Еврейская бабушка

 Лариса ТОКАРЬ
 29 января 2010
 4112

Так называлась популярная передача Первого канала российского ТВ «Пусть говорят», посвященная освобождению Изабеллы Бельфер из израильской тюрьмы. Судьба российской гражданки, врача-офтальмолога, матери двух дочерей и бабушки четырех внуков беспокоила не только друзей Беллы в Израиле. Попытки освободить ее из тюрьмы предпринимали многие общественные организации Израиля и России. К сожалению, все эти усилия не привели к желаемому результату. И только вмешательство президента России Дмитрия Медведева помогло сдвинуть это непростое дело с мертвой точки…

Белла Бельфер была помилована президентом Израиля Шимоном Пересом и 7 января этого года вышла на свободу. Как хрупкой интеллигентной женщине удалось перенести тяжелые испытания двухгодичного заточения в женской тюрьме «Неве-Тирцей», как она сумела сохранить позитивное отношение к жизни и к людям — в ее интервью главному редактору журнала «Алеф».
Говорит Изабелла Бельфер

Карцер
Первые дни в тюрьме были самыми страшными. Я совершенно не была готова ни к нарам, ни к окружению. У меня подскочило давление — 200 на 110 (до этого, будучи на домашнем аресте, Белла перенесла два инсульта. — Л.Т.), меня сразу отвели к тюремному врачу. Она говорила по-русски, а когда узнала, что у меня дважды был инсульт, схватилась за голову и сказала: «Что мне с тобой делать?» Я ее попросила только об одном — дать мне возможность никого не видеть и чуть-чуть адаптироваться. Оказалось, что в тюрьме есть камера-одиночка. Только потом я узнала, что этой камерой был карцер. Так началась моя тюремная жизнь. Целую неделю я провела в карцере. Был февраль, там было холодно и сыро. Туалет рядом с нарами, пищу передавали через маленькое окошечко в железной двери, из карцера не выводили на прогулки. Все как в фильмах о заключенных. Дальше стало немножко легче…
 

Тюремные будни
В тюрьме мы выпускали газету «Неве-Тиква». Ее главный редактор — удивительно интересный человек по имени Йорам Барнео. Он в течение 22 лет бесплатно ведет эту газету, приезжает каждую неделю в тюрьму. Для нас каждый его приезд был праздником. Я написала в газету три заметки — на иврите. Моя первая статья называлась «Мамочка»(«Имеле»). Статья о том, почему моя дочь не смогла вернуться обратно в Израиль. Она хорошая мамочка, написала я, а у нее хотели отобрать ребенка только из-за того, что ее бывший муж — отец Лилах Ярон — постоянно жаловался социальным работникам на нее. Те ей пригрозили, что отдадут девочку в чужую семью, чтобы прекратились жалобы от отца Лилах. В заключение статьи я написала, что хотелось бы проследить жизненный путь таких детей, которые никогда не видели своей родной мамы. Я как хирург знаю, что, например, когда человеку во время операции больно, он кричит: «Мамочка!..» А кричат ли «мамочка» люди, которые никогда не знали материнской ласки?! Редактору статья понравилась. Меня это вдохновило на следующую статью, которая называлась «Если бы я была умной». Некая сатира на мое пребывание в тюрьме. Дело в том, что там у всех, в том числе и у меня, регулярно брали мочу на содержание наркотиков. К слову, в нашем отсеке наркоманок не было. Тем не менее, при сдаче мочи должна была присутствовать надзирательница. Поначалу я никак не могла себе представить этот ужас, и сказала, что не могу этого сделать в ее присутствии. Надзирательница возразила, что она только стоит у открытой двери, а я ей ответила: «Да, но твой живот-то уже внутри» (она была очень полная). В конце концов, надзирательница показала мне указ о том, что они действительно должны присутствовать при столь интимном процессе, чтобы никто не подменил пробу. Еще я написала, что, оказывается, за глазным врачом нужен глаз да глаз (Белла — уникальный врач-офтальмолог. — Л.Т.)! Третья статья выйдет в тюремной газете без меня — я ее написала перед самым освобождением. Редактор предложил нам рассказать что-то позитивное, например, о каком-то хорошем человеке. Я решила написать про начальницу отдела, которая ведает образованием, газетами. Ее зовут Веред (в переводе с иврита — Роза). Статью озаглавила «Розы и шипы». Веред статья понравилась…
У меня в тюрьме была еще одна обязанность: я работала библиотекарем, занималась русской литературой, а моя ивритоговорящая напарница ведала литературой на иврите. В тюремной библиотеке много русских книг, и они пользуются большей популярностью, чем книги на иврите. В основном спрашивали детективы, но читали и Чехова, и Толстого, и «Иудейскую войну». Я и сама с интересом перечитала «Воскресенье» Льва Толстого, там много схожего с моей историей.
 

