Военно-морской щит Израиля

 Александр Шульман
 4 октября 2009
 3899

Военно-морской флот Израиля, в отличие от ВВС и бронетанковых войск, по праву считающихся одними из крупнейших в мире, относительно невелик — на его эскадрах и флотилиях служит порядка 12 тысяч офицеров и матросов. Однако в мировой табели о рангах военно-морских флотов ВМФ Израиля занимает одно из ведущих мест — это воюющий флот, чьи корабли постоянно участвуют в сложнейших морских операциях.

Создание флота
 

Днем рождения ВМФ Израиля считается 17 марта 1948 года, тогда приказом командующего Хаганы были созданы морские части будущего ЦАХАЛа. Но история израильского флота началась гораздо раньше. Сионистским боевым организациям для нелегальной перевозки репатриантов в Эрец Исраэль морским путем требовался свой флот. Потому еще в 1930-е годы была налажена подготовка еврейских моряков.
В 1934 году в порту Чивитта-Векьа в Италии была открыта военно-морская школа Бейтара, начальником которой был назначен старший офицер Бейтара Я. Хальперн. Для обучения кадетов был приобретен четырехмачтовый парусный фрегат, получивший название «Сара Алеф». В то время это был самый большой парусник на Средиземном море. На его борту более 100 еврейских кадетов совершали морские походы по всему Средиземноморью, а также ходили через Атлантический и Тихий океаны. Военно-морская школа Бейтара позднее приобрела еще два парусных корабля, получивших названия «Леа» и «Некха».
В 1935 году Бейтар открыл еще одну военно-морскую школу в Риге (Латвия). Для обучения еврейских кадетов был зафрахтован парусный бриг, получивший название «Теодор Герцль». На этом паруснике еврейские кадеты совершали морские походы по всей Балтике и северным морям. В 1938 году в Эрец Исраэль в городе Акко на легальной основе была открыта Школа морских офицеров, в которой по сей день идет подготовка судоводителей, судовых механиков, штурманов, специалистов по корабельному оборудованию. В дальнейшем они проходят службу в военно-морском и торговом флоте Израиля.
Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война привела в ряды Военно-морского флота Британии сотни еврейских моряков-добровольцев из Эрец Исраэль. Еврейские моряки из сионистских боевых организаций сражались против нацистов в битве за Британию, на кораблях надводного и подводного флота, в рядах подразделений морских коммандос, в Атлантике и на Тихом океане. Были они и в экипажах британских судов, доставлявших в составе полярных морских конвоев PQ-17 и PQ-18 оружие и снаряжение для Красной армии.
В апреле 1945 года в ПАЛЬМАХ было создано 10-е подразделение (10-я рота 4-го батальона), получившее сокращенное название ПАЛ-ЯМ (от «Плугот Ха-Йам», в переводе с иврита — «морская рота»). Главной его задачей стала охрана прибывающих на судах евреев-переселенцев и их доставка, минуя английскую блокаду, на побережье Эрец Исраэль (с августа 1945 по май 1948 года они провели через кордоны около 70 тысяч человек). Также подразделение использовали для миновзрывных работ и диверсий на море — в октябре 1945 года ПАЛ-ЯМ присоединился к вооруженной борьбе против англичан.
Первые боевые операции израильского военно-морского флота были проведены уже во время Войны за независимость 1948 года. Потопление флагмана египетского флота — крейсера «Эмир Фарук» и минного тральщика в результате дерзкой операции израильских морских коммандос стало первой боевой победой израильского флота.
22 октября 1948 года эсминец «Маоз» доставил заминированные лодки в район Газы, где находилась египетская эскадра. Бойцы морских коммандос Варди и Абрамов сумели скрытно подойти к борту египетского крейсера и взорвать его с помощью заминированных лодок. Позднее такую же операцию против египетского тральщика осуществил Иохай Бен-Нун, впоследствии — главком ВМФ Израиля. Этой операцией была полностью снята угроза морской блокады Израиля.
После войны продолжилось строительство военно-морского флота. Были сформированы эскадры и флотилии, флот пополнился новыми кораблями и вооружением: в Великобритании были приобретены эсминцы «Яффо» и «Эйлат», созданы флотилии десантных и сторожевых кораблей, 13-я флотилия морского спецназа.
Во время Синайской кампании 1956 года ВМФ Израиля значительно расширил свою боевую деятельность: десантные корабли успешно осуществили высадку танкового и пехотного десантов к западу от Эль-Ариша, была осуществлена высадка подразделений 9-й дивизии на побережье Синая в районе Шарм-эль-Шейха.
Небывалая в современной истории операция была проведена 30 октября 1956 года. В этот день египетский эсминец «Ибрагим аль-Ауал» приблизился к израильскому побережью с целью обстрела Хайфы. В ходе морского боя вражеское судно было повреждено артиллерийским огнем орудий эсминца «Эйлат», а затем взято на абордаж десантной группой израильских моряков. Захваченный египетский эсминец был уведен в Хайфу, где прошел ремонт, а затем был принят в состав ВМФ Израиля под именем эсминца «Хайфа».
В 1950-е годы командование ВМФ Израиля предприняло первые шаги к оснащению флота ракетным оружием и к созданию кораблей-ракетоносцев. Сегодня Израиль является мировым лидером в разработке и боевом применении нового класса морского оружия — противокорабельных ракет и систем радиоэлектронной борьбы. Разработка ракет началась на израильских военных заводах с 1955 года, когда была создана первая противокорабельная ракета «Луз». Решение о создании катеров-ракетоносцев было принято в 1960 году на совещании Главного штаба ВМФ, где обсуждалась израильская военно-морская доктрина.
Следующее поколение противокорабельных ракет, «Габриэль», пришло на флот перед войной 1967 года. Ими были вооружены израильские корабли, нанесшие сокрушительное поражение противнику в ходе морских сражений войны Судного дня.
При этом отсутствие у ВМФ Израиля кораблей-ракетоносцев стало угрозой израильской военно-морской доктрине, так как противник постоянно получал от СССР ракетные катера типов «Комар» и «Оса». В связи с этим в самые короткие сроки был разработан проект ракетного катера «Решеф», оснащенного израильскими ракетами «Габриэль», который предполагалось строить в Германии. Но Германия под арабским давлением отказалась от строительства ракетных катеров, и проект был перенесен на верфи города Шербур во Франции. Первые 7 из 12 заказанных ракетных катеров поступили в ВМФ Израиля до Шестидневной войны. Затем Франция наложила эмбарго на продажу вооружений Израилю.
Оставшиеся во Франции 5 ракетных катеров «зависли в воздухе». В ходе головокружительной операции в новогоднюю ночь 1969 года израильские моряки угнали 5 ракетных катеров из порта Шербур и с триумфом были встречены на своей базе в Хайфе. Так был восстановлен стратегический баланс на море.
 

Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Продолжение следует

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции