Евгений Валевич: «Фрейлехс навсегда!!!»
Имя Евгения Валевича хорошо известно не только в России. Его гастроли во многих странах мира пользуются неизменным успехом. В этом году исполняется десять лет сценической деятельности популярного артиста, певца и режиссера. К своему юбилею он подошел со всей ответственностью: 8 марта в Московском Международном доме музыки состоится праздничный сольный концерт юбиляра. Он выступит с новой программой «Фрейлехс навсегда!!!»...
Валевич со своим ансамблем моментально заводит зал, да так, что зрители начинают подпевать артисту и готовы незамедлительно пуститься в пляс. К слову, сам артист говорит, что заряд оптимизма он получает непосредственно из зала — когда видит сияющие глаза зрителей, когда чувствует, как их положительная энергия волнами передается на сцену.
В этом году исполняется десять лет сценической деятельности Евгения Валевича. К своему юбилею он подошел со всей ответственностью: 8 марта в Московском Международном доме музыки состоится праздничный сольный концерт юбиляра. Он выступит с новой программой «Фрейлехс навсегда!!!». Подробности предстоящего события выяснял специальный корреспондент «Алефа».
Говорит Евгений Валевич
Еврейская песня в Доме музыки
– Отметить мой юбилей в Театральном зале Московского дома музыки предложило его руководство. И день какой — 8 марта! Мы знаем, что именно в этот день две дамы — Роза Люксембург и Клара Цеткин — собрались, взяли бутылочку чего-то кошерного и придумали отмечать Международный женский день. Название юбилейного концерта родилось у нас не сразу. Мы подумали и решили назвать программу «Фрейлехс навсегда!!!». Это название соответствует празднику, когда и артисты на сцене, и зрители — одна большая компания, которая собралась вместе, чтобы хорошо, а главное весело провести время.
Концерт 8 марта будет состоять из различных блоков. Дело в том, что понятие «еврейская песня» для каждого — свое: для кого-то это «Хава нагила» и «Семь сорок»; для кого-то — песни на идише сестер Берри и Нехамы Лившицайте, такой «мамэ лошн». Для кого-то — это израильские песни, от «Ерушалаим шель заhав» до новых современных хитов, а для кого-то — пение кантора в синагоге. Наша программа состоит из всего понемногу. Еврейская песня — это все, что нас окружает сейчас, это наши мечты, это память о том, что произошло во времена геноцида европейского еврейства. И поэтому все песни доходят до зрительских сердец. Это проверено даже не временем, а зрителем. О чем могут скучать пожилые люди, уехавшие из России? По двору, по соседям, по снегу и по тем деревьям, которые они посадили. Конечно, эта программа будет очень веселой, в нее войдет все лучшее из двух предыдущих программ — «Еврейское застолье» и «Москва — Иерусалим — транзит». А еще мы готовим отделение с новыми песнями.
Работая с композиторами, с музыкой, я понял, что половина успеха, а то и больше зависит от того, как ты представишь песню, от ее аранжировки. Мне очень нравится песня «Авремл», ее в свое время пела Хава Альберштейн. Это песня о маленьком мальчике, карманнике, который воровал только у богатых, а потом раздавал наворованное таким же бедным, как он. В конце песни мальчик просит, чтобы, когда он умрет, на его могильном камне написали: «Здесь лежит Авремл-карманник, он был хороший человек, он никому не сделал ничего дурного». Хава пела эту песню под гитару очень нежно, почти как колыбельную. В моей аранжировке получилась баллада про еврейского Робина Гуда. Вот, вкратце, что можно сказать о новой программе. Конечно, в ней будут и сюрпризы. Это гости — мои друзья-артисты, с которыми я за эти годы общался, встречался в концертах. Я надеюсь, что приедет Саша Фельдман, потрясающий скрипач, он живет в Лос-Анджелесе.
Мои друзья предложили мне сделать в качестве подарка к юбилею не просто видеофильм о концерте, а полноценный фильм о том, что происходило со мной и моим коллективом за эти 10 лет. В фильм войдут и архивные записи, и интервью с гостями.
Хочу поблагодарить президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Бориса Исааковича Шпигеля. Он вместе со своей семьей помогает мне с проведением юбилейного концерта.
Первые шаги
Прошедшие 10 лет у Евгения Валевича тесно связаны с театром «Шалом». Он стал актером этого театра в 1997 году, после окончания актерского факультета Института современного искусства по специальности «актер театра и кино». Спустя год Женя стал выступать в концертах — исполнял еврейские песни. Сначала это были робкие попытки, но художественный руководитель театра «Шалом» Александр Левенбук дал такой совет молодому актеру: «Пробуй и ищи репертуар. Начни с популярных песен, а потом пойдешь дальше».
В то время у Валевича не было наставника, который бы помогал молодому артисту не только в творческих делах, но и в организационных вопросах. Все приходилось делать самому. Единственным человеком, который тогда поддержал Женю, был его отец. Он не был человеком искусства, но быстро включился в процесс, и его содействие очень помогло Евгению. Потом, когда артист начал регулярно ездить по городам и странам, отец сказал: «Все, ты теперь уже все умеешь делать сам. Вперед!» Но и теперь молодой артист чувствует моральную поддержку своего отца, духовную связь с ним.
Поиски своей ниши у начинающего певца продолжались до 2000 года, до тех пор, когда в Театре эстрады состоялся его первый сольный концерт. «Путевку в жизнь» ему дал директор театра Геннадий Хазанов. Так в апреле 2000 года состоялась премьера программы «Еврейское застолье». В концерте прозвучали популярные песни о еврейской жизни. «Название программы мы взяли из песни, которую мне подарил замечательный и очень добрый человек — Виталий Наумович Рочко, — вспоминает Евгений. — Он пришел на один из моих концертов и принес написанные им стихи и музыку». (Виталий Рочко — постоянный автор «Алефа». — Ред.)
Концерт в Театре эстрады стал стартовой площадкой для талантливого артиста. Его выступления стали снимать российские телеканалы. Несмотря на растущую популярность и частые гастроли по ближнему и дальнему зарубежью, Евгений Валевич сохранил тесные отношения с театром «Шалом». «С «Шаломом» у меня самые откровенные, искренние и прямые отношения, — говорит он. — Все разговоры о том, что я ухожу из театра или создаю свой театр, — полная ерунда». Более того, когда в прошлом году «Шалом» праздновал свой 20-летний юбилей, Валевич был организатором и режиссером праздничного вечера в Театре эстрады. А Левенбук пригласил гостей — Кобзона, Новикову, Жванецкого, Карпова, Аниту Цой, кукольный театр им. Образцова. Юбилей прошел на ура.
О «Кабаре Карела Швенка»
В репертуаре театра «Шалом» есть один необычный спектакль, где главную роль исполняет Евгений Валевич. Слово артисту:
– Это история актеров, которые погибли в Терезинском гетто. Мало кто знает, что, помимо лекций и детской студии изобразительного искусства, там был еще театр-кабаре. Сведений об этом сохранилось мало. И только журналистка Елена Макарова, живущая в Израиле, дала мне первые материалы об этом. Я принес их в театр и получил карт-бланш от Левенбука на постановку этого спектакля. В этом спектакле я играю главную роль — самого Карела Швенка. Режиссером этой постановки был Юрий Ядровский из Петербурга. Это потрясающий молодой человек, мастер своего дела. Юрий поставил «Кабаре» за три месяца. Я пригласил своих профессионалов: аранжировщика, хореографа, художника по костюмам. Это не была антреприза Жени Валевича, это была моя инициатива на базе театра «Шалом». Этому спектаклю я отдал год жизни из прошедших десяти лет. Когда я ездил в Чехию, то встречался с директором Терезинского мемориального музея. Он обещал сделать все, что нужно нам для показа спектакля в музее, но финансовую поддержку мы должны найти сами. В связи с юбилеем я отодвинул эти гастроли на второй план, но я обязательно отвезу «Кабаре» в Терезин. Мы сыграем спектакль именно там, потому что спектакль камерный, и его можно будет сыграть даже на той сценической площадке, которая существует сейчас в Терезине. Я уже возил «Кабаре» в Америку, показывал спектакль в Нью-Йорке, Чикаго и Кливленде. Принимали очень хорошо.
Танцы без перерыва
Гастроли Евгения Валевича и его шоу-группы проходят в США, Канаде, Израиле, Чехии, Германии и даже в далекой Австралии и Новой Зеландии. И везде их ожидает радушный прием и благодарная публика. Те, кто побывал на концертах Валевича, помнят, как зажигательно и органично он танцует, как завораживает публику молодость и задор всей его творческой группы. Вот что рассказывает об этом сам артист:
– Я танцую давно и много. У меня были хорошие педагоги в институте. В свое время у нас были какие-то попытки на студенческих капустниках ставить танцы еврейские, грузинские и других народов, но это не имело никакого отношения к профессии. Когда я стал выносить танцы на сцену, то стал смотреть кассеты. Их, к сожалению, было очень мало. Эталоном танца для меня стал бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше». У него есть киноверсия, где сохранена вся хореография. Конечно, там были не этнические танцы, но на ту пору лучшего я не видел ничего. Три года назад, когда я был в Америке, мне удалось посмотреть восстановленный мюзикл, правда, не с Хаимом Тополем, а с латиноамериканским актером Альфредом Молина в роли Тевье. Кроме того, в театре «Шалом» большинство спектаклей — музыкальные. Ведь еврейский театр априори музыкальный. Так что я постоянно в тренинге. С моим коллективом занимаются два хореографа: Инна Шварц ставит танцы в стиле модерн, а Аня Строилова — актерские.
Гастроли и новые друзья
Со своими ребятами Евгений Валевич объехал почти полмира, но чаще всего их приглашают в Америку. Как проходят эти гастроли — рассказывает артист:
– Мы побывали во многих американских городах: Нью-Йорке, Нью-Джерси, Филадельфии, Бостоне, Детройте, Кливленде, Коламбусе, заезжали в Майами, Сан-Диего, Пало-Альто, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Две из этих многочисленных поездок были длинными, мы проехали в течение месяца на автобусе от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Было весело, мы были тогда лет на шесть моложе. Сейчас мы стараемся не ездить на автобусе, а летать на самолетах. Сначала даем концерты на одном побережье, а потом перелетаем на другое и даем концерты там.
Буквально после первых поездок у меня завязались интересные знакомства в Америке. Прежде всего, это руководитель американского отделения ВКРЕ, он же редактор газеты «Форум» Миша Немировский. И еще Марина Ковалева — она руководит Русско-американским форумом, представляет в Америке русскую культуру, занимается большими, серьезными проектами. Одним из последних знаковых событий стал 100-летний юбилей Шолом-Алейхема в июле прошлого года. Вечера, посвященные этому событию, проходили в рамках фестиваля «Русское наследие». Я летал в Нью-Йорк и на одном из вечеров дал часовой концерт для нескольких тысяч зрителей Бруклина.
В последний мой приезд в Америку в июле 2009 года мы были на приеме у мэра Бруклина Мартина Малковица, он тоже «наш человек». Еще я был в «Русском слове» и на русском телевидении RTVi.
На гастролях с нами случались курьезные истории. В Австралии я выступал в Мельбурне. Организаторы предупредили меня, что 100-процентно еврейской публики здесь нет. Есть грузины, армяне и прочие, которые пришли на концерт артиста из России, и им уже достаточно того, что я буду петь по-русски. Смущаясь, организаторы попросили меня особо не налегать на еврейские песни, а разбавить их другими — включить этакое радио «Ностальжи», вспомнить ретро. Я вышел на сцену и обратился к залу с вопросом: «Господа, в зале только евреи или есть еще и сочувствующие?» В ответ закричали, что здесь все евреи. Я предложил им прослушать первое отделение в том виде, как мы его подготовили, а если что-то не понравится, мы поправим дело во втором отделении. В итоге мы не изменили ни одной мелодии, ни одного номера. Успех был колоссальный!
В Америке история была совсем иная. За кулисами ко мне подошла мать одного из молодых людей, погибших 11 сентября 2001 года, ее зовут Нелли Брагинская. Она организовала общество родителей, у которых погибли дети. Нелли сказала, что у нее есть песня о матерях и их детях, погибших
11 сентября, и предложила мне спеть ее на концерте в следующий мой приезд. Я записал эту песню, она называется «Реквием». Очень эмоционально тяжелая песня. И на следующий год, когда я приехал в Америку, в зале «Националь» на Брайтоне был вечер памяти погибших (в день рождения Саши Брагинского). Я спел эту песню. Было ясно, что в таком случае аплодисментов не будет. В зале и в самом деле стояла гробовая тишина…
До сих пор, приезжая в Америку, после звонков тете и еще одному близкому человеку я звоню Нелли. Мы всегда встречаемся с ней и ее мужем Мишей. Они стали моими американскими друзьями.
В этом году я тоже собираюсь в Америку. C новой юбилейной программой, которая так и называется — «Фрейлехс навсегда!!!».
Беседовала Татьяна ЛАРИНА
Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!