Евгений Валевич: «Фрейлехс навсегда!!!»

 Татьяна ЛАРИНА
 28 января 2010
 6887

Имя Евгения Валевича хорошо известно не только в России. Его гастроли во многих странах мира пользуются неизменным успехом. В этом году исполняется десять лет сценической деятельности популярного артиста, певца и режиссера. К своему юбилею он подошел со всей ответственностью: 8 марта в Московском Международном доме музыки состоится праздничный сольный концерт юбиляра. Он выступит с новой программой «Фрейлехс навсегда!!!»... 

 Валевич со своим ансамблем моментально заводит зал, да так, что зрители начинают подпевать артисту и готовы незамедлительно пуститься в пляс. К слову, сам артист говорит, что заряд оптимизма он получает непосредственно из зала — когда видит сияющие глаза зрителей, когда чувствует, как их положительная энергия волнами передается на сцену.
В этом году исполняется десять лет сценической деятельности Евгения Валевича. К своему юбилею он подошел со всей ответственностью: 8 марта в Московском Международном доме музыки состоится праздничный сольный концерт юбиляра. Он выступит с новой программой «Фрейлехс навсегда!!!». Подробности предстоящего события выяснял специальный корреспондент «Алефа».

Говорит Евгений Валевич
 

Еврейская песня в Доме музыки
– Отметить мой юбилей в Театральном зале Московского дома музыки предложило его руководство. И день какой — 8 марта! Мы знаем, что именно в этот день две дамы — Роза Люксембург и Клара Цеткин — собрались, взяли бутылочку чего-то кошерного и придумали отмечать Международный женский день. Название юбилейного концерта родилось у нас не сразу. Мы подумали и решили назвать программу «Фрейлехс навсегда!!!». Это название соответствует празднику, когда и артисты на сцене, и зрители — одна большая компания, которая собралась вместе, чтобы хорошо, а главное весело провести время.
Концерт 8 марта будет состоять из различных блоков. Дело в том, что понятие «еврейская песня» для каждого — свое: для кого-то это «Хава нагила» и «Семь сорок»; для кого-то — песни на идише сестер Берри и Нехамы Лившицайте, такой «мамэ лошн». Для кого-то — это израильские песни, от «Ерушалаим шель заhав» до новых современных хитов, а для кого-то — пение кантора в синагоге. Наша программа состоит из всего понемногу. Еврейская песня — это все, что нас окружает сейчас, это наши мечты, это память о том, что произошло во времена геноцида европейского еврейства. И поэтому все песни доходят до зрительских сердец. Это проверено даже не временем, а зрителем. О чем могут скучать пожилые люди, уехавшие из России? По двору, по соседям, по снегу и по тем деревьям, которые они посадили. Конечно, эта программа будет очень веселой, в нее войдет все лучшее из двух предыдущих программ — «Еврейское застолье» и «Москва — Иерусалим — транзит». А еще мы готовим отделение с новыми песнями.
Работая с композиторами, с музыкой, я понял, что половина успеха, а то и больше зависит от того, как ты представишь песню, от ее аранжировки. Мне очень нравится песня «Авремл», ее в свое время пела Хава Альберштейн. Это песня о маленьком мальчике, карманнике, который воровал только у богатых, а потом раздавал наворованное таким же бедным, как он. В конце песни мальчик просит, чтобы, когда он умрет, на его могильном камне написали: «Здесь лежит Авремл-карманник, он был хороший человек, он никому не сделал ничего дурного». Хава пела эту песню под гитару очень нежно, почти как колыбельную. В моей аранжировке получилась баллада про еврейского Робина Гуда. Вот, вкратце, что можно сказать о новой программе. Конечно, в ней будут и сюрпризы. Это гости — мои друзья-артисты, с которыми я за эти годы общался, встречался в концертах. Я надеюсь, что приедет Саша Фельдман, потрясающий скрипач, он живет в Лос-Анджелесе.
Мои друзья предложили мне сделать в качестве подарка к юбилею не просто видеофильм о концерте, а полноценный фильм о том, что происходило со мной и моим коллективом за эти 10 лет. В фильм войдут и архивные записи, и интервью с гостями.
Хочу поблагодарить президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Бориса Исааковича Шпигеля. Он вместе со своей семьей помогает мне с проведением юбилейного концерта.
 

Первые шаги
Прошедшие 10 лет у Евгения Валевича тесно связаны с театром «Шалом». Он стал актером этого театра в 1997 году, после окончания актерского факультета Института современного искусства по специальности «актер театра и кино». Спустя год Женя стал выступать в концертах — исполнял еврейские песни. Сначала это были робкие попытки, но художественный руководитель театра «Шалом» Александр Левенбук дал такой совет молодому актеру: «Пробуй и ищи репертуар. Начни с популярных песен, а потом пойдешь дальше».
В то время у Валевича не было наставника, который бы помогал молодому артисту не только в творческих делах, но и в организационных вопросах. Все приходилось делать самому. Единственным человеком, который тогда поддержал Женю, был его отец. Он не был человеком искусства, но быстро включился в процесс, и его содействие очень помогло Евгению. Потом, когда артист начал регулярно ездить по городам и странам, отец сказал: «Все, ты теперь уже все умеешь делать сам. Вперед!» Но и теперь молодой артист чувствует моральную поддержку своего отца, духовную связь с ним.
Поиски своей ниши у начинающего певца продолжались до 2000 года, до тех пор, когда в Театре эстрады состоялся его первый сольный концерт. «Путевку в жизнь» ему дал директор театра Геннадий Хазанов. Так в апреле 2000 года состоялась премьера программы «Еврейское застолье». В концерте прозвучали популярные песни о еврейской жизни. «Название программы мы взяли из песни, которую мне подарил замечательный и очень добрый человек — Виталий Наумович Рочко, — вспоминает Евгений. — Он пришел на один из моих концертов и принес написанные им стихи и музыку». (Виталий Рочко — постоянный автор «Алефа». — Ред.)
Концерт в Театре эстрады стал стартовой площадкой для талантливого артиста. Его выступления стали снимать российские телеканалы. Несмотря на растущую популярность и частые гастроли по ближнему и дальнему зарубежью, Евгений Валевич сохранил тесные отношения с театром «Шалом». «С «Шаломом» у меня самые откровенные, искренние и прямые отношения, — говорит он. — Все разговоры о том, что я ухожу из театра или создаю свой театр, — полная ерунда». Более того, когда в прошлом году «Шалом» праздновал свой 20-летний юбилей, Валевич был организатором и режиссером праздничного вечера в Театре эстрады. А Левенбук пригласил гостей — Кобзона, Новикову, Жванецкого, Карпова, Аниту Цой, кукольный театр им. Образцова. Юбилей прошел на ура.
 

О «Кабаре Карела Швенка»
В репертуаре театра «Шалом» есть один необычный спектакль, где главную роль исполняет Евгений Валевич. Слово артисту:
– Это история актеров, которые погибли в Терезинском гетто. Мало кто знает, что, помимо лекций и детской студии изобразительного искусства, там был еще театр-кабаре. Сведений об этом сохранилось мало. И только журналистка Елена Макарова, живущая в Израиле, дала мне первые материалы об этом. Я принес их в театр и получил карт-бланш от Левенбука на постановку этого спектакля. В этом спектакле я играю главную роль — самого Карела Швенка. Режиссером этой постановки был Юрий Ядровский из Петербурга. Это потрясающий молодой человек, мастер своего дела. Юрий поставил «Кабаре» за три месяца. Я пригласил своих профессионалов: аранжировщика, хореографа, художника по костюмам. Это не была антреприза Жени Валевича, это была моя инициатива на базе театра «Шалом». Этому спектаклю я отдал год жизни из прошедших десяти лет. Когда я ездил в Чехию, то встречался с директором Терезинского мемориального музея. Он обещал сделать все, что нужно нам для показа спектакля в музее, но финансовую поддержку мы должны найти сами. В связи с юбилеем я отодвинул эти гастроли на второй план, но я обязательно отвезу «Кабаре» в Терезин. Мы сыграем спектакль именно там, потому что спектакль камерный, и его можно будет сыграть даже на той сценической площадке, которая существует сейчас в Терезине. Я уже возил «Кабаре» в Америку, показывал спектакль в Нью-Йорке, Чикаго и Кливленде. Принимали очень хорошо.
 

Танцы без перерыва
Гастроли Евгения Валевича и его шоу-группы проходят в США, Канаде, Израиле, Чехии, Германии и даже в далекой Австралии и Новой Зеландии. И везде их ожидает радушный прием и благодарная публика. Те, кто побывал на концертах Валевича, помнят, как зажигательно и органично он танцует, как завораживает публику молодость и задор всей его творческой группы. Вот что рассказывает об этом сам артист:
– Я танцую давно и много. У меня были хорошие педагоги в институте. В свое время у нас были какие-то попытки на студенческих капустниках ставить танцы еврейские, грузинские и других народов, но это не имело никакого отношения к профессии. Когда я стал выносить танцы на сцену, то стал смотреть кассеты. Их, к сожалению, было очень мало. Эталоном танца для меня стал бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше». У него есть киноверсия, где сохранена вся хореография. Конечно, там были не этнические танцы, но на ту пору лучшего я не видел ничего. Три года назад, когда я был в Америке, мне удалось посмотреть восстановленный мюзикл, правда, не с Хаимом Тополем, а с латиноамериканским актером Альфредом Молина в роли Тевье. Кроме того, в театре «Шалом» большинство спектаклей — музыкальные. Ведь еврейский театр априори музыкальный. Так что я постоянно в тренинге. С моим коллективом занимаются два хореографа: Инна Шварц ставит танцы в стиле модерн, а Аня Строилова — актерские.
 

Гастроли и новые друзья
Со своими ребятами Евгений Валевич объехал почти полмира, но чаще всего их приглашают в Америку. Как проходят эти гастроли — рассказывает артист:
– Мы побывали во многих американских городах: Нью-Йорке, Нью-Джерси, Филадельфии, Бостоне, Детройте, Кливленде, Коламбусе, заезжали в Майами, Сан-Диего, Пало-Альто, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Две из этих многочисленных поездок были длинными, мы проехали в течение месяца на автобусе от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Было весело, мы были тогда лет на шесть моложе. Сейчас мы стараемся не ездить на автобусе, а летать на самолетах. Сначала даем концерты на одном побережье, а потом перелетаем на другое и даем концерты там.
Буквально после первых поездок у меня завязались интересные знакомства в Америке. Прежде всего, это руководитель американского отделения ВКРЕ, он же редактор газеты «Форум» Миша Немировский. И еще Марина Ковалева — она руководит Русско-американским форумом, представляет в Америке русскую культуру, занимается большими, серьезными проектами. Одним из последних знаковых событий стал 100-летний юбилей Шолом-Алейхема в июле прошлого года. Вечера, посвященные этому событию, проходили в рамках фестиваля «Русское наследие». Я летал в Нью-Йорк и на одном из вечеров дал часовой концерт для нескольких тысяч зрителей Бруклина.
В последний мой приезд в Америку в июле 2009 года мы были на приеме у мэра Бруклина Мартина Малковица, он тоже «наш человек». Еще я был в «Русском слове» и на русском телевидении RTVi.
На гастролях с нами случались курьезные истории. В Австралии я выступал в Мельбурне. Организаторы предупредили меня, что 100-процентно еврейской публики здесь нет. Есть грузины, армяне и прочие, которые пришли на концерт артиста из России, и им уже достаточно того, что я буду петь по-русски. Смущаясь, организаторы попросили меня особо не налегать на еврейские песни, а разбавить их другими — включить этакое радио «Ностальжи», вспомнить ретро. Я вышел на сцену и обратился к залу с вопросом: «Господа, в зале только евреи или есть еще и сочувствующие?» В ответ закричали, что здесь все евреи. Я предложил им прослушать первое отделение в том виде, как мы его подготовили, а если что-то не понравится, мы поправим дело во втором отделении. В итоге мы не изменили ни одной мелодии, ни одного номера. Успех был колоссальный!
В Америке история была совсем иная. За кулисами ко мне подошла мать одного из молодых людей, погибших 11 сентября 2001 года, ее зовут Нелли Брагинская. Она организовала общество родителей, у которых погибли дети. Нелли сказала, что у нее есть песня о матерях и их детях, погибших
11 сентября, и предложила мне спеть ее на концерте в следующий мой приезд. Я записал эту песню, она называется «Реквием». Очень эмоционально тяжелая песня. И на следующий год, когда я приехал в Америку, в зале «Националь» на Брайтоне был вечер памяти погибших (в день рождения Саши Брагинского). Я спел эту песню. Было ясно, что в таком случае аплодисментов не будет. В зале и в самом деле стояла гробовая тишина…
До сих пор, приезжая в Америку, после звонков тете и еще одному близкому человеку я звоню Нелли. Мы всегда встречаемся с ней и ее мужем Мишей. Они стали моими американскими друзьями.
В этом году я тоже собираюсь в Америку. C новой юбилейной программой, которая так и называется — «Фрейлехс навсегда!!!».

Беседовала Татьяна ЛАРИНА
Россия

      
 

      

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции