. Это еще можно понять, но зачем же превращать потенциальных друзей во врагов?
Вы обольщаетесь тем, что Сербия и Македония с радостью отдадут большую часть своего суверенитета в обмен на кредиты? Но ущемленное самолюбие народов отольется благодетелям во много раз большей ценой. Творить мир на Балканах, фактически потакая лишь одной из сторон конфликта, значит сеять семена большой войны.
Чем виновата маленькая Македония, что у нее не нашлось могущественных союзников? Разве нельзя было помочь македонцам отбросить боевиков назад в Албанию, а потом уж, обеспечив безопасность страны, взяться за справедливое решение межэтнических проблем? Запад посчитал, что это демократам и гуманистам не комильфо, и в итоге позволил победить воинствующему режиму, связанному с наркобизнесом.
Конечно, большинство албанцев – прекрасные люди: работящие, тихие и миролюбивые. Но они, увы, неспособны обуздать собственное агрессивное меньшинство, потому что последнее спекулирует на патриотизме и родственных чувствах. Уже давно и верно замечено, что бороться с такого рода рассеянным в массе терроризмом очень трудно. Власть, не зная, кого именно надо ловить, бьет по всем подряд, чем озлобляет уже весь меньший этнос, а террористов делает национальными героями. Но то, что тысячи албанцев погибли от рук сербских палачей, не может сделать подвигом захват македонских земель и Косова потомками Скандербега.
Можно ли еще исправить ошибки, допущенные Западом на Балканах? Боюсь, что можно лишь попытаться оградить регион от дальнейшей экспансии. Но и для этого, увы, понадобятся столь нелюбимые Европой антидемократические меры. Я имею в виду жесткий контроль над албанскими общинами в местах их проживания – Боснии, Сербии, Греции и т.д. Американцы не погнушались в годы второй мировой интернировать всех японцев, хотя потом принесли за это извинения. Но теперешняя Европа приходит в ужас даже при виде того, как московская милиция останавливает в переходах «лиц кавказской национальности» - простите столь неполиткорректное выражение, надо было сказать: «кавказороссиян».
Может быть, Запад уповает на свою экономическую мощь и в деле умиротворения албанских патриотов? Дескать, осыпем их кредитами, и они поймут, что воевать плохо, а строить капитализм хорошо. Давайте, осыпайте – опьяненные победой, они закупят еще горы оружия и поведут свои полки куда-нибудь на Триест...
Понимаю, что мои заметки кому-то могут показаться отвратительным шовинизмом. Как можно столь нелестно отзываться о народе, жестоко пострадавшем от осужденного в Гааге Милошевича? Но если признать право жертв на неограниченную месть, то как отличишь жертву от преступника?
Николай Гоголь устами одного из своих персонажей произнес: «Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Потомки великого царя, наверно, отнюдь не герои; они, как и наследники переименованного в его честь Скандербега - «великого воина Албании», просто жертвы большой политики. А в ней так легко сломать стул, на котором сидишь...



Комментарии:

  • 10 марта 2009

    Гость

    Полностью поддерживаю эту позицию.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!