Оружие для террористов

 Авигдор Пасхин
 11 декабря 2009
 2111

В первые дни ноября в израильских СМИ не было более популярной и обсуждаемой темы, чем захват торгового судна «Франкоп», шедшего в международных водах Средиземного моря из Египта в сирийский порт Латакия. Когда «Франкоп» находился в ста километрах к востоку от острова Кипр, к нему неожиданно на большой скорости подошли несколько военных катеров, на борт поднялись люди в военно-морской форме и потребовали от капитана остановить корабль и предъявить для досмотра груз в трюмах. Пираты в Средиземном море? Ничуть не бывало. Захват сухогруза, спущенного на воду в 2003 году, принадлежавшего кипрской судоходной компании UFS и плававшего под флагом государства Антигуа, осуществили «морские коммандос» из Тринадцатой флотилии израильских ВМС.  

Экипаж не оказал сопротивления, и судно под конвоем военных катеров было отведено в Ашдод.
– На борту гражданский груз, — утверждал капитан корабля.
– Это мы сейчас и проверим, — отвечал представитель ВМС Израиля.
Инцидент, о котором писала вся израильская пресса, произошел в ночь с 3 на 4 ноября. Уже утром, когда в СМИ просочились первые подробности ночной операции, было ясно, что «Франкоп», наряду с действительно гражданским грузом, имел на борту и огромное количество оружия, не зарегистрированного в судовых документах. Журналисты, пытавшиеся получить информацию из первых рук, в те первые часы называли самые разные цифры: пять контейнеров с оружием, десять, еще больше... Куда шел корабль, было уже известно: в Сирию. Откуда? Уже согласно первым сообщениям, до того как прибыть в Александрию, «Франкоп» прошел Суэцкий канал, а вышел в рейс из иранского порта. Как потом оказалось, именно там, еще на стадии погрузки, судно засекли спутниковые фотокамеры — был обнаружен не только факт погрузки, но и то, что на борт попали контейнеры, содержавшие далеко не мирный товар.
За «Франкопом» следили, перемещения корабля становились известны американским и израильским спецслужбам. Место перехвата было выбрано с точным расчетом: и до Ашдода недалеко, и тот факт, что судно шло именно в Сирию, уже невозможно было отрицать. Как впоследствии сообщили на пресс-конференции израильские военные, капитан «Франкопа» несколько раз на протяжении пути из Ирана пытался запутать следы, но скрыться от всевидящего ока разведывательных спутников ему не удалось. Уже хотя бы эти действия экипажа свидетельствуют: на борту знали, что везут контрабанду. Однако капитан утверждал, что понятия не имел об опасном грузе. Представитель компании UFS подтвердил эти слова и заявил, что его фирма вообще не несет ответственности за то, что происходит на борту, а проверкой груза пусть занимается таможня — это ее обязанность.
Израильская таможня, во всяком случае, свои обязанности выполнила. Груз досмотрели, экипаж допросили, и на следующий день, когда всю контрабанду сгрузили, «Франкоп», значительно облегчив трюмы, вышел из Ашдода и отправился в порт назначения.
А журналисты получили наконец возможность из первых рук узнать, что именно вез из Ирана в Сирию сухогруз «Франкоп». На пресс-конференции представители Армии обороны Израиля сообщили, что груз оружия, скорее всего, предназначался не сирийцам, а «Хизбалле». Такое большое количество контрабандного оружия было перехвачено впервые за всю историю Государства Израиль.
Цифры сообщил начальник штаба ВМС Израиля контр-адмирал Рами Бен-Йегуда. Контейнеров с контрабандой оказалось не десять, как сначала предполагали журналисты, а сорок (весом по 30 тонн каждый). Всего в трюмах «Франкопа» находилось 600 контейнеров (в основном содержавших порошковое молоко и другие гражданские грузы, оформленные как «мешки с полиэтиленом»), среди которых контейнеры с оружием были расставлены вразброс, чтобы их было труднее идентифицировать. В контейнерах находилось, в частности, более трех тысяч ракет иранского производства «Хасеб» (калибр 107 мм, дальность 8,5 км), большое количество модернизированных «Градов» советского или российского производства (калибр 120 мм, дальность до 30 км). И еще несколько тысяч минометных снарядов (калибр 60 и 81 мм), артиллерийские снаряды (калибр 106 и 120 мм), безоткатные артиллерийские орудия, минометы, гранатометы, ручные осколочные гранаты F1. А также огромное количество автоматов Калашникова (без них не обходится ни одна контрабанда оружия!) и патронов к ним. Маркировка изготовителей была, естественно, сбита на большинстве «предметов», но на многих сохранились надписи, сделанные на английском, русском, китайском и испанском языках.
Вот еще пикантная деталь. Иран поставлял своему «союзнику» товар далеко не первой свежести: эксперты считают, что часть обнаруженного на «Франкопе» оружия пролежала на складах в Иране не меньше двадцати лет! Сейчас специалисты проверяют, нет ли среди перехваченного вооружения минометов и снарядов к ним, поставленных в Иран еще до исламской революции 1979 года.
Журналисты в своих комментариях подчеркивают: операция, проведенная израильскими ВМС, вовсе не уникальна. Это лишь надводная часть айсберга, небольшая часть той огромной работы, которую проводят военные и спецслужбы по программе перехвата контрабандного оружия. Вспомним конвой с оружием для «Хамаса» и «Хизбаллы», уничтоженный несколько месяцев назад в Судане. И странную историю с сухогрузом «Арктическое море». И корабль с контрабандным оружием для «Хамаса», остановленный в Красном море... Это только из относительно недавних событий, ставших известными общественности.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак поздравили ВМС с успешно проведенной операцией. Нетаниягу заявил, что «тонны оружия, которое иранский режим пытался поставить в Сирию, а оттуда «Хизбалле», предназначались для убийства мирных граждан Израиля. Это — военное преступление».
 

Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!