Британский калейдоскоп

 Яков Коваленский
 9 мая 2009
 4331

Музыкальная жизнь Лондона чрезвычайно разнообразна и насыщенна. Весной этого года в английской столице побывал наш корреспондент, постоянный ведущий рубрики «Записки меломана» Яков Коваленский. Подробности — в его специальном репортаже.

Роскошные концертные залы Лондона ежедневно раскрывают свои двери для выступлений симфонических и камерных оркестров Англии, Голландии, Франции, Германии и России. Вся Европа приезжает в столицу Великобритании продемонстрировать музыкальные и художественные достижения. По-прежнему блистает один из лучших оперных театров мира — Ковент-Гарден, постановки редких оперных шедевров можно увидеть на сцене Английской национальной оперы (ENO), а балетные коллективы Великобритании, Голландии и США сменяют друг друга в непрерывном потоке дивных танцев.

Но об одном событии нужно рассказать особо.
В ста метрах от английского парламента и недалеко от резиденции премьер-министра, напротив здания, где проходит смена караула Букингемского дворца, на улице Уайтхолл находится здание королевского Banqueting House — все, что осталось от великолепного дворца Уайтхолл, королевской резиденции, сгоревшей в 1698 году. Banqueting House был построен в 1622 году по заказу короля Джеймса I выдающимся английским архитектором Иниго Джонсом, автором роскошных зданий в Лондоне и Гринвиче, и предназначался для государственных встреч, дипломатических приемов, а также для увеселений и маскарадов королевского двора. Архитектура здания с его гармоничными пропорциями по стилю напоминает классические дворцы, созданные великим итальянским зодчим Андреа Палладио. Потолок Banqueting House был расписан П. Рубенсом, и за эту работу король пожаловал ему тяжелую золотую цепь и три тысячи фунтов стерлингов, что соответствует сегодняшним 250 тысячам фунтов. 
Одной из первых постановок в здании, обладающем превосходной акустикой, стала пьеса Шекспира «Двенадцатая ночь». В настоящее время в Banqueting House проходят королевские приемы и музыкальные вечера. 
18 марта в рамках Английского баховского фестиваля здесь была показана опера Г. Перселла «Дидона и Эней». Генри Перселл (1659–1695) — один из основателей английской национальной оперы, сочинил свой шедевр в 1688–1689 годах. Опера впервые была поставлена в этом здании 320 лет тому назад. Эта барочная опера, и хотя в XVII–XVIII веках было написано немало барочных опер, в том числе и Перселлом («Диоклезиан», «Король Артур», «Королева фей»), но «Дидона и Эней» — выдающееся трагическое сочинение, популярное и в наши дни, и этот шедевр часто появляется на оперных подмостках. 
Древнеримский миф о царице Дидоне описан Вергилием в четвертой книге «Энеиды». Дидона влюбилась в Энея, вернувшегося с Троянской войны, и после его отъезда в Италию по приказу Меркурия, не выдержав разлуки, покончила с собой. Этот сюжет использовали многие композиторы: Кавалли, А. Скарлатти, Порпора, Гендель, Керубини и др. Однако опера Перселла затмила всех.
«Дидона и Эней» была поставлена в замечательных апартаментах Banqueting House, а декорациями служил сам зал с его колоннами, дивными окнами и роскошным потолком. Костюмы персонажей были сделаны по старым эскизам и образцам, которые хранятся в музеях Лондона. Оркестр был, как и во времена Перселла, небольшой — шесть человек: две скрипки, альт, виолончель, лютня, клавесин. Музыканты играли на старинных инструментах, как это и должно быть при исполнении барочной музыки. Дирижировал выдающийся французский дирижер Жан-Клод Мальгуар. Он окончил Парижскую консерваторию и в 1969 году на конкурсе в Женеве занял первое место среди гобоистов. 
Мальгуар — крупнейший исследователь и исполнитель старинной музыки, у него более 140 записей опер, кантат и инструментальных сочинений. Мальгуар сотрудничает с Английским баховским фестивалем с 1974 года, в 1975 году он выступал в Banqueting House, а с 1977 года постоянно дирижирует операми на фестивале.
Маленький оркестр под управлением Мальгуара звучал просто волшебно. Постановщик спектакля Том Хаукс — известный английский режиссер, прославившийся постановками опер в театрах Англии, Италии, Ирландии, Испании и др. стран. В опере Перселла есть замечательная танцевальная музыка. Хореограф Сара Кремер поставила танцы стильно, а четыре танцовщика, одетые в красивые старинные одежды, исполнили их изысканно и гармонично.
Главную партию Дидоны пела выдающаяся английская певица, обладательница глубокого меццо-сопрано Делла Джонс. О ее пении писать сложно, ее надо слушать! Прощальная ария-плач Дидоны «Lamento» звучала как крик души. В конце спектакля на глазах у зрителей блестели слезы. Другие партии исполнили английские певцы Мэрилин Хилл Смит (Белинда) и Рассел Смайт ((Эней). Певец обладает изумительного тембра баритоном, он исполнил много оперных партий, в том числе — Евгения Онегина в одноименной опере Чайковского. Возвращаясь к постановке спектакля «Дидона и Эней», хочу заметить: такое яркое представление старой барочной оперы, да еще среди шедевров архитектуры и живописи, я увидел впервые.

Еврейская тематика была широко представлена в концертной и выставочной жизни Великобритании. Небольшой театр Broadway Studio (Бродвейская театральная студия) поставил пьесу американских драматургов Фрэнсиса Гудрича и Альберта Хэккетта «Дневник Анны Франк». Эту пьесу не раз ставили в Великобритании. Последняя постановка — в 2009 году — с успехом прошла в Лондоне. Роль Анны блестяще исполнила молодая актриса Салли Брукс, роль ее отца Отто Франка — Энтони Вайс, режиссер спектакля — Том Саудерленд. Примечательно, что зрительный зал всегда полон, на дневные представления приходят школьники, которые смотрят спектакль с большим вниманием. Очевидно, создатели спектакля нашли правильный подход, рассказывая о Холокосте. Когда я спросил мальчика лет 12–13 лет, что он знает об уничтожении евреев фашистами, он ответил: «Мне папа и мама об этом рассказывали». — «А что ты сам об этом думаешь?» — «Фашисты — гады!» — выкрикнул подросток. (Правда, мальчик употребил другое слово, которое я не могу воспроизвести в статье.)
«Дневник Анны Франк» — спектакль пронзительной силы и смелого сценического решения. Зал представляет собой большую комнату, где стоят кровати несчастных евреев, прячущихся от нацистов. Тут же, совсем рядом, сидят зрители, которые сталкиваются с актерами «лоб в лоб». Жизнь евреев проходит рядом с нашей, и это производит неизгладимое впечатление. Зрители чувствуют сопричастность происходящему: на сцене близкие люди, наши знакомые, друзья, герои пьесы воспринимаются, как родные. В финале в комнату врываются нацисты и уводят всех героев спектакля, обрекая их на смерть…

Концертные залы Лондона готовятся отметить пятидесятилетие со дня смерти выдающегося еврейского композитора Эрнеста Блоха (1880–1959). Он родился и учился в Швейцарии, но около 30 лет прожил в США. Блох известен как создатель многочисленных симфонических, камерных и вокальных сочинений, например, «Шеломо» — еврейской рапсодии для виолончели с оркестром. Многие его произведения будут исполняться весной этого года. Единственная опера «Макбет» по пьесе Шекспира была написана Блохом в 1904 году. В Лондонском театре в марте 2009 года состоялась английская премьера этой оперы. К этому событию театральной жизни Лондона мы еще вернемся.

В одном из лучших художественных музеев Лондона Wallace collection («Собрание Уоллес») проходит выставка «Сокровища черной смерти» — имеется в виду чума. Выставку можно назвать «Еврейские сокровища черной смерти» — их нашли в захоронениях XIV–XV веков, когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы. Во время эпидемии начались еврейские погромы во Франции, Германии, Северной Италии. Еврейские общины были первыми жертвами этого бедствия. На выставке представлены ювелирные украшения: кольца, броши, серьги, застежки поясов, а также монеты, чаши и др. Их еврейская принадлежность не вызывает никаких сомнений. Эти сокровища найдены при раскопках могил близ Кольмара (Франция) и Эрфурта (Германия) в конце XX — начале XXI века.
Выставка была впервые организована в Париже в 2007 году в музее Клюни — Национальном музее Средних веков, а сейчас она развернута в Лондоне. Подробный рассказ об этой уникальной экспозиции будет в ближайших номерах «Алефа».
 

Яков КОВАЛЕНСКИЙ 
Москва — Лондон — Москва

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!