Рахлин и Голан. Тандем выдающихся музыкантов

 Яков Коваленский
 4 мая 2010
 4353

Осенью прошлого года в Москве в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, который надолго останется в памяти благодарных слушателей. Играли Юлий Рахлин и Итамар Голан. Рахлин не новичок на московской сцене, он не раз выступал в России. Несколько лет назад он играл на фестивале, посвященном памяти знаменитого советского скрипача Юлиана Ситковецкого, выступал также с оркестром имени Чайковского под управлением В. Федосеева, а два года назад вместе с Мишей Майским исполнил «Гольдберг-вариации» в переложении для струнного трио.

Юлий Рахлин родился в 1974 году в Литве в семье музыкантов. В 1978 году семья репатриировалась в Израиль. Сейчас скрипач проживает в Вене. Он учился в Венской консерватории у профессора Бориса Кушнира, эмигранта из России, яркого представителя русской скрипичной школы, а позже (частным образом) — у известного скрипача и альтиста Пинхаса Цукермана. Карьера Рахлина развивалась молниеносно. Он стал самым молодым солистом, выступившим со знаменитым Венским филармоническим оркестром, а дирижировал его дебютом итальянский дирижер Рикардо Мути. Скрипач получил международную известность, когда выиграл в 1988 году приз «Молодой музыкант года» на конкурсе Евровидения, проходившем в Амстердаме. Он также лауреат международной премии Академии музыки имени Киджи в Сиене (Италия) — это одна из самых престижных наград. Еще в юные годы Рахлин играл с Национальным оркестром Франции под руководством выдающегося американского дирижера Лорина Маазеля и совершил большой тур по городам Европы и Японии с Питтсбургским симфоническим оркестром. 
В последние годы Юлий Рахлин выступает с лучшими оркестрами Европы и Америки и лучшими дирижерами мира — В. Ашкенази, В. Заваллишем, Б. Хайтинком, М. Ростроповичем, И. Менухиным и др. Музыкант играет на скрипке Гварнери дель Джезу, а с 2000 года выступает и как альтист.
На концерте в Москве Рахлин играл с пианистом Итамаром Голаном, который приехал в Россию впервые. Голан родился также в Вильнюсе в 1970 году. Его семья также репатриировалась в Израиль, где он учился у Лары Водовоз и Эммануила Красовского. В 1985–1989 годах пианист продолжил обучение в Америке в консерватории Новой Англии, где его педагогами были Л. Шнур, П. Зандер и Х. Тауб. После дебютов в США и Израиле пианист приобрел известность, его регулярно приглашают выступать в лучшие концертные залы мира и на различные музыкальные фестивали — Зальцбургский, Эдинбургский, в Равенне (Италия), в Тэнглвуде (США), в Вербье (Швейцария) и др. Музыкант часто выступает с Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами под управлением З. Меты.
В 1991–1994 годах Итамар Голан преподавал в Манхэттенской школе музыки, а в настоящее время является профессором Парижской консерватории. Голан — выдающийся исполнитель камерной музыки. Уже два десятилетия он аккомпанирует лучшим инструменталистам и вокалистам мира, вызывая восторг публики. Его выступления удостоены высшего признания критики. Он сотрудничал с Б. Хендрикс, Т. Циммерман, М. Майским, Ш. Минцем, И. Гендель, В. Репиным и др. Последние годы пианист постоянно выступает с Юлием Рахлиным.
На концерте в Москве музыканты играли четыре скрипичные сонаты Бетховена — №5, №8, №9, №10. Сложнейшая и довольно редкая программа. Музыка сонат дает возможность исполнителям понять и оценить свои силы, а слушателям еще раз прикоснуться к немецкому гению. Многие помнят исполнение этих произведений великими музыкантами — Д. Ойстрахом и Л. Коганом. Казалось бы, соревноваться с ними бессмысленно. Но молодые исполнители сказали свое новое и весомое слово. Это было выдающееся исполнение музыки великого композитора.
В период с 1797 по 1812 год Бетховеном написаны десять скрипичных сонат. Они принадлежат к величайшим сокровищам его композиторского гения. Как известно, Бетховен был прекрасным пианистом и только в возрасте 24 лет решил овладеть искусством скрипичной игры. В 1794 году он писал в дневнике, что стал брать уроки у известного австрийского скрипача и дирижера Игнаца Шуппанцига (1776–1830). Отношения между учителем и учеником позже переросли в тесную дружбу: Шуппанциг стал одним из выдающихся исполнителей музыки Бетховена, его сонат, квартетов и трио.
Но вернемся к концерту в Москве. Сначала музыканты сыграли сонату №5 «Весенняя», фа мажор (1800), названную так за ее светлый и жизнерадостный тон. Это популярное сочинение композитора. Существуют многочисленные переложения музыки этой сонаты для струнного трио, квартета и для фортепиано в четыре руки. Рахлин и Голан играли сонату легко, изящно, музыка Бетховена просто сверкала, скрипка пела свои темы, а рояль вторил ей. Особенно хороши были вторая часть — экспрессивное Adagio — и финальное Rondo с каскадом блестящих трелей, напоминающих пение птиц. Оба музыканта точно передали жизнерадостный и светлый характер бетховенского произведения. Затем была сыграна соната №8 соч. 30, соль мажор. Характер музыки — страстный, порывистый, моментами грациозный, особенно в коде сонаты. Музыканты играли замечательно, звуки скрипки обволакивали зал, создавался эффект импровизационности. Голан владеет роялем мастерски, у него замечательное туше, он тонко использует педаль. Они оба — и Рахлин, и Голан — мастера высшего разряда.
Второе отделение началось с исполнения одного и величайших шедевров музыки — скрипичной сонаты №9 ля мажор (1802–1803). Ее принято называть «Крейцеровой», так как она была посвящена Родольфу Крейцеру (1766–1831), французскому скрипачу и композитору, которого Бетховен очень ценил. Однако сам Крейцер сонату никогда не играл. Премьера этой сонаты состоялась в Вене в 1802 году в исполнении Бетховена и скрипача Д. Бриджтауэра. Музыка сонаты необыкновенно хороша и требует от исполнителей большого искусства. Есть много выдающихся исполнителей этого произведения, музыкантов, которые открывают какие-то новые грани этой музыки.
Когда Лев Толстой услышал сонату, он был потрясен этой музыкой. Она вдохновила его на создание рассказа «Крейцерова соната». Рассказ Льва Николаевича — трагический и, по существу, весьма далек от музыки Бетховена. А в 1923 году чешский композитор Леош Яначек под впечатлением рассказа Толстого написал Первый струнный квартет и назвал его «Крейцерова соната». Вот так музыка Бетховена вдохновила писателя и композитора на создание новых произведений.
Рахлин и Голан играли сонату необыкновенно ярко, даже огненно — темы первой части просто кипели страстями, они будоражили чувства слушателей. Так и хотелось воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Можно сказать, что здесь не было ведущего и ведомого. Сама музыка требует равноправного партнерства, что и продемонстрировали скрипач Рахлин и пианист Голан. Говорить об их техническом совершенстве и качестве звука не стоит — они оба потрясающие музыканты, и динамика их звуковой палитры была великолепна.
Во второй части сонаты — Andante con Variazioni — нежному и певучему голосу скрипки вторил сказочно прекрасный тон рояля. А в третьей части — Presto — звуки вихревой тарантеллы полностью вскружили нам голову. Какое проникновение в эту блестящую музыку и какая глубочайшая самоотдача музыкантов!
Затем была сыграна соната №10, соль мажор, соч. 96 (1812). Первое исполнение этой сонаты состоялось в доме принца Лобковица, играли ученик Бетховена эрцгерцог Рудольф (фортепиано) и французский скрипач Пьер Родэ, ученик Крейцера. Музыка сонаты полна неги, красоты и очарования, хотя многие пассажи трудны и требуют большой виртуозности. Исполнители на концерте, продемонстрировав прекрасную фразировку звука и чудеса ансамблевой игры, глубочайшее понимание замысла композитора и, конечно, умение воплотить все нюансы его музыки, смогли донести ее до слушателей и еще раз убедить их в гениальности Бетховена.
Юлий Рахлин — музыкант от Б-га, его игру хочется слушать и слушать. Пианист Итамар Голан — выдающийся ассамблист. Их совместное творчество приносит несказанную радость слушателям.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 



Комментарии:

  • 11 мая 2010

    Гость

    Исключительная статья, такие молодые и выдающиеся музыканты.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции