Из искры разгорится пламя?

 Давид Шехтер
 6 августа 2009
 2890

Встреча журналистов с русскоязычными жителями Палестинской автономии, организованная «Женевской инициативой», начиналась тихо и спокойно. Выпив кофе в уютном дворике «Бейт-Бельгии», расположенном в университетском кампусе Гиват Рам в Иерусалиме, и обменявшись несколькими вежливыми фразами, русскоязычные журналисты и русскоязычные палестинцы расселись в небольшом зале.

Атмосфера была по-прежнему благостной. Каждый участник встречи представил себя, и выяснилось, что все представители автономии, прибывшие из Бейт-Лехема и Рамаллы, прекрасно владеют русским языком. Все они окончили советские или российские вузы — в Москве, Харькове, Баку. Все учились по 7–8 лет, а затем неоднократно посещали Россию. Большинство даже защитило кандидатские диссертации.
Халиль Рашмауи, ныне совладелец автобусной кампании в Бейт-Лехем, в прошлом защитивший в университете имени Патриса Лумумбы кандидатскую диссертацию по биологии, посетовал: «Пришлось уйти в бизнес, здесь мне негде было заниматься наукой». Впрочем, его коллеги, кандидаты наук в сфере юриспруденции и международного права, а также врачи и инженеры, присутствовавшие на встрече, работают, по-видимому, по специальности. Во всяком случае, ни один из них не высказал претензий по этому поводу. Зато все с удовольствием вспоминали — пусть даже и в одной-двух фразах — студенческие годы. И, казалось, эта ностальгическая грусть по беззаботному периоду молодости благотворно повлияет и на атмосферу встречи. 
Немного, правда, резануло ухо представление все того же Рашмауи. Рассказывая о себе, он не преминул подчеркнуть, что его предки живут в Бейт-Лехеме не менее 450 лет, о чем свидетельствуют соответствующие записи в церковных и кладбищенских книгах. Намек был более чем прозрачен. Поэтому, когда очередь представляться дошла до меня, я отметил, что многие мои предки тоже родились в здешних местах, а кое-кто даже похоронен непосредственно в Бейт-Лехеме. 
– Ой, как интересно! — воскликнула координатор русскоязычного отдела «Женевской инициативы» Рая Амеир. — Так-таки в Бейт-Лехеме? 
– Конечно, — ответил я. — Моя праматерь Рахель похоронена моим праотцем Яаковом у въезда в этот город, и ее могила прекрасно сохранилась до сих пор. Что же касается истории моей семьи в этих местах, то она подробно описана не в церковных книгах, а в Книге книг.
После завершения презентации участников Рая Амеир разделила всех на небольшие группы для личного общения. Мне и редактору сайта «Зман» Евгении Кравчик досталась врач из Рамаллы Ноха Асад. Вместо того чтобы сидеть в зале, Евгения предложила Нохе выйти покурить в садик. Та сразу же согласилась и вытащила пачку французских сигарет «Галуаз». 
Ноха — молодая, симпатичная женщина — с явным удовольствием рассказала о своей семье. Ей действительно есть чем гордиться. Из десяти ее братьев и сестер девять получили высшее образование, стали инженерами, юристами, врачами. А один — дипломатом, и сегодня является послом автономии в Узбекистане. Сама Ноха по специальности врач, окончила в 1992 году Первый московский мединститут. 
На учебу ее отправила ООП. Ноха до сих пор сохраняет связи с ФАТХ и голосовала на всех выборах за его представителей. Как и ее семья, Ноха — мусульманка, но придерживается либеральных взглядов. Этого, впрочем, Ноха могла бы и не говорить — о ее либерализме свидетельствовала и достаточно открытая кофточка, и то, что она курила в общественном месте.
Ноха говорила тихо, спокойно, очень интеллигентно. Но все изменилось, как только разговор коснулся политики. Когда мы поинтересовались, как, с ее точки зрения, выглядят перспективы мирного процесса, Ноха сказала: 
– Я не знаю, сколько людей в автономии дошло до понимания того, что можно жить рядом с Израилем. Многие не могут забыть Хайфу. Мир с Израилем в основном поддерживают те, кто работает в структурах автономии. 
– Каким вы видите будущий мир? 
– Он возможен только после того, как будут убраны все поселения с Западного берега. До последнего. На их месте мы расселим наших беженцев, так давно уже ожидающих возвращения домой из лагерей в Ливане, Иордании и других странах, — отчеканила Ноха.
– А что значит «убрать»? Так, как в Газе — то есть разрушить все дома в этих поселениях?
– До основания, — отрезала Ноха.
– Но ведь в Газе на их месте так ничего до сих пор и не построили. А там ведь было «всего» 21 поселение. В Иудее и Самарии их сотни. Где же вы возьмете столько средств, чтобы убрать развалины и построить что-то новое?
– Да, конечно, понадобится очень много денег, и это вопрос сложный. Но нас сегодня волнует принципиальное решение. Где достать средства и как строить дома — это уже задача техническая.
– А вы не опасаетесь, что после ухода Израиля и на Западном берегу к власти придет «Хамас», как это произошло в Газе?
– Я не поддерживаю «Хамас». Но если его изберет мой народ, то что уж тут поделаешь — это ведь тоже наши люди.
На этой оптимистической ноте мы закончили перекур и вернулись в зал. А там страсти уже разгорелись так, что дело дошло чуть ли не до рукопашной. Палестинцы размахивали руками, со всех сторон раздавались крики: «Вы должны прекратить оккупацию!», «Вы должны признать истину — это арабская земля!». 
Со стороны журналистов особенно распалился замредактора «Новостей недели» Петр Люкимсон. В ярость Петр пришел после того, как в ответ на свое заявление, что его фамильное древо по материнской линии восходит к царю Давиду, получил обескураживающий ответ: «Этого просто не может быть! Царь Давид был палестинцем!»
Атмосфера раскалилась настолько, что Рае Амеир пришлось срочно вмешаться. «Я понимаю, что мы затронули очень горячие точки, — сказала она, — но, тем не менее, мы не должны вести здесь войну. Давайте без нервов, мы же пришли знакомиться, а это надо делать без эмоций. Криками мы ничего не добьемся».
Ее поддержала представитель радио РЭКА Виктория Долинская, которая, кроме своей журналистской работы, во время этой встречи по просьбе Раи еще и переводила на русский для тех, кто слабо знаком с английским и ивритом. «То, что происходит в этом зале, — сказала Виктория, — как в капле воды отражает палестино-израильский конфликт».
Рая поняла, что надо срочно изменить формат встречи и потому перевела стрелки на двух докладчиков — доктора Менахема Кляйна из Бар-Иланского университета и бывшего министра строительства автономии Самиаха Абеда. Но сперва она предоставила слово для появившегося на короткое время русскоязычного депутата «Кадимы» Роберта Тивьяева.
Депутат был краток: «Вместе евреи и палестинцы жить не могут. Израиль — это национальный дом для евреев, а государство Палестина — национальный дом для палестинцев. Такова моя позиция, и поскольку я отношу себя к правому центру, то я должен сказать, что приветствую «Женевскую инициативу», но со многими ее положениями не согласен».
А затем слово по очереди брали Кляйн и Абед. Оба этих господина — люди умные, велеречивые и на дипломатические хитрости натасканные. Говорили они много — намного больше, чем было запланировано, но поскольку все их формулировки были расплывчаты, а острые углы они обходили, декларируя свое желание к миру и взаимному согласию, то раскаленная атмосфера в зале начала потихоньку остывать.
Видя, что дело наладилось, Рая плавно превратила выступление двух содокладчиков в пресс-конференцию. Но хотя я и мои коллеги задавали острые вопросы, получить однозначные ответы от многоопытных Абеда с Кляйном нам ни разу так и не удалось.
Эту безоблачную (с точки зрения организаторов встречи) ситуацию не испортил даже Лев Нив, экс-консул Израиля в России, а ныне один из застрельщиков «Женевской инициативы», который вдруг взял слово и сказал: «Нынешняя тишина в палестино-израильских отношениях — это затишье перед бурей. Я здесь слишком давно живу, чтобы этого не почувствовать».
После этого внушающего радостные надежды заявления Рая решила завершить встречу. Но тут, сообразив, что им слова так и не дадут, возмутились палестинские гости. «Мы тоже хотим высказаться, — закричали они. — И у нас есть право голоса!» Рая была вынуждена согласиться. И они высказались. Приведу только один, но характерный диалог. 
Ихье Кимри учился в Баку и там же защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Женат на украинской гражданке, живет с семьей в Рамалле, преподает в Иерусалимском университете («Нашем?» — удивленно спросила Рая. «Нет, нашем», — твердо ответил Ихье.)
– Почему вы так боитесь прихода к власти «Хамас»? — осведомился Кимри у доктора Кляйна.
– Потому, что это — террористическая организация, — ответил Кляйн.
– А почему вы называете «Хамас» террористической организацией? Международное общество признает право любого народа на самозащиту и борьбу с оккупацией!
– Потому, что такая борьба не дает никому права убивать мирных жителей, — ответил Кляйн.
Тут вскочила с места тихая, интеллигентная Ноха Асад и закричала во весь голос: 
– А что ваша армия устроила в Газе? Там вы не убивали мирных жителей? Это не просто терроризм, это государственный терроризм!! Вы убили более 1500 человек, а от наших ракетных обстрелов погибло всего 26! И это вы называете пропорциональным ответом!
Увидев, что ее совместные с Кляйном и Абедом усилия сейчас пойдут насмарку, Рая быстро свернула встречу, пригласив всех закусить за накрытым в соседней комнате столом. К счастью, фуршет не вызвал таких же противоречий, как разговоры о мире, и обе стороны, пожав друг другу руки, распрощались.
Эта встреча еще раз продемонстрировала, насколько позиции израильтян и жителей автономии далеки друг от друга. Более того, встреча наглядно показала, что палестино-израильский конфликт напоминает сегодня едва прикрытые пеплом раскаленные угли, из которых малейший ветерок способен раздуть яркое пламя. 
Рая уверяет, что за этой встречей последуют и другие. Не знаю, выяснится ли в такого рода дискуссиях истина. Да и есть ли она вообще в межнациональном конфликте? Но, как считают в «Женевской инициативе», польза от этих разговоров все же есть — лучше все-таки разговаривать друг с другом, чем стрелять друг в друга. По-видимому, так же считают (со всеми оговорками и претензиями) и те, кто приехали на встречу из Рамаллы и Бейт-Лехема. Вопрос заключается в том, какой процент от всех жителей автономии составляют эти люди… 
 

Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото автора

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции