Разрушитель стереотипов Геннадий Ман называет себя «человеком мира»

Лариса ТОКАРЬ
 17 сентября 2010
 7643

Геннадий Ман — человек, к 54 годам обладающий богатой и яркой биографией, отслуживший не только в Советской армии, но и в Армии обороны Израиля, участник Первой ливанской войны, талантливый дизайнер, успешный бизнесмен — личность известная не только в Европе, но и далеко за ее пределами. В беседе с ним оказалось, что это открытый, харизматичный, живой и приятный в общении человек. Про таких моя юная подруга говорит: «Как стемнеет, будем брать». В его судьбе много необычного для рядового обывателя. Как спасти нашу планету от загрязнения отходами переработки нефти, как можно относиться к расхожим стереотипам,— об этом и о многом другом Геннадий Ман рассказал в интервью главному редактору Международного еврейского журнала «Алеф».

«Мой бизнесе я создал с нуля честным трудом»
— Стереотип первый: когда евреи по приглашению из Израиля останавливались в Вене, дальше они направлялись в США, Европу, даже в Австралию. Но только не в Израиль. А как было в вашем случае?
– Дело было в 1978 году, мне тогда исполнилось 22 года. Когда мы приехали в Вену, в автобусе нас спросили: «Кто едет в США?» Все вышли, остался один я, — говорит Геннадий. — В Израиль мне велел ехать мой папа. В молодости, когда он жил в Румынии, он был халуцником (первопроходцем. — Ред.). У папы было еврейское воспитание, он готовился жить в кибуцах и мошавах Палестины. Но его жизнь сложилась иначе, он стал скульптором и проработал гравером на автозаводе в Горьком. Кстати, фирменная символика «Волги» — фигура оленя на капоте — это работа отца. Наверное, мечту об Эрец Исраэль он хотел реализовать в своих детях. Тем более что двумя годами раньше в Израиль репатриировался мой старший брат. Так что я четко выполнял его наказ и другой альтернативы для себя не представлял.
— Стереотип второй: евреи, живущие в Германии, существуют на социальное пособие и являются обузой для страны. Что вы на это скажете?
– Это не так. Я в свое время заявлял протест против подобного мнения. Высказывания в немецкой прессе о том, что 85% членов еврейских общин живут на социальное пособие, я расценил как плевок в лицо нашей общине. Обузой для страны являются миллионы других получателей помощи — турки и сами немцы. Количество русскоязычных граждан, получающих социальную помощь, по сравнению c остальными намного меньше. Те, кто приезжает из России, отличаются высоким уровнем образования и стремлением получить профессию. Тем более что большая часть русскоязычных евреев в Германии работают и учатся, платят налоги и ощущают себя частью страны, в которой живут. Но при этом не путают интеграцию с ассимиляцией. Да, мы хотим воспитывать наших детей в еврейской традиции и имеем на это право.
— Стереотип третий: заработать первый миллион можно лишь нечестным путем. Вы с этим согласны?
– Не знаю, как бы я нажил капитал, если бы жил в России… Да, я начинал с нуля. Но в Европе нажить капитал неправедным путем невозможно — ни противозаконной приватизацией, ни обманом конкурентов, ни тем более криминальными разборками. Свою бизнес-карьеру я начинал в Германии. На самом деле это романтическая история. До этого я восемь лет прожил в Израиле, выучился на дизайнера в академии «Бецалель». А потом познакомился с девушкой из Германии, пианисткой, и полюбил ее. В 1986 году мы поженились, я переехал в Кельн. Жена, сын — надо было обеспечивать семью. Открыл свой бизнес, участвовал в создании нескольких предприятий. Моя компания TelesensKSCL стала одной из крупнейших в сфере телекоммуникаций, ее деятельность охватывала 13 стран мира. В середине 2000-х я вышел из этой сферы бизнеса и основал новую компанию Man Oil Group AG со штаб-квартирой в Цюрихе. В чем секрет моего успеха? Наверное, в том, что вечером я крепко засыпаю, а утром, когда просыпаюсь, готовое решение уже созрело в моей голове (улыбается).
— Стереотип четвертый: экологические проекты — затратные и не приносят прибыли. Это так?

– Да, такое мнение бытует. Но сейчас все меняется. Экология — это не только дотации, на ней можно зарабатывать. Экологические проекты стали прибыльной сферой. Объясню это на примере России. Дело в том, что в почву и воды России в процессе добычи, переработки и транспортировки попало до 150 млн тонн нефти. Это уже на грани экологической катастрофы — природа умирает от каждого соприкосновения с нефтепродуктами. На борьбу с последствиями разлива нефти из бюджета выделяются огромные средства. Однако в корне решить проблему не удается. У всех на слуху экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, и она застала мир врасплох. Это урок для всех нас — решение проблем экологии нельзя откладывать на потом. Под рукой всегда должна быть технология для борьбы с разливами и загрязнениями нефти. Считаю, что можно и нужно производить качественные инновационные продукты. И делать это недорого!
Могу доказать это на собственном опыте. Мы предлагаем странам бывшего СССР уникальный продукт — разработанные швейцарскими учеными технологии очистки почвы и воды от нефти. Отделения компании открыты в России, на Украине, в Азербайджане и скоро откроются в Казахстане и Туркменистане. Наша компания Man Oil Group создает новые чистые технологии, так называемые cleantech, способные очистить окружающую среду и вернуть нефть в промышленный оборот. Суть концепции cleantech заключается в использовании нетоксичных веществ, не приводящих к нарушениям в экосистеме. Использование cleantech даст больший эффект и будет менее затратным, поскольку исключит ущерб от агрессивных средств, которые, например, сегодня используют все в том же Мексиканском заливе. К слову, американские власти рекомендуют компании BP для сбора нефти в Мексиканском заливе использовать нашу технологию.
«С советским консулом нас примирила бутылка водки»
— Геннадий, вы воевали в боевых частях во время Первой ливанской войны. Что вспоминается о тех днях?
– Я служил во время войны 1982 года в инженерно-боевых частях, наше подразделение принимало активное участие во всех военных операциях. Из малоприятных воспоминаний — это проезд на боевых машинах по Бейруту. Слева и справа — заросли бананов. В них могут находиться (и находились!) вооруженные палестинские террористы… Чтобы снять напряжение, я начал курить. Это немного успокаивало. Тогда я курил сигареты, теперь перешел на сигары. Да, и в качестве средства обретения гармонии и спокойствия сейчас занимаюсь йогой. Очень помогает!..
Но возвращаясь к ливанской войне, могу рассказать забавную историю. Стояли мы как-то на КПП на границе Израиля и Южного Ливана с одним парнем, грузинским евреем. Вдруг мимо нас проезжает машина советского посольства в Ливане. Мы ее останавливаем. Мой напарник начинает предъявлять претензии работнику посольства, причем весьма эмоционально. Что, мол, когда он уезжал на ПМЖ в Израиль, его в Союзе на границе обобрали до нитки, отняв все нажитое. Этот спор длился так долго, что за посольской машиной образовалась 20-километровая пробка! Впрочем, инцидент разрешился вполне по-русски: примирению поспособствовала бутылка водки, которую по предложению этого находчивого советского дипломата мы и распили вместе с ним.
— Мы только что говорили с вами о разрушении стереотипов и внедрении инноваций. А в своей семье вы сохраняете старые добрые еврейские традиции?
– Семья — это самое дорогое, что у меня есть. Я бесконечно благодарен своей жене Лале — это та самая девушка, ради которой я уехал из Израиля в Германию. Без ее поддержки я никогда бы не смог реализовать себя в бизнесе. У нас два сына. Старший, Кирилл, — поэт и сценарист. Младшему, Филиппу, 19 лет, он шустрый паренек, учится в лондонском King’s College на отделении ме-неджмента.
— Похоже, растет ваш преемник?
– Будем надеяться. А я хочу поздравить журнал «Алеф» с выходом 1000-го номера и пожелать взрыва читательского интереса к вашему изданию — до сотен тысяч!
— Спасибо за пожелание и за интересную беседу.
Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия
Фото Ильи ДОЛГОПОЛЬСКОГО