Из искры разгорится пламя?

 Давид Шехтер
 6 августа 2009
 2755

Встреча журналистов с русскоязычными жителями Палестинской автономии, организованная «Женевской инициативой», начиналась тихо и спокойно. Выпив кофе в уютном дворике «Бейт-Бельгии», расположенном в университетском кампусе Гиват Рам в Иерусалиме, и обменявшись несколькими вежливыми фразами, русскоязычные журналисты и русскоязычные палестинцы расселись в небольшом зале.

Атмосфера была по-прежнему благостной. Каждый участник встречи представил себя, и выяснилось, что все представители автономии, прибывшие из Бейт-Лехема и Рамаллы, прекрасно владеют русским языком. Все они окончили советские или российские вузы — в Москве, Харькове, Баку. Все учились по 7–8 лет, а затем неоднократно посещали Россию. Большинство даже защитило кандидатские диссертации.
Халиль Рашмауи, ныне совладелец автобусной кампании в Бейт-Лехем, в прошлом защитивший в университете имени Патриса Лумумбы кандидатскую диссертацию по биологии, посетовал: «Пришлось уйти в бизнес, здесь мне негде было заниматься наукой». Впрочем, его коллеги, кандидаты наук в сфере юриспруденции и международного права, а также врачи и инженеры, присутствовавшие на встрече, работают, по-видимому, по специальности. Во всяком случае, ни один из них не высказал претензий по этому поводу. Зато все с удовольствием вспоминали — пусть даже и в одной-двух фразах — студенческие годы. И, казалось, эта ностальгическая грусть по беззаботному периоду молодости благотворно повлияет и на атмосферу встречи. 
Немного, правда, резануло ухо представление все того же Рашмауи. Рассказывая о себе, он не преминул подчеркнуть, что его предки живут в Бейт-Лехеме не менее 450 лет, о чем свидетельствуют соответствующие записи в церковных и кладбищенских книгах. Намек был более чем прозрачен. Поэтому, когда очередь представляться дошла до меня, я отметил, что многие мои предки тоже родились в здешних местах, а кое-кто даже похоронен непосредственно в Бейт-Лехеме. 
– Ой, как интересно! — воскликнула координатор русскоязычного отдела «Женевской инициативы» Рая Амеир. — Так-таки в Бейт-Лехеме? 
– Конечно, — ответил я. — Моя праматерь Рахель похоронена моим праотцем Яаковом у въезда в этот город, и ее могила прекрасно сохранилась до сих пор. Что же касается истории моей семьи в этих местах, то она подробно описана не в церковных книгах, а в Книге книг.
После завершения презентации участников Рая Амеир разделила всех на небольшие группы для личного общения. Мне и редактору сайта «Зман» Евгении Кравчик досталась врач из Рамаллы Ноха Асад. Вместо того чтобы сидеть в зале, Евгения предложила Нохе выйти покурить в садик. Та сразу же согласилась и вытащила пачку французских сигарет «Галуаз». 
Ноха — молодая, симпатичная женщина — с явным удовольствием рассказала о своей семье. Ей действительно есть чем гордиться. Из десяти ее братьев и сестер девять получили высшее образование, стали инженерами, юристами, врачами. А один — дипломатом, и сегодня является послом автономии в Узбекистане. Сама Ноха по специальности врач, окончила в 1992 году Первый московский мединститут. 
На учебу ее отправила ООП. Ноха до сих пор сохраняет связи с ФАТХ и голосовала на всех выборах за его представителей. Как и ее семья, Ноха — мусульманка, но придерживается либеральных взглядов. Этого, впрочем, Ноха могла бы и не говорить — о ее либерализме свидетельствовала и достаточно открытая кофточка, и то, что она курила в общественном месте.
Ноха говорила тихо, спокойно, очень интеллигентно. Но все изменилось, как только разговор коснулся политики. Когда мы поинтересовались, как, с ее точки зрения, выглядят перспективы мирного процесса, Ноха сказала: 
– Я не знаю, сколько людей в автономии дошло до понимания того, что можно жить рядом с Израилем. Многие не могут забыть Хайфу. Мир с Израилем в основном поддерживают те, кто работает в структурах автономии. 
– Каким вы видите будущий мир? 
– Он возможен только после того, как будут убраны все поселения с Западного берега. До последнего. На их месте мы расселим наших беженцев, так давно уже ожидающих возвращения домой из лагерей в Ливане, Иордании и других странах, — отчеканила Ноха.
– А что значит «убрать»? Так, как в Газе — то есть разрушить все дома в этих поселениях?
– До основания, — отрезала Ноха.
– Но ведь в Газе на их месте так ничего до сих пор и не построили. А там ведь было «всего» 21 поселение. В Иудее и Самарии их сотни. Где же вы возьмете столько средств, чтобы убрать развалины и построить что-то новое?
– Да, конечно, понадобится очень много денег, и это вопрос сложный. Но нас сегодня волнует принципиальное решение. Где достать средства и как строить дома — это уже задача техническая.
– А вы не опасаетесь, что после ухода Израиля и на Западном берегу к власти придет «Хамас», как это произошло в Газе?
– Я не поддерживаю «Хамас». Но если его изберет мой народ, то что уж тут поделаешь — это ведь тоже наши люди.
На этой оптимистической ноте мы закончили перекур и вернулись в зал. А там страсти уже разгорелись так, что дело дошло чуть ли не до рукопашной. Палестинцы размахивали руками, со всех сторон раздавались крики: «Вы должны прекратить оккупацию!», «Вы должны признать истину — это арабская земля!». 
Со стороны журналистов особенно распалился замредактора «Новостей недели» Петр Люкимсон. В ярость Петр пришел после того, как в ответ на свое заявление, что его фамильное древо по материнской линии восходит к царю Давиду, получил обескураживающий ответ: «Этого просто не может быть! Царь Давид был палестинцем!»
Атмосфера раскалилась настолько, что Рае Амеир пришлось срочно вмешаться. «Я понимаю, что мы затронули очень горячие точки, — сказала она, — но, тем не менее, мы не должны вести здесь войну. Давайте без нервов, мы же пришли знакомиться, а это надо делать без эмоций. Криками мы ничего не добьемся».
Ее поддержала представитель радио РЭКА Виктория Долинская, которая, кроме своей журналистской работы, во время этой встречи по просьбе Раи еще и переводила на русский для тех, кто слабо знаком с английским и ивритом. «То, что происходит в этом зале, — сказала Виктория, — как в капле воды отражает палестино-израильский конфликт».
Рая поняла, что надо срочно изменить формат встречи и потому перевела стрелки на двух докладчиков — доктора Менахема Кляйна из Бар-Иланского университета и бывшего министра строительства автономии Самиаха Абеда. Но сперва она предоставила слово для появившегося на короткое время русскоязычного депутата «Кадимы» Роберта Тивьяева.
Депутат был краток: «Вместе евреи и палестинцы жить не могут. Израиль — это национальный дом для евреев, а государство Палестина — национальный дом для палестинцев. Такова моя позиция, и поскольку я отношу себя к правому центру, то я должен сказать, что приветствую «Женевскую инициативу», но со многими ее положениями не согласен».
А затем слово по очереди брали Кляйн и Абед. Оба этих господина — люди умные, велеречивые и на дипломатические хитрости натасканные. Говорили они много — намного больше, чем было запланировано, но поскольку все их формулировки были расплывчаты, а острые углы они обходили, декларируя свое желание к миру и взаимному согласию, то раскаленная атмосфера в зале начала потихоньку остывать.
Видя, что дело наладилось, Рая плавно превратила выступление двух содокладчиков в пресс-конференцию. Но хотя я и мои коллеги задавали острые вопросы, получить однозначные ответы от многоопытных Абеда с Кляйном нам ни разу так и не удалось.
Эту безоблачную (с точки зрения организаторов встречи) ситуацию не испортил даже Лев Нив, экс-консул Израиля в России, а ныне один из застрельщиков «Женевской инициативы», который вдруг взял слово и сказал: «Нынешняя тишина в палестино-израильских отношениях — это затишье перед бурей. Я здесь слишком давно живу, чтобы этого не почувствовать».
После этого внушающего радостные надежды заявления Рая решила завершить встречу. Но тут, сообразив, что им слова так и не дадут, возмутились палестинские гости. «Мы тоже хотим высказаться, — закричали они. — И у нас есть право голоса!» Рая была вынуждена согласиться. И они высказались. Приведу только один, но характерный диалог. 
Ихье Кимри учился в Баку и там же защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Женат на украинской гражданке, живет с семьей в Рамалле, преподает в Иерусалимском университете («Нашем?» — удивленно спросила Рая. «Нет, нашем», — твердо ответил Ихье.)
– Почему вы так боитесь прихода к власти «Хамас»? — осведомился Кимри у доктора Кляйна.
– Потому, что это — террористическая организация, — ответил Кляйн.
– А почему вы называете «Хамас» террористической организацией? Международное общество признает право любого народа на самозащиту и борьбу с оккупацией!
– Потому, что такая борьба не дает никому права убивать мирных жителей, — ответил Кляйн.
Тут вскочила с места тихая, интеллигентная Ноха Асад и закричала во весь голос: 
– А что ваша армия устроила в Газе? Там вы не убивали мирных жителей? Это не просто терроризм, это государственный терроризм!! Вы убили более 1500 человек, а от наших ракетных обстрелов погибло всего 26! И это вы называете пропорциональным ответом!
Увидев, что ее совместные с Кляйном и Абедом усилия сейчас пойдут насмарку, Рая быстро свернула встречу, пригласив всех закусить за накрытым в соседней комнате столом. К счастью, фуршет не вызвал таких же противоречий, как разговоры о мире, и обе стороны, пожав друг другу руки, распрощались.
Эта встреча еще раз продемонстрировала, насколько позиции израильтян и жителей автономии далеки друг от друга. Более того, встреча наглядно показала, что палестино-израильский конфликт напоминает сегодня едва прикрытые пеплом раскаленные угли, из которых малейший ветерок способен раздуть яркое пламя. 
Рая уверяет, что за этой встречей последуют и другие. Не знаю, выяснится ли в такого рода дискуссиях истина. Да и есть ли она вообще в межнациональном конфликте? Но, как считают в «Женевской инициативе», польза от этих разговоров все же есть — лучше все-таки разговаривать друг с другом, чем стрелять друг в друга. По-видимому, так же считают (со всеми оговорками и претензиями) и те, кто приехали на встречу из Рамаллы и Бейт-Лехема. Вопрос заключается в том, какой процент от всех жителей автономии составляют эти люди… 
 

Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото автора

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!