Громкие заявления президента США

 Песах Амнуэль
 16 июля 2009
 2430

Два скандала в начале июня были вполне ожидаемы. Во-первых, президент США Барак Обама собирался произнести в Каире программную речь и, по словам комментаторов, «поставить Израиль на место». Какую участь уготовил еврейскому государству американский президент, тоже было известно. Что-то вроде: поскольку Израиль — это тень США на Ближнем Востоке, то тень (вспомните пьесу Евгения Шварца) должна знать свое место. Со времен Эйзенхауэра (это я цитирую обозревателей) не было в США президента, более недоброжелательно относящегося к нашей стране.

Второй скандал ожидался в те же дни — в Москву поехал министр иностранных дел Авигдор Либерман. Политические воззрения Либермана известны, а Россия еще и повод дала нашему министру высказаться так, как он это умеет: жестко и принципиально. Дело в том, что, побывав в Дамаске, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с лидером «Хамаса» Халедом Машалем (которого в прошлую каденцию Нетаниягу наши разведчики чуть не убили тем самым способом, которым когда-то воспользовался Клавдий в «Гамлете»). Лавров пожал Машалю руку и сообщил всему миру, что контакты с «Хамасом» будут продолжены. Мог Либерман, будучи в Москве, не напомнить г-ну Лаврову, что «Хамас» — организация террористическая, не признающая права Израиля на существование? А друг моего врага...
В общем, скандал.
И что же? Да ничего — не получилось скандалов. Либерман и Лавров обсудили мирный процесс и иранскую ядерную угрозу, нашли точки соприкосновения, Либерман вроде бы дал уклончивое согласие об участии Израиля в намечаемой Московской конференции по ближневосточному урегулированию, Лавров вроде бы дал уклончивое согласие повлиять на иранцев, чтобы они развивали свой атомный проект только в мирном направлении. Поговорили об экономических связях Израиля и России и пришли к выводу, что никогда, оказывается, эти связи не были такими глубокими, широкими и высокими.
А как же быть с «Хамасом»? Ну зачем друзьям говорить о плохом? Зачем устраивать скандал, когда все так хорошо и между министрами даже нет языкового барьера, а когда говоришь на одном языке (на русском, конечно, не на иврите же), то лучше понимаешь друг друга. 
Из Москвы Либерман поехал в Минск, где президент Александр Лукашенко, только что сделавший пару скандальных выпадов в адрес России, оказался человеком очень милым, не скупившимся на дифирамбы в адрес Израиля. «Мы будем благодарны, если ваш личный вклад, авторитет Израиля послужат нормализации отношений не только с Европой, но и с Америкой», — попросил Лукашенко. Либерман пообещал сделать все возможное.
А, между прочим, Белоруссия продает зенитно-ракетные комплексы тому самому Ирану, который намерен стереть Израиль с карты мира. Хороший был повод устроить в Минске скандал и сказать твердо: «Или вы с нами, или против нас». В былые годы, будучи в оппозиции, Либерман требовал от правительства вести себя именно так — бескомпромиссно и только во благо еврейского государства.
Но теперь министром стал Либерман, и куда делась его знаменитая воинственная риторика? Я-то как раз одобряю: министр иностранных дел не скандалы должен устраивать, а прагматически смотреть на вещи и мирно решать самые острые проблемы. Без скандалов. 
Это не только Либерман понимает, но даже президент Соединенных Штатов. Речь Барака Обамы в Каире, как отметили все обозреватели, оказалась взвешенной, в меру неопределенной и в меру конкретной. Выступая перед мусульманской аудиторией, изначально враждебной к Израилю, Обама сказал, что Холокост не может быть предметом спекуляций, шесть миллионов евреев действительно погибли от рук нацистов, и это не должно повториться, Израиль имеет полное право на безопасное существование, и все арабские страны обязаны это право признать. А терроризму нужно положить конец. «Палестинцы должны отвергнуть насилие, потому что этот путь ведет в тупик. Нельзя убивать женщин и детей… Израиль, со своей стороны, должен свернуть поселенческую деятельность, потому что это подрывает мирный процесс», — сказал американский президент.
Может быть, это заявление и стало скандальным — с точки зрения исламистов. Во всяком случае, более произраильского заявления перед мусульманами не делал ни один американский президент. 
