Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 9 мая 2009
 4668

Главы «Ахарей» и «Кодошим» Глава «Ахарей» — «После смерти»  «Законам их (других народов) не следуйте...» (18:3) Здесь стоит выражение «их законы», в котором имеются в виду законы, не поддающиеся логическому осмыслению (хок), и это не случайно. К сожалению, некоторые евреи склонны уподобляться гоям даже там, где отсутствует всякая логика!

Главы «Ахарей» и «Кодошим»
Глава «Ахарей» — «После смерти» 
«Законам их (других народов) не следуйте...» (18:3)
Здесь стоит выражение «их законы», в котором имеются в виду законы, не поддающиеся логическому осмыслению (хок), и это не случайно. К сожалению, некоторые евреи склонны уподобляться гоям даже там, где отсутствует всякая логика!
А вот конкретный случай. Однажды один «просвещенец» (маскиль), который вел подчеркнуто нееврейский образ жизни, подражая окружающему обществу, будучи вызван к Торе, произнес благословение с большим чувством, что вызвало удивление у многих, кто его знал. Ребе Леви Ицхак так объяснил ситуацию: «Дело в том, что слова «Ты даровал нам Тору» из благословения прямым образом касались его лично. Если бы Тора была дана (не дай Б-г!) другим народам, ему пришлось бы, подражая им, учить и ее тоже»!

«В седьмой месяц, десятого числа этого месяца, изнуряйте души ваши...» (16:29)
Ребе из Апты (Аптер Ребе) говорил, что в нашем слабом поколении он бы отменил все общественные посты, но оставил бы при этом пост 9 Ава, поскольку кто способен кушать в такой день?! А также пост Йом-Киппур, потому что кто может думать о пище в такой день?!

Глава «Кодошим» — «Святыми будьте» 
Зависть и ревность (кина) считаются в еврейской традиции одними из самых отрицательных человеческих качеств. И это помимо собственно самих запретов завидовать и быть злопамятным, упомянутых в Торе. 
Знай свое место 
Известен совет наших Мудрецов: «Будь рад своей доле». Но в жизни это встречается далеко не так часто, как хотелось бы. 
Спросили как-то рабби Авраама из Садигоры: «Наши Мудрецы, благословенной памяти, сказали, что «каждое творение имеет свое место в этом мире». Из этого, в частности, следует, что для каждого человека есть «его место». Так почему же тогда так много завистливых людей?!»
Ответил праведник: «Все очень просто: потому, что мало кто доволен своим местом, зато каждый стремится занять место своего соседа!» 

Глава «Эмор» — «Скажи»
Тема: должность раввина и его служба (рабанут)
Всего лишь маленький гвоздик
Правильно, если раввин смотрит на себя, как на маленький гвоздик, простой крючок, на который Царь решил повесить свою корону. И этот «гвоздик» должен помнить, что вовсе не своими заслугами он заслужил это почетное место и уважение. 
 

Рабби Мойше из Коврова
 

Голова и тело
Раввинов и знатоков Торы не зря называют «глазами общины» (эйней-га-эйда) и «главой тысяч». Если голова здорова, то и тело в порядке. 
 

Из переписки Ребе — «Игрот Кодеш»
 

Шабат Хазак — завершение чтения третьей книги Ваикра
Главы «Бегар» и «Бехукотай»
Глава «Бегар» — «На горе Синай»
Тема: заработок и источник существования (парнаса)
Умение положиться на Всевышнего и его помощь даже в самых жизненно важных вопросах — отличительная черта еврейского народа, который по зову Моше готов был оставить «сытое рабство» и отправиться в пустыню по слову Б-жьему. И хотя мы давно уже не находимся в пустыне, однако и нам в нашей повседневной жизни приходится часто полагаться на Всевышнего и Его милосердие. Особенно в условиях экономического кризиса в наши дни, который во многом сравним с пустыней.

Что же нам кушать?
«А если вы спросите: что мы будет кушать на седьмой год: ведь мы не будем сеять и не будем собирать свой урожай?!» («Ваикра», 25:20)
Почему Тора так подробно объясняет причину страхов и сомнений, которые могут возникнуть у народа на «седьмой год» (швиит)? Потому, что только в этом случае этот вопрос оправдан, иначе это бы свидетельствовало об их маловерии. Как говорят Мудрецы, «тот, кто не уверен в завтрашнем дне, при условии, что у него есть накопления*, — слаб в вере». 
 

Трактат «Сота»

_________
* Дословно: «хлеб в котомке» (пат бе-сало).


Глава «Бехукотай» — «По Моим Законам» 
Тема: усердное изучение Торы (амаль тора) 
Духовный голод
«И будете есть, и не насытитесь» («Ваикра», 26:26)
Как известно, всем карам и несчастьям, которые перечислены в нашей главе, можно придать совсем иной смысл. И тогда то, что воспринималось как проклятие (клала), обернется… благословением (браха)! 
В Торе речь идет о ситуации, когда, даже имея пропитание, человек не может насытиться и вынужден влачить полуголодное существование. Это если речь идет о пище физической...
Но выражение «и будете есть» можно отнести и к пище духовной — Торе, которая сравнивается с хлебом. И тогда постоянное чувство голода и потребность еще и еще изучать Тору — только благо. 
 

Сборник «Ликутей тора»
 

Глава «Бемидбар» — «В пустыне»
Глава «Бемидбар», отрывающая 4-ю Книгу Торы, всегда читается в начале месяца сиван, перед праздником Шавуот.

В пустыне
Одним из важных моментов дарования Торы является то, что это произошло в сердце пустыни, на самой низкой из гор — горе Синай. Даже эти, казалось бы, внешние и малозначимые обстоятельства не случайны и стали для нас вечным уроком.
Тот, кто хочет удостоиться «получить Тору» — овладеть всей традицией, — должен, прежде всего, развить в себе скромность и смирение, образно говоря, ощутить себя «пустыней», в которой отсутствует всякая гордыня и самолюбие. Только в таком месте может быть «дарована Тора».
 

«Итурей-Тора» 
 

Праздник Лаг ба-Омер
(33-й день от первого снопа)
Праздник Лаг ба-Омер называют праздником внутреннего, сокровенного света Торы, который дошел до нас в виде трудов великих учителей прошлого и в комментариях рабби Исроэля Баал-Шем-Това , основоположника хасидского учения.
В круге света
Сокровенное знание Торы, раскрытие которого началось с рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ) и его откровения «Зогар», недаром называют «светом жизни». Когда в жизни еврея присутствует это знание, то его жизнь становится освещенной внутренним светом. А всякая нечисть, как известно, не выносит света и стремится убраться подобру-поздорову. 
 

Из трудов Ребе 
 

Поучения Отцов (пиркей авот)
Существует общееврейский обычай изучать трактат «Авот» в промежутке между праздниками Песах и Шавуот, или также все лето до нового года. Его нравоучительный и назидательный характер как нельзя лучше подходит к этому периоду, когда мы ведем «счет дней» от первого «ячменного снопа» (сфират-га-омер), смысл которого: исправиться и подготовить себя к дарованию Торы. 
А что касается непривычного названия — «отцы»*, то об этом сказано: «Ученики все равно, что собственные дети». 
________
* Отцы (авот) — в данном случае имеются в виду мудрецы и учителя, 
главным образом эпохи Мишны.


Раввин и политика
«Относись с неприязнью к высоким постам (рабанут) и не старайся быть близким к властям» («Авот», 1:10)
В тексте «Авот» сказано, что еврей должен ненавидеть «рабанут», т.е. должность раввина. Но ведь это почетная и крайне необходимая для еврейской общины должность. Почему же Мишна рекомендует ее избегать? Конец Мишны поясняет нам, что речь идет о раввине, «приближенном к властям». В свое время действительно существовала практика в некоторых местах назначать «казенного раввина» (рав ми-таам). Подобной ситуации необходимо стараться всячески избегать, поскольку власть неизбежно будет диктовать такому раввину, как ему следует вести себя с общиной. Слава Б-гу, что эта практика осталась в далеком прошлом. 
 

Из еврейской мудрости
 

Благословенное солнце
«И пусть будет свет Луны подобен свету Солнца, как это было во время шести дней Сотворения мира» (из молитвы «Освящения луны» — кидуш-га-левана)

В канун Песаха мы стали свидетелями (а некоторые — и участниками) уникального события: церемонии «благословения солнца»*. Как известно, такая редкая возможность выпадает раз в 28 лет (и всего 206 раз с момента Сотворения мира!). В связи с этим в религиозной среде существует шутка, что тот, кто сумел четыре раз прочитать благословение на солнце, точно будет жить долго. Впрочем, и три раза тоже немало...
Конечно, чего греха таить: для многих это забавный ритуал, который носит весьма символический характер. Однако любой элемент еврейской традиции все равно является частью Торы (устной), а следовательно, несет в себе глубокий смысл. На это указывает хотя бы тот факт, что именно этот день в Москве выдался на удивление ясным и погожим, без единого облачка на небе (в Нью-Йорке было пасмурно - там кризис, а перед чтением молитвы выглянуло солнце). Как будто сам Творец позаботился о том, чтобы эта редкая заповедь была выполнена идеальным образом, без малейших помех. 

Известно, что еврейский народ ведет отсчет времени «по луне», т.е. в соответствии с фазами луны. Однако это не совсем точно: солнечный цикл, а именно «солнечный год» (примерно 365 дней и 6 часов), мы тоже учитываем в своем календаре. Для этого мы время от времени (в среднем раз в три года) добавляем «лишний» месяц: 2-й Адар, чтобы уровнять солнечный и лунный циклы (между ними разница составляет примерно 10 дней). Это необходимо, поскольку праздник Песах, согласно Торе, должен всегда приходиться на «весенний период». Он даже носит в Торе, наряду с прочими, еще одно название — «весенний праздник» (моэд ходеш-га-авив)**.
Но еврейский народ не просто ведет отсчет времени «по луне», он еще и сравнивается с луной. И действительно, всем известно, что луна светит отраженным солнечным светом, так и еврейский народ получает духовные и жизненные силы от своего «светила» — Всевышнего. Не случайно в мистической традиции Творец выступает как универсальный Источник света (маор).
Еще одна аналогия связана с тем, что видимый диск луны на небе постоянно претерпевает изменения: то растет, то уменьшается — «стареет», а то и вовсе исчезает на какое-то время. Так же у еврейского народа бывают свои взлеты и падения. Но середина любого еврейского месяца (14–15 число по еврейскому календарю) — это всегда полнолуние. И неудивительно, что большинство праздников, — Песах, Суккот, Пурим, Ту-би-Шват и т.д., — когда наш народ переживает подъем, приходятся именно на эти числа.
Когда все возвращается на круги своя
Учат наши Мудрецы (трактат «Брахот», 59–60): «Тот, кто наблюдает солнце на небе в установленный для него период, луну в период полнолуния, звезды на своих орбитах и светила в том порядке, как они расположены на небосводе, т.е. все элементы мироздания так, как их сотворил Всевышний, должен произнести благословение: «Благословен Всевышний, сотворивший этот мир»***. Сказал Абайя: «Это происходит каждые 28 лет…»
Как известно, небесные светила, и в том числе солнце и луна, были созданы на 4-й день Творения, как сказано («Берейшит», 1:16–19): «И создал Б-г два светила великих: светило большее для того, чтобы властвовать днем (солнце), и светило меньшее для того, чтобы властвовать ночью (луна), и звезды. <…> И увидел Б-г, что хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый». Каждый год, спустя примерно 365 дней, солнце, совершая видимый круг, возвращается к исходной точке. Но лишь один раз в 28 лет оно возвращается к исходной точке точно в то самое время, когда оно было сотворено: на 4-й день (среда), около 6 часов вечера. Это редкое событие как бы возвращает нас самих к исходной точке координат — к шести дням Сотворения этого мира, как во времени, так и в пространстве. И это уникальный повод вознести наши молитвы и благодарности Творцу этого мира.

Когда луна будет светить как солнце
О нашем времени сказано («Псалмы», 84:12): «Ибо солнце (шемеш) и щит (маген) — это Г-сподь Б-г». Смысл этих слов следующий: «щит» (маген) в данном случае это «футляр» или «покров» для солнца, чтобы защитить творения, которые не способны выдержать его свет. И еще сказали наши мудрецы: «В будущем (Грядущем мире) Всевышний извлечет солнце из «ножен» (нартик). И тогда грешники будут наказаны этим нестерпимым для них светом, а праведники, напротив, им исцелятся». Здесь сам Творец уподобляется солнцу. И подобно тому, как покров заслоняет солнце, так одно из Имен Всевышнего, «Элоким» (это имя связано с законами природы и окружающим миром****), скрывает влияние, которое исходит от основного 4-х буквенного имени Всевышнего. И это имя, благословен Он, которое указывает на сущность Творца. И если сейчас имеет место сокрытие, то в будущем исчезнут все сокрытия, и все то, что скрывало — «щит» или «футляр» (имя Элоким) само станет проводником Б-жественного света. 
Что же в таком случае может означать пожелание: «И пусть будет свет луны подобен свету солнца, как это было во время Шести дней Сотворения мира»? Чтобы скорее пришел Мошиах. И тогда Б-жественный свет раскроется в этом мире, и народ Израиля «засияет» в полную силу. И тогда их свет «сравняется»: «свет луны будет подобен свету солнца», потому что это, по сути, будет один и тот же свет! Весьма символично, что это происходит накануне праздника Освобождения — Песах, в месяц Нисан, который избран Всевышним в качестве времени грядущего Избавления. 
С приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!


Двойное утешение
Будем надеяться, что часть благословений, которые в эти дни произносили евреи в разных уголках земного шара, достанется и нашей одноименной организации ХАМА (в переводе: «солнце»), которая тоже скоро будет отмечать свой двойной юбилей: два раза по 28 лет! 
_______
* «Благословение солнца» (биркат-га-хама) — таков дословный перевод, хотя по смыслу мы произносим благословение, прославляя Творца, который так мудро и гармонично создал этот мир, в котором нам выпало жить. И каждый раз, когда мы убеждаемся в этом, у нас есть повод произнести соответствующее благословение.
** Другие названия: «праздник мацы» (хаг-га-мацот), «время нашего освобождения» (зман-херутену) и собственно Песах в честь пасхальной жертвы (корбан-песах). 
*** Точнее, «творящий этот мир», поскольку, согласно учению Баал-Шем-Това, процесс творения этого мира из небытия осуществляется постоянно, каждое мгновенье. 
**** Не случайно это имя стоит во множественном числе, что является следствием многообразия этого мира и отражает множественность сил природы.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции