Ленин в Холоне

 Владимир Ханелис
 25 июня 2010
 3503

На Холонском кладбище в Израиле есть десятки надгробий, под которыми нет захоронений. Они установлены в память о стертых с лица земли вместе с их жителями еврейских местечках Польши, Украины и Белоруссии. Их названия остались на карте, но это уже не еврейские местечки, а польские, украинские, белорусские села, деревни, районные города…

Возле одного из таких надгробий я всегда останавливаюсь, кладу в кучку камней свой камешек и думаю, что «нам не дано предугадать» не только «как наше слово отзовется», но и как отзовется имя, название…
…Легенда рассказывает — была у местного воеводы дочь Лена. От несчастной любви бросилась она с крутого обрыва в речку и утонула. Безутешный отец назвал основанное им местечко в память о дочери.
Легенда легендой, но вот исторические данные, которые приводит в своей статье доктор исторических наук Леонид Смиловицкий о белорусском местечке Ленин. «Местечко Ленин расположено на правом берегу реки Случ в 46 км от Житковичей и в 18 км от железнодорожной станции Микашевичи. До революции местечко входило в Мозырский уезд Минской губернии. Еврейская община в Ленине имела давнюю историю, следы которой остались на старом кладбище. В письменных источниках о нем впервые упоминается в 1568 году, когда король Польши Сигизмунд-Август пожаловал местечко князю Юрию Олельковичу. (По другим сведениям князь Юрий Олелькович-Слуцкий в этом же году сам основал это местечко. — В. Х.) В XVII веке местечко перешло к Радзивиллам, а с начала XIX века — к Витгенштейнам. В состав Российской империи местечко было включено после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. В 1866 году в нем проживало 437 жителей (77 дворов)… Первая Всероссийская перепись населения 1897 года насчитала 753 еврея из 1173 жителей, потом это соотношение менялось в сторону уменьшения еврейской части.
После революции 1917 года евреи смогли придерживаться традиционного образа жизни во многом потому, что вскоре Ленин отошел к польскому государству. В местечке действовало отделение молодежной организации «Бейтар», работала частная еврейская школа Арона-Лейба, которую посещало около 40 учащихся. К религиозным евреям польские власти относились «с пониманием», препятствий соблюдению традиций не чинили, здесь были свои раввин, моэль и кантор. В Ленине действовали две синагоги — на Новой и Подлипенской улицах — деревянные, с высоким фундаментом, печным отоплением. Они освещались газовыми лампами. Пожилые люди посещали их ежедневно, а в праздники и по субботам там собиралось все население местечка. Традицию соблюдали большинство евреев — обрезали новорожденных мальчиков, пекли мацу. Языком общения был идиш, говорили, что тот, кто не знает иврита, безграмотен, а тот, кто не знает идиша — не еврей».
Интересно, что и при польской власти местечко практически не меняло название. Хотя, если верить воспоминаниям старожилов, на вопрос польского солдата «Вы кто?» местные жители могли ответить только «Ленинцы», за что и получали по зубам. Дважды поляки брались переименовывать поселок, запретив упоминать вслух слово «Ленин». Но и Сгорелое, и Соснковичи (в честь польского генерала Соснковского) так и не прижилось.
В сентябре 1939 года Ленин стал советским, его присоединили к Белоруссии и, по заветам Ленина, арестовали всех зажиточных людей, провели конфискацию имущества, коллективизацию и т. д. и т. п. Закрыли школу на иврите, запретили сионистские кружки. Но название старинного местечка только приветствовали.
В 1940 году местечко Ленин было преобразовано в районный центр Пинской области. Ну а дальше судьба Ленина похожа на судьбу сотен других мест, где жили евреи: война, оккупация, гетто, расстрелы… Чудом уцелевшие евреи (несколько сотен совершили побег из гетто, многие при этом погибли, но части удалось присоединиться к партизанам) вернулись в Ленин, вернее, на его развалины. После войны всеми правдами и неправдами старались увековечить память тысяч евреев, погибших от рук немцев и местных полицаев. Им это удалось. В 1973 году на могиле почти двух тысяч расстрелянных поставили стелу, а в 1989-м — памятник, скульптуру скорбящей матери. Правда, на памятнике не нашлось места для слова «евреи». Написали «мирные жители».
В разные годы Ленин покинули многие его жители-евреи. (Среди них — бывший юридический советник правительства Израиля Эльяким Рубинштейн.) Часть из них приехала в Эрец Исраэль и приняла участие в Войне за независимость. До недавнего времени, не знаю, как сейчас, в Холоне существовало Общество выходцев из местечка Ленин. Оно и установило памятник на Холонском кладбище. А в 1957 году уроженцы Ленина подготовили и издали на иврите монументальную (407 страниц большого формата) мемориальную книгу памяти общины.
Рассказывая о Ленине, нельзя не упомянуть об одном очень колоритном его жителе — Владимире Владимировиче Боярине. Он приехал в Ленин в 1946 году, здесь же учительствовал и всю жизнь пытается (надеюсь, что Владимир Владимирович жив и здоров) доказать связь между названием поселка и псевдонимом Владимира Ильича Ульянова.
Вот что он сказал в интервью местной журналистке Виолетте Дралюк в день рождения главного большевика в 2004 году: «Я долго искал и все-таки нашел подтверждение своей версии. Во-первых, до революции на территории Европы не было населенного пункта с таким же названием, как наша деревня. Во-вторых, выходцы из Ленина, которые после войны эмигрировали в Израиль, письменно подтвердили мою мысль. До 1895 года очень многие ленинцы учились в Вильно, где часто бывал Ульянов, некоторые встречались с ним, и вполне вероятно, что Владимир Ильич решил взять псевдоним после знакомства с революционно настроенной молодежью нашей деревни».
Увлекшись вождем пролетариата, Боярин горы сворачивал для родного поселка. После Второй мировой войны в название местечка вкралась буква «о» — незаметно для всех оно превратилось в Ленино. Тогда учитель истории переворошил архивы и организовал поисковые работы в пределах деревни. Вскоре ученики нашли кирпичи, которые до революции обжигали на заводе помещика Огарькова. На них хорошо просматривалась клеймо: «Н. Огарьковъ. Ленинъ». Учитель истории с кирпичами в руках дошел до Москвы и добился, чтобы поселку вернули историческое название.
…И еще раз — «предугадать нам не дано»: назовите это злой шуткой, гримасой, вывихом истории — среди расстрелянных немцами ленинцев-евреев был врач по фамилии Гитлер…

Владимир ХАНЕЛИС, Израиль
Фото автора

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции