Братья Вайнеры. Аркадий

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ
 1 ноября 2009
 7119

…Аркадия сгубили книги. Он очень рано научился читать и, как признавался сам Аркадий Александрович, «лет с шести, уже поглотив довольно много книг, решил, что пора и писать». То есть с младых ногтей засела в нем бацилла сочинительства. И в один прекрасный момент он заболел тяжким недугом писательства…

Существует извечная лига братьев. Библейские Авель и Каин, мифологические братья-разбойники, придуманные братья Карамазовы, настоящие литературные братья Эдмон и Жюль Гонкуры, Томас и Генрих Манны, Аркадий и Борис Стругацкие, художники Васнецовы, архитекторы Веснины… И вот — Вайнеры. Аркадий и Георгий.

Братья Вайнеры

В одном из интервью младший Георгий заявил: «О, мы были веселыми проходимцами! Я был электротехник, а мой брат — следователь московской милиции». Как всегда, прошлое воспринимается мажорно и весело. Трудности забыты. Препятствия преодолены, проблемы решены. И в памяти только бесшабашная юность...
С позиции достигнутого, — а у братьев вышло более 150 книжных изданий, более 20 фильмов снято по их сценариям, — можно и похохмить: «веселые проходимцы». «Еще со школьной скамьи нас приучали к разным единицам измерений: один ватт, один ньютон, паскаль, килограмм, байт... Бредовая идея: а почему бы не ввести в обиход единицу литературного измерения — 1 вайнер?!.»

Старший Вайнер

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Отец — автомеханик на заводе «Станколит». Детство прошло в Марьиной роще. Послевоенная Марьина роща такой же хулиганский район, как Таганка. «Таганка с ума меня свела...» Но вот Аркадия не свела. Крепкий орешек. Не расколешь и не собьешь. Имел несколько спортивных разрядов. Окончил школу с золотой медалью, поступил в авиационный институт. После первого курса перешел на юридический факультет МГУ. Работал следователем в 21-м отделении милиции. Сделал великолепную служебную карьеру. Около 40 наград, ни одного взыскания. Весьма уважаемый работник — да не просто работник, а начальник следственного отдела МУРа (Петровка, 38), — и ушел в писатели. Зачем? Почему? Уму непостижимо.
Дело в том, что Аркадия сгубили книги. Он очень рано научился читать и, как признавался сам Аркадий Александрович, «лет с шести, уже поглотив довольно много книг, решил, что пора и писать». То есть с младых ногтей засела в нем бацилла сочинительства. И в один прекрасный момент он заболел тяжким недугом писательства. А дальше почти гамлетовский вопрос: служить или писать? Он решил писать.

Как все началось 

Но сначала следует отметить, что оба брата были людьми весьма компанейскими. Часто собирались с друзьями и, как признавался Георгий Вайнер, «было столько спето, выпито, рассказано столько сногсшибательных рассказов, — и никому не приходило в голову это записать». Но однажды такая идея пришла. Кто-то из умных людей сказал Аркадию: «А ты это запиши. Вот Жора поможет, а я пристрою». Практичный старший Вайнер сразу спросил: «А сколько за это дадут?» Знающий человек сказал: 400 рублей. Эта цифра старшему Вайнеру понравилась. «А сколько нужно страниц для рассказа?» — «Шесть-семь».
И в ту же ночь братья засели за план рассказа. Он занял... 40 страниц. Остановиться они уже не могли, и каждый вечер и ночь под кофе на пишущей машинке сочиняли рассказ, который вылился через несколько месяцев в пухлый роман в 600 страниц под названием «Часы для мистера Келли». Роман был опубликован в закрытом журнале «Советская милиция», а потом появился уже в открытом — в «Нашем современнике». Опыт удался, и братья решили продолжать литературный эксперимент, решали, кто что будет писать, затем друг друга правили и добивались таким образом единого стиля. Но в этом тандеме был еще и третий участник: жена Аркадия Вайнера — Софья Дарьялова. Софья Львовна. О ней необходимо сказать особо.

Жена Аркадия 

То, как они познакомились — почти детективный сюжет. Отец Вайнера был обеспокоен, как бы сын, — а ему было уже 28 лет, — не пошел по стопам Казановы. Случайно повстречал очень красивую девушку-студентку — «то, что надо!» — и попросил у нее телефон. Девушка обиделась: пожилой человек и еще клеится! Но папа Вайнер объяснил: телефон нужен не для него, а для сына. Необычная просьба, и девушка дала свой телефон. Аркадий Вайнер и Софья Дарьялова встретились. Ну а дальше, как говорится, на ровном месте завязался любовный роман. Аркадий Вайнер сумел покорить красавицу не тем, что катал ее на старенькой «Победе» (в те годы машина — это роскошь), и не тем, что пел и играл на аккордеоне, а своими увлекательными рассказами-историями. 
Софья пришла домой и сказала маме, что более умного человека в жизни не встречала. «Он очень некрасивый, но такой умный!» Молодые люди решили пожениться, но вначале были смотрины. Родителям Софьи Вайнер не понравился: аккордеон — это же не скрипка! А когда у гостя задралась пола пиджака и под ним обнаружилась кобура с пистолетом, то папа Софьи испугался и решил, что Вайнер — просто налетчик. А он был следователем, который вел дела о налетчиках и прочем жулье.
Ответный визит прошел более удачно. Когда Софья Дарьялова пришла в заводской барак, где жил ее будущий жених, она увидела не одного, а сотню Вайнеров, которые ее стали пристально рассматривать и оценивать. А тетя Роза, подбоченясь, изрекла окончательный вердикт: «Ну, Аркаша, если это тебе не девка, ты зажрался!»
Через пять дней Аркадий и Софья поженились, и оба выиграли: он стал хорошим мужем, а она — прекрасной женой, хозяйкой и помощницей. Коллеги с Петровки часто заваливались в гости к Вайнерам всей бригадой, и Софья Львовна на полуметровой сковородке жарила для них сотню котлет. Сидели до утра, пели, пили, читали стихи... Были такие времена, когда даже опера любили поэзию.
Софья Львовна принимала горячее участие и в подготовке первого литературного опуса. Что-то подсказывала, советовала. Но главная ее заслуга: она поверила в литературное будущее братьев. Об этом периоде жизни Софья Львовна рассказывала так: «Работа ночами долго продолжаться не могла. На семейном совете решили, что первым с работы уйдет Жора. Родители ужасались, им казалось, что писатель — это обязательно карты, пьянство и женщины. Я ребят поддержала, причем не только морально, но и материально — нашла вторую работу. Писатель Виль Липатов впоследствии меня назвал «одним кандидатом, который двух литераторов прокормил» (жена Аркадия Вайнера была кандидатом медицинских наук. — Ю.Б.). Потом встал вопрос: надо уходить со службы Аркадию...»
Далее последовал очередной жизненный детектив. Петровка, 38 никак не хотела отпускать ценного сотрудника, и пришлось прибегнуть к хитрости: положить Аркадия Александровича в больницу с диагнозом «бессонница». Но этот план чуть не сорвался, ибо Вайнер-старший очень быстро всегда засыпал и при этом храпел так, что палата ходила ходуном. Но, в конечном счете, на руках оказалась справка о тяжелом нервном истощении на грани срыва, и это дало возможность Аркадию Вайнеру распрощаться со службой. Но больничное время не пропало даром: на руках у братьев был новый роман «Я — следователь».

Семья 

Аркадий Александрович и Софья Львовна, на мой взгляд, были идеальной семейной парой и не в категории «писатель и муза». Они оба сделали, без преувеличения, большую карьеру. Аркадий Александрович — писательскую, Софья Львовна — медицинскую. Она — профессор, крупный специалист в области лечения рака. Вырастила прекрасную дочь — Наташу Дарьялову, известную ныне бизнесвумен. Разумеется, внуки... Прекрасный семьянин? И никаких женщин на стороне? Как выразился Аркадий Александрович, «женское общество меня не утомляет», и эта фраза выдает в нем истинного писателя, она явно с подтекстом.

Книги 

До Вайнеров существовала так называемая милицейская литература. Милицейские детективы — скучные, занудливые и статичные. Братья создали свой детективный жанр: живой, яркий, динамичный. Хотя Аркадий Вайнер упорно считал, что они с братом пишут отнюдь не детективы, а «нормальную прозу, просто сюжеты у нас часто построены на криминальных конфликтах, что связано с нашим жизненным опытом». И еще одно признание: «Мы явно не обуреваемы манией величия, мы для себя считаем, что пишем значительно лучше Достоевского». Лукавая усмешечка? Да еще какая! Тут следует заметить, что тонкая ирония и юмор — это тоже одна из составляющих успехов братьев Вайнер. А как вам нравится такое рассуждение: «Любая женщина знает, что, даже раздеваясь, надо какую-то часть туалета до поры до времени на себе оставить. Это придает, как говорят чехи, шпрынц — то есть пикантность. А уж человек, плавающий в волнах детективного жанра, тем более знает, что нельзя раскрывать все тайны до конца. Что-то надо оставить, так сказать, на компот».
Все книги Вайнеров были обречены на успех: повесть «Ощупью в полдень» (1968), роман «Визит к минотавру» (1972), «Эра милосердия» (1976), «Лекарство для Несмеяны» («Лекарство против страха») и другие. Особо выделим «Евангелие от палача» и «Петлю и камень в зеленой траве». Книги издавались, переиздавались, выходили сразу в нескольких издательствах. Но нельзя сказать, что все было гладко и катилось по асфальту. Повесть «Ощупью в полдень» задержали в печати из-за того, что герой звонит в справочную и называет пароль: «Звезда».
– Ну и что? — спросили Вайнеры.
– А это запрещено, — отвечали цензоры.
– А почему?
– Потому что этот пароль — государственная тайна...
Комментарии, как говорится, излишни.
Был случай, когда набор книги «Лекарство против страха» рассыпали из-за того, что авторы оболгали комсомольцев: мол, так плохо они не могли поступить (избили старую учительницу, напившись пьяными). Разбирательство дошло до Верховного суда СССР, и задержанная книга в итоге вышла.

Фильмы 

По многим книгам Вайнеров были поставлены фильмы. Культовым стал пятисерийный телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя» (1976) по роману «Эра милосердия». Незабываемый Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова. «Вор должен сидеть в тюрьме» — и точка.
Характер
Бескомпромиссность Жеглова идет немного от Аркадия Вайнера. «Я не формалист, — говорил он, — и не ограничиваю себя ничем. Если надо, скажу какие-то резкие и обидные слова. А если надо будет — просто пристрелю». Разумеется, гипербола. Прямой, резкий, больше всего ненавидящий на свете ложь. «Чего вы больше всего боитесь в жизни?» — однажды спросили его. И он ответил: «Ее отсутствия». Жизненное кредо Аркадия Вайнера было: «Не верь, не бойся и не проси». Он был богатым человеком? По крайней мере, далеко не бедным и шутил: «На бензин и макароны по-флотски у меня пока деньги есть».

Телевидение 

Это последнее увлечение Аркадия Александровича. С июня 1999 года он занимал должность генерального продюсера на канале «Дарьял-ТВ». Ему нравилась эта роль, но, к сожалению, по-настоящему развернуться ему не дали. Он не вписался в общий формат государственной телевизионной политики. Вайнер хотел просвещать, а от ТВ требовали только развлекаловки.
Мне довелось поработать на «Дарьял-ТВ» вместе с Аркадием Александровичем. Я был автором и ведущим программы «Академия любви». Он меня частенько корректировал, когда меня чуть заносило, но делал это всегда тактично. Он был не только босс, но и некий всезнающий гуру. Однажды я не удержался и спросил его, нравится ли он сам себе. Он ответил: «Я не в восторге от себя. Я хотел бы быть умнее, добрее, справедливее, находчивее и здоровее». Ответ вполне в вайнеровском духе.

Финал 

«Здоровее»? Но, как сказал один остряк, здоровье одно, а болезней тысячи. Аркадий Александрович страдал сердечной астмой. К своему здоровью относился философски безразлично. Его положили в больницу, а он сбежал из нее и поехал открывать фестиваль детективного кино. Открыл, произнес красивые слова, на другой день умер. Это произошло 24 апреля 2005 года. Он прожил 74 года. Владимир Конкин (следователь Шарапов) сказал: «Он был большой жизнелюб и оптимист, но та человечность, которая была в нем заложена, она никогда не оставляла его». Добавим: обаятельный вальяжный выдумщик. Таких полковников (он ушел со службы в этом звании) днем с огнем поискать надо.
 

Ведущий рубрики
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ
Окончание следует




Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции