Книжная лавка

 Ирина Любавина
 26 июня 2010
 2786

Антисемитизм как идеология ненависти В. Шнирельман. Лица ненависти. Антисемиты и расисты на марше. М.: Academia, 2010 Книга доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Виктора Шнирельмана «Лица ненависти. Антисемиты и расисты на марше» содержит биографии людей, сыгравших ключевую роль в развитии антисемитизма и расизма во второй половине XIX — XX веке. Переиздания дореволюционных юдофобских произведений и публикация современных западных антисемитских памфлетов, среди которых можно назвать «Еврейство в музыке» Рихарда Вагнера, «Протоколы сионских мудрецов», «Дневник писателя» Федора Достоевского, «Арийское миросозерцание» Х.С. Чемберлена, «Международное еврейство» Генри Форда, «Еврейский вопрос глазами американца» Дэвида Дюка, «Дневники Тернера» У. Пирса, стали одной из форм культивации антисемитских настроений в России. Знакомство с биографиями их авторов, считает Шнирельман, поможет понять истоки современных фобий и особенности появления и развития тех шовинистических идей, которыми переполнены книги десятков современных российских авторов, стремящихся сделать себе имя на распространении ксенофобских идеологий. В. Шнирельман знакомит читателей с группой интеллектуалов, в течение 150 лет определявших траекторию развития антисемитизма. Одни из них знаменовали переход от религиозного антисемитизма к расовому, связанному с эмансипацией евреев в Европе. Другие наметили контуры конспирологического подхода. Третьи, не оставляя идеи «еврейского заговора», столь же истово занялись отрицанием Холокоста. Вместе с тем новое знание в этой области никогда не отменяет прежних «достижений», и в этом отношении антисемитизм как идеология ненависти кардинально расходится с наукой, занимающейся поиском истины и отбрасывающей устаревшие догмы.

О сионизме и правах человека
Н. Щаранский при участии Ширы Волоски-Вайс. ID: identity и ее решающая роль в защите демократии. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2010
Центральное понятие книги, identity, сложно перевести одним словом. Самосознание, личностная принадлежность, самоидентификация — не отражают полностью того многогранного смысла, который заключен в нем. Это понятие охватывает культурные, религиозные, национальные особенности той или иной группы людей, отличающие ее от другой. Это связь отдельного человека с историей, традицией и корнями своего народа, чувство солидарности со своей общиной. У identity есть одно универсальное качество: она придает жизни смысл, выходящий за пределы самой жизни. Она обеспечивает личности связь с миром за пределами самой личности. Это ощущение общности мира, который простирается за пределы отдельной личности, ощущение принадлежности к чему-то большему, чем собственное «я», придает силы не только сообществу людей, но и отдельно взятому индивидууму.
Известный правозащитник и политический деятель Натан Щаранский анализирует понятия свободы и identity, рассматривая их не как взаимоисключающие, а напротив, как вернейших соратников в борьбе с силами зла. Эта идея, по убеждению автора, важна как для отдельного человека, так и для каждого сообщества и каждой нации свободного мира. «Нет ничего важнее, — считает Н. Щаранский, — чем черпать силы из связи между identity и демократией — связи, которую никакая сила неспособна разрушить».

Проблемы возрожденного языка
Иврит: проблемы современного языкознания в Израиле: Сборник статей. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2009
В сборник вошли статьи, отражающие некоторые направления современного языкознания в Израиле. Статьи подобраны по тематическому и историко-лингвистическому принципам. В них содержится также ряд важных методологических замечаний. Сборник рассчитан на широкий круг читателей — лингвистов, филологов, студентов, изучающих иудаику, обладающих базовым знанием иврита и интересующихся вопросами исторического языкознания, проблемами языка Кумрана, Мишны и других пластов иврита, историей глагольной системы или вопросами современного языкового планирования. Все работы впервые печатаются на русском языке, большинство из них недоступно в переводах на европейские языки.

Ведущая рубрики
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции