Для чего создавалась ФЕНКА?

 Михаил ЧЛЕНОВ
 10 декабря 2009
 3708

Федеральная еврейская культурно-национальная автономия (ФЕНКА) была создана в России 10 лет назад. К этому времени уже существовали многие общественные еврейские организации, которые продолжают функционировать и поныне. Чем было вызвано создание еще одной еврейской организации? На этот вопрос отвечает генеральный секретарь ЕАЕК, президент Ваада, вице-президент ФЕНКА, профессор Михаил Членов

Идея национально-культурной автономии родилась в XIX веке в Австро-Венгрии, где жили разные народы, которые искали форму самоопределения внутри этой империи. С этой же идеей выходил на политическую арену великий еврейский историк Семен Михайлович Дубнов. Он высказал мысль о том, что евреи являются не чужаками в Европе, а сотворцами европейской культуры, и они имеют право на экстерриториальную автономию в европейских странах. В какой-то степени он был прав, другое дело, что история рассудила иначе, и из всех различных течений начала XX века наиболее мощным оказался сионизм, который провозгласил, что цель евреев не автономия в Европе, а возвращение на свою древнюю землю и построение там своего государства. 
Тем не менее, диаспора продолжает существовать. Поэтому проблема правового статуса еврейского населения в странах диаспоры всегда будет актуальной, особенно в России. Решительным противником национально-культурной автономии был Владимир Ильич Ленин, который всей силой и мощью своего ораторского таланта обрушивался на эту идею. Поэтому в Советском Союзе она была под запретом. А после развала СССР эта идея «всплыла» и получила свое воплощение.
Еврейские организации, возникшие во времена перестройки, — это общественные национальные организации, которых может быть как угодно много. Народ всегда состоит из людей самых разных мнений, мыслей и политических платформ. Кроме того, существуют религиозные организации, которых тоже может быть очень много. Но это все не определяет статуса еврейского населения в стране.
Что есть евреи в нашей стране? Братский народ? Нацменьшинство? Традиционная конфессия? Этот вопрос достаточно серьезен. Мы порой не обращаем на него внимания, поскольку он не касается простого человека, а ведь он очень важен. В Америке и большинстве европейских стран евреи — это религиозная общность. У нас в России евреи традиционно считаются национальностью и отдельным народом.
Идея Дубнова, вообще идея автономистов возродилась, по сути дела, вместе с перестройкой. Ваад был лоббистом закона о национально-культурной автономии 1996 года. Этому закону предшествовала достаточно серьезная деятельность в течение нескольких лет. Именно в Ваад приходили представители и других нацменьшинств — азербайджанцев, узбеков, корейцев, цыган, немцев. Там и прорабатывалась идея национально-культурной автономии. Такая автономия нужна для рассеянных народов, среди которых — титульные народы бывших советских республик; рассеянная диаспора с центром за пределами России (например, евреи с центром в Израиле); группы, не имеющие государственности нигде (классический пример — цыгане). Все эти группы собрались вместе и организовали Конгресс национальных объединений России — КНОР, который через Думу продвигал закон о национально-культурной автономии.
Закон был принят в 1996 году. Он гласит: «Национально-культурная автономия — это форма самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям». Это первый правовой документ, определяющий статус еврейского населения России.
В 1997 году состоялся первый учредительный съезд Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), чему предшествовало создание региональных и местных автономий. В соответствии с законом, автономия должна строиться снизу вверх. Далее, закон четко разделяет евреев как народ или национальность и иудаизм как религию. Считается, что евреи по национальности могут быть нерелигиозными людьми или исповедовать другие религии. Здесь, конечно, есть некоторое противоречие с тем, к чему мы сейчас уже привыкли, — c восприятием еврейства как религиозной культуры.А сто лет тому назад это было не столь очевидно. Большинство отцов еврейства начала XX века были светскими людьми.
ФЕНКА — светская организация. Закон об автономии определяет еврея как человека, относящего себя к этой национальности. Очень важно, что, в соответствии с законом, на данной территории может быть только одна автономия. Например, в одном городе не может существовать две параллельных автономии. В соответствии с законом, единственная организация, обладающая реальным правовым статусом для национальностей — это национально-культурная автономия (НКА). Закон обязывает власть взаимодействовать с НКА и не обязывает взаимодействовать с общественными и религиозными организациями.
На сегодняшний день существует около 50 местных еврейских автономий и 41 региональная. Это превращает ФЕНКА в достаточно влиятельную организацию общероссийского уровня.

 

«Солдат, солдат, ищи меня!»
В декабре 1974 года у меня родились двойняшки — Матвей и Марк, а через два года, в декабре 1976-го, в Москве должен был состояться симпозиум под названием «Еврейская культура в СССР. Состояние и перспективы». Власти симпозиум разогнали. В день открытия симпозиума у меня отключили телефон, как впоследствии выяснилось, сроком аж на два года. Я вышел утром, чтобы позвонить по телефону-автомату. Тут ко мне подъехала машина, меня выволокли из телефонной будки, отвезли в милицию, а потом привезли домой - производить обыск. Милиционер во время обыска сидел в прихожей. Выскочили мои двойняшки. Им страшно понравилось, что к ним в дом пришел милиционер, они стали водить вокруг него хоровод и петь: «Солдат, солдат, ищи меня». В это время начался обыск, как раз с детской, — прощупывали все подушки. Хоровод вокруг милиционера умилил всех, в том числе и самого стража порядка. А в прихожей, прямо на сундуке, у меня лежало, то, что они искали - результаты социологического опроса евреев, который мы подпольно провели накануне симпозиума. Я просто забыл их спрятать. В это время моей старшей дочери Ане надо было идти в школу, и я ухитрился эти бумаги затолкать ей в портфель. Сначала Аню не хотели никуда отпускать, но я все-таки добился, и ее в школу выпустили. Она спрятала компромат, позвонила моим друзьям и рассказала, что ее братья пляшут вокруг милиционера. Обыск начался в 9–10 утра, а закончился в 12 ночи. Я сказал, что Уголовно-процессуальный кодекс запрещает обыски в ночное время, и стал выпроваживать этих ребят. Они сказали, что если я дам им еще 20 минут, то завтра они уже к нам не придут. Пока они продолжали рыться в бумагах, мы включили радио и сквозь глушилку услышали, что близнецы Мики Членова пляшут вокруг милиционера и поют: «Солдат, солдат, ищи меня». Оказалось, что с помощью Ани эту историю на забугорное радио передал Владимир Лазарис, сейчас известный израильский литератор.

Михаил ЧЛЕНОВ, бывший диссидент
На фото: Михаил Членов, конец 1970-х


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции