Братья Вайнеры: Георгий

 Юрий Безелянский
 11 декабря 2009
 3842

Окончание. Начало в № 991 Младший Вайнер Георгий родился 10 февраля 1938 года, был младше Аркадия на 7 лет. Высоцкий сочинил о них песню: Первой встрече я был очень рад, Но держался не запанибрата. Младший брат был небрит и не брат — Выражался, как древний пират, Да и старший похож на пирата...  

Пираты
Братья-разбойники были все же разными. Один, старший, учился в школе отлично, другой... Сам Жора (так почти все звали Георгия Александровича) рассказывал: «Как-то моя классная руководительница встретила моего соседа по парте. Разговор, естественно, зашел о том, кто кем стал, кто в жизни преуспел... Потом учительница поинтересовалась: а кто же выше всех забрался по лесенке жизни? Мой приятель ответил: “Пожалуй, Жорка Вайнер — известный писатель, сценарист...” На что после паузы последовала реплика: “А ведь такой тупой ребенок был!..”»
Да, есть такое выражение: «оболтус». Таким оболтусом, но весьма милым, был и младший Вайнер: выпивки, гулянки, развлечения. Сам он говорил: «Долгая сладкая пьянка». Но это отнюдь не помешало ему стать человеком и знаменитостью. Внутри был стержень.
О старшем брате младший говорил: «И внешне, и по характеру мы довольно разные люди. Аркадий — человек организованный и целеустремленный, прошедший гораздо большую, в отличие от меня, школу государственной службы. Он 15 лет прослужил в криминальной милиции следователем по особо важным делам. А я человек разболтанный, расхристанный и занимался как бы более творческой работой: журналистикой. Именно на стыке наших знаний и личной практики и возникла идея сотрудничества».
Журналистом Георгий Вайнер стал не сразу, сначала был всего лишь электриком в гостинице «Советская», в Музее революции. Затем обкатал перо в многотиражной газете, получил диплом юриста, работал корреспондентом ТАСС. Ну а далее — вольные писательские хлеба.
Оба брата познали, что такое успех, что такое слава, что такое большие деньги (относительно, по советским меркам). Аркадий был более сдержан, став миллионером-писателем, ну а Георгий Вайнер... скажем так: менее сдержан. Один из героев последнего романа Георгия Вайнера «Умножающий печаль» говорит: «Человек должен чувствовать либо злобу, либо кайф. Все остальное — мимо кассы». Георгий Александрович предпочитал ловить кайф. А вот другие... «Большинство людей живет несчастливо, их поддерживает только ток любви их родителей и очень ослабленный ток любви их детей, — утверждал Вайнер, — быстро пересыхающий поток любви их девушек или жен. Человек начинает задыхаться, он ощущает отсутствие этой любви, как нарастающее кислородное голодание...»
Георгий Вайнер, вспоминая прошлое, говорил: «До 1992 года денег в истинном смысле этого слова у нас не было. Советские рубли заменяли талоны на питание, к слову, скверное, и сервис, столь же отвратительный. Рубль не являлся товаром, уж поверьте мне, человеку, который в те времена зарабатывал огромные суммы. Да, я был советским миллионером, мог купить машину, шубу, гулять в ресторанах, ездить в мягких вагонах, но кто бы мне позволил пустить деньги в частное производство, организовать гешефт? Деньги должны давать деньги. То, что твердили классики марксизма, мы поняли сравнительно недавно, и стихия забушевала! Многим она заменила религию...»
В 1990 году Советский Союз уже начал разваливаться, и Георгий Вайнер решил покинуть родное «мочилово, гасилово, кидалово, бухалово» и отправился в Америку. По контракту он стал работать колумнистом в старейшей нью-йоркской газете «Новое русское слово», в газете, в которой когда-то печатались Бунин и Солженицын, Керенский и Троцкий. А далее он стал и шефом газеты.
 

По всему свету
В интервью конца 1999 года Жора Вайнер сказал о себе откровенные слова: «И сегодня я — мальчик, которого в первый раз привели на праздничную елку! Я живу в Москве, Нью-Йорке и Париже. Бываю в Израиле. При первой возможности стараюсь повидать мир, познакомиться с людьми. Потому что, к сожалению, все так быстро проходит. Может, это возрастная штука, но все чаще возникает, я бы сказал, событийная ностальгия. Остается бездна непрочитанных книг, которые я никогда не успею прочитать. Прекрасных женщин, с которыми я никогда не успею познакомиться — и полюбить их. Есть бездна нереализованных дружб. Есть ненаписанные книги... Время так мимолетно!..»
Георгий Александрович признавался, что ему не хватает былых больших застолий. «Это основная боль и тягота моего мироощущения. Потому что некоторые ушли навсегда, некоторые рассыпались — больны, бедны...»
 

Мечты
У Георгия Вайнера все было хорошо, но, тем не менее, ностальгия не выпускала его из своих цепких объятий. «Мне порой недостает общения с теми, кого люблю, — признавался он в одном из интервью. — Общения домашнего, душевного, а не на каких-то тусовках. Не по душе мне все эти презентации, пати и так далее. Во-первых, не люблю есть стоя, как лошадь, еда для меня всегда была пиршеством. Во-вторых, общаться нужно долго, со смаком, с пониманием. Словом, хотел бы построить где-нибудь в Подмосковье... нет, наверное, все же на Лонг-Айленде под Нью-Йорком, что более привлекательно, большой дом с 12 спальнями, в которых, периодически меняясь, жили бы 12 моих друзей. Месяц жили, два... Мы бы бражничали, сидели у камина, философствовали. Короче, хочу организовать собственный дом творчества. Вот это кайф! Список гостей мною давно составлен».
Такую мечту, кстати, когда-то удалось осуществить Максимилиану Волошину в Коктебеле.
У Георгия Вайнера осуществилась лишь родительская мечта, чтоб дети нашли свое призвание в жизни. Один сын стал доктором наук, второй — доктором философии. Дочь тоже с отменным образованием и при деле. Но все это, правда, не в России, где по-прежнему ущербно и маргинально, а в Америке.
 

Личные встречи
Я никогда не забуду, как я встретился впервые с Жорой Вайнером. Он приехал в Москву искать авторов для «Нового русского слова» и вышел на меня. Встретившись, он подивился тому, как много я делаю, и произнес коронную фразу: «Юрочка, если бы ты жил в Америке, ты был бы миллионером. Издательства в тебя вцепились бы и выпотрошили все сюжеты...» На что я ответил: «Жора, я живу в России, и я нищий писатель». И оба рассмеялись очевидному. В «Новом русском слове» мы славно посотрудничали с Георгием Александровичем, а потом он ушел из газеты. И «вынашивал» издание международной криминальной газеты. Я помогал ему составлять планы. Он искал деньги на ее издание, но газета так и не состоялась. И Вайнер перешел снова на литературную стезю. Роман «Умножающий печаль» он написал уже один, без брата.
 

Последние годы
Как утверждает друг Георгия Вайнера Сергей Устинов, в последние годы он освоил еще одну роль: мудрого учителя и советчика. К нему за советом приходили многие люди, и никто не уходил обделенным. Он одалживал — больше, чем получал обратно. И давал мудрые советы — чаще, чем этими советами пользовались. Но не роптал, ибо знал, что такова человеческая природа. При этом он оставался и прежним собой: веселым эпикурейцем с настежь открытой душой. Хотя жить по старым меркам было все труднее и труднее. Поразивший его недуг Георгий Александрович сносил с необычайным терпением и мужеством.
12 июня 2009 года Георгий Вайнер скончался в возрасте 71 года в Нью-Йорке. Он похоронен на кладбище «Маунт Мориа» в городке Фэйрвью (штат Нью-Джерси), где жил последнее время.
Георгий Александрович Вайнер не ушел. Он, как говорят американцы, присоединился к большинству. Тихий, красивый городок. Почти пастораль, и эта тихая гавань была не по темпераменту Жоры. Он был рожден для бури.
А можно закончить рассказ о Вайнере-младшем цитатой из его последнего романа. «Не грустите, — попросил я их. — Сильнее любви, богатства и власти — время. Праздник жизни прекрасен. Но наступает час, и с самой лучшей компанией приходится расстаться...»
Но кто знает — возможна встреча и на небесах. И есть железное вайнеровское правило: место встречи изменить нельзя.
 

Ведущий рубрики
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ



Комментарии:

  • 11 апреля 2010

    Гость

    Бог-един.

  • 13 января 2010

    Гость

    Целый ряд неточностей, связанных с работой Георгия Вайнера в "Новом русском слове". ТщательнЕе надо бы быть, если уж беретесь за такое дело.

  • 22 декабря 2009

    Гость

    очень интересно


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции