Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 августа 2009
 2920

 

Плач по местечку
Е. Котик. Мои воспоминания / Пер. с идиша М.А. Улановской. СПб.; М.; Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2009
Ехезкела Котика можно считать первым мемуаристом, писавшим на идише. Его «Воспоминания» были опубликованы в 1912 году и сразу получили восторженную оценку критиков и писателей, в том числе Шолома-Алейхема и И.-Л. Переца. Новую жизнь они обрели, когда вышел их перевод: сначала на иврит в 1998 году, а затем на английский язык в 2002-м. Настоящее издание — первый перевод «Моих воспоминаний» на русский язык.
Хозяин дешевой харчевни на варшавской улице Налевки родился в 1847 году в местечке Каменец-Литовск Брестского уезда Гродненской губернии, расположенном на юго-западе Литвы. Местечко относилось к черте оседлости и находилось недалеко от Полесья, Волыни и Польши. Эта «пограничность» родного города позволила Котику ярко показать в своих «Воспоминаниях» различные группы и типы еврейского населения Российской империи. В книге Котик подробно описал свое детство и юность. События он доводит до смерти любимой бабушки Бейле-Раше и распада большой семьи.
Котик — и в этом самая сильная сторона его «Воспоминаний» — типично фольклорный рассказчик. Он рассказывает о том, чего не видел и видеть не мог, например об истории взаимоотношений своего дяди Берл-Бендета с помещиком Сиховским, с такой глубокой убежденностью, с таким ощущением присутствия, которые характерны именно для народного рассказа. В книге дается широкая панорама экономической, социальной, религиозной и культурной жизни еврейской общины в черте оседлости в середине XIX века.

Сочетание противоположностей
Дж. Розен. Талмуд и Интернет. Путешествие между мирами. М.: Текст, 2008
Древняя традиция и современный хаос, сомнения и вера, живое и мертвое, трагедия и надежда — интерес к сочетанию противоположностей двигал американским прозаиком и эссеистом Джонатаном Розеном, когда он писал эту работу о связи древней книги еврейской мудрости — Талмуда — и продукта современных высоких технологий — Интернета. Автор видит схожесть в странице Талмуда и домашней странице Интернета, где ничто не дается в законченном виде и на которой пиктограммы и квадраты с текстами открывают доступ к бесконечному числу взаимосвязанных перекрестными ссылками текстов и диалогов. Он считает, что как в Талмуде, так и в Интернете можно найти все что нужно, — если знаешь, как и где именно искать. Он размышляет о талмудической мудрости, судьбах своих предков и взаимосвязях вещного и духовного миров.
«Когда я смотрю на страницу Талмуда и вижу все эти тексты, расположенные в одном месте, вплотную друг к другу, словно дети иммигрантов, спящие в одной постели, я не могу отделаться от мысли, что все это напоминает мне культуру Интернета, — пишет Д. Розен. — В течение сотен лет ответы и вопросы, касающиеся практически каждого аспекта еврейской жизни, постоянно перемещались в пространстве между рассеянными по миру евреями и различными центрами изучения Талмуда. Вот и Интернет является неким миром, удовлетворяющим безграничное любопытство, миром дискуссий, доводов, сведений, в котором любой человек на время перестает ощущать себя одиноким странником и может задавать вопросы и получать ответы. Мне приятно думать, что некая современная технологическая среда оказывается в чем-то сродни древней».

Таиров реальный и мнимый
М. Левитин. Таиров. М.: Молодая гвардия, 2009
Имя Александра Яковлевича Таирова (1885–1950) известно каждому, кто знаком с историей российского театрального искусства. Этот выдающийся режиссер отвергал как жизнеподобие реалистического театра, так и абстракцию театра условного, противопоставив им «синтетический театр», соединяющий слово, музыку, танец, цирк. Свои идеи Таиров пытался воплотить в основанном им в Москве Камерном театре, воспевая красоту человека и силу его чувств в диапазоне от трагедии до буффонады. Но в оценке этих спектаклей не было единодушия — режиссера упрекали в эстетизме, западничестве, высокомерном отношении к зрителям. В результате в 1949 году театр был закрыт, что вскоре привело к болезни и смерти его основателя.
Биография Таирова, вышедшая в серии «ЖЗЛ», — это документальный роман о режиссере, написанный его собратом по ремеслу, режиссером и писателем Михаилом Левитиным. Автор книги исследует не только драматический жизненный путь Таирова, но и его творческое наследие, глубоко повлиявшее на современный театр.
 

Ведущая рубрики
Ирина ЛЮБАВИНА Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции