Подписаться на журнал? | Связь с редакцией

Ежемесячный международный еврейский журнал АЛЕФ
 
 
Взгляд
Подробности
По страницам израильской прессы
Особое мнение
Отцы и дети
Проездом с...
Наедине со всеми
Дорога к Храму
На вернисаже
Милосердие
Кулисы
Семейный альбом
Золотые перья
Блуждающие звезды
Книжная лавка
Абзац
Всякая всячина
Нам пишут
Вопрос раввину
О нас пишут
Между нами
Memoria
Переплет
Легенды XX века
Геополитика
Атланты
Пересмешник
Изразцы
Панорама
Знакомства
Записки меломана
Список Сандлера

«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Рубрика - Переплет
Автор - В.Ю. Дашевский
Древние предрассудки и современный антисемитизм (о книге С.Е.Резника «Мифология ненависти», М., 2008).

Книга писателя и историка Семёна Резника - по объему небольшая (всего 88 страниц текста!), но ёмкая по содержанию. Подзаголовок гласит: «Об антисемитизме – для всех».

Когда и почему возникли предубеждения и неприязнь к евреям? Как традиционная юдофобия, порожденная религиозной нетерпимостью, превратилась в современный антисемитизм, основанный на лженаучных социально-экономических и расовых теориях? Откуда взялся сам термин «антисемитизм»? Каково основное содержание антисемитских мифов? Как отразилось распространение этой «мифологии ненависти» не только на исторических судьбах евреев, но и целых государств, например, Германии и Советского Союза? Что пытаются вбить людям в головы антисемиты современные, особенно те, которые действуют в России? 
Обо всем этом написано и еще будет написано множество книг. Автор «Мифологии ненависти» сумел интересно рассказать об этих непростых вопросах и дать на них ответ, отражающий достижения современной науки. Его книга написана действительно для всех, кто хочет разобраться в сложной, болезненной и, к сожалению, не устаревшей теме.
Прекрасно владея историческим материалом, С.Резник отнюдь не ограничивается изложением известных фактов и мнений. Он выступает как самостоятельный исследователь, умеющий отстаивать свои взгляды. Так, говоря об истоках юдофобии (возникшей еще в дохристианские времена), С.Резник критикует ряд суждений видного филолога и историка античности Соломона Лурье, автора известной работы «Антисемитизм в древнем мире» (впервые увидевшей свет в 1922 году). Книгу эту пытались использовать в своих целях антисемиты, в том числе главари «третьего Рейха» и живший в США «русский последыш нацистов Андрей Дикий…, автор по-своему классического антисемитского фолианта «Евреи в России и СССР», изданного в 1967 году и не раз переизданного в постсоветской России» ( С.Е.Резник, указ.соч., стр.23). 
Конечно, внимательный читатель труда Соломона Лурье поймет, что именно там на самом деле сказано. Однако, как писал сын и биограф ученого Яков Лурье (сам ставший известным историком), «публикация в 1922 году «Антисемитизма…» была не просто эпатажем – книга произвела впечатление, которого явно не хотел сам автор» (Я. С. Лурье, «История одной жизни», СПб., 2004 г., стр.95). Касаясь данного сюжета, С.Резник показал, насколько острыми и злободневными являются проблемы истории антисемитизма, даже если речь идет о временах далеких…
Переходя к временам «не столь отдаленным», С.Резник умеет рассказать читателю неизвестное об известном. На страницах его книги не случайно соседствуют имена Вильгельма Марра и Карла Маркса. О немецком публицисте – антисемите Марре, пустившем в 1879 году в оборот сам термин «антисемитизм», сейчас помнят только специалисты-историки. Имя Маркса всемирно известно. Но многие ли знают, что еще в 1844 году, в статье «К еврейскому вопросу», Маркс писал: «Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской Бог? Деньги»,- и рассуждал о «денежной власти» евреев в Европе. Приведя точные и обширные цитаты, С.Резник отмечает: «О том, что основная масса евреев жила в невероятной нищете и бесправии, подвергаясь гонениям со стороны властей…, Маркс, конечно, хорошо знал. Но если факты не укладывались в его «научную» теорию, то тем хуже было для фактов» (указ.соч., стр.8). Основоположник «научного коммунизма» сам, как известно, был еврейского происхождения. Но он внес свой вклад в «социально-экономическое обоснование» антисемитизма, хотя сам этот термин «тогда еще изобретен не был». «Еврей был объявлен низменным материалистом…, всегда и везде преследующим только личную выгоду» (указ.соч.,стр.9,13). На этом, однако, развитие антисемитских «теорий» не остановилось. Стараниями Е.Дюринга, Х.С. Чемберлена и им подобных идеологов расизма под антисемитизм к началу XX века были подведены «биологические» основы. «Высшей расой,- пишет С.Резник,- были признаны индоевропейцы, они же арийцы, а низшими- все остальные, включая, конечно, семитов-евреев». Теперь даже переход в христианство не мог избавить еврея от клейма порочности и неполноценности. «Не удивительно, что при таком идеологическом оснащении антисемитское движение стало приобретать организованные формы» (указ.соч.,стр.13). 
В книге С.Резника убедительно показано, как «из антисемитизма вырос нацизм» (курсив С.Резника), как юдофобия и антисемитизм стали сознательно использоваться в политических целях. В ход пошли и средневековые мифы (о том, что «жиды Христа распяли», что «иудеи употребляют кровь христиан в ритуальных целях», и тому подобное), и созданные уже в современную эпоху легенды о «всемирном еврейском заговоре», о «пятой колонне» из «предателей-евреев» и т.д. Все эти измышления С.Резник тщательно анализирует, показывает их происхождение из древних суеверий, их полную несостоятельность. И, что важно отметить,- он разъясняет причины «поразительной живучести антисемитских фальшивок». Автор «Мифологии ненависти» не разделяет «типичное заблуждение рационально мыслящих интеллектуалов»: мол, «достаточно доказать, продемонстрировать подложность какого-то документа, и он перестанет кого-либо интересовать» (стр.67). История антисемитских фальшивок – от знаменитых «Протоколов сионских мудрецов» до изготовленного недавно видеофильма «Россия с ножом в спине» - «показала, что это не так». «Даже твердо установленные факты, если они не укладываются в стереотипные мифологемы, часто вымываются из общественного сознания»,- констатирует автор (стр.74). 
С.Резник показывает, какие политические силы в XX веке и в наши дни особенно активно использовали и раздували антисемитские предрассудки. Французские реакционеры, организовавшие «дело Дрейфуса»; сторонники российского самодержавия накануне его краха; германские фашисты, развязавшие Вторую мировую войну; Сталин и его преемники, пытавшиеся спасти обреченную коммунистическую диктатуру; российские «национал-патриоты», активно возрождающие культ Сталина, а некоторые – и Гитлера; политиканы и террористы, освящающие свои преступления именем ислама и иной религии,- таковы эти силы, проявившие себя как враги свободы и демократии и ставшие барьером на пути развития современной цивилизации.
Те, кто сеет между народами национальную вражду, всегда стремились оправдать свои действия защитой интересов «своего» народа. В связи с этим автор «Мифологии ненависти» пишет: «Друзья народа», растлевающие ненавистью незащищенное сознание простых людей, и есть самые страшные его враги» (стр.88). С.Резник цитирует в своей книге Обращение к русскому обществу, составленное в 1911 году В.Г.Короленко и подписанное виднейшими деятелями русской литературы, науки, культуры того времени. Лучшие представители русской интеллигенции стали тогда на защиту рядового человека- еврея Менделя Бейлиса, которого царские власти обвинили в «ритуальном убийстве». «Те самые люди, которые стоят за бесправие собственного народа, всего настойчивее будят в нем дух вероисповедной вражды и племенной ненависти,- говорилось в Обращении. – Не уважая ни народного мнения, ни народных прав, готовые подавить их самыми суровыми мерами, - они льстят народным предрассудкам, раздувают суеверие и упорно зовут к насилиям над иноплеменными соотечественниками» (указ.соч.,стр.53-54). Надо ли говорить, насколько актуально звучат и теперь, почти через сто лет, эти слова?
Остается добавить, что талантливая книга С.Е.Резника, благодаря усилиям Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и его директора, члена Общественной палаты Александра Брода, вышла в России двумя изданиями - в 2006 и 2008 годах. Однако общий тираж обоих изданий - только 2,5 тысячи экземпляров. В свободную продажу книга не поступала - таковы условия издательской деятельности МБПЧ. Будем надеяться, что российская общественность не оставит незамеченной эту книгу.
 

В.Ю. Дашевский, кандидат исторических наук, Россия
 

Статья прочитана 2098 раз(a)
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий:
 
Загрузить другую картинку










   Рейтинг@Mail.ru

Разработка и поддержка сайтов - Smarty