Книжная лавка

 Ирина ЛЮБАВИНА
 5 октября 2009
 2205

 

Слово художника
Марк Шагал об искусстве и культуре. М.: Текст: Книжники, 2009
В сборнике, составленном известным американским профессором Бенджамином Харшавом, впервые собраны вместе тексты публичных выступлений Марка Шагала (1887–1985), а также интервью, статьи и эссе, записанные или надиктованные им на протяжении долгой жизни. В них Шагал задается вопросами о путях современного искусства, о своем месте в нем, о судьбе еврейства и еврейской культуры в двадцатом столетии.
«До последней минуты я буду ощущать себя светлой каплей в вековечной еврейской реке, работать ради будущего света, ради нас и наших детей и обогащать всемирное наследие через еврейское искусство — для нас и для всего человечества» — в этих словах Марка Шагала состоит кредо гениального еврейского художника, ярко отражается его жизненная позиция. «Я не нуждаюсь в почестях и славе, — говорил он, — но мне необходима любовь моего народа».
Все вошедшие в сборник тексты Шагала были кропотливо восстановлены по имеющимся оригиналам, переведены с русского, французского, идиша и иврита на английский язык, снабжены необходимыми примечаниями и теперь изданы в русском переводе Нины Усовой.
 

«Я все на дудочке играю…»
Е. Шварц. Обыкновенное чудо. М.: Эксмо, 2008

В книгу замечательного драматурга Евгения Шварца впервые кроме легендарных сказок для взрослых («Тень», «Голый король», «Дракон», «Обыкновенное чудо») вошли его мемуарные записи, стихи, письма жене, дневники. В состав дневников входит своеобразная работа, названная им «Телефонная книжка». Это галерея портретов современников, написанных точно, лаконично, ярко. Исходным материалом послужила обычная алфавитная книжка, куда в течение многих лет записывались телефоны людей, с которыми изо дня в день общался драматург. В книге приведены портреты художника Альтмана, актрисы Жеймо, дирижера Зандерлинга, писателей Германа, Пантелеева, Пановой, Маршака и других.
В общем, книга получилась яркой и разнообразной. Необычна она и тем, что в ней впервые пьесы Шварца соседствуют с одноименными сказками Андерсена, и читатель при желании сможет сопоставить эти тексты, написанные в разных странах и в разные эпохи.
«Великая объединяющая сила сказочного мира не слабеет» — эти слова, сказанные когда-то Евгением Шварцем о Г.-Х. Андерсене, с полным правом могут быть отнесены к нему самому.
 

Там за горами Мрака
Ф. Кандель. В поисках пропавших колен Израиля. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2009

Эти слова — подзаголовок к книге Феликса Канделя о пропавших коленах Израиля. Более двух с половиной тысяч лет, с тех пор как десять из двенадцати колен народа Израиля были уведены в плен ассирийским царем Саргоном II (VIII в. до н.э.), судьба потерянных колен остается загадкой. Вокруг тайны их исчезновения сложилось множество легенд, ее безуспешно пытались разгадать теологи и ученые, на ней спекулировали авантюристы самого различного толка.
Для евреев поиски утраченных колен имели особое значение — воссоединение с исчезнувшими собратьями означало бы освобождение от тяжкого времени изгнания, приход Мессии и восстановление Храма.
Новая книга Ф. Канделя — это захватывающая история о поисках пропавших колен. Невероятный рассказ, который ведет читателя от традиционных легенд о непреодолимой реке Самбатион и таинственных горах Мрака, за которыми живут в благоденствии потерянные колена, к новейшим версиям современных исследователей. Автор включил в свое повествование не только исторические сведения и свидетельства путешественников, но и предания разных веков, предсказания пророков и толкования мудрецов Израиля, фантазии мечтателей, измышления авантюристов, еврейские пословицы и афоризмы, выдержавшие проверку временем. Читатель ощутит атмосферу тех времен, поймет духовные ценности прежних поколений, их ежедневные заботы и мечтания. «Если вы хотите познать мир, — приводит автор слова рабби Менахема Мендла из Коцка, — поднимитесь над ним. Тот, кто смотрит сверху, видит лучше других».
В предисловии Ф. Кандель предупреждает, что в этой книге можно обнаружить некоторые повторы того, что есть в других его популярных рассказах о еврейской истории, но он не смог (или не захотел) от них отказаться.
 

Ведущая рубрики
Ирина ЛЮБАВИНА
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!