Что делать, когда ничего делать не надо?

 Песах АМНУЭЛЬ
 11 января 2010
 2752

Перед выборами народ доверчив. Претенденты уверяют, что после их избрания все будет хорошо. Избиратель вынужден верить на слово, поскольку проверить обещания можно только экспериментальным путем: выбрать и посмотреть, что будет. В Израиле в 1996 году выбрали премьером Биньямина Нетаниягу и довольно быстро разочаровались: перед выборами претендент выступал против Норвежских соглашений, а выбрали — так и Хеврон отдал, и часть Иудеи с Самарией. Разочарованный народ отправил Биби в отставку и выбрал премьером Эхуда Барака. Чем кончилось правление Барака, все помнят. А потом были другие надежды и разочарования: Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт... Избиратели так разочаровались в лидерах, что, когда вновь претендентом в премьеры стал Нетаниягу, люди вторично обратили к нему свои надежды, простив былые ошибки.

Перемены наступили. Пришли хорошие Нетаниягу и Обама. Обама, изменив ближневосточную политику, потребовал, чтобы Израиль прекратил раз и навсегда всякое строительство в поселениях за зеленой чертой. И чтобы официально объявил целью создание между Средиземным и Мертвым морями двух государств для двух народов.
Как отреагировали наши палестинские соседи — понятно. Требование Обамы стало главным требованием палестинцев: не прекратит Израиль строительство в поселениях (а также в Восточном Иерусалиме, который ведь тоже является еврейским поселением на территориях) — не будет никаких переговоров.
Как отреагировал Израиль — тоже понятно. Сначала Нетаниягу возмутился, потом подумал, потом повел себя так же, как десять лет назад — уступил. Не палестинцам, а американцам. И не окончательно, а временно. Перед американским давлением устоять трудно любому израильскому премьеру, а Нетаниягу уже имеет опыт — вспомним Уай-Плантейшн*. Результат: узкий кабинет по проблемам безопасности принял постановление о замораживании строительства в поселениях. Ненадолго — всего на десять месяцев. И не о полном прекращении строительства идет речь — школы, детские сады, синагоги строились и будут строиться. А новые жилые дома и квартиры — нет.
У половинчатых решений есть неприятное свойство — они обычно никого не устраивают. Абу-Мазен возмутился: мы, мол, требовали полного прекращения строительства, половинчатые меры показывают, что Израилю не нужен мир, а значит, и переговоры начинать смысла нет. Барак Обама вслух возмущаться не стал: он, видимо, прекрасно понимает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Израильские правые возмутились, что вполне естественно, иного Нетаниягу и ждать не должен был. Возмутились и израильские левые: что за странное решение — что-то строим, а что-то не строим?
Довольных решением о временном замораживании не оказалось ни в Израиле, ни в Палестинской автономии, ни в Соединенных Штатах, ни — чего следовало ожидать — в Евросоюзе.
Но — чего тоже следовало ожидать — возмущены жители Иудеи и Самарии. Возникла ситуация, чреватая самыми неприятными последствиями для государственной власти. Жители поселений и строительные подрядчики отказались выполнять решение узкого кабинета, и, на мой взгляд, именно это, а вовсе не громогласные возмущенные заявления Абу-Мазена, — прецедент, который аукнется не только правительству Нетаниягу, но и любому другому, которое придет на смену.
Глава муниципального совета Кирьят-Арбы Малахи Левингер заявил, что строительство жилья будет продолжено. Адвокат Йоси Фукс подал иск в БАГАЦ от имени Юридического форума в защиту Эрец Исраэль — с требованием отменить решение узкого кабинета, поскольку это решение попирает гражданские права жителей поселений Иудеи и Самарии. Это действительно так: люди вложили немалые средства в строительство своих домов, подрядчики потратили немалые суммы, начав строительство. Многие рассчитывали вселиться в новые квартиры уже в ближайшие недели, некоторые успели продать или сдать свое старое жилье — и что им теперь делать? Кто вернет потраченные деньги? Где жить тем, кто расстался со старой квартирой и потерял надежду получить новую?
Описывая подобные ситуации, журналисты обычно восклицают: об этой стороне проблемы власти совсем не подумали, начисто забыли о людях! Не стану бросать такие обвинения. В узком кабинете министров заседают люди умные. К тому же у них есть советники, в том числе юристы. Вряд ли министры совсем не думали о последствиях своего решения. Но политические цели, как обычно, перевесили.
Результат: на территориях началось то, чего любое правительство обычно стремится избежать, — столкновение власти и народа. В поселения явились инспекторы из Министерства строительства: проверить, как выполняется решение о замораживании. И увидели они, что решение не выполняется никак — экскаваторы роют землю, строители кладут камни, штукатуры ведут внутреннюю отделку помещений.
Инспекторы потребовали прекратить. Им показали на выход. Не обошлось без потасовок. Раненых, к счастью, было немного, но прецедент создан. Руководители Совета поселений заявили: сопротивление будет продолжено, как и строительство. Они попытались убедить премьер-министра отменить принятое решение, но встреча глав поселений Иудеи и Самарии с Биньямином Нетаниягу закончилась безрезультатно.
Лидеры поселенческого движения заявили: «Если уж так необходимо заморозить строительство, то хотя бы компенсируйте убытки!» Нетаниягу попытался объясниться: «Это нелегкий и болезненный шаг, но мы идем на это в интересах государства. Я надеюсь, что палестинцы и арабский мир воспользуются этой возможностью для возобновления мирного процесса».
Палестинцы представившейся возможностью, конечно, не воспользуются (Абу-Мазен уже об этом сказал). Обама ведь потребовал от Израиля (и Абу-Мазен повторил эти требования, как мантру) полностью заморозить строительство, причем не только на территориях, но и в Восточном Иерусалиме. Израиль на это не пошел. Значит и говорить не о чем.
Парадокс: экономически решение о замораживании невыгодно не только израильтянам, но и палестинцам — ведь именно палестинцы строят дома в поселениях. Строят для «ненавистных евреев», но деньги-то нужны, надо семью кормить! В Палестинской автономии не так уж много рабочих мест. Сейчас тысячи палестинцев работу потеряют — может, на десять месяцев, может (как надеются Абу-Мазен и Обама), навсегда.
Довольных решением о замораживании нет. Имидж Израиля в мире (может быть, на это рассчитывал Нетаниягу) нисколько не улучшился. Переговоры с палестинцами не начались и не начнутся в ближайшие месяцы — вовсе не потому, что Израиль не выполнил какие-то предварительные требования. Переговоры не начнутся, потому что администрация Абу-Мазена дышит на ладан. Вот-вот в автономии состоятся парламентские и президентские выборы, к власти может прийти «Хамас». Абу-Мазен уже много раз заявлял о своем уходе. Какой ему смысл начинать сейчас переговоры с Израилем и брать на себя ответственность, совершенно ему не нужную? Переговоры не начнутся, даже если Израиль полностью подчинится требованию Обамы и объявит о полном замораживании строительства во всех поселениях и даже в Восточном Иерусалиме. Палестинцы найдут, что еще потребовать (например, освобождения всех заключенных), чтобы отсрочить переговоры — хотя бы на несколько месяцев, пока не пройдут выборы. Как раз на те несколько месяцев, на которые заморожено строительство в поселениях. Так был ли смысл в этом временном и экономически не обоснованном решении?
Год назад я писал, что в Израиле, вполне возможно, еще будут вспоминать о «самом плохом» премьер-министре Эхуде Ольмерте. Он плохо показал себя во Второй ливанской войне. Он практически ничего не сделал для страны. Но в его бездеятельности была и его сила — бездеятельный премьер не замораживал строительство в поселениях и не отдавал палестинцам земли, как Нетаниягу, не эвакуировал поселения, как Шарон, не давал беспочвенных обещаний, как Барак. Похоже, что для Израиля сейчас выгоднее всего заморозить не строительство в поселениях, а сложившуюся политическую ситуацию. Мяч, как говорят комментаторы, на стороне палестинцев. Подождем, пока они выберут новое руководство. Подождем, пока ФАТХ разберется с «Хамасом» (или «Хамас» — с ФАТХом). Подождем, пока прояснится (возможно, с нашей помощью) ситуация вокруг Ирана.
Похоже, Нетаниягу опять поторопился, как десять лет назад в Уай Плантейшн. Интересно, когда народ опять потребует новых выборов? Уже и сейчас можно встретить демонстрантов с лозунгами: «Биби, иди домой!» Это не только поселенцы, но и работники, уволенные с закрывающихся предприятий, и инвалиды ЦАХАЛа...
Израильтянам нравятся досрочные выборы.
 

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
____________
* В 1999 году в Уай-Плантейшен (штат Мэриленд, США) было подписано соглашение тогдашним премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом о передаче части территории Иудеи и Самарии палестинской администрации.

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции