Британский калейдоскоп

 Яков Коваленский
 9 мая 2009
 4665

Музыкальная жизнь Лондона чрезвычайно разнообразна и насыщенна. Весной этого года в английской столице побывал наш корреспондент, постоянный ведущий рубрики «Записки меломана» Яков Коваленский. Подробности — в его специальном репортаже.

Роскошные концертные залы Лондона ежедневно раскрывают свои двери для выступлений симфонических и камерных оркестров Англии, Голландии, Франции, Германии и России. Вся Европа приезжает в столицу Великобритании продемонстрировать музыкальные и художественные достижения. По-прежнему блистает один из лучших оперных театров мира — Ковент-Гарден, постановки редких оперных шедевров можно увидеть на сцене Английской национальной оперы (ENO), а балетные коллективы Великобритании, Голландии и США сменяют друг друга в непрерывном потоке дивных танцев.

Но об одном событии нужно рассказать особо.
В ста метрах от английского парламента и недалеко от резиденции премьер-министра, напротив здания, где проходит смена караула Букингемского дворца, на улице Уайтхолл находится здание королевского Banqueting House — все, что осталось от великолепного дворца Уайтхолл, королевской резиденции, сгоревшей в 1698 году. Banqueting House был построен в 1622 году по заказу короля Джеймса I выдающимся английским архитектором Иниго Джонсом, автором роскошных зданий в Лондоне и Гринвиче, и предназначался для государственных встреч, дипломатических приемов, а также для увеселений и маскарадов королевского двора. Архитектура здания с его гармоничными пропорциями по стилю напоминает классические дворцы, созданные великим итальянским зодчим Андреа Палладио. Потолок Banqueting House был расписан П. Рубенсом, и за эту работу король пожаловал ему тяжелую золотую цепь и три тысячи фунтов стерлингов, что соответствует сегодняшним 250 тысячам фунтов. 
Одной из первых постановок в здании, обладающем превосходной акустикой, стала пьеса Шекспира «Двенадцатая ночь». В настоящее время в Banqueting House проходят королевские приемы и музыкальные вечера. 
18 марта в рамках Английского баховского фестиваля здесь была показана опера Г. Перселла «Дидона и Эней». Генри Перселл (1659–1695) — один из основателей английской национальной оперы, сочинил свой шедевр в 1688–1689 годах. Опера впервые была поставлена в этом здании 320 лет тому назад. Эта барочная опера, и хотя в XVII–XVIII веках было написано немало барочных опер, в том числе и Перселлом («Диоклезиан», «Король Артур», «Королева фей»), но «Дидона и Эней» — выдающееся трагическое сочинение, популярное и в наши дни, и этот шедевр часто появляется на оперных подмостках. 
Древнеримский миф о царице Дидоне описан Вергилием в четвертой книге «Энеиды». Дидона влюбилась в Энея, вернувшегося с Троянской войны, и после его отъезда в Италию по приказу Меркурия, не выдержав разлуки, покончила с собой. Этот сюжет использовали многие композиторы: Кавалли, А. Скарлатти, Порпора, Гендель, Керубини и др. Однако опера Перселла затмила всех.
«Дидона и Эней» была поставлена в замечательных апартаментах Banqueting House, а декорациями служил сам зал с его колоннами, дивными окнами и роскошным потолком. Костюмы персонажей были сделаны по старым эскизам и образцам, которые хранятся в музеях Лондона. Оркестр был, как и во времена Перселла, небольшой — шесть человек: две скрипки, альт, виолончель, лютня, клавесин. Музыканты играли на старинных инструментах, как это и должно быть при исполнении барочной музыки. Дирижировал выдающийся французский дирижер Жан-Клод Мальгуар. Он окончил Парижскую консерваторию и в 1969 году на конкурсе в Женеве занял первое место среди гобоистов. 
Мальгуар — крупнейший исследователь и исполнитель старинной музыки, у него более 140 записей опер, кантат и инструментальных сочинений. Мальгуар сотрудничает с Английским баховским фестивалем с 1974 года, в 1975 году он выступал в Banqueting House, а с 1977 года постоянно дирижирует операми на фестивале.
Маленький оркестр под управлением Мальгуара звучал просто волшебно. Постановщик спектакля Том Хаукс — известный английский режиссер, прославившийся постановками опер в театрах Англии, Италии, Ирландии, Испании и др. стран. В опере Перселла есть замечательная танцевальная музыка. Хореограф Сара Кремер поставила танцы стильно, а четыре танцовщика, одетые в красивые старинные одежды, исполнили их изысканно и гармонично.
Главную партию Дидоны пела выдающаяся английская певица, обладательница глубокого меццо-сопрано Делла Джонс. О ее пении писать сложно, ее надо слушать! Прощальная ария-плач Дидоны «Lamento» звучала как крик души. В конце спектакля на глазах у зрителей блестели слезы. Другие партии исполнили английские певцы Мэрилин Хилл Смит (Белинда) и Рассел Смайт ((Эней). Певец обладает изумительного тембра баритоном, он исполнил много оперных партий, в том числе — Евгения Онегина в одноименной опере Чайковского. Возвращаясь к постановке спектакля «Дидона и Эней», хочу заметить: такое яркое представление старой барочной оперы, да еще среди шедевров архитектуры и живописи, я увидел впервые.

Еврейская тематика была широко представлена в концертной и выставочной жизни Великобритании. Небольшой театр Broadway Studio (Бродвейская театральная студия) поставил пьесу американских драматургов Фрэнсиса Гудрича и Альберта Хэккетта «Дневник Анны Франк». Эту пьесу не раз ставили в Великобритании. Последняя постановка — в 2009 году — с успехом прошла в Лондоне. Роль Анны блестяще исполнила молодая актриса Салли Брукс, роль ее отца Отто Франка — Энтони Вайс, режиссер спектакля — Том Саудерленд. Примечательно, что зрительный зал всегда полон, на дневные представления приходят школьники, которые смотрят спектакль с большим вниманием. Очевидно, создатели спектакля нашли правильный подход, рассказывая о Холокосте. Когда я спросил мальчика лет 12–13 лет, что он знает об уничтожении евреев фашистами, он ответил: «Мне папа и мама об этом рассказывали». — «А что ты сам об этом думаешь?» — «Фашисты — гады!» — выкрикнул подросток. (Правда, мальчик употребил другое слово, которое я не могу воспроизвести в статье.)
«Дневник Анны Франк» — спектакль пронзительной силы и смелого сценического решения. Зал представляет собой большую комнату, где стоят кровати несчастных евреев, прячущихся от нацистов. Тут же, совсем рядом, сидят зрители, которые сталкиваются с актерами «лоб в лоб». Жизнь евреев проходит рядом с нашей, и это производит неизгладимое впечатление. Зрители чувствуют сопричастность происходящему: на сцене близкие люди, наши знакомые, друзья, герои пьесы воспринимаются, как родные. В финале в комнату врываются нацисты и уводят всех героев спектакля, обрекая их на смерть…

Концертные залы Лондона готовятся отметить пятидесятилетие со дня смерти выдающегося еврейского композитора Эрнеста Блоха (1880–1959). Он родился и учился в Швейцарии, но около 30 лет прожил в США. Блох известен как создатель многочисленных симфонических, камерных и вокальных сочинений, например, «Шеломо» — еврейской рапсодии для виолончели с оркестром. Многие его произведения будут исполняться весной этого года. Единственная опера «Макбет» по пьесе Шекспира была написана Блохом в 1904 году. В Лондонском театре в марте 2009 года состоялась английская премьера этой оперы. К этому событию театральной жизни Лондона мы еще вернемся.

В одном из лучших художественных музеев Лондона Wallace collection («Собрание Уоллес») проходит выставка «Сокровища черной смерти» — имеется в виду чума. Выставку можно назвать «Еврейские сокровища черной смерти» — их нашли в захоронениях XIV–XV веков, когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы. Во время эпидемии начались еврейские погромы во Франции, Германии, Северной Италии. Еврейские общины были первыми жертвами этого бедствия. На выставке представлены ювелирные украшения: кольца, броши, серьги, застежки поясов, а также монеты, чаши и др. Их еврейская принадлежность не вызывает никаких сомнений. Эти сокровища найдены при раскопках могил близ Кольмара (Франция) и Эрфурта (Германия) в конце XX — начале XXI века.
Выставка была впервые организована в Париже в 2007 году в музее Клюни — Национальном музее Средних веков, а сейчас она развернута в Лондоне. Подробный рассказ об этой уникальной экспозиции будет в ближайших номерах «Алефа».
 

Яков КОВАЛЕНСКИЙ 
Москва — Лондон — Москва

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции