Новый кровавый навет

 Давид Шехтер
 30 августа 2009
 3245

Если кому-то казалось, что кровавый навет на евреев превратился в атрибут мрачного прошлого, то публикация вполне современного (и называющего себя либералом!) шведского журналиста Дональда Бострома доказывает обратное. Бостром напечатал пространную статью в «Aftonbladet» — одной из крупнейших шведских газет — под названием «Они крадут органы наших детей». Если средневековые мракобесы обвиняли евреев в убийстве христианских младенцев и использовании их крови при выпечке мацы, то либерал Бостром обвинил солдат ЦАХАЛа в убийстве палестинцев с целью продажи их органов. Статья Бострома — самый настоящий кровавый навет, ведь, по существу, нет никакой разницы между убийством в ритуальных целях и убийством ради денег.

 Но, странное дело, в статье Бострома нет ни одного доказанного факта. Все случаи преднамеренного убийства ради продажи органов приведены со слов палестинцев, которые, как известно, готовы рассказать о евреях любые ужасы. Так, например, Бостром красочно живописует, как в 1992 году солдаты ЦАХАЛа ранили и арестовали террориста Ахмеда Джанана, а потом вернули родственникам его тело без внутренних органов. Но, кроме ранения и ареста, никаких доказательств у Бострома нет, и вся жуткая история публикуется исключительно со слов семьи террориста.
Израильская газета «Маарив» первой отреагировала на публикацию Бострома и сразу же взяла у него интервью. Бостром признался, что в его статье содержится много неясностей, «требующих дополнительного расследования». Бостром добавил, что видел собственными глазами, как солдаты ЦАХАЛа ранили палестинца, находившегося в розыске. Но Бостром не видел тела будто бы убитого солдатами террориста, и у него нет никаких доказательств, что в этом теле не хватало внутренних органов. Вся эта история базируется на устном рассказе родственников террориста. «Я буду рад, если выяснится, что все это неправда», — сказал Бостром «Маариву».
Но выяснилось кое-что иное. Оказывается, публикация в «Aftonbladet» была повторной. Первая появилась в книге Бострома «Иншалла» (на арабском — «С помощью аллаха»), изданной в 2001 году. В ней Бостром уже описал историю Ахмеда Джанана, причем без всяких сомнений и вопросов.
После статьи в «Маариве» израильский МИД попросил разъяснений у посла Швеции в Израиле Изабеллы Борсин-Больер. Министр иностранных дел Либерман осудил статью в резких выражениях и потребовал извинений от шведского правительства. Ответ посла не заставил себя долго ждать: «Мы разделяем чувство гнева, содержащееся в заявлении израильского правительства и публикациях израильской прессы. Посольство Швеции дистанцируется от этой статьи».
И вот тут началась свистопляска. Официальный Стокгольм не только не извинился, а поспешил дезавуировать заявление посла. Более того, государственный прокурор Швеции Йоран Ламберц начал расследование ее поведения, а глава левой партии Ларс Угали потребовал немедленного отзыва Борсин-Больер. Министр иностранных дел Карл Бильдт отказался выразить свое отношение к статье Бострома. А газета «Aftonbladet» вышла с огромным заголовком на первой странице: «Израиль борется со свободой слова в Швеции».
 

Это образчик кровавого навета по-русски.  В отличие от шведских властей, в России редактор «Руси православной» Константин Душенов, на чьем сайте публикуются подобные художества и статьи соответствующего содержания, привлечен к уголовной ответственности за возбуждение национальной и религиозной вражды посредством СМИ (ч. 2 ст.282 УК РФ).

 Два главных редактора «Aftonbladet» даже обратились к шведскому правительству с призывом «не позволить заткнуть рот журналисту», а к читателям — с просьбой оказать им поддержку. И такая поддержка была оказана самым главным читателем страны — премьер-министром Фредериком Райнфелдтом. В его в официальном заявлении было сказано: «Никто не может просить правительство Швеции предпринять действия против основных законов Швеции. Свобода слова — одна из базовых ценностей, неотделимая от шведской демократии». Иными словами, шведское правительство не пожелало вмешиваться и нарушать свободу слова, что, по существу, было попыткой представить антисемитскую, насквозь лживую статью Бострома как легитимную публикацию.
Следует отдать должное: далеко не вся шведская пресса откликнулась на призывы «Aftonbladet». Одна из крупнейших газет страны «Svenska Dagbladet» в редакционной статье подчеркнула двуличность редакторов «Aftonbladet». «Когда была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда, — говорилось в статье, — те же самые редакторы заявили, что в случаях, когда речь идет деликатных темах, следует вести себя крайне осторожно и глубоко исследовать вопрос, чтобы не обидеть определенные слои населения».
«Svenska Dagbladet» напомнила также, что шведское правительство не так давно вмешалось в общественную дискуссию и нарушило столь священную для него свободу слова. В 2006 году глава шведского МИД Лайла Фрейвальдс направила письмо с извинениями правительству Йемена после того, как одна из шведских газет напечатала антиисламскую карикатуру. А правительство Швеции приказало закрыть сайт правой партии «Шведская демократия», опубликовавший карикатуру на пророка Мухаммеда.
Утверждение шведского правительства, что оно придерживается строгого нейтралитета в общественных дискуссиях, оказалось не выдерживающим никакой критики. Книга «Иншалла», содержащая новый кровавый навет на евреев, была издана при помощи… шведского министерства иностранных дел. Таким образом, нынешний скандал еще раз — и со всей наглядностью! — подтвердил существование антисемитских настроений в Швеции. Это явление было отмечено еще в специальном социологическом исследовании, проведенном в 2006 году. Тогда 41% опрошенных признались, что являются в той или иной степени антисемитами. А пять процентов заявили, что испытывают очень сильные антисемитские чувства. Откуда же взялся столь мощный антисемитизм именно в Швеции, где евреев-то никогда не было?
Евреев, действительно, не было, а вот антисемитизм был. В XVII веке канцлер Швеции А. Оксеншерн на предложение разрешить евреям поселиться в Гетеборге для развития этого нового тогда города ответил, что он скорее пожелал бы городу остаться захудалой деревушкой, чем возвыситься «через ненавистников и преследователей имени Христова». Этой позиции веками придерживались шведские государственные деятели, поэтому евреям разрешили селиться в Швеции только в 1774 году. Да и то в качестве людей второго сорта, не обладавших гражданскими правами. Они были предоставлены евреям лишь спустя сто лет — в 1870-м. И только в 1961 году (!) Швеция отменила все дискриминационные ограничения по отношению к евреям.
Одним из главных факторов антисемитизма шведов является антисемитизм евангелическо-лютеранской шведской церкви, который всегда был ярым и открытым. Лишь после Катастрофы он перестал быть демонстративным, но сдержанности шведских клерикалов хватило лишь на несколько десятилетий. Они ловко маскировали свой антисемитизм осуждениями «преступлений израильской военщины». В первый раз эти осуждения превратились в разнузданную кампанию после событий в Сабре и Шатиле. А во второй — после начала интифады. В 2003 году, когда на улицах израильских городов чуть ли не каждый день взрывались палестинские самоубийцы, глава шведской церкви архиепископ Хаммер призвал к бойкоту израильских товаров и к разрыву торгового договора между Израилем и Евросоюзом.
Вторым не менее важным фактором шведского антисемитизма является антисемитизм политической верхушки Швеции. В 1930-е Швеция закрыла свои двери перед еврейскими беженцами из фашистской Германии. Всего лишь трем тысячам немецких евреев было разрешено поселиться в Швеции. Но и этот скудный поток иссяк в 1939 году, когда местные студенты устроили демонстрации протеста… с требованием не пускать в страну евреев.
Во время Второй мировой войны Швеция хоть официально и придерживалась нейтралитета, на деле превратилась в одну из главных сырьевых баз фашистской Германии. В послевоенные годы шведский антисемитизм несколько снизился, что можно объяснить желанием загладить грех коллаборационизма. Но уже в 1969 году, после избрания Улофа Пальме на пост премьер-министра, произошло изменение в шведской политике. Пальме бросил Швецию в объятия «неприсоединившихся стран» и занял ярые антиамериканские и антиизраильские позиции.
Со времен Пальме отношение Швеции к Израилю не изменилось, в ООН и во всех международных организациях она голосует вместе с арабами. Кстати, «Aftonbladet» контролируется тем же самым социал-демократическим истеблишментом, к которому принадлежал и Улоф Пальме.
Евреев в Швеции практически никогда не было. А в последние двести лет, когда им все же разрешили селиться в этой стране, они всегда представляли собой крохотную, не имевшую никакого влияния общину. Для ненависти к евреям у шведов нет даже таких абсурдных оправданий, которые придумали себе их соседи — мол, евреи столетиями спаивали наш народ. Поэтому шведский антисемитизм — это антисемитизм нетто, не имеющий никаких моральных и материальных оснований.
Я спросил у министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, как он относится к истории со шведским кровавым наветом. «Это является продолжением процесса Дрейфуса, «Протоколов сионистских мудрецов» и дела Бейлиса. Автор этой статьи мог бы позаимствовать у Геббельса много других идей такого рода. Невероятно, но, к сожалению, подобные идеи сегодня находят поддержку», — ответил Либерман.
Я поинтересовался у министра, какие официальные действия он намерен предпринять. «Это частная газета, мы не можем выражать протест Швеции. Но, безусловно, по поводу конкретного автора статьи мы сделаем соответствующие выводы. Обвинения Бострома настолько шиты белыми нитками, что любой здравомыслящий человек понимает их абсурдность. Не хочется делать ему рекламу, но необходимо проверить, кто профинансировал его статью. Когда мы просматривали финансирование организаций, занимающихся правами человека, то оказалось, что основные средства поступают из самой демократической страны мира — Саудовской Аравии», — ответил Авигдор Либерман.
А министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что правительство страны взвешивает возможность подать в суд на «Aftonbladet». Статья в «Aftonbladet» и позиция шведского руководства вызвали возмущение и у простых израильтян. И они решили отомстить шведам по-своему — прекратив покупать товары шведского производства. За считанные дни соответствующую петицию подписали 12 тысяч человек. Шведской экономике есть что терять в Израиле — здесь активно функционируют несколько больших филиалов «Икеи», вовсю продаются «Вольво» и «Саабы». А водки «Абсолют» израильтяне ежегодно покупают почти на 40 миллионов долларов. Поэтому торговый бойкот может оказаться весьма эффективным, и Швеция дорого заплатит за новый кровавый навет, изобретенный ее антисемитски настроенными гражданами.
 

Давид ШЕХТЕР
Израиль

 



Комментарии:

  • 25 сентября 2009

    Гость

    Думаю, что без подкупа шведских журналистов (как и множества российских и иных) Аль-Каидой и подобными ей террористическими организациями такое дело не обходится. За деньги (а арабские страны богаты как никто в мире) вам напишут все, что только пожелаете.

  • 15 сентября 2009

    Гость

    Уважаемый гость-заступник! А если бы Вас лично обвинили в убийстве детей с целью продажи органов, Вы это тоже бы назвали "свободой слова"?! Неужели не понятно - это чудовищная, ни на чем не основанная ложь - ради привлечения внимания к своей газетенке. И как раз раз рассчитана на таких "доброхотов" как Вы.


  • 13 сентября 2009

    Гость

    "Поэтому шведский антисемитизм — это антисемитизм нетто, не имеющий никаких моральных и материальных оснований"
    Не надо нагнетать того, чего нет, иначе появятся и брутто, и основания!

  • 13 сентября 2009

    Гость

    Думаю, дыма без огня не бывает, раз так старательно затыкается рот шведской прессе. Пора бы понять, что навязывание своих правил нееврейским странам только вредит проживающим там евреям. Кстати, картинка с кровавым евреем была в интернете без верхней надписи. Так что, сие творение провокационно.

  • 1 сентября 2009

    Гость

    А что, Давид Шехтер уже перебрался из Израиля в РОссию? Интересная информация....


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции