Жизнь по звездному билету

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ
 4 октября 2009
 3679

…В Казани он с шумом отметил «Аксенов-фест» с чтением, с джазом, со встречами с читателями. И даже, рассказывают, лихо отплясывал рок-н-ролл. «А потом опять в тишину, в Биарриц, думать, творить!» Свое последнее интервью Василий Аксенов дал Ольге Кучкиной, и оно появилось в «Комсомольской правде» 12 января 2008 года. Среди прочего отметил: «Меня греет то, что в Америке читают мои книги...» — «А что ты любишь в России?» — спросила Кучкина, и Аксенов ответил: «Язык. Мне очень язык нравится. Больше ничего не могу сказать». И неожиданно в конце беседы Аксенов заметил: «Мы пожилые люди, надо умирать уже...»

6 июля 2009 года в Москве скончался Василий Аксенов. Я с печалью перебирал газетные публикации разных лет о нем. «Великий антисоветский писатель», «Вася Аксенов — воплощение русской мечты», «Вася, стиляга из Москвы», «Человек богемы», «Василий Аксенов как хранитель русского авангарда», «Соловей асфальта», «Сладостный новый Аксенов», «Вольтерьянец Василий Аксенов»... А еще он — член виртуального клуба «1932», созданного мною из своих знаменитых ровесников (от Жака Ширака и Элизабет Тейлор до Андрея Тарковского и Бориса Жутовского).
Мы с Аксеновым из одного поколения. Почти одинаковое детство — репрессированные родители. В юности — увлечение стиляжеством. Затем долгие годы дышали одним тоталитарным воздухом, жили при Сталине — Хрущеве — Брежневе. Оба запали на литературу. А дальше все разное: я — это я, Аксенов — это Аксенов.
Об Аксенове вроде бы все известно, но все же, наверное, необходимо кратко напомнить канву жизни.
Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Отец — партийный работник, мать — Евгения Гинзбург, ставшая знаменитой после книги «Крутой маршрут» о сталинских репрессиях. Отец был арестован, а 20 августа 1937-го, аккурат в день рождения Васи — ему исполнилось 5 лет — арестовали и мать. К подъезду подъехала черная эмка. В квартире появились чекисты в кожаном реглане. Окаменевшее лицо бабушки. Звериный вой няни. И малыш, лишенный родителей, оказался в детдоме для детей «врагов народа». Обычная история для 1937 года.
В 16 лет Василий Аксенов направился в Магадан, где мать находилась на поселении. Затем поехал в Ленинград, окончил медицинский институт и работал врачом. С 1959 года Аксенов стал печататься в «Юности». В 1960-е была опубликована повесть «Коллеги», которая вышла отдельной книгой, а затем был снят одноименный фильм (реж. А. Сахаров). Один из героев «Коллег» декларировал: «А мы, городские парни, настроенные чуть иронически ко всему на свете, любители джаза, спорта, модного тряпья, мы, которые временами корчим из себя черт знает что, но не ловчим, не влезаем в доверие, не подличаем, не паразитируем и, пугаясь высоких слов, стараемся сохранить в чистоте свои души...»
За «Коллегами» последовали «Звездный билет» (1961), «Апельсины из Марокко» (1963), «Затоваренная бочкотара» (1968), «Поиски жанра» (1972), многочисленные рассказы, — и Аксенов не вошел, а ворвался в современную литературу, стал одним из лидеров «молодежной прозы». Легко работал с языком, органически вводил в ткань сленг, изощрялся в формах писания. Быстро стал знаменитым и быстро как-то потерял молодость. Кстати, его роман «Ожог» (1975) — это своеобразный плач по ушедшему молодому времени. Но что интересно, писательская слава не придавила Аксенова, не сделала его маститым и важным. Он оставался молодым по духу, считал себя богемщиком и признавался, что едва ли не стал хроническим алкоголиком, спас стол: писал по одной крупной вещи в год. Фрондировал, но как-то умеренно, хотя и «Ожог», и другой «подпольный роман», «Остров Крым» (1979), сделали Аксенова одной из знаковых фигур диссидентского движения. И его, как говорится, соответствующие органы взяли на мушку.
Скандал с изданием альманаха «Метрополь» довершил дело: власть окончательно поняла, что Аксенова не приручить, он чужой. В одном из интервью Аксенов говорил: «Я никогда не чувствовал себя советским человеком. Я приехал к маме в Магадан на поселение, когда мне исполнилось 16 лет, мы жили на самой окраине города, и мимо нас таскались вот эти конвои, я смотрел на них и понимал, что я не советский человек. Совершенно категорично: не советский...»
В июле 1980 года Аксенов выехал в США, где узнал о лишении его советского гражданства, преподавал в Вашингтоне, в университете Джорджа Мейсона. Жил на университетскую зарплату. «За 24 года, — рассказывал Аксенов, — через мои семинары прошло около трех тысяч студентов. Я пришел туда обычным советским писателем, владеющим какими-то клочковатыми, поверхностными знаниями. Все остальное — богемная бравада. Но для настоящего преподавателя этого было слишком мало, и я стал изучать серьезные книги по литературоведению, историографии, философии... Это меня сильно изменило, я в буквальном смысле стал другим человеком. Университет — это храм. Он не соврет, не подведет...»
Закончив свою преподавательскую деятельность в США, Аксенов вернулся в Европу, купил себе дом в Биаррице и сделал его своим Переделкиным. Биарриц находится в закруглении Бискайского залива. «В этом закруглении я живу, — говорил Аксенов. — Некоторые эмигранты поют: «А из нашего окна Иордания видна, а из нашего окошка только Сирия немножко». Я же из своих окон вижу две страны — Францию и Испанию. От моего дома до границы — всего 15 километров. В Биаррице когда-то рос Владимир Набоков и наблюдал здесь своих Лолит...»
На Западе Аксенову написал роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (2004), книгу о России, ищущей Запада. Чем привлекает и манит Запад? Своим знанием и мастерством. Журналисты много раз расспрашивали писателя о замысле романа, об идеях, заложенных в нем, и Аксенов охотно отвечал на вопросы: «Да, нам не хватает такого, как Вольтер. Не вождя, который поведет армии, а духовного лидера, который и сдержит своим обаянием революции, и будет чувствовать социальную справедливость. Просвещенного, элегантного человека с большим чувством юмора. За роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Аксенову была вручена премия «Русский Букер».
Америка была давней мечтой Аксенова. «Америка встала из тумана как альтернатива устаревшей и тошнотворной вере в социалистическую революцию», — писал Аксенов в давней публикации «Мы — штатники» с подзаголовком «Культ Америки в Советском Союзе». Воспоминание о юности: «Каждый вечер «Голос Америки» передавал джазовые концерты для Советского Союза. Музыкальные отрывки, немного информации создавали золотое сияние над горизонтом — в той стороне, где заходило солнце на недосягаемом, но таком желанном Западе! Сколько мечтательных русских мальчиков возмужало под «Садись на поезд «А» Дюка Эллингтона и сладкий голос Виллиса Коновера, «мистера Джаз» из «Голоса Америки». Мы записывали музыку на свои допотопные магнитофоны и проигрывали ее снова и снова на полуподвальных вечеринках...»
Удивительно, что американский джаз оказался сильнее советской пропаганды и оказал сильнейшее влияние не только на характер Аксенова и многих других из его поколения, но и на мировоззрение, перевернул шкалу ценностей. Став писателем, Аксенов посвятил Америке несколько книг: «Круглые сутки нон-стоп» (1976), «В поисках грустного бэби» (1987). А «Желток яйца» (1989) и вовсе написал по-английски, а затем сам же перевел на русский язык. Одна только мелодия «Меланхоличной малышки», а какие последствия!..
Отдав дань Америке, Василий Аксенов обратился к родине и в 1992 году завершил трехтомный роман «Московская сага», где охватил период с середины 1920-х годов до начала 1950-х на примере жизни трех поколений семьи Градовых, и где представил множество персонажей: врачей, военных, поэтов, студентов, вплоть до смешной и нелепой еврейки Цецилии Розенблюм. «Московская сага» была превращена в многосерийный телевизионный фильм и приобрела огромную аудиторию. Кто-то был в восторге от «Саги», а кто-то посчитал ее творческой неудачей писателя. Как говорится, мнения разделились.
А Аксенов тем временем поражал всех своей плодовитостью, и на прилавках книжных магазинов регулярно появлялись новинки: «Новый сладостный стиль» (1998), «Москва-ква-ква» (2006), «Редкие земли» (2007).
«Москва-ква-ква» — это попытка создать некую квинтэссенцию сталинского «большого стиля». Повествование о стилягах, о высотках, о Сталине и множество всяких мифов. «Но главная баба — это все-таки Москва-ква-ква. Стоит, развесив цветные юбки. Красит гриву свою на Ленгорах, рыжеет, лиловеет, законьячивается...» Реализм с сюрреализмом, да еще приправленные сатирой. Аллюзивные персонажи: Жорж Моккинаки, поэт Кирилл Смельчаков, — ну как в «Алмазном венце» у Валентина Катаева. Книга особого восторга не вызвала, и кто-то из критиков меланхолично заметил: «Мэтры тоже квакают».
«Редкие земли» — это тоже какой-то сплав жанров: фарс вперемешку с приключенческим романом. Герой книги — Ген Стратов, сделавший состояние на редкоземельных элементах, олигарх, в итоге угодивший в тюрьму. Корреспондент одной из газет спросил Аксенова: «Ген Стратов — это еще и Ходорковский?» — «Отчасти, конечно, — ответил писатель. — Я был на этом процессе, сидел там весь день рядом с клеткой. Он, когда меня увидел, просиял, сказал: «Я в тюрьме ваши книги читаю». Хотел пожать ему руку, но охрана меня вежливо оттеснила — не полагается».
О чем это говорит? Василий Павлович вернулся на родину, к ее властной вертикали, к тюрьмам, коррупции, беспределу и прочим отечественным прелестям. Однако Аксенов был почти всегда относительно мягок в своих оценках: «Для меня Россия — прежде всего люди страдающие. Чудные старушки, тетушки, дядюшки — пронзительные российские существа. Ну и, конечно, интеллигенция, хотя и говорят, что ее уже нет. Но она все-таки существует».
Корреспонденты постоянно тормошили Аксенова рассказать о его женщинах. Но лично меня больше интересовали отношения Аксенова с Бродским. Один стал Нобелевским лауреатом, а второй, по всей видимости, очень надеялся на премию, но ее не получил. Две российские знаменитости жили одновременно в Америке и, мягко скажем, не очень дружили между собой, особенно после того как Бродский раскритиковал в пух и прах аксеновский «Ожог». «Бродский — ваш враг?» — в лоб спросил один журналист. Аксенов ответил: «Я не считаю себя врагом Бродского. Я его просто терпеть не могу... Начинаю зевать от двух строчек его стихов... У него отсутствует музыка... Он монотонен...»
Таланты не дружат, ибо гением считают только себя. А время летит и летит. Незаметно подлетел и аксеновский юбилей: 75. Все отметили, что он — молодец и, как всегда, благополучен.
«Твид, шпионский вельвет... Очки «Полароид», усы — «Колонель». Зажигалка — «Ронсон». Манеры — Набокова. Цитаты — «Ожог». Правильно — писатель. Сразу видно. «Ле Карре, Джон?! — подумал я. «Аксенов, — шепнули мне из кустов, — Василий Павлович».
В Казани он с шумом отметил «Аксенов-фест» с чтением, с джазом, со встречами с читателями. И даже, рассказывают, лихо отплясывал рок-н-ролл. «А потом опять в тишину, в Биарриц, думать, творить!» Свое последнее интервью он дал Ольге Кучкиной, и оно появилось в «Комсомольской правде» 12 января 2008 года. Среди прочего отметил: «Меня греет то, что в Америке читают мои книги...» — «А что ты любишь в России?» — спросила Кучкина, и Аксенов ответил: «Язык. Мне очень язык нравится. Больше ничего не могу сказать». И неожиданно в конце беседы Аксенов заметил: «Мы пожилые люди, надо умирать уже...»
Что это — предчувствие? Ощущение надвигающейся беды? Некомфорт с сердечным стимулятором, вживленным в его грудь летом 2007 года? Какие-то тревожные токи? Интервью в «Комсомолке» вышло 12 января 2008 года, а через три дня, 15 января днем бригада скорой помощи забрала Василия Аксенова из Лялина переулка. Писатель был за рулем и столкнулся с джипом. Авария произошла из-за «острого нарушения мозговой деятельности» — Аксенова сразил инсульт.
С состоянием «умеренного оглушения» Аксенов попал в больницу, затем был переведен в Склиф. Первый диагноз врачей: «Перспективы не самые печальные... Таких больных к нам в год поступают тысячи. Отработана схема лечения...» Но у каждого своя судьба. Неповторимая. Личная.
У Аксенова была парализована правая часть тела. Он находился в сумеречном состоянии, порой приходил в себя. За ним ухаживала жена Майя Афанасьевна и ее дочь Елена. Елена специально приехала из Америки, чтобы ухаживать за отцом. И — в августе 2008 года она умирает во сне. Безжалостный рок, если учесть и гибель в 1999 году ее сына — 26-летнего Ванечки, которого Аксенов любил как внука.
6 июля 2009 года Василий Аксенов скончался, так, по существу, и не придя в себя. Он не дожил 45 дней до своего 77-летия.
В молодые годы Аксенов утверждал, что надо жить, танцуя свинг. Найти свой ритм и не выпадать из него. Джаз был его стихией всю жизнь. Но в один момент июльского дня музыка неожиданно прекратилась. И все стихло. Стихло для Аксенова.
9 июля с Василием Павловичем прощались в ЦДЛ. Ян Смирницкий написал в МК: «Страшно не то, что прощались с Аксеновым. За эти три дня все слова — маленькие и большие — уже сказаны. Страшен разительный контраст лиц тех людей, кто пришел проститься к Дому литераторов, с лицами вообще. Глоток человеческого облика, глоток личности, глоток умной благородной печали, собранной в одно время в одном месте, небольшая очередь прошла мимо гроба с цветами и без всего за 40 минут. Это 40 минут интеллигенции в России. Интеллигенции у гроба. «Как он умел дружить! — говорили. — Даже в это день собрал такую потрясающую компанию…»
 

Рубрику ведет
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
Фото Ильи ДОЛГОПОЛЬСКОГО

 



Комментарии:

  • 4 июня 2010

    Гость

    Великий гений! Жаль, что ему не дали Нобелевскую премию, сейчас бы не такие панегирики пели.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции