«Махон Хамеш». Женский еврейский институт

 Лариса ТОКАРЬ, гл. редактор журнала «Алеф», Россия
 9 апреля 2009
 10695
Время бежит стремительно и неудержимо. Не успеете оглянуться — ваш ребенок окончит школу, и встанет вопрос, куда пойти учиться. По многочисленным просьбам читателей «Алефа» мы начинаем цикл статей о вузах, где можно получить не только качественное образование и востребованную профессию, но и сохранить связь с еврейским народом и его традицией.
Первую статью мы посвящаем институту «Махон Хамеш». «Махон» в переводе с иврита означает «институт», аббревиатура «Хамеш» — это имя жены Любавичского Ребе Хаи-Мушки. Итак, наш рассказ — об институте имени Хаи-Мушки.

 

История, факультеты

«Махон Хамеш» был создан в 1992 году по инициативе раввина Берла Лазара. За эти годы учебное заведение неоднократно меняло форму и статус: вначале это были учебные курсы, потом педучилище и т.д. На сегодняшний день вуз имеет лицензию и открыт для девушек, которые хотят получить хорошее образование. Несмотря на кризис, в институт вкладывают большие деньги, в тесном контакте с Министерством образования улучшается преподавательский состав, развиваются международные учебные проекты.

Это учебное заведение можно без преувеличения назвать уникальным — в нем сочетаются высшее светское образование и традиционное еврейское. Подобные вузы существуют в Израиле и США. В России «Махон Хамеш» — единственный в своем роде. Здесь учатся девушки не только из Москвы и Петербурга, но и из Владикавказа, Таллина, Алма-Аты, Калининграда, Ульяновска, Казани, Дербента, Харькова, Нижнего Новгорода и других городов России и бывших республик Советского Союза.

Прием студентов проводится на факультеты экономики, психологии, PR и рекламы. На всех факультетах института в учебную программу входит иудаика.

По востребованности среди абитуриенток первое место занимает реклама. Это новая специальность в России, переизбытка таких специалистов пока нет. На втором месте по популярности у студенток идет экономика. При этом по возможности трудоустройства экономика занимает лидирующее место. Это и неудивительно: экономист может и возглавлять финансовый отдел, и работать в банке, и быть бухгалтером. Не менее интересен факультет психологии. Первый выпуск психологов только готовится, а в «Махон Хамеш» уже поступают заявки от еврейских общин, где требуются психологи. Также психологи нужны и в школах, и в социальных службах.

И все-таки, что же привлекает девушек в это учебное заведение? Вот что говорят об институте «Махон Хамеш» его преподаватели.

 

Преподаватели

Раввин Авраам Бекерман, президент института «Махон Хамеш», родился в Израиле. Он работает в вузе с момента его создания. «Если девушка ищет место, где бы она могла получить хорошую специальность, а также изучать историю своего народа и его традиции, то наш институт — это то, что она ищет. В нашем институте хорошая атмосфера, добрые отношения между руководством и студентками, нет тех дурных явлений, с которыми сталкивается молодежь в других вузах. Большой процент девушек остается работать в Москве, и это — лучшее доказательство высокого качества нашего образования», — считает раввин Бекерман.

 

Ректор института Марк Либерзон работает в «Махон Хамеш» недавно — с сентября 2008 года. Марк Романович — доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ. Он — профессор МГУ, является проректором МАТИ и вице-президентом Российской инженерной академии, область его деятельности — авиация и космонавтика. В рамках сотрудничества в области образования Либерзон часто бывает в Израиле, где работает по договорам с Тель-Авивским университетом и хайфским Технионом.

Свой опыт и связи Марк Либерзон готов применить для развития института «Махон Хамеш». К примеру, в августе этого года состоится Всемирный аэрокосмический конгресс, который с 1994 года проводится регулярно. В рамках этого конгресса есть направление «Экономика космических программ», туда Марк Романович планирует ориентировать студенток факультета экономики.

 

Проректор по учебной работе Нохум Лейдикер родом из Одессы. Восемь лет назад они с супругойполучили приглашение от рава Бекермана помочь ему в становлении тогда еще молодого института «Махон Хамеш». Лейдикер занялся разработкой образовательных программ по иудаике и возглавил учебную часть института.

«Пять лет пребывания в нашем институте ни для кого не проходят напрасно. Это те самые годы, когда человек взрослеет. Полученные знания и атмосфера института благотворно влияют на наших студенток. Мы не ставим своей задачей сломать или изменить чье-то мировоззрение. Наша задача — дать человеку возможность получить знания», — говорит проректор Нохум Лейдикер. По его мнению, девушки после окончания института приобретают серьезный багаж знаний по иудаике. Известны случаи, когда по возвращении к себе домой девушки становились организаторами еврейских общин.

 

Проректор по учебной и научной работе Григорий Зеленин начал работать в «Махон Хамеш» в качестве преподавателя, совмещая эту должность с деятельностью проректора в МЭЛИ (Московском экономико-лингвистическом институте).

«Институт «Махон Хамеш» заинтересовал меня своей необычностью, — рассказывает Григорий Леонидович. — Я получил приглашение работать в Махон Хамеш в должности проректора в трудный для института момент — нужно было продвигать процесс получения лицензии и аттестации. Пригодился мой 30-летний опыт преподавательской и административной работы. У нас с реб Нохумом разделение обязанностей — он больше внимания уделяет иудаике, а я курирую вопросы специального светского образования.

Ни один вуз не может существовать без научной работы, считает Зеленин. Наука заставляет окунуться во что-то новое, искать, работать с источниками. Это может быть иудаика и любая из преподаваемых дисциплин. Поэтому в планах института «Махон Хамеш» — создание своей аспирантуры.

 

Подытожил все вышесказанное руководством проректор по развитию института Моше Рохлин: «Главная цель института — создать базис знаний. У нас есть свое видение того, как создается этот базис. Важно, что студентка, которая учится у нас пять лет, получает профессию, открывающую ей возможность карьерного роста, и одновременно приобретает блок знаний, который поможет ей сделать выбор, связанный с еврейской идентификацией».

 

Бытовые условия

И все-таки можно себе представить чувства родителей, которые отпускают свое 17–18-летнее чадо из небольшого провинциального городка в шумную российскую столицу, полную соблазнов и новых открытий. Как там адаптируется их девочка, кто поможет ей в трудную минуту, когда мамы нет рядом?!

От самих студенток я узнала, что в комфортабельных общежитиях в комнате живут по три-четыре человека. В каждой комнате — отдельный санузел, девушки живут на полном пансионе, получают кошерное питание. Обучение и проживание студенток — бесплатное. Но студентки должны вносить определенный вклад в свое образование. В чем он заключается, рассказала студентка 3-го курса факультета экономики Инна Нафтулишина: «У нас есть программа «Наш общий дом». В течение года студентка должна отработать 60 часов обязательных общественных работ. Это можно сделать либо за один месяц, либо растянуть на целый год. Такая система есть во многих европейских институтах. К примеру, моя подруга учится в Австрии, и там тоже существует подобная практика».

И еще один нюанс. В «Махон Хамеш» не идут на поводу у неподготовленных студенток. В институте строгие требования к прилежанию и посещаемости занятий. Преподавателям важна результативность обучения. Студентки должны учиться без задолженностей, поэтому пересдача экзаменов в институте платная.

Во всем остальном можно сказать, что в «Махон Хамеш» стелют ковер на пути студенток к успешной карьере в прекрасном городе Москве.

 

Необходимые дополнения

В общежитии со студентками постоянно находятся работники, которые в любое время суток могут сообщить родителям девушки, где находится их дочь, как у нее дела, как настроение и т.д. И для самих девушек немаловажно, что рядом с ними всегда есть взрослый человек, с которым можно поделиться своими мыслями, переживаниями, рассказать о самом сокровенном.

Именно здесь завязывается дружба, которую сохраняют на долгие годы. «У меня появилось много подруг, — говорит Инна Нафтулишина, — они меня встречают, когда я возвращаюсь из дома с кучей вещей, а если кто-то поздно возвращается с прогулки, мы обязательно ждем».

И конечно, юность — это пора любви. И студентки, и выпускницы «Махон Хамеш» сыграли в Москве не одну свадьбу. Но это уже тема совсем другого рассказа…

 

Приемная комиссия «Махон Хамеш»: тел.: (495) 660-0770

Электронная почта: machon@chamesh.ru

Адрес: Москва, м. «Сокольники», ул. Олений вал, д. 3, стр. 1



Комментарии:

  • 20 сентября 2010

    Шолом

    Вся информация о институте Махоне
    Здесь: http://www.chamesh.ru/index.php

  • 18 июня 2010

    Гость

    шалом!!!!
    какие специальности можно получить в вашем институте????

  • 20 февраля 2010

    Гость

    Шалом...Я Убайдуллаева Лайло Учащаяся в 321 "Еврейской" школе,города Ташкент.В этом году я заканчиваю 9 класс,и хотела бы продолжить учёбу у вас "Махон Хамеш"....
    Что мне нужно сделать чтоб попасть в ваше учебное заведение?

  • 10 ноября 2009

    Гость

    я здесь раньше училась

  • 28 июля 2009

    Гость

    На сообщение " все так сладко!!! правдоподобнее надо быть"
    Не сладко.Вполне правдоподобно.Евреи всегда помогали и помогают своему народу.Вот бы и остальным народностям так заботиться о своих....Тогда в мире и настала бы неправдоподобно сладкая жизнь)))))

  • 2 июня 2009

    Гость

    Здравствуйте а у Вас есть заочное отделение и курсы Иврита???????????

  • 24 мая 2009

    Гость

    да все это фигня... не может быть такого.

  • 4 мая 2009

    Гость

    Так институт-то - уникальный. А платные пересдачи во многих вузах.

  • 28 апреля 2009

    Гость

    Ввели Общественные работы и платную пересдачу???????????? Когда я училась, даже намека на это не было...

  • 15 апреля 2009

    Гость

    Я там была лично. Все так и есть.

  • 14 апреля 2009

    Гость

    все так сладко!!! правдоподобнее надо быть


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!