Книжная лавка

 Ирина ЛЮБАВИНА
 5 октября 2009
 2946

 

Слово художника
Марк Шагал об искусстве и культуре. М.: Текст: Книжники, 2009
В сборнике, составленном известным американским профессором Бенджамином Харшавом, впервые собраны вместе тексты публичных выступлений Марка Шагала (1887–1985), а также интервью, статьи и эссе, записанные или надиктованные им на протяжении долгой жизни. В них Шагал задается вопросами о путях современного искусства, о своем месте в нем, о судьбе еврейства и еврейской культуры в двадцатом столетии.
«До последней минуты я буду ощущать себя светлой каплей в вековечной еврейской реке, работать ради будущего света, ради нас и наших детей и обогащать всемирное наследие через еврейское искусство — для нас и для всего человечества» — в этих словах Марка Шагала состоит кредо гениального еврейского художника, ярко отражается его жизненная позиция. «Я не нуждаюсь в почестях и славе, — говорил он, — но мне необходима любовь моего народа».
Все вошедшие в сборник тексты Шагала были кропотливо восстановлены по имеющимся оригиналам, переведены с русского, французского, идиша и иврита на английский язык, снабжены необходимыми примечаниями и теперь изданы в русском переводе Нины Усовой.
 

«Я все на дудочке играю…»
Е. Шварц. Обыкновенное чудо. М.: Эксмо, 2008

В книгу замечательного драматурга Евгения Шварца впервые кроме легендарных сказок для взрослых («Тень», «Голый король», «Дракон», «Обыкновенное чудо») вошли его мемуарные записи, стихи, письма жене, дневники. В состав дневников входит своеобразная работа, названная им «Телефонная книжка». Это галерея портретов современников, написанных точно, лаконично, ярко. Исходным материалом послужила обычная алфавитная книжка, куда в течение многих лет записывались телефоны людей, с которыми изо дня в день общался драматург. В книге приведены портреты художника Альтмана, актрисы Жеймо, дирижера Зандерлинга, писателей Германа, Пантелеева, Пановой, Маршака и других.
В общем, книга получилась яркой и разнообразной. Необычна она и тем, что в ней впервые пьесы Шварца соседствуют с одноименными сказками Андерсена, и читатель при желании сможет сопоставить эти тексты, написанные в разных странах и в разные эпохи.
«Великая объединяющая сила сказочного мира не слабеет» — эти слова, сказанные когда-то Евгением Шварцем о Г.-Х. Андерсене, с полным правом могут быть отнесены к нему самому.
 

Там за горами Мрака
Ф. Кандель. В поисках пропавших колен Израиля. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2009

Эти слова — подзаголовок к книге Феликса Канделя о пропавших коленах Израиля. Более двух с половиной тысяч лет, с тех пор как десять из двенадцати колен народа Израиля были уведены в плен ассирийским царем Саргоном II (VIII в. до н.э.), судьба потерянных колен остается загадкой. Вокруг тайны их исчезновения сложилось множество легенд, ее безуспешно пытались разгадать теологи и ученые, на ней спекулировали авантюристы самого различного толка.
Для евреев поиски утраченных колен имели особое значение — воссоединение с исчезнувшими собратьями означало бы освобождение от тяжкого времени изгнания, приход Мессии и восстановление Храма.
Новая книга Ф. Канделя — это захватывающая история о поисках пропавших колен. Невероятный рассказ, который ведет читателя от традиционных легенд о непреодолимой реке Самбатион и таинственных горах Мрака, за которыми живут в благоденствии потерянные колена, к новейшим версиям современных исследователей. Автор включил в свое повествование не только исторические сведения и свидетельства путешественников, но и предания разных веков, предсказания пророков и толкования мудрецов Израиля, фантазии мечтателей, измышления авантюристов, еврейские пословицы и афоризмы, выдержавшие проверку временем. Читатель ощутит атмосферу тех времен, поймет духовные ценности прежних поколений, их ежедневные заботы и мечтания. «Если вы хотите познать мир, — приводит автор слова рабби Менахема Мендла из Коцка, — поднимитесь над ним. Тот, кто смотрит сверху, видит лучше других».
В предисловии Ф. Кандель предупреждает, что в этой книге можно обнаружить некоторые повторы того, что есть в других его популярных рассказах о еврейской истории, но он не смог (или не захотел) от них отказаться.
 

Ведущая рубрики
Ирина ЛЮБАВИНА
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции