Анатолий Равикович. Роль второго плана

 Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ
 4 мая 2010
 3847

Человек, который сделал себя сам, — это не про Равиковича. Во всяком случае, сам он считает себя везунчиком и говорит, что все в жизни произошло случайно. Случайно стал актером. Необъяснимым образом встретил свою жену, красавицу актрису. Невероятное стечение обстоятельств подарило роль, благодаря которой пришла известность. Да и вообще вся его жизнь — это один большой счастливый случай. Доказательства — в семейном альбоме актера.  

Со старшей сестрой Инной

В жизни я совершил немного поступков, но один из них, из детства еще, запомнился на всю жизнь. В 1953 году, когда шло дело врачей, ребята во дворе ко мне сильно переменились. Как-то окружили, спрашивают: «Ты еврей?» Я говорю: «Да». — «Ну, смотри, вечером не ходи тут, а то мы тебя встретим». А один парень, видимо, решил за меня заступиться. «Подожди, — говорит, — у тебя же мама русская». А мама у меня действительно была курносая, светловолосая, сероглазая… И вот тут передо мной встал выбор. Мог сказать «да», и, наверное, ребята бы от меня отстали. Но я понимал: если скажу «да», то не буду себя уважать…

1958 год, студент театрального института
– Я не грезил сценой. Передо мной стояла конкретная задача: обязательно устроиться в институт, причем абсолютно неважно в какой. Не поступил бы в театральный — подался бы, наверное, в военное училище или реализовал свою юношескую мечту: устроиться водителем большегрузных дальнобойных машин. Таким солидным мне это представлялось: сидишь один, никого нет, смачный запах железа и здоровенный руль в руках, ты едешь куда-то вдаль — красотища, одним словом... Да и отец не хотел, чтобы я стал актером: «Ты что, хочешь всю жизнь чистить клозэты?! – говорил он. – К нам в Глухово приезжали артисты, так все хозяйки белье снимали с веревок».

1973 год, Театр имени Ленсовета. В роли Грумио из спектакля «Укрощение строптивой» и с Алисой Фрейндлих в спектакле «Малыш и Карлсон»
– Расцвет театра пришелся на период с 1968-го по 1975 год, когда у нас работали Алиса Фрейндлих, Миша Боярский, Алексей Петренко, Анатолий Солоницын... Но потом главный режиссер театра Владимиров, который нас собрал, постарел, ему все надоело. Начался полнейший застой: не появлялись новые спектакли, выходили какие-то никому не нужные случайные пьесы. Стало просто скучно. А наблюдать, как театр разваливается, невыносимо. Театр, куда раньше попасть было невозможно: чтобы достать билет, люди по полночи выстаивали в очередях. И я ушел в Театр комедии.

С женой
– Ей было 19. Мне — 41. Она мне сразу очень понравилась, а потом мы стали репетировать, и оказалось, что Ира еще и талантлива. Но чувств своих я долго не выдавал. Только после спектакля старался раньше выйти на улицу, стоял по другую сторону Владимирского проспекта и смотрел, как она выходит из театра… А потом у нас в театре был старый Новый год: банкет, танцы. Мы с ней танцевали, как-то незаметно объяснились. И у нас сразу начался роман… Я проклинал, ругал себя. Но ничего не мог с собой поделать.

С женой и дочкой
– Лиза совершенно не похожа ни на меня, ни на Иру. Мы когда принесли ее из роддома, соседка сказала: «О, видать, отец вьетнамец!» — у нее были густые черные волосы, такие у новорожденных редко бывают, и немножко раскосые темные глаза. Младшую дочку я практически не воспитывал. Ира ее взяла и сказала мне: «Без сопливых обойдемся». И наши отношения с Лизой выстроились, наверное, только когда она повзрослела и стала жить отдельно. А до того я был для нее каким-то дедушкой на печке — не более.

«Покровские ворота»
– Я до сих пор не избавился от ощущения (наверное, ложного), что в «Покровских воротах» сыграл не я, а кто-то другой. К тому времени я давным-давно привык, что в театре являюсь полноценным соавтором режиссера. Мы вместе делаем роль: он говорит стратегические вещи, а я их воплощаю. А здесь все подчинялось Козакову — вплоть до мимики, поворота головы, интонации. Михал Михалыч говорил: «Здесь ты смотришь сюда, а тут — сюда. Здесь ты говоришь тихо, а тут — громче». И мне казалось странным, обидным, что я не как артист выступаю, а как натурщик, кукла, заяц, которого научили стучать лапками по барабану.

Кардинал Мазарини в фильме «Мушкетеры 20 лет спустя»
– Могу сказать, что в кино мне по-настоящему удались всего несколько ролей: Эркюль Пуаро в фильме «Загадка Эндхауза», Тартарен в «Тартарене из Тараскона» и Мазарини в «Мушкетерах двадцать лет спустя».

С женой, Ириной Мазуркевич 
– Ира все за меня помнит: когда гастроли, где чего лежит. А я с удовольствием подчиняюсь, потому что я человек довольно неряшливый — в смысле, могу что-то и подзабыть. Ко всему прочему, я не имею никакого отношения к деньгам, не знаю, как они тратятся. И как-то я поймал себя на мысли, что мне не страшно ее оставлять одну после своей смерти: Ира не пропадет. У нее есть воля, есть хватка, есть умение. Если вдруг не театр — будет что-то другое. Сядет за руль, наймется в какую-нибудь организацию и будет возить. Она очень энергичный человек.

Зачем все это нужно?
– Я не люблю свой день рождения, в этот день меня тоска берет. В свой юбилей я отказался категорически от чествований. Неловко себя чувствую в роли юбиляра: сидишь на сцене, из зала поднимаются какие-то люди, которым вчера сказали, что надо приветствовать Равиковича. И они выходят на сцену с улыбками и делают вид, что мне рады, а я делаю вид, что рад им. Зачем все это нужно?Поэтому я сказал у себя в театре: хотите сделать мне приятное к юбилею — давайте поставим спектакль. Вот такое чествование я еще могу выдержать.

Записал Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия

 

 



Комментарии:

  • 13 мая 2010

    Гость

    Обожаю эту пару актеров!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции