Елена Ханга: по принципу домино

Бася ГРИНБЕРГ, Россия
 16 июля 2009
 6420

Елена Ханга много лет была на виду. Сначала рассказала нам все «Про это», потом объяснила «Принцип домино». Теперь ушла в тень. Надолго ли? Вопрос, что называется, повис в воздухе. Однако Лена зря времени не теряет. Она пишет книги, занимается своей дочкой Елизаветой-Анной, ведет здоровый образ жизни. И ностальгирует по Америке, которую называет своим вторым домом…

– Лена, вы долгое время прожили в Америке, которая, с одной стороны, славится своими фастфудами и кока-колой, а с другой — массированной агитацией за здоровый образ жизни. Ваш американский образ жизни отличался от российского?
– Да, отличался. И вы совершенно справедливо заметили, что, с одной стороны, в Америке фастфуд и чипсы, а с другой — пробежки в парке и пропаганда правильного питания. Но, вы знаете, образ жизни там в большой степени зависит от того, с людьми какого круга вы общаетесь. Я жила в Нью-Йорке, работала в фонде Рокфеллера, и меня в основном окружали клерки, преподаватели университетов, бизнесмены, — одним словом, люди образованные. А образованные люди в Америке очень следят за своим здоровьем. Они стараются правильно питаться, еду покупают только в специальных «здоровых» магазинах, где продаются продукты без нитратов. Там, конечно, все дороже, чем в обычных маркетах, зато есть гарантия, что все выращено и приготовлено без вредных примесей. Кстати, образованных американцев можно без труда узнать в магазинах любой страны мира — они каждую коробку подолгу рассматривают, разглядывают, изучают. Я всегда раньше думала: что они там вычитывают? Оказалось, узнают, сколько в продукте калорий, белков, жиров, углеводов… Еще одну вещь могу вам сказать. В Америке при поступлении на работу очень многое зависит от того, как ты выглядишь. Даже если ты простая машинистка или секретарша. И поэтому даже эти девушки, которые только-только начинают свою карьеру, очень тщательно следят за собой.
– Вы успели перенять эту привычку?
– Что касается меня, то я, конечно, не бегала. Но у меня, к примеру, в нью-йоркском доме на 45-м этаже был бассейн. Здесь, в Москве, мне лень, честно говоря, куда-то ехать, собираться. Потом ведь там нужно переодеваться, долго сушить после плавания волосы — это все отнимает массу времени. А в Америке я в халатике выходила из своей квартиры на 23-м этаже, поднималась на лифте на 45-й. Искупалась — и в том же самом халате с мокрой головой вернулась домой. Это все очень удобно, комфортно. Кстати, кроме бассейна на том же 45-м этаже у нас были и сауна, и фитнес, и тренажерный зал. Я в Америку приехала как раз после родов, очень хотела быстро похудеть: занималась и на велосипеде, и на беговой дорожке, и в бассейне — ничего не получалось. Как-то работник бассейна меня окликнул: «Мадам, а что вы делаете?» — «Как что? — удивилась я. — Плаваю». И объяснила ему, что хочу похудеть. На что он мне заявил: «Знаете что, во-первых, вылезайте оттуда. Потому что то, как вы плаваете, больше похоже на то, что вы тонете <а плавать я действительно не особенно умею>. А во-вторых, ответьте мне на вопрос: у вас есть в Нью-Йорке четыре любимых магазина?» Я назвала. Мужчина нарисовал на листе бумаги, в каких точках города эти магазины расположены, и сказал: «Значит так, ваша задача — в один день обойти все эти магазины пешком. И вы потеряете лишний вес во много раз быстрее, чем в бассейне».
– И вы последовали его совету?
– Да, я в Нью-Йорке люблю ходить пешком. А вот в Москве не могу. Во-первых, расстояния здесь совершено другие. Во-вторых, в Москве я по магазинам не хожу. И получается, что в Америке я вела более здоровый образ жизни, чем здесь. Там же выглядеть хорошо — это своего рода культ. Например, как вы думаете, где американки знакомятся с мужчинами? В жизни не угадаете — в спортивных клубах! И люди туда записываются не только для того, чтобы спортом заниматься, но и для того, чтобы просто тусоваться. Вообще, спортивные клубы для американцев — это своего рода религия. Они там знакомятся, они там встречаются, они там устраивают соревнования: кто больше отожмется, подтянется. И все это на полном серьезе. Я, правда, небольшая любительница спорта. В Америке я очень любила ходить в свинг-клубы. С одной стороны, мне нравилось танцевать, чечетку отбивать. А с другой стороны, посещение этого клуба — гарантия того, что ты там встретишь приличных людей. Которые не пьют, не курят, наркотиками не увлекаются.
– Вы сама в этом смысле образец для подражания: не пьете, не курите?
– Никогда не курила. Да и алкоголем не увлекалась. Могу, конечно, выпить немного красного винца или апельсиновый сок с шампанским. А самый любимый мой напиток — это апельсиновый сок с мартини. Но пью я настолько редко, что об этом даже смешно говорить.
– Работа на телевидении у вас много здоровья отняла?
– Да сложно сказать — мы поймем это, когда с инфарктом свалимся. Работа, конечно, стрессовая. Тем более рабочий день не заканчивается эфиром — после этого следует собрание, разбор полетов, на следующее утро — изучение рейтингов. Но мне было легко вот в каком плане. Я выбрала для себя, как мне кажется, единственно верную политику: работа закончилась, я закрыла за собой дверь — и ушла в другую жизнь. Ведь есть телевизионное «зазеркалье», и там тоже есть жизнь, но она не настоящая. А есть настоящая — это твой дом и твоя семья. И ни в коем случае из «зазеркалья» переносить в эту настоящую жизнь ничего нельзя. Наверное, из-за того, что я не смешивала работу и семью, мне и удалось сохранить нервную систему.
– Тем не менее после стрессовой работы нужно как-то отдыхать, восстанавливаться. Как это делали вы?
– Мы с мужем очень любим по субботам и воскресеньям сесть в машину и поехать к друзьям на дачу. Вот это кайф — ты сидишь с мужем, разговариваешь, и он в этот момент принадлежит только тебе. Удовольствие еще и посиделки у камина с друзьями, шашлычки или просмотр кино: старого доброго французского или советского. Еще мое любимое занятие — ходить по книжным магазинам. «Дом книги», скажем, работает до часу ночи. Представляете, какое удовольствие прийти туда поздно вечером, когда уже почти никогда нет, и ходить от стеллажа к стеллажу, листать книжки. Вот он где, настоящий отдых-то!.. Кроме того, сейчас я могу позволить себе часто летать с мужем за границу. Раньше из-за работы на телевидении свободного времени у меня было немного. А теперь, когда он едет в командировки, я еду с ним. И пока муж посещает деловые встречи, я просто отсыпаюсь. Он ворчит, бывало: «Другие на твоем месте уже оббегали бы все музеи, магазины, парки. Ты же, как ни приду, все время спишь». Но мне так нравится. Представляете, я еще и возмущаюсь на ресепшен, когда мне говорят, что завтрак в отеле всего лишь до одиннадцати часов. Я же в это время десятый сон вижу!
– И сейчас такая жизнь — спокойная, без стрессов — вас устраивает?
– Конечно, сегодня я живу совсем иначе, чем когда работала на ТВ. Я полностью окунулась в жизнь своей дочки, чего раньше, кстати, не было. В принципе, Лиза тогда была совсем маленькая, и ей мама была не так важна, как сейчас, потому что, к счастью, были няни, которые все делали вовремя. А теперь у нее тот самый возраст, 6–7 лет, когда ребенок начинает получать основные жизненные ценности от своих родителей, узнает, что такое хорошо и что такое плохо. Закладываются основы, по которым потом человек выбирает себе друзей, мужа, общество. И поэтому очень важно, чтобы в этот момент с дочкой была именно я. Няня ведь, даже самая лучшая, заложит в ребенка свои ценности, а не наши. Так что я сейчас занимаюсь самой важной своей работой. Дочка только пошла в школу, столкнулась с внешним миром. В детский сад она не ходила, видела только няню, бабушку. Ну еще учительница музыки приходила. И все это был очень доброжелательный мир. А сейчас она входит в иной мир, и я с удовольствием объясняю дочери, как нужно в этом мире себя вести.
– На кружки какие-то водите?
– Да, она сейчас довольно серьезно увлеклась теннисом. Тренировки проходят практически каждый день, и я туда езжу постоянно. А теннис такая штука — либо ты играешь всерьез, либо уходишь с корта. Кроме того, это занятие еще и безумно дорогое: надо платить за тренера, за аренду корта, за форму. И вот я объясняю ребенку, что все это не просто так, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно много работать. И если не будешь делать через не хочу, через себя, ты никогда не достигнешь успеха. Вот и получается, что ту энергию, которую я раньше тратила на работу, теперь я трачу на свою дочку.
– А отдачу чувствуете? Чем дочка радует свою маму?
– Конечно! Больше всего она меня радует тем, что много читает.
– Как же вы этого добились?
– Очень легко. Просто ее папа считает, что каждый человек должен прочитать сто или даже больше страниц в день, причем не профессиональной литературы. То есть то, что приходится читать по работе — не в счет. И поэтому ложиться спать нужно ровно в три часа ночи, ни минутой раньше — до этого времени он сидит и читает. Дочка это видит и, естественно, подражая отцу, тоже с огромным удовольствием читает. Ложится спать, конечно, не в три часа ночи. Ну а кроме того, у нас уговор: папа едет в какую-то страну — она должна все про нее узнать. Едет он, допустим, в Грецию — покупает ей книжку детскую про эту страну. Потом она отчитывается: «Столица — Афины. А кроме того, Греция — родина демократии». Ну и так далее.
– А какова судьба вашей книжки?
– Имеете в виду «Третье пророчество»? Потому что это не первая моя книга. Я уже написала «Душа в душу. История черной русско-американской семьи», где проследила свои корни, начиная с 1867 года, для чего побывала и в Танзании, и в Англии, и во многих других странах. Правда, эта книжка в Америке только вышла. А в России вышла книжка «Про все», где первая часть посвящена моей семье, а вторая — передаче «Про это». Ну а что касается «Третьего пророчества», то мы начали уже работать и над фильмом по книге, да вот кризис накрыл с головой. Думаю, это лишь вопрос времени. Ведь у нас подобралась очень хорошая команда: режиссер, продюсеры, есть уже и художники по костюмам. Отобраны главные герои, мы съездили, посмотрели страны, в которых будут проходить съемки.
– Вы могли бы «завязать» с работой и стать классической домохозяйкой?
– Я смогу на какое-то время, но потом хочется что-то такое сделать… Может быть, работать неполный день или неполную рабочую неделю. А просто сидеть дома и быть классической домохозяйкой… Нет, на это я вряд ли способна. Я с большим уважением отношусь к домохозяйкам и считаю, что они герои, потому, что дома высидеть гораздо сложнее, чем на работе. Я просто не справлюсь.