Азбука милосердия

 Фаина
 25 июня 2010
 3789

Радио «РЭКА»- неотъемлемая часть израильской олимовской, жизни. Передачи идут на русском языке. Как-то мое внимание привлекло объявление диктора: «Маленькой девочке Леночке Карпенко, которая приехала в Израиль из Чернобыльской зоны, нужна кровь для переливания во время операции на сердце. Операцию будут делать врачи Хайфской больницы «Рамбам».

Дальше - телефон и необходимые сведения для связи. Лечу в поликлинику: «Возьмите у меня кровь для больной девочки». Но когда узнали дату моего рождения (1934), то оказалось – в таком возрасте быть донором нельзя. В больнице «Рамбам» узнаю телефон с мамы девочки - Клавы Карпенко. Мы познакомились. Я стала общаться с мамой Клавой и ее пятилетней дочкой. Ее спасли израильские врачи. Лену Карпенко прооперировали, и, слава Б-гу, благополучно. Чем могла, я старалась помочь этой семье из своих скромных олимовских возможностей. Мою соседка Татьяна, религиозная женщина, тоже прониклась сочувствием к этой семье. Мы с Таней передали для них кое-что из кухонной утвари и вещей. И конечно, так часто разговаривали с Клавой по телефону, что вскоре почувствовали себя родными людьми. Клава рассказала мне о своей жизни до приезда в Израиль – она родом из Тульчина Винницкой области. Чтобы не повторяться, процитирую ее письмо Лене, которое Клава написала дочке на ее 18-летие.
«Здравствуй, дорогая моя, любимая! Вот и стала ты совсем взрослой. Хочу рассказать тебе о нашем папе, которого ты, к сожалению, почти не помнишь. Папа твой родился под Киевом в селе Полесское, пригород Чернобыля. Полесское, обычное украинское село, летом утопало в зелени. Когда мы с твоим папой поженились, ему было 32 года, а мне 28. У нас родилась ты, Леночка, любимая, желанная дочурка. Но случилась эта беда (авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. – Ред.). Люди Полесья понадеялись на правительство, которое жестоко обмануло наивных, простых тружеников… Твой папа Олег был в числе ликвидаторов Чернобыльской аварии. Высокий, красивый, здоровый. Но вскоре я заметила ухудшение его здоровья. Олег стал угасать. Ему было всего 36 лет!.. Так мыостались с тобой одни. Я бегала на барахолку, продавала нашу утварь, кто бы как-то прокормиться. Боялась оставлять тебя одну дома и поднимала тебя сонную, чуть свет, брала с собой. Сердце мое разрывалось от горя. Но вот созрело решение едем в Израиль! Спускаясь с тобой на руках по трапу самолета, мое сердце переполняли чувства, радости, гордости и, конечно, страха перед неизвестностью… Тебе еще на Украине врачи поставили неутешительный диагноз - порок сердца. В Израиле врачи Хайфской больницы «Рамбам» пришли к выводу, что операция неизбежна. А было тебе всего 5 лет….
Но только здесь, на Святой Земле я поняла, что такое человеческое участие. После сообщения в эфир радио «РЭКА» о нашей беде, у меня раскалился телефон. Доченька, ты себе даже не представляешь - сколько звонков я тогда получила от незнакомых людей. Даже не могу не вспомнить всех тех, кто тогда, тебе, незнакомому ребенку, помогал. Никогда не забуду людей, благодаря которым, ты, мое солнышко, осталась жива. Моя материнская благодарность Матосу из Нагарии, Толе Майсулу, Лене Бирон из Нацерет- Илита, Сане из Лода, Вячеславу Мадонову, Владу Соловей, Ефиму из Нацрата, Фане из Кирьят-Ата, Рае из Хайфы, Наташе из Бат-Яма, Андрею из Ариеля,, Кларе из Хайфы, Роме из Афулы. Дорогая моя Леночка! Я тебя очень люблю!»


А теперь о чудесах.
Первое чудо – приезд в Израиль. Второе чудо – благополучная операция на сердце девочки Леночки израильскими врачами больницы «Рамбам»
«Я очень люблю мой Израиль и желаю ему счастья! У меня была бат-мицва и от имени фонда «Любовь к жизни» и «Мечта» - мне подарили компьютер (см. «Алеф» № 898). Благодаря руководителю фонда «Мечта» Григорию Фильковскому фото Лены на целый год стало лицом фонда. Сейчас Лена служит в Армии обороны Израиля.
Так пожелаем этой семье счастья, здоровья и любви.

Фаина, Кирьят-Ата, Израиль
 



Комментарии:

  • 26 июня 2010

    Гость

    спасибо Большое...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!