Интервью с директором Института им. Склифосовкого Анзором Хубутия
Оказывать помощь больным и убогим, не спрашивая роду и племени. Первый параграф Устава Странноприимного дома Несколько лет назад «больной и убогой» оказалась я сама. В тяжелом состоянии меня привезли в «Склиф» (Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), где в отделении хирургии печени и желчных путей Петр Алексеевич Иванов, профессор и руководитель отделения, и Елена Юрьевна Мирошенкова, заведующая этим отделением, сделали операцию и спасли мне жизнь. Мне хотелось написать об этом уникальном медицинском учреждении. И вот такой случай представился.
В этом году исполнилось 200 лет Странноприимному дому, который все знают как Институт Склифосовского. В эксклюзивном интервью журналу «Алеф» директор института Анзор Шалвович Хубутия рассказал о новых направлениях развития института, о первой операции по пересадке сердца и своем негативном отношении к пьянству и взяткам.
Трансплантация
В назначенный день Анзор Шалвович не смог встретиться: «Иду на операцию по пересадке печени», — буднично сказал он. Оказалось, что директор не только несет на своих плечах колоссальный груз проблем, связанных с институтом, он — хирург, выполняющий уникальные операции по трансплантации печени, почки и поджелудочной железы. С его приходом Институт Склифосовского стал лидером в России по трансплантологии. И это не случайно — проблеме пересадки внутренних органов директор посвятил всю свою жизнь.
Анзор Шалвович — ученик Валерия Ивановича Шумакова, академика, выдающегося российского врача-трансплантолога. Хубутия проработал с ним 32 года, из них 21 год был заместителем Шумакова по научной и лечебной работе в НИИ трансплантологии и искусственных органов. Там же будущий директор «Склифа» защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, которая называлась «Первый клинический опыт трансплантации сердца в России».
– Я осознавал, что Институт им. Склифосовского не может заниматься только экстренной работой, — говорит Анзор Хубутия. — Мы должны развивать передовую хирургию, выполнять высокотехнологичные операции. Наш прославленный институт не может оставаться на одном и том же уровне, мы хотим идти вперед. Думаю, мне удалось многое сделать в этом направлении. На сегодняшний день я два раза успешно сделал пересадку сердца, в институте выполнено 156 пересадок печени. Мы 11 раз одновременно пересадили поджелудочную железу и почку, а также сделали 180 операций по пересадке почки. Сейчас мы готовимся к пересадке кишечника. Дело в том, что к нам поступает много пациентов с травмами и поражениями живота. Больных часто привозят ночью, и мы вынуждены удалить большую или меньшую часть кишечника. Если резекция обширная, то пациент начинает угасать, погибать. Поэтому сейчас я занят подготовкой к операции по пересадке части кишечника. А еще мы готовимся к операции по пересадке легкого. Думаю, такая операция будет осуществлена до конца этого года.
«Каменное» сердце
Человеку, далекому от медицины, трудно представить, как можно осуществлять такие сложные операции. И все-таки даже у такого замечательного хирурга, как Анзор Хубутия, был в практике случай, который он запомнил навсегда. Вот что рассказал об этом мой собеседник:
– Больше всего мне запомнилась первая операция по пересадке сердца в Институте трансплантологии. Ее делал мой учитель Валерий Иванович Шумаков, а я ему ассистировал. Сейчас она мне не кажется такой сложной, а тогда… Человек, у которого мы должны были взять сердце для пересадки больному, погиб — он попал в аварию: голова его была разбита, мозги остались на асфальте. А сердце продолжало биться... Сердце у погибшего забирал я. Это сложная процедура, ее могут выполнить только высокопрофессиональные специалисты. Важно не перерастянуть трупное сердце, потому что оно потом не сократится, станет «каменным». Помню, я взял инструмент и отсек сердце у человека, который как личность уже не существовал — его мозг умер, но сердце все еще билось. До этого я делал операции на сердце, но оно при этом оставалось у человека. А тут я его сердце отсек! Я заглянул в это пустое место, и мне стало страшно…
Дорогу — молодым!
В институте идет кропотливая работа по приумножению приобретенного богатого опыта. Особое внимание уделяется подготовке кадров: «Мы поменяли многих руководителей отделений, пригласили молодежь вместо людей преклонного возраста, — рассказывает директор института. — Молодые люди полны энергии, они по-другому подходят к существующим проблемам и по-другому руководят. Мы широко открываем для них двери».
При этом в институте сохраняется уважительное отношение к старшему поколению медиков, их опыт бесценен для молодых врачей. В институте работает около четырех тысяч медицинских работников, это большой многонациональный коллектив. Как удается руководству института настроить всех на общее дело?
– Может, потому что я грузин? – улыбается Анзор Шалвович. — У нас работают люди разных национальностей — в основном русские, есть азербайджанцы, татары, евреи. Но хочу заметить, что в цивилизованном мире человека ценят за то, какой он ученый, какой хирург и, кроме того, важно, какой он человек. Ученым можно стать, но быть и оставаться человеком — это трудно. А национальность не имеет никакого значения. Я стараюсь ни в коем случае не обижать людей, особенно пожилого возраста, уходящих на пенсию, сразу не отправлять домой, потому что дома они угасают. Вместе с тем мы даем дорогу молодым. Оперировать мы их научили, а управлять пусть учатся сами.
Позитив…
В возрождении Института им. Склифосовского, которое началось с 2000 года, особая роль принадлежит правительству Москвы и столичному мэру Юрию Лужкову. Это и ремонт устаревших зданий, и строительство новых. В планах директора института — начать строительство нового лечебного корпуса, а потом снести устаревшее 16-этажное высотное здание.
– Мы начинаем строить патолого-анатомический корпус, — добавляет Анзор Шалвович. — Заканчивается отделка корпуса трансплантологии. Там мы будем делать операции по пересадке почки, поджелудочной железы и печени. В наших планах — развивать клеточную технологию, в том числе технологию стволовых клеток. У нас уже подготовлен для этого новый корпус с передовым оборудованием XXI века. Мы не можем топтаться на месте, мы должны все выше поднимать реноме нашего института.
…и негатив
Есть два аспекта, к которым Анзор Хубутия относится совершенно нетерпимо. Это пьянство на работе и взятки. С этими явлениями он борется жестко. «У нас в обществе, к сожалению, много проявлений коррупции, есть они и в медицине, — говорит директор. — У нас с этим идет непримиримая борьба. Люди в белых халатах бывают разными. И зарплата у них может быть примерно одинаковой, но один врач лечит больного и берет с него деньги. Другой тоже лечит, но не вымогает деньги у человека, у которого и так горя хватает».
Это интервью мне хочется закончить словами Анзора Шалвовича Хубутия:
– Я всю жизнь работаю хирургом и по себе знаю, что самая высокая награда — это сияющие радостью глаза пациента, которому ты помог.
Беседовала Лариса Токарь
Фото Ильи Долгопольского
Редакция благодарит профессора В.Л. Леменева за помощь
в подготовке материала.
Справка
Анзор Шалвович Хубутия родился в 1946 году в г. Сухуми. Окончил Горьковский государственный медицинский институт, четыре года работал главным детским хирургом Гиссарского района в Таджикистане. Окончил в Москве ординатуру и аспирантуру в НИИ трансплантологии и искусственных органов, там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Более 20 лет работал заместителем директора института по научно-клинической работе. С 1 июня 2006 года назначен директором НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, лауреат премии правительства России, академик Российской академии медико-технических наук. Женат, имеет двух дочерей и пятерых внуков.
Комментарии:
Ирина
Гость
Гость
Спасибо Анзору Шалвовичу!!! Оперировал моего мужа, низкий поклон!!! Под его руководством была проведена сложнейшая трансплантация. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Гость
Гость
Александр
Да и вообще,похоже что новую информацию вы получаете только из передачек про воров на НТВ. Все эти высказывания ,типа "прибандиченный грузин",не имеют место быть.
___________
Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
ну так,между прочим ;)
Гость
Гость
Гость
Уникальный врач, гениальный хирург, хирург от Б-га, добрейший человек, профессионал своего дела, лучший трансплантолог Москвы,, дай Б-г ему крепкого здоровья, долгих лет жизни!!!
Гость
Гость
чему завидовать-то?
Таланту и организационным способностям.
Гость
Гость
Как бы моему братику попасть на операцию к Анзору Шалвовичу? Он уже 4 года тяжело болеет и находится на диализе.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!