Марк Филдс — надежда империи Форда

 Исаак Трабский
 16 июля 2009
 2863

Сразу же после прибытия из России в Детройт доброжелатели предупреждали меня: «Если придется покупать автомобиль, ни в коем случае не выбирай «форд». Американские евреи не покупают «форды», потому что их создатель был самым богатым и влиятельным в Америке антисемитом. Он выпускал газету, в которой печатал и отправлял гулять по всему свету лживые «Протоколы сионских мудрецов». А до начала Второй мировой войны Генри Форд поставлял Гитлеру военную технику, за что фюрер его отблагодарил высшей нацистской наградой для иностранцев».

С тех далеких 20–30-х годов прошлого века многое изменилось. В 1927 году Генри Форд в письме лидеру американского еврейства Маршаллу отрекся от своих взглядов и даже публично сжег свою антисемитскую книгу «Мировое еврейство». Накануне войны с гитлеровской Германией по настоянию президента Франклина Рузвельта старый Генри Форд извинился перед евреями. После войны его внук Генри Второй оказывал финансовую помощь молодому государству Израиль, построил на средства своей компании большой госпиталь. Но предубеждение к фордовской империи у многих американских евреев до сих пор не исчезло. 
Однако несколько лет назад праправнук Генри Форда — Билл Форд, генеральный директор и владелец автомобильного гиганта Ford Motor Company — назначил еврея Марка Филдcа исполнительным вице-президентом концерна по производству и президентом Ford America.
Вскоре после этого назначения руководство Еврейской федерации Большого Детройта пригласило Марка Филдса на встречу с лидерами еврейских организаций. 
Вначале Марк Филдс рассказал о себе. Он родился в еврейской семье, в нью-йоркском Бруклине. После учебы на экономическом факультете университета Rutgers работал инженером на IBM, затем с отличием окончил школу бизнеса в Гарварде. В 1989 году был приглашен управлять купленной у японцев автомобильной компанией CEO (Мazda), а затем возглавил ее. 
Марк Филдс посещает синагогу, занимается благотворительностью. У него дружная семья — жена Джан и двое сыновей, 13-летний Захари и 11-летний Макс. «Во время моих длительных поездок по разным странам, — вспоминал глава семьи, — мои родные присылали мне на еврейские праздники посылки с мацой и всем необходимым, чтобы в любой точке мира я мог соблюдать еврейскую традицию».
Чтобы вывести «Мазду» из финансового кризиса, Филдс решил в корне изменить ситуацию. Закрыл один завод, сократил число рабочих и значительно улучшил качество выпускаемых автомобилей «Мазда» в Северной и Южной Америке. Из убыточной компании Филдсу удалось сделать прибыльную. 
Три года назад он возглавил производство автомобилей марки «Форд», «Меркурий» и «Линкольн» в США, Канаде, Мексике и странах Южной Америки. Такую высокую должность в одной из крупнейших в мире автомобильных компаний до сих пор не получал ни один еврей. И надо сказать, что это высокое назначение Филдса, безусловно, имело веские причины. Уже тогда империя Форда из-за увеличения цен на нефть и жесточайшей конкуренции со стороны японских, европейских и южно-корейских автомобильных компаний оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. Билл Форд — прагматик. Его правило: «Будьте ты афроамериканец или белый, христианин или еврей, но если ты способен по-настоящему работать, тебя будут ценить, и ты будешь расти».
Разразившийся экономический кризис не мог не сказаться на деятельности корпорации «Форд Мотор». В 2008 году компания понесла колоссальные убытки в десятки миллиардов долларов. Такого спада компания не знала за свою более чем 100-летнюю историю. В этих условиях глава компании Билл Форд поставил перед Марком Филдсом сложную задачу: вывести автогигант из нынешнего финансового и производственного кризиса. «Чтобы спасти нашу автомобильную компанию, — заявил в печати Марк Филдс, — мы вынуждены выработать единую платформу для нашего американского и европейского (в том числе российского) производства автомобилей и предложить достаточно болезненную, но, по-моему, крайне необходимую программу. Она называется «Единый Ford». Нынешнее федеральное правительство США выделило 25 миллиардов долларов на поддержку двух основных конкурентов Ford — автопроизводителей General Motors и Chrysler. Эти средства их не спасли: они оказались банкротами. Но наш автоконцерн не просит помощи от государства».
Сейчас компания вынуждена тратить огромные средства на реструктуризацию, по итогам которой будет закрыто в общей сложности 16 заводов и уволены 45 тысяч сотрудников. А чтобы не тратить денег на создание новых моделей, руководство компании решило продавать в Северной Америке пользующиеся спросом европейские модели Ford (с меньшими размерами и потреблением топлива) — Fiesta и новый Focus с электрическим приводом. В данный момент концерн Ford тратит около полумиллиарда долларов, чтобы переоборудовать завод в Мичигане для выпуска нового Ford Focus и планирует через год продавать от пяти до десяти тысяч этих электромобилей.
Руководству компании «Форд» предстоит решить тяжелейшую задачу для выживания и осуществления этой программы. Пожелаем победы ее разработчику и исполнителю — талантливому еврею Марку Филдсу.
 

Исаак ТРАБСКИЙ 
Детройт

 



Комментарии:

  • 22 июля 2009

    Dmitri

    Ya napisal comentariy no on pochemu-to ne proshel

  • 21 июля 2009

    Гость Анатолий

    Форду принадлежит сомнительная честь открывателя для массового американского читателя скандально-знаменитых «Протоколов сионских мудрецов» — черносотенной фальшивки, сфабрикованной царской охранкой специально для разжигания антисемитизма. Но Форду этого показалось мало, и он собственноручно написал памфлет «Международное еврейство», своего рода комментарий к «Протоколам». Гитлер высоко оценил этот труд: он цитировал Форда в «Mein Kampf» целыми страницами. Многие эксперты считают, что сочинение Форда нанесло и продолжает наносить больше вреда, чем книга Гитлера, поскольку имя последнего для большинства людей является синонимом дьявола. Благодарный фюрер не тронул собственность своего американского единомышленника в Германии. Заводы компании Форда работали в Германии всю войну и использовали рабский труд заключенных. Невероятно, но факт - праправнук Генри Форда Билл Форд назначил исполнительным президентом концерна 'Ford America' верующего еврея Марка Филдса. Генри перевернулся бы в гробу, если бы узнал об этом.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!