Палестинцам столько раз говорили о необходимости прекращения террора, что они, кажется, уже и слышать перестали, как перестаешь слышать надоедливый автомобильный клаксон. Мусульмане всего мира услышали в речи Обамы слова об открытии новой страницы в отношениях США с миром ислама. Палестинцы — слова о том, что государство они получат в течение года. А израильтяне почему-то восприняли речь Обамы как давление и перемену в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами. В общем, повод для будущего скандала.
Не будет никакого скандала, а мирный процесс продолжится, как обычно, с переменным успехом: несколько «незаконных форпостов» Израиль снесет, несколько блокпостов закроет, сотню палестинских заключенных выпустит из тюрем в качестве жеста доброй воли, а через неделю в тюрьмах окажется сотня других палестинцев, задержанных за причастность к террору. 
Через год палестинское государство на карте не появится, как не исчезнет с карты Государство Израиль. Это прекрасно понимают Барак Обама, Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман. Это понимают даже Махмуд Аббас и Халед Машаль с Насраллой. Если судить только по реально происходящим событиям, то мирный процесс на Ближнем Востоке станет (да уже и стал) самым «долгоиграющим» во всей новейшей истории. Скандалов на наш век хватит.
Это понимают и «простые израильтяне». Поэтому настоящим скандалом начала июня стала не речь Обамы и не визит Либермана, а совсем иная история, к внешней политике не имеющая никакого отношения. Полиция арестовала бывшего любимца публики, знаменитого шоумена, чуть ли не самого известного в стране телеведущего Дуду Топаза. Чтоб вы знали: для израильтян Дуду Топаз — все равно, что для россиян Евгений Петросян и Роман Карцев вместе взятые. Можете себе представить, как Петросяна сажают в кутузку за то, что он организовал нападение на руководителей Первого канала? На Эрнста, например. За то, что у него, Петросяна, не купили новую гениальную телепрограмму.
Такой скандал и представить невозможно. А в Израиле именно так и случилось. Дуду Топаз, чей рейтинг лет двадцать назад превышал 50% (даже Регине Дубовицкой такое не снилось), начал к старости терять кураж, шутки его, и раньше не блиставшие остроумием, стали совсем уж плоскими, у молодежи появились новые кумиры. И руководители коммерческих каналов телевидения отказали Топазу в продолжении его программ, терявших популярность.
Другой бы задумался о том, как проходит мирская слава. Может, придумал бы (если сумел) новую программу. А Топаз обиделся на телевизионных руководителей, да так сильно, что нанял двух громил (не сам — соседа по дому попросил, а тот не отказал), и те сначала избили Ави Нира, генерального директора телекомпании «Кешет», потом напали на известного медиа-агента Боаза Бен-Циона и довершили дело избиением 40-летней Ширы Маргалит, генерального директора компании «Решет». Чтобы, значит, помнили, как отлучать от эфира самого (в прошлом) рейтингового ведущего.
Сначала Топаз все отрицал, но ему предъявили запись телефонного разговора с тем самым соседом, который был посредником между звездой эфира и арабами-охранниками. Тогда Топаз сломался, все признал, сказал, что сам не понимает, что с ним произошло, был, мол, в каком-то угаре, не соображал, ненавидит себя за то, что сделал... А громилы, по словам Топаза, вообще не поняли, чего от них хотят. Сказано было «навесить пару оплеух», а они побили всерьез.
В ту же ночь шоумен попытался покончить с собой в камере тюрьмы «Абу-Кабир», известной в Израиле не меньше, чем сам Топаз. Бдительные охранники вовремя заметили, что с заключенным творится что-то неладное (Топаз вколол себе большую дозу инсулина) и вызвали «скорую». Все обошлось, и теперь суда и приговора Топазу не избежать. Самому популярному в Израиле шоумену грозят десять лет тюрьмы, и этот скандал затмил и Барака Обаму с его каирской речью, и тем более Авигдора Либермана с его вояжем в Москву и Минск.
А рейтинг Топаза, кстати, опять зашкалил за 50%. Повод, правда, другой, ну и что с того? 
 

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль 
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!