Из интервью с Беллой Бельфер
– В камере с вами сидели люди из другого мира: воровки, убийцы. Не было напряженных или опасных ситуаций?
– Бывали всякие ситуации, но в основном ко мне относились хорошо. Даже те, кто там сидят помногу лет, по телефону своим родным и близким говорили: «А с нами врач сидит». Меня спасало то, что многие мне сочувствовали. Я приобрела там новых друзей. Благодаря усилиям моей давней подруги Жени (Евгения Соколова, журналистка, живет в Хайфе. — Л.Т.), которая организовала своих и моих друзей и знакомых, ко мне каждые две недели приходили посетители. Они приносили телефонные карточки, чтобы я могла постоянно разговаривать с моей мамой и звонить в Москву своей дочке Марине. Меня поражала доброта и искренность этих людей.
– Ваш бывший зять причинил вам моральный и материальный вред. По справедливости судить надо было его, а не вас.
– Ярон присылал мне в тюрьму послания судебного пристава. Сначала о том, что моя квартира в Тель-Авиве арестована. Он забрал ее, и это уже безвозвратно. Самое интересное, что у него три больших дома, но ему этого, похоже, мало. «Борьба за Лилах» стала его бизнесом. Судите сами. Вдруг мне в тюрьму присылают сообщение, что арестована в пользу бывшего зятя земля. Что за земля? У меня не было никакой земли. Потом вспомнила, что под домом есть земля, которая частично принадлежит и мне тоже — «любимый» зять напомнил. А потом Ярон прислал мне третье сообщение, как раз под Йом Кипур. О том, что вся моя страховка, которую я выплачивала в течение почти 10 лет работы в поликлинике в Израиле, тоже описана — в пользу того же зятя.
– Куда вы поехали после освобождения из тюрьмы?
– Я сразу поехала к маме. С ней тоже не все гладко. Пока я была за решеткой, она сломала ногу. До этого мама уже перенесла одну операцию на ноге, а теперь пришлось оперировать и вторую ногу. После этого маму отправили в дом престарелых в Бейт-Авот. Ей сейчас 96 лет, она передвигается в инвалидной коляске. Мы с ней — жертвы Катастрофы. Когда мне было три года, мы бежали от фашистов из Крыма. За это правительство Германии выдало нам единовременную компенсацию.
— А в Израиле посадили в тюрьму…
— Да, это никак не повиляло на решение суда. Когда меня освободили, и я увидела мою дорогую мамочку, она меня поцеловала и сказала, что счастлива… Я предложила забрать ее в Москву, так как собиралась к Марине. Мама ответила, что она рада за меня и Марину, но сама останется в Израиле. Мы договорились, что по первому слову я заберу ее в Москву.
 

Израиль — любовь моя. Боль моя…
Я очень люблю Израиль, и никогда не думала навредить ему. Конечно, эта история не красит страну. Поначалу судья не мог найти статью, по которой меня можно было бы посадить на столько лет. Тогда с подачи прокуратуры, представитель которой сказал, что этих «русских» надо учить, был создан прецедент — мне дали семь с половиной лет — 6 лет тюрьмы плюс полтора года условно. Чтобы я больше не крала детей. Так я стала самой пожилой узницей женской тюрьмы Израиля. К слову, некоторые заключенные-убийцы получили такое же наказание. Да и в тюрьме социальный работник относилась ко мне ужасно. В своих служебных записках эта «дама» писала, что меня нельзя освободить досрочно, потому что я не раскаялась, не вызываю дочь с внучкой из Москвы в Израиль. А я знала, что если Марина вернется, то ее посадят в тюрьму на 20 лет. Зато я буду в тот же момент освобождена. Прекрасная перспектива!.. Но самое главное, что я стала заключенной не из-за того, что Марина уехала, — она уехала с разрешения судьи, у нее была оформлена опека на Лилах до 18-летнего возраста моей внучки. Так что обвинение, будто я украла внучку из-под опеки отца, абсолютно безосновательно. Так что все это «уголовное дело» шито белыми нитками.

Спустя два года наступил долгожданный день — Белла Бельфер вышла на свободу. «Мне велели одеться по всей форме заключенной — в специальные штаны и ужасные ботинки — и повели в канцелярию, — вспоминает бывшая узница израильской тюрьмы. — Там женщина-офицер сказала, что я получила освобождение. Мне объяснили, что после этого я могу находиться в тюрьме не более 15 часов, т.е. к 9 утра я должна ее покинуть. Самый яркий момент — когда я вышла за ворота тюрьмы. Там меня встречали мои друзья. Все меня обнимали, поздравляли, дарили цветы. А я никак не могла поверить, что уже свободна…»
Потом была встреча в Москве с Мариной и Лилах, интервью на радио и телевидении, адаптация к другой — свободной жизни, без кандалов и наручников. Но это уже совсем другая история…
 

Лариса ТОКАРЬ, Россия
Фото Ильи Долгопольского

 



Комментарии:

  • 4 марта 2010

    Гость

    Уважаемая Дина! Все, что Вы пишите и в чем обвиняете "общероссийских героинь ТВ" - НИЧЕГО этого в статье нет. Не надо передергивать факты. И Белла, и Марина, да и вся концепция журнала - это любовь и уважение к государству Израиль. Я бы посмотрела на Вас, если бы Вам в достаточно преклонном возрасте пришлось отсидеть два года в тюрьме по весьма сомнительному приговору бок о бок с криминальными личностями. При чем тут "вырвалась из ада"? И почему надо всех насильно заставлять жить в Израиле? А тех, кто живет в других странах, относить к ненавистникам страны? Подумайте, о чем Вы написали. Похоже, что сгоряча.

  • 4 марта 2010

    Дина Глезерова

    Я нечто подобное уже читала про зверства наших граждан, соцработников, судей - на сайте "Аль Арабия", однако там - разница! - Шимон Перес упоминается лишь в общем контексте лютой ненависти ко всему "сионистскому кровавому режиму". Но почему же МАТЬ этой благородной жертвы нашего "еврейско-фашистского режима" (Проханов)отказалась покидать свой дом - Израиль и присоединиться к общероссийским героиням ТВ, г-же Бельфер с дочерью? Которые вырвались, наконец, из этого ада...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции