Александр Машкевич: бесценный опыт толерантности
На вопросы главного редактора журнала «Алеф» отвечает президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич.
– Александр Антонович, восемь лет назад вы были избраны президентом ЕАЕК. Какие наиболее значимые события в работе Конгресса произошли за эти годы?
– Все эти годы наш Конгресс работал очень интенсивно, и наша жизнь была чрезвычайно насыщена событиями, которые я бы не стал расставлять по ранжиру. Они все были важны для нас. Все, что мы делаем, изначально подчинено определенным целям, и за прошедшие годы мы в значительной степени приблизились к ним. Так, «евреи молчания», — как, если вы помните, называли в мире евреев социалистического лагеря, — обрели свой голос, который уверенно звучит в еврейском мире. Малые разрозненные общины, объединившись под эгидой ЕАЕК, теперь способны донести до мирового еврейства свою позицию, свои нужды и чаяния. Мы не только установили прочные контакты с ведущими мировыми еврейскими структурами, мы плотно работаем вместе с ними. Ближайший пример такого сотрудничества — предстоящая совместная дипмиссия в ЮАР руководства ЕАЕК и президентов крупнейших еврейских организаций США и Канады.
Более того, представители нашего Конгресса прочно вошли в руководство крупнейших мировых еврейских структур. И именно нам Всемирный еврейский конгресс делегировал такое важнейшее дело, как диалог с исламом и православием. Что касается взаимоотношений ЕАЕК с еврейским государством, то наша позиция предельно ясна: «Можно жить вне Израиля, но нельзя жить без Израиля». Самое же главное, что ЕАЕК чутко следит за тенденциями развития как еврейского мира, так и человечества в целом, и старается адекватно и своевременно отвечать на возникающие вызовы.
– После избрания вас президентом ЕАЕК в первом интервью журналу «Алеф» вы сказали, что деятельность ЕАЕК должны определять два основных принципа: сохранение еврейского народа и многополярность еврейского мира. Как удалось осуществить эти принципы на практике?
– Как я уже сказал, во многом благодаря усилиям ЕАЕК, из «подопечных» еврейского мира евреи Евразии превратились в его неотделимую интегральную часть. При этом мы сохраняем свое уникальное лицо — лицо евразийского еврейства, сформированное нашим историческим опытом. Общины и организации, составляющие наш Конгресс, живут полноценной еврейской жизнью, а мы, в свою очередь, стараемся постоянно поддерживать различные общинные институции и обеспечивать все необходимое для духовного и физического сбережения нашего народа. ЕАЕК строит синагоги и дарует общинам свитки Торы, поддерживает образовательные программы, укрепляет взаимосвязь общин диаспоры с еврейским государством, пропагандирует в различных странах идею толерантности.
– Вы родились и выросли среди мусульман. Как вы используете свой опыт общения с мусульманским миром для снижения напряженности между Израилем и арабскими соседями, для установления прочного мира на Ближнем Востоке?
– Что касается моего личного опыта, то и деловое общение, и тесная дружба с людьми, идентифицирующими себя с миром ислама, дали мне очень много. И хочу сказать, что это положительный опыт, доказывающий, что люди разных религий, но одних взглядов на мир могут не просто сосуществовать, но обогащать друг друга нравственно и культурно, вместе делать мир лучше и комфортнее. В своей деятельности на посту президента ЕАЕК я неизменно использую и свои политические контакты на всех уровнях, и свои деловые связи для расширения и углубления диалога между евреями и мусульманами. Я очень надеюсь, что накапливаемый ЕАЕК в диалоге с исламом опыт со временем сможет оказаться полезным и в деле достижения мира на Ближнем Востоке.
– Какое место в вашей жизни занимает семья, дети? Где вы собираетесь отметить свой день рождения?
— Как, по-вашему, может ответить на этот вопрос еврейский муж и отец? Только вопросом. А если серьезно, то все до банального просто — это самое дорогое, что у меня есть. А вот на последний вопрос я вам ответить пока не могу. Просто потому, что не знаю — такой уж у меня ритм жизни. Знаю только, что отмечать обязательно буду со своей семьей.
Лариса ТОКАРЬ, Россия
Интервью подготовлено при содействии департамента ЕАЕК по связям с общественностью и СМИ.
Редакция журнала «Алеф» поздравляет Александра Антоновича Машкевича с днем рождения и желает ему добра, здоровья, благополучия и успехов в его многотрудной деятельности.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!