Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 5 марта 2010
 2520

Глава «Ки Тиса» — «Когда будешь исчислять» Возвысить грех до заслуг «Прощающий грех и преступление». Когда мы обращаемся к Всевышнему с просьбой о милосердии, мы перечисляем т.н. тринадцать качеств Высшего милосердия (поэтому число 13 считается благоприятным числом в еврейской традиции). Среди прочих качеств мы упоминаем «Прощающий грех и преступление». Но дословно в Торе сказано: «Несущий» (носэ) и даже «Возвышающий наши грехи и преступления». Всевышний не просто милостиво прощает нам наши грехи. Этого мало. Он и только Он, Милосердный, способен поднять даже наши грехи до уровня служения, как сказано: «Тому, кто глубоко и искренне раскаивается, прошлые грехи засчитываются как заслуги». Баал-Шем-Тов

Дополнительный отрывок про «рыжую телицу» 
(шабат «Пара»)

Первое приношение т.н. рыжей телицы (пара адума) совершил Моше лично 2 Нисана. В память об этом незадолго до начала месяца Нисан мы читаем дополнительный отрывок, в котором описывается это сжигание. Пепел, собранный после сжигания, использовался в обряде очищения от ритуальной нечистоты (вследствие контакта с мертвым телом). Слушание этого отрывка в синагоге в субботу является предписанием Торы.

А ты возьми себе рыжую телицу без порока, без увечий…
(«Бемидбар», 19:2).

Сжигание «рыжей телицы» является классическим примером заповеди, смысл и логика которой недоступны человечному разуму. Даже мудрейший из людей — царь Шломо (Соломон), безуспешно пытаясь постичь ее смысл, как-то раз в сердцах воскликнул («Когелет», или «Экклезиаст», 7:23): «Все испытал я мудростью. Сказал я: «Постигну», но она далека от меня». В данном случае он имел в виду, что «далек» от его понимания и постижения внутренний смысл этой заповеди.
Один из парадоксов приношения «рыжей телицы» состоит в том, что человек, который совершает само сжигание, становится в результате этого ритуально нечистым. Хотя пепел, который образуется при этом, служит для очищения.
Этот вывод можно считать одним из уроков «рыжей телицы»: человек обязан помочь ближнему «очистить себя» — приблизить его к Торе и еврейству, причем иногда даже ценой собственного духовного ущерба — соприкосновением с «нечистотой».
 

Окончание 2-й Книги — «Шмот»,  или «Исход»
Хазак!
Соединенные главы: «Ваякгель» —
«И собрал Моше» и «Пкудей» — «Вот исчисления Скинии»
В единстве — наша сила
и наше спасение

И собрал Моше всю общину
сынов Израиля («Шмот», 35:1)
.

Так начинается эта глава. Вначале Моше обращается ко всей общине с указанием первый раз собрать Скинию (мишкан). Но почему именно в данном случае факт обращения ко всей общине особо подчеркивается?
Мы знаем, что Второй Храм около двух тысяч лет назад был разрушен за грех беспричинной ненависти и вражды между евреями. Этого можно было избежать, если бы мы постоянно помнили, что все начиналось с объединения народа, когда мы собрались все вместе по указу главы поколения Моше-рабейну, и следовали бы этому в дальнейшем. Тогда это единство было главным условием сооружения Скинии — передвижного Храма в пустыне, как сказано: «И собрал Моше всю общину» — всех вместе.
Сборник «Ор пней Моше»

Дополнительный отрывок «Этот месяц»
(шабат га-ходеш)

Этот месяц — для вас
(«Шмот», 12:2).

Великий комментатор Раши начинает свой знаменитый комментарий к Торе, приводя высказывание отца, рабби Ицхака, согласно которому «Тору следовало начать не иначе, как со слов: «Этот месяц — начало счета месяцев для вас», где упоминается первая заповедь (освящение месяцев еврейского календаря и порядок их отсчета), которая была дарована евреям еще в Египте. А вовсе не со слов: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю». Но ведь принцип «Я — Всевышний, Творец этого мира» — это основа всего нашего религиозного мировоззрения? В то время как слова «этот месяц для вас» выражают его конечную цель. Дело в том, что само слово «месяц» — ходеш на языке Писания — происходит от слова «хадаш» — новый, что также служит нам указанием. Назначение еврея в этом мире — изменить и обновить его, привнести нечто принципиально новое — «хидуш» в это творение Всевышнего. Всевышний создал из духовного материальное, а из Б-жественного — будничное, о чем сказано в начале Торы. А наше призвание — материальное возвысить до уровня духовного и земное, человеческое, превратить в Б-жественное.
Из бесед Любавичского Ребе
 

Начало изучения и чтения 3-й Книги — «Ваикра», или «Левит»
Глава «Ваикра» — «И воззвал Всевышний к Моше»

И воззвал к Моше...
(«Ваикра», или «Левит», 1:1).

Согласно устной традиции, в оригинальном тексте Торы в слове «и воззвал» буква «алеф» изображается уменьшенной. Многие комментаторы видят в этом намек на исключительную скромность Моше-рабейну. Рабби Пинхас из Корица по этому поводу заметил: «Достижение любой цели требует от человека определенных усилий. Только гордыня и самодовольство даются без труда. Можно лежать на печи и при этом убеждать самого себя, что ты — важная и значительная персона. Только вряд ли такой человек дождется, чтобы Всевышний к нему “воззвал”». Вот сколько смысла порой таит в себе даже маленькая буковка из Торы…

Огонь пусть горит на жертвеннике постоянно, и не гаснет
(«Ваикра», или «Левит», 6:6).

Почему Тора предупреждает дважды: «пусть горит» и «не гаснет»? Учит Баал-Шем-Тов: «Пока в углях тлеет хотя бы маленькая искорка — всегда можно раздуть огонь. Но если и она погасла, то мы вынуждены искать новый источник огня и разводить его заново».
Так же и в еврейском сердце. Надо, чтобы в течение всего дня в нем хотя бы тлел огонь любви к Творцу. Тогда легко можно будет его «раздуть», когда еврей садится за изучение Торы или встает на молитву. Но где искать огонь веры тому, кто не позаботился о нем и дал совсем погаснуть?
Кетер-Шем-Тов
 

Глава «Цав» — «Вели»
И вынесет (священник) пепел за пределы стана в чистое место…
(«Ваикра», или «Левит», 6:4).

В этом стихе содержится указание удалять пепел (дешен), который образуется на жертвеннике в результате ежедневной храмовой службы, по мере его накопления. В святом даже «отходы производства» требуют чистоты и сохраняют определенную степень святости. Так же и простой еврей, который порой воспринимается нами как «отработанный материал» и находится вне традиции и еврейства, тем не менее сохраняет внутреннюю чистоту и святость. Поэтому всегда существует потенциальная возможность вернуть его назад, к своим корням, как сказано (2-я книга «Шмуэля», 14:14): «Да не будет навеки отторгнут ни один отверженный».
«Бейт-Яаков»

Великая суббота
(в этом году 27 марта – 12 нисана)

Суббота, предшествующая празднику Песах, называется Шабат а-гадоль, Великая суббота (в этом году 26 марта — 11 Нисана). Первая Великая суббота в год Исхода евреев из Египта пришлась на 10 Нисана. В эту субботу Всевышний приказал евреям: «В десятый день этого месяца пусть возьмет себе каждый по ягненку на семейство... И да будет он у вас в хранении до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда пусть зарежет его все собрание общества Израиля» («Шмот», 12). Эта заповедь — приготовить ягненка за четыре дня до принесения его в пасхальную жертву — была дана для исполнения в год Исхода из Египта, и она не распространяется на последующие поколения. Когда евреи брали ягнят для пасхальной жертвы, египтяне спрашивали: «Что это?» И евреи отвечали им: «Для принесения пасхальной жертвы, как заповедал нам Всевышний». И хотя египтяне поклонялись животным, они не причинили евреям никакого вреда. В честь этого чуда и названа эта суббота — Шабат а-гадоль.
 

 

Праздник Песах — шаг навстречу свободе

(30.03 — 6.04)
Продажа «квасного» (хамец) — до 11:00 29.03 (понедельник). Канун Песаха. Пост первенцев
Уничтожение «квасного» (хамец) — до 12:00 29.03 (понедельник)
Первый пасхальный седер — 29.03, понедельник (вечером)
Второй пасхальный седер — 30.03, вторник (вечером)


Четвертого сына пасхальная Аггада характеризует как невежественного и ограниченного, который даже «не умеет задать вопрос», или «не знает, что спросить». Но на самом деле тот, кто «знает, что он ничего не знает», — вовсе не невежда, он просто в силу обстоятельств оказался вне Торы и еврейства. Поэтому сказано: «а ты открой ему» — все тайны Торы.
Из комментариев Любавичского Ребе
к пасхальной Аггаде

 

Изгнание и Избавление
Египетское рабство — прообраз всех последующих изгнаний, зато Исход из Египта — универсальный «сценарий» все последующих Избавлений. А наша скромная маца, главный «атрибут» праздника Песах, служит символом изгнания и рабства (галут) и одновременно — Исхода и освобождения (геула). Это в свою очередь является знаком, что без Изгнания не бывает Избавления. Поэтому, когда во время седера в самом его начале мы провозглашаем, указывая на мацу: «Вот хлеб бедности», мы благодарим Всевышнего и за годы рабства, и за последующее Избавление. Ведь одно не бывает без другого.
Из бесед Любавичского Ребе
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции