Цнеф № 1 — элита армии Израиля

Александр Шульман
 30 августа 2009
 7903

«Цнефы» — так на армейском сленге в Израиле называют десантников, элиту армии. В ряды парашютно-десантных войск можно попасть, только пройдя жесткий конкурсный отбор. Из рядов израильского спецназа вышли многие генералы и начальники Генштаба. Израильские десантники прославлены операциями во всех войнах Израиля и пользуются международным авторитетом. На учебных базах коммандос проходят подготовку тысячи десантников и спецназовцев из армий многих стран мира.

Эти достижения связаны с именем человека, который по праву считается отцом-основателем парашютно-десантных войск ЦАХАЛа, заложившим основы боевой подготовки и традиций цнефов. Полковник Иехуда Харари прошел долгий и извилистый путь участника сионистского молодежного движения в Венгрии, бойца еврейского подполья, солдата Еврейской бригады, одного из первых командиров ЦАХАЛа. Все это предшествовало его назначению в марте 1949 года командиром первого подразделения парашютно-десантных войск.
Иехуда Фрайбергер (такой тогда была его фамилия) родился в Будапеште в 1919 году. В возрасте 11 лет вступил в ряды молодежной сионистской организации Бейтар. Бейтаровцы проходили военную и рабочую подготовку, а затем нелегально переправлялись в Эрец Исраэль, находившуюся под британским правлением, всячески препятствовавшем еврейской репатриации.
В составе группы бейтаровцев 19-летний Иехуда Фрайбергер отправился к берегам Эрец Исраэль. Там он был призван в «Рабочие роты», бойцы которых работали в сельском хозяйстве и на стройках, участвовали в охране поселений. С началом Второй мировой войны палестинские евреи добровольно вступали в ряды британской армии. В сентябре 1940 года Иехуда Харари стал солдатом полка королевских стрелков, расквартированного в Палестине. В сентябре 1943 года полк, в котором служил Харари, был переброшен в Северную Африку, в Ливийскую пустыню. В сентябре 1944 года сержант Харари становится бойцом Еврейской бригады, в составе которой он участвовал в высадке союзных войск в Италии, в боях за Рим и Равенну. За мужество, проявленной в боях, Харари был награжден британскими боевыми наградами.
В мае 1945 года, когда сержант Харари получил отпуск и после 8-летнего перерыва поехал навестить родных в Будапеште, он смог оценить масштабы Катастрофы. Из всей многочисленной семьи выжила только его мать. Ему удалось нелегально вывезти из советской зоны оккупации не только свою мать, но еще 350 уцелевших евреев.
1 мая 1946 года Еврейская бригада была расформирована, и 9 июля демобилизованные солдаты отплыли из бельгийского порта Гент в Эрец Исраэль. Страна жила на чрезвычайном положении — еврейское подполье вело решительный бой против британских властей. В декабре 1947 года Иехуда Харари прошел подготовку на подпольных офицерских курсах «Хаганы» и возглавил курс подготовки сержантов. Еврейский ишув готовился к провозглашению Государства Израиль и к тотальной войне с арабами, которая неминуемо должна была последовать после этого.
14 мая 1948 года стал днем рождения Государства Израиль. В этот же день началось формирование боевых частей ЦАХАЛа. Первой была сформирована 7-я бригада. Иехуда Харари был назначен командиром роты 72-го батальона этой бригады. 25 мая началась операция «Бен Нун» против Арабского легиона в районе Латрун. В ходе боя Харари был тяжело ранен, однако не оставил поле боя и продолжал командовать ротой.
Пройдя курс лечения, капитан Харари возглавил курс командиров взводов в офицерской школе, которая была открыта в октябре 1948 года. В сентябре 1948 года в ЦАХАЛе была сформирована парашютно-десантная рота. Командиром ее был назначен капитан Иоэль Пальги, личность легендарная — в годы Второй мировой войны он был командиром подразделения британского спецназа, осуществлявшего заброску еврейских парашютистов из Эрец Исраэль в оккупированную нацистами Европу. Однако после гибели при выполнении прыжков с парашютом двух десантников командование ЦАХАЛа приняло решение уволить капитана И. Пальги из армии, а роту полностью перестроить. Полковник Хаим Ласков, начальник управления боевой подготовки Генштаба, предложил назначить командиром парашютно-десантной роты капитана Иехуду Харари. Ознакомившись с состоянием дел в вверенном ему подразделении, капитан Харари подготовил рапорт, в котором четко определил пути боевой подготовки боеспособного подразделения парашютно-десантных войск. Он предлагал сформировать школу парашютно-десантной подготовки, которая должна была обладать собственным летным полем; четко разделить десантников на инструкторов и подразделение парашютно-десантных войск; в дальнейшем личный состав парашютно-десантных войск должен был набираться только из выпускников парашютной школы.
Командование приняло все предложения капитана Харари. Приказом от 24 мая 1949 года он был назначен командиром учебной базы №8 парашютно-десантных войск, которую предполагалось расквартировать на армейской авиабазе Тель-Ноф.
Первым шагом Иехуды Харари на этом посту стало создание школы парашютно-десантных войск на авиабазе Тель-Ноф, послужившей основой для формирования 890-го парашютно-десантного батальона в декабре 1950 года. На этом посту Харари прослужил до 1954 года. Под его руководством были подготовлены основополагающие документы, ставшие своего рода уставом парашютно-десантных войск. В них была определена структура парашютно-десантных войск, методика боевой подготовки десантников. Харари разделил парашютно-десантные войска на подразделения спецназа, которым предстояло выполнять разведывательно-диверсионные задачи в тылу врага и крупные войсковые части десантников, на которые возлагался захват плацдармов в тылу врага и удержание их до подхода наступающих войск. Были разработаны методики боевой подготовки десантников подразделений различного назначения и специальные учебные средства и тренажеры. Харари четко определил критерии отбора бойцов парашютно-десантных войск. Были проработаны до мелочей экзамены и тесты для рекрутов, определены техника и вооружение, необходимые при десантировании — личное оружие, средства связи, медицинское оборудование, саперное и артиллерийское оснащение и вооружение. Курс боевой подготовки десантника включал в себя овладение всеми видами боевой техники, бывшей на вооружении противника.
Харари заложил боевые традиции парашютно-десантных войск. С его легкой руки за парашютно-десантными войсками закрепились такие отличительные признаки, как ношение красных беретов и красно-коричневых ботинок, нагрудный знак — серебряные крылья парашютиста, своеобразные правила ношения военной формы — с курткой, заправленной под ремень, принята эмблема десантников — цефа (жалящая змея).
Под командованием Харари десантники начали осваивать десантирование боевой техники. Десантникам была придана 103-я эскадрилья ВВС с транспортными самолетами «Дакота», которые стали основным авиасредством при десантировании. В 1950 году на учениях стали отрабатываться ночное десантирование, высадка подразделений на ограниченной по размерам площадке.
В 1953 году на небосклоне ЦАХАЛа стала подниматься звезда майора Ариэля Шарона. Его блестящий военный талант раскрылся в созданном им подразделении «Коммандо 101», наводившем ужас на арабов. Методы ведения карательных и диверсионных операций майора Шарона получили полную поддержку нового начальника Генштаба генерала Моше Даяна. В конце 1954 года майор Ариэль Шарон принял у подполковника Иехуды Харари командование890-м парашютно-десантным батальоном.
В 1954 году Харари было присвоено звание полковника, он окончил курс старших командиров при Генштабе и продолжил службу на высоких постах в войсках и Генштабе. В конце 1962 года полковник Харари демобилизовался из армии. После демобилизации и вплоть до своей кончины 14 января 1980 года он продолжал трудиться на ответственных должностях на благо Израиля.

Александр ШУЛЬМАН
Израиль