Тора и современность

 
 30 августа 2009
 2686

 

Глава «Ки Таво» — «Когда придешь»

Тема: душа и тело Подъем или спуск?


И будет, когда ты придешь в землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней («Дварим», 26:1).

Когда еврей вступает в Святую Землю, традиция называет это «восхождением» (алия). Сам воздух Израиля делает человека умнее. И прежде всего потому, что это означает духовный рост и продвижение в служении Творцу. В начале нашей главы сказано: «И будет, когда ты придешь в землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел». Выражение «и будет», как правило, означает радостное ожидание чего-то хорошего. Но в данном случае, поясняет Алтер Ребе, это уподобляется тому, как душа сходит в этот мир и облекается в физическое тело, что означает спуск, а вовсе не подъем. По выражению мудрецов, «рывок с высокой вершины (крыши) да в глубокую яму».
Почему же Писание говорит «и будет»? Этот спуск непременно должен завершиться еще более значительным подъемом, а ожидание его — это уже повод для радости.
 

Глава «Ницавим» — «Вот, вы все стоите сегодня» 
Тема: раскаяние
Истинное и полное раскаяние
И возвратишься к Всевышнему, Б-гу твоему («Дварим», 30:2).


Заповедь раскаяния (тшува) и необходимая для этого духовная работа — важные составляющие нашего служения. Но всегда ли конечный результат соответствует желаемому? Как известно, термин «раскаяние», «покаяние» имеет еще одно значение: полное возвращение к Творцу, как об этом сказано в нашей главе: «И возвратишься к Всевышнему, Б-гу твоему», причем в тексте Писания используется предлог «до», а не «к». Истинный результат: когда твое раскаяние достигнет такой степени, что «Всевышний» станет «твоим Б-гом», — Б-жественное присутствие проникнет во все аспекты твоей повседневной жизни.
 

Магид из Межерича

Глава «Ваелех» — «И пошел» 
Десять дней покаяния
Эту главу обычно читают в промежуток между Рош га-Шана и Йом Кипур, который носит название «Десять дней покаяния» (асерет емэй тшува). Раскаяние, хотя и происходит незаметно для посторонних, в еврейском сердце, значит ничуть не меньше, чем жертвоприношения, которые во времена Храма были обязательной составляющей исправления и искупления грехов. Так об этом сказано в Псалмах: «Сломленный покаянием дух — те же жертвоприношения Всевышнему», и Книге пророков («Шмуэль», 15:22): «Ведь послушание — превыше жертвы». Нет ничего более цельного, чем разбитое еврейское сердце.

Из бесед Ребе
 

Ищите Б-га, когда Его можно найти
Почему промежуток времени между Рош га-Шана и Йом Кипур получил название «Десять дней покаяния»? Ведь заповедь покаяния (тшува) обязательна всегда. Просто это время — наиболее благоприятное для раскаяния. Именно в это время наше раскаяние и просьбы о прощении принимаются немедленно, как сказано («Ишайя», 55:6): «Ищите Б-га, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко»!
Большинство вспоминают о раскаянии и исправлении грехов в дни чтения покаянных молитв «Слихот» (в этом году 12 сентября вечером, на исходе субботы) и «Десять дней покаяния». Другие начинают с месяца элул время подведения итогов и исправления своих поступков. «А я считаю, — говаривал рабби Исроэль из Саланта, — что начинать надо сразу после окончания Йом Кипур, последними словами молитвы «Неила». И далее весь год».
 

Глава «Гаазину» — «Внимайте, небеса»
Внимайте, небеса, и я говорить буду, и да слышит земля речи уст моих («Дварим», 32:1).
Из чего складывается успешный бизнес? Из умения вести «дела земные» и удачи, которую посылает небо. В свое время Магид из Межерича велел своим хасидам учить песнь «Внимайте, небеса» (гаазину) наизусть. А 6-й Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхак добавил к его словам: «Если бы бизнесмены знали, какое благословение скрыто в этих словах Торы, они бы выучили их и повторяли днем и ночью».
Праздник Рош га-Шана — 5770 в этом году 19 (суббота) и 20 (воскресенье) сентября.
Заповедь «трубных звуков» (ткиат-шофар) — в этом году только в воскресенье (20 сентября).
Обряд молитвы у реки: «И брось в пучину моря все наши грехи» (ташлих) — в воскресенье вечером, перед заходом солнца .
 

Предмет молитвы
Как-то рабби Йосеф, дядя 3-го Любавичского Ребе Цемах-Цедека во время «Дней покаяния» оказался в одном местечке и на Рош га-Шана вынужден был молиться в местной синагоге.
Правда, вышел он оттуда весьма удрученный. А спустя некоторое время, уже на праздник Суккот, в кругу своих друзей-хасидов он признался, что бесконечные просьбы молящихся о материальном благополучии совсем сбили тогда его молитвенный настрой и посеяли сомнение в его душе. Раньше он считал своими главными недостатками то, что недостаточно сосредоточен во время молитвы, мало уделяет времени занятиям Торой, не столь ревностно исполняет некоторые заповеди и тому подобные «мелочи» еврейской жизни. А теперь он понял, что «главным недостатком» является его малый заработок и отсутствие хорошего экипажа.
«И вот теперь меня постоянно мучает один вопрос, — со свойственным хасидам юмором подвел он итог всей этой невеселой истории. — О том ли я молился все эти годы?!»
 

Глава года
Рош га-Шана в переводе означает «глава года», а куда голова — туда и все тело. Поэтому существует такая примета: если первый день года выдался теплым, то весь год будет теплым. Но хасиды толковали эту примету на свой лад. Если в Рош га-Шана «тепло» — еврейское сердце полно горячей любви к Всевышнему, — то и весь год его будет согревать любовь к Творцу.

Рабби Мордехай из Люблина


Добрый и сладкий
В Рош га-Шана мы просим в наших молитвах: «Пошли нам добрый и сладкий год!» Этого же мы желаем друг другу. Почему именно «сладкий»? Дело в том, что даже в случае неприятностей мы должны верить, что «и это все к лучшему» (гам зу ле-това), несмотря на неизбежное чувство горечи и досады. Поэтому мы просим, чтобы то добро и благо, которое посылает нам Всевышний, имело еще и «сладкий вкус».
 

Рабби Шломо из Линчина 


«Помяни нас к жизни… ради Тебя, Б-г, дарующий жизнь»
В молитвах на Рош га-Шана мы не просто просим Всевышнего, чтобы он «помянул нас к жизни». Мы просим, чтобы эта жизнь была «ради Тебя»: наполнена Торой и заповедями, и служением Творцу. Только такая жизнь нам нужна!

«Сфат-эмет»
 

День искупления — Йом Кипур
(с вечера 27 сентября по понедельник 28 сентября)

Ты сказал
В наших покаянных молитвах есть строчки, заимствованные из текста самой Торы («Бемидбар», или «Числа», 14:20): «И сказал Всевышний: Простил я тебе по слову твоему». Как это следует понимать? Прощение, которое посылает нам Всевышний, соотносится с «нашими словами» — с той мерой искренности и чувством раскаяния, которое мы испытываем, когда молимся.

Сосуд и содержимое
Во время молитв на Йом Кипур мы произносим, в частности, такие слова: «Вот, я пред Тобой, как сосуд, полный стыда и позора». Даже если это правда, зачем об этом напоминать лишний раз в такой ответственный момент?
Дело в том, что человек — это, прежде всего, сосуд, в этом заключается его истинная ценность. Даже если сосуд наполнен пустыми и бесполезными вещами, это еще не повод его выбрасывать. Содержимое — наши грехи — вот что подлежит полному уничтожению, а чистый сосуд можно наполнить новым, более достойным содержимым.

Время все начинать сначала
Предыдущий Ребе, рабби Иосиф Ицхак рассказывает, что однажды на исходе святого дня после Йом Кипур он спросил у своего отца, что сегодня на «повестке дня», какой сейчас путь служения? И Ребе РАШАБ ему ответил: «Надо уже готовиться к следующему Йом Кипур и снова начинать путь раскаяния». Все с самого начала…
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции