Музыкант с большой буквы

 Яков Коваленский
 1 июня 2009
 4936

Григорий Соколов открывает суть музыкальных произведений

В неофициальном рейтинге музыкантов и пианистов XX–XXI веков петербургский пианист Григорий Соколов занимает первое место. Это музыкант от Б-га, величайший пианист наших дней, великий служитель музыки.
Григорий Липманович Соколов родился 18 апреля 1950 года в Петербурге. Окончил специальную музыкальную школу-десятилетку у педагога Лии Ильиничны Зелихман, а в 1973 году — Ленинградскую консерваторию по классу Моисея Яковлевича Хальфина, ведущего педагога ленинградской школы пианизма. Первый сольный концерт юный музыкант сыграл в 12 лет, а в 16 лет, еще будучи учеником школы, стал победителем Третьего международного конкурса имени П.И. Чайковского в 1966 году в Москве. Это решение тогдашнему жюри конкурса далось нелегко: маленький толстенький еврейский мальчик понравился не всем, слишком он не вписывался своей игрой в представление об интерпретации фортепианной классики.
Мне довелось присутствовать на этом конкурсе в 1966 году, прослушать всех пианистов и, конечно, Гришу Соколова. Я помню все баталии вокруг его игры. И откуда у этого мальчика появилась такая убежденность в своих интерпретациях! Помню его исполнение этюдов композиторов-романтиков и Второго фортепианного концерта Сен-Санса. Эмиль Гилельс, председатель жюри, разглядел в юном пианисте нечто неординарное, имя которому — талант, и смог убедить членов жюри присудить Соколову первое место и наградить его золотой медалью. Соколов — самый молодой золотой медалист за всю историю конкурса им. Чайковского.
Победа в престижном музыкальном конкурсе открыла талантливому юноше широкие возможности. Дальнейший путь пианиста — это восхождение на музыкальный олимп.
Последние годы Соколов живет во Франции и Италии, гастролирует по городам Европы, а один раз в году, в апреле, приезжает в свой родной город и дает один-два концерта. Нынешний год не стал исключением. 12 апреля 2009 года Григорий Липманович выступил в Большом зале Петербургской филармонии. Он исполнил сонаты № 2 и № 13 Бетховена и сонату № 17 Шуберта. Как играли Бетховен и Шуберт, нам не дано знать, об их исполнении остались только воспоминания современников. Но если бы они услышали, как интерпретирует их сочинения Григорий Соколов, думаю, они были бы счастливы.
Говорить о технике, динамике, красоте звука и других элементов фортепианной игры в исполнении Соколова нет необходимости. Все это присутствует, причем наивысшего класса. Но это обыденное, материальное, а пианист открывает нам суть музыкальных произведений. Это дано немногим.
«Через страдания — к радости!» — не просто слова, это суть бетховенской музыки. Каждый концерт Соколова — словно исповедь самого композитора. Бетховенские сонаты в его исполнении — величайшее проявление человеческого духа. Или Шуберт с его бесконечным томлением духа — как это передать на рояле? Известно, что композитор прожил всего 31 год, он болел, страдал. И все это передает Григорий Липманович. Создается впечатление, что Франц Шуберт — близкий друг исполнителя, и он рассказывает нам о страданиях композитора. Красота шубертовской мелодии, изумительное легато пианиста, различные оттенки piano — все это подчеркивало песенное начало музыки Шуберта. Звуковая палитра Соколова сравнима с дорогим сверкающим бриллиантом. 
После окончания основной программы сольного концерта Григория Соколова в Петербургской консерватории он еще одно отделение исполнял произведения на бис. Пьеса Рамо «Дикарка», четыре прелюдии Шопена и произведение Скрябина «Желание». Каждый бис — шедевр. К примеру, прелюдия № 24 Шопена прозвучала как многоголосный хор с заключительными трагическими аккордами, подобно ударам судьбы. Эта прелюдия когда-то произвела большое впечатление на Льва Толстого, а в исполнении Соколова заворожила весь зал консерватории. Нежного Шопена сменил полетный, как дуновение ветра, Скрябин. 
Талант Григория Соколова многогранен: суровый и величавый Бах, клавесинисты Рамо и Куперен (Соколов один из немногих, кто играет клавесинную музыку на рояле), романтики XIX века, страстный Бетховен, русские композиторы — Чайковский, Рахманинов, Скрябин. Пианист занят исключительно творчеством: не мелькает на телевизионных экранах, не участвует в сборных концертах, почти не дает интервью. Его личная жизнь принадлежит только ему. Его жизнь — это музыка.
…Когда-то в начале XX века великий педагог Т. Лешетицкий сказал юному пианисту А. Шнабелю: «Ты никогда не будешь пианистом, ты — музыкант!» То же самое можно отнести к Григорию Соколову: он — Музыкант с большой буквы.
 

Яков КОВАЛЕНСКИЙ 
Москва — С.-Петербург — Москва
Россия



 



Комментарии:

  • 11 марта 2013

    Гость

    Чего это Соколов был маленький и толстенький? Он, например, выше Гилеьса, и в юности он не был толстым.
    Насчет "еврейский мальчик" - он, кажется, полукровка. По крайней мере, на 25% точно русский.

  • 14 марта 2010

    Гость

    Очень хочется ознакомиться с полным текстом статьи. Заранее благодарна. soave58@mail.ru

  • 12 февраля 2010

    Гость

    Хотелось бы послушать после таких замечательных слов

  • 20 июня 2009

    автор

    К СОЖАЛЕНИЮ статья очень сокращена, причём выброшено важное - об игре Соколова. Вот две цитаты : " Соколов создаёт за роялем музыкальный поток, который Вас завораживает и уносит куда-то далеко-далеко к Бетховену и Шуберту, и Вы счастливы, понимая, что пианист открывает Вам что-то сокровенное и важное - не материальное, а духовное. Это какой-то свет далёких звёзд. Обнажается душа великих композиторов." И другая ..."Всё подвластно Соколову и всё к чему прикасаются его волшебные руки, ясный ум и открытое сердце, абсолютно совершенно." И моя мысль о том, что пианист занимает на муз. Олимпе ( это слово надо писать с бол. буквы - ведь Олимп бывает ОДИН ) пианистический трон. Если у читателей будет желание прочитать полный текст статьи - свяжитесь с автором.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции