Граффити Райхельгауза на стене бундестага

 Мария Михайлова
 7 августа 2010
 3512

В мае театр «Школа современной пьесы» уже в седьмой раз проводил фестиваль памяти Булата Окуджавы «И друзей созову…» В день Победы, счастливо совпавший с днем рождения Булата Шалвовича, фестиваль традиционно открылся уличным концертом. Со сцены звучали песни Булата в исполнении актеров театра, известных бардов и самодеятельных исполнителей. Об этом фестивале рассказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

— Иосиф Леонидович, как появилась в вашем театре традиция проведения этого фестиваля?
– Так случилось, что в последние годы жизни Булата Шалвовича именно здесь проходили его вечера. Здесь он читал свои стихи, пел свои песни, здесь собирались его друзья. Поэтому и фестиваль наш называется «И друзей созову…» Многие из тех, кто в этом году принимает участие в концертах, поздравляли его в 1994 году с семидесятилетием. Ведь именно здесь проходил его юбилейный вечер. Он тогда сидел в ложе, а на сцену выходили лучшие художественные силы нашей страны: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Кобзон, Никулин, Шевчук, Макаревич… Когда Булата Шалвовича не стало, то мы в его день рождения, счастливо совпавший с Днем Победы, стали проводить фестиваль, ему посвященный. И будем отмечать этот день столько, сколько будем жить и работать.
— В фестивале участвуют только те, кто лично был знаком и дружил с Булатом Окуджавой?
– Многих, кто был на его семидесятилетии в 1994 году, уже нет, но многие, к счастью, живы и приходят. В течение двух недель на сцене театра проходят вечера бардовской песни и творческие вечера актеров. В них участвуют те, кого Булат Шалвович видел, слышал и кого, если можно так сказать, благословил. А молодые барды выступают 9 мая на бульваре, где мы устанавливаем эстраду и места для зрителей. Весь этот день на бульварах поют его песни, читают его стихи. Всегда приходит очень много зрителей. Хотя, конечно, это не сравнится с днем, когда отмечали его семидесятилетие. Тогда было невероятное количество людей! Булат Шалвович вышел на балкон и не смог сдержать слез, когда Шевчук и Макаревич пели «По смоленской дороге», а вся площадь зажглась огоньками зажигалок. И в этот момент начался салют, ведь это было 9 Мая. Это для меня во всех отношениях очень значительный день!
— В вашей семье есть фронтовики?
– Мой отец — герой войны, дважды кавалер ордена Славы, награжден орденом Боевого Красного Знамени. У него было очень много наград. К сожалению, он умер несколько лет назад. Во время войны он был механиком, водителем танка. А еще мой отец был чемпионом Вооруженных сил по мотогонкам! Он часто говорил: «Как я хочу попасть в Берлин, ведь я расписался на рейхстаге!» И когда я стал ездить с гастролями в Германию, он просил меня найти там его фамилию. Я про себя улыбался и думал, что это невозможно, ведь прошли десятилетия! Но, тем не менее, я ходил к рейхстагу и рассматривал эти надписи. А недавно мне подсказали, что много надписей было сделано не снаружи, а внутри здания бундестага. Их там сохраняют и называют «граффити русских солдат». В этом году нам с сестрой удалось туда попасть вместе с группой немецких журналистов. И вдруг моя сестра увидела фамилию Райхельгауз. Я не поверил своим глазам! И хотя буква «Р» почти стерта, тем не менее фамилия написана папиным почерком. Я надпись сфотографировал и, когда вернулся, показал снимок маме, она тоже сразу узнала почерк отца! Это произошло буквально в канун 65-летия Победы.
— Это отец воспитал в вас страсть к спорту, путешествиям, экстремальному туризму?
– Наверное, я — экстремал, потому что мой отец был мастером спорта, чемпионом. С детства, сколько себя помню, всегда водил машину и очень это люблю. А сейчас участвую в экспедициях по бездорожью.
— Судя по прессе, участники этих экстремальных экспедиций люди хорошо известные. Например, Анатолий Чубайс…
– На самом деле у нас огромная спортивная команда, а известных людей всего несколько человек. Просто это мои друзья. Там главные люди те, которые владеют всей этой техникой, которые понимают всю «географию движения». Наши экспедиции проходят в сложнейших местах. Мы же идем маршрутами, которыми мало кто или почти никто не ходил. Последняя наша экспедиция в Латинской Америке проходила на высоте свыше четырехсот тысяч метров. А в августе нам предстоит очень сложная экспедиция в Китай.
— В этом для вас только спортивный интерес или есть еще и художественные задачи?
– Безусловно, для меня в этом есть и «художественный» смысл. В каждой экспедиции мы с моим товарищем и выдающимся оператором Василием Мозжухиным снимаем документальные фильмы о путешествиях по бездорожью.
Ведь и театр «Школа современной пьесы», где я ставлю пьесы в самый первый раз, тоже, собственно, постоянная прогулка по бездорожью. В этом году мы выпустили пять премьер. Из них только одна — игра с Грибоедовым. Остальное — это пьесы, написанные только что! «Дом» Гришковца, «Поле» Пришко — пьеса, занявшая первое место на ежегодном конкурсе современной драматургии и др.
— Что это за конкурс? Он проводится вашим театром?
– Да, мы проводим самый крупный в России конкурс «Действующие лица». Принять участие в нем может человек из любой точки земного шара, если он пишет по-русски. Жюри у нас очень серьезное, его возглавляли в разные годы Юрский, Табаков, Волчек, Фоменко... На конкурс приходит до пятисот пьес в год, и мы подробно читаем эти пьесы. Победившие авторы получают не только премии, но и возможность постановки своих пьес. После последнего конкурса уже ставятся спектакли во Владимире, в Томске и Хабаровске. Потому что параллельно у нас проходит фестиваль «Класс молодой режиссуры», где молодые режиссеры тут же предъявляют фрагменты конкурсных пьес.
— В чем суть профессии режиссера?
– В том, чтобы все время балансировать — как политик, как психолог, как врач. Все время нужно опережать ситуацию, угадывать движение интересов, людей, смыслов.

Беседовала Мария МИХАЙЛОВА, Россия
Шарж С. Тарасова

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции