Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 17 сентября 2010
 2633

Главы «Ницавим» — «Ваелех» Глава «Ницавим» — «Вы стоите сегодня»  И возвратишься к Всевышнему, Б-гу твоему («Дварим», 30:2). Истинное и полное раскаяние Заповедь раскаяния (тшува) и необходимая для этого духовная работа — важные составляющие нашего служения. Но всегда ли конечный результат соответствует желаемому? Как известно, термин тшува (раскаяние или покаяние) имеет еще одно значение: полное возвращение к Творцу, как об этом сказано в нашей главе: «И возвратишься к Всевышнему, Б-гу твоему», причем в тексте Писания используется предлог «до», а не «к». Правильный результат — это когда наше раскаяние достигнет такой степени, что Всевышний станет нашим Б-гом — Б-жественное присутствие проникнет во все аспекты нашей повседневной жизни. Магид из Межерича

Рожденный заново
Раскаявшийся — как будто рожден заново: теперь все его прошлые грехи не имеют к нему никакого отношения. Это можно сравнить со свечой, которую внесли в темное помещение: от тьмы не осталось и следа, как будто ее и не было никогда.
Баал Шем Тов

Два этапа Избавления
О грядущем Избавлении сказано («Дварим», 30:3): «Тогда возвратит Господь, Б-г твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и вернет и соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Б-г твой». Таким образом, Тора увязывает освобождение из галута (изгнания) со всеобщим раскаянием. Но почему здесь повторяется два раза: и «возвратит» и «вернет» (шав)? Потому что грядущее Избавление пройдет в два этапа: вначале Всевышний изменит отношение окружающих народов, которые станут воспринимать евреев терпимо и доброжелательно, а потом уже наступит полное и окончательное Избавление.

Глава «Ваелех» — «И пошел Моше»
И пошел Моше <…> ко всему
Израилю («Дварим», 31:1).

Как Моше мог физически подойти к каждому из шестисот тысяч взрослых израильтян, ведь он все же был просто человек, из плоти и крови? Здесь имеется в виду, что он умел найти подход к каждому, поскольку его душа вмещала в себя души всего народа.
Из хасидских источников
 

Еврейский Новый год — Рош га-Шана
(9 и 10 сентября)

В этом году у всех центральных еврейских праздников (йом-тов): Рош га-Шана, Суккот и Шмини-Ацерет — два праздничных дня выпадают на четверг и пятницу. В этом случае в канун праздника (в среду ближе к вечеру, до захода солнца) проводят обряд «эрув тавшилин», который дает право во второй праздничный день готовить пищу на следующую за ним субботу. Этот обряд заключается в том, что мы откладываем, с соответствующим благословением, одну порцию еды (обычно хлеб и вареное яйцо), которую потом съедаем в субботу после полудня.

Damage
«Демедж» — так обычно называют в Америке уцененный товар, имеющий явные или скрытые дефекты. Но иногда это понятие применимо не только к товару.
Почему сказано, что человеку предстоит дать отчет перед Небесным судом и раскаяться за все свои поступки? Понятно, что в своих грехах человек должен раскаиваться, но разве нужно просить прощение за добрые дела?!
Один праведник рассуждал подобным образом, наблюдая, как евреи в трепете и страхе спешат в синагогу на вечернюю молитву в преддверии дня Суда — Рош га-Шана.
Сам праведник не испытывал особого страха, ведь для него год прошел в сосредоточенных молитвах, постоянном изучении Торы и заповедей. В чем ему следовало раскаиваться? Спустя некоторое время он сел, как обычно, за изучение Торы и незаметно для себя задремал. Во сне он увидел огромный тюк с красивой и дорогой одеждой. Но вот беда, у каждой пары был свой дефект: там оторвана пуговица, здесь порван рукав, а где-то большое пятно.
Очнувшись ото сна и придя в себя, праведник задумался о смысле этого сна и содрогнулся: он понял, что все его многочисленные добрые дела и заповеди, которые он выполнял в течение года, имели свой изъян. Тут уже пришел черед ему поспешить в синагогу с покаянными мыслями, чтобы должным образом подготовиться к Суду в Рош га-Шана.
Теперь он понял, почему мы должны давать отчет за все свои дела: и за грехи, и за заслуги.
 

Десять дней покаяния
Дорого раскаяние ко Дню покаяния 
Хотя заповедь раскаяния относится к той категории заповедей, которые мы обязаны выполнять постоянно, все же есть специальное время в году — Десять дней покаяния, между Рош га-Шана и Йом Кипур (включительно), — когда эта заповедь особенно актуальна, а наши усилия принимают «наверху» исключительно благосклонно.
Рамбам. «Яд га-Хазака»

Превыше молитвы
В особый период между Рош га-Шана и Йом Кипур, который специально предназначен для покаяния, к рабби Леви-Ицхаку из Бердичева постучался простой еврей-извозчик.
Он рассудил сам с собой и пришел к выводу, что его нехитрая профессия мешает ему быть по-настоящему религиозным евреем. «Еще бы, — жаловался извозчик, — ведь мне приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера, так что не всегда есть время открыть книгу или помолиться вместе со всеми в синагоге. Не считает ли Ребе, — обратился он с прямым вопросом к рабби Леви-Ицхаку, — что мне стоит сменить профессию?»
«А бывает ли так, — стал допытываться рабби Леви-Ицхак, который отличался тем, что умел разглядеть плюсы в любой ситуации, — что ты встречаешь на дороге еврея и берешься подвезти его даром?»
«Конечно, Ребе, — с жаром воскликнул извозчик, — как же может быть иначе?!»
«Ну, раз так, — улыбнулся Бердичевский Ребе, — я бы не советовал тебе ничего менять. Помощь другому еврею стоит участия в коллективной молитве».
Не зря во время молитвы в Роша га-Шана и Йом Кипур мы произносим такие слова: «Раскаяние, молитва и благотворительность отменяют дурное предначертание».

Не думай о мгновеньях свысока
Как часто в нашей жизни случается, что человек откладывает важное, но, как ему кажется, не такое срочное дело «на потом». А потом вдруг оказывается, что времени почти не осталось.
Но иногда случается, что человек забывает… раскаяться. А потом «неожиданно» подходит Рош га-Шана, потом крайний срок — Йом Кипур, наконец, наступают последние мгновения, когда наше раскаяние еще принимается наверху. Вот-вот и «небесная канцелярия» закроется. Целый год мы не ценили время и тратили его далеко не самым рациональным образом, а теперь приходится считать буквально каждую секунду.
И тут нам на помощь приходят спасительные слова наши мудрецов: «Иногда один день стоит всего года, а несколько мгновений — как целый день. Покайся хотя бы за мгновенье до Суда — и тебе это будет засчитано, как будто ты раскаивался весь год».
Вот только хотя бы на следующий год не повторять прошлых ошибок и выполнять заповедь раскаяния в течение всего года. Ведь умение исправлять ошибки тоже входит в понятие раскаяния.
 

Глава «Гаазину» — «Внемлите, небеса»
Суббота раскаяния — шабат Шува

Если бы старость могла
Во время покаянных молитв мы обращаемся к Всевышнему со словами: «Не оставляй нас, когда мы состаримся!» Но почему Всевышний должен отвернуться от человека именно в старости? В зрелом возрасте, когда наши желания иссякают, сужается и круг соблазнов. Поэтому наше раскаяние уже ценится, как давно и безнадежно устаревший товар, и тут ничего нельзя поделать. Вот мы и просим Творца: прими наше запоздалое раскаяние, как раньше, не отвергай его.
Ктав-Сойфер
 

День искупления — Йом Кипур
(17 сентября, суббота)

День, который прощает
В другом случае мы произносим такие покаянные слова: «Вот, я стою пред Тобой, как сосуд, полный стыда и позора». В этих словах, несмотря на признание своих грехов, присутствует и надежда: пусть мне стыдно за содеянное, но все же я представляю собой некий «сосуд» — полноценную личность. А сосуд, пока он цел, можно вычистить и наполнить иным, достойным содержанием. Именно этим мы и занимаемся во время Десяти дней покаяния, а особенно в Йом Кипур.
Рабби Шломо из Бельз

«Йом Кипур — День, который искупляет»
Йом Кипур — самый святой день в еврейском календаре. В древности только в этот день, один раз в году, первосвященник входил в святая святых, где хранился Ковчег со Скрижалями и вел там храмовую службу. Пять раз он входил в святая святых и пять раз он менял так называемые «золотые одежды» (особое облачение, которое надевалось на время службы) на «белые одежды». Поучительно, что «белые одежды» он надевал, когда входил внутрь Храма, а во дворе менял их на «золотые», хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Тот древний Храм уже две тысячи лет в развалинах, но в каждом из нас есть свой храм души, и там все осталось неизменным — там тоже совершаются «жертвоприношения», когда мы жертвуем интересами своей «животной» души во имя еврейства. Иногда еврей может откупиться своими добрыми делами, своим «золотом». Но наступает момент, когда Всевышнему нужна наша душа, какая она есть, без прикрас, без «золотых одежд». Эти «белые одежды» — символ той чистоты и искренней веры, которая сокрыта в душе каждого еврея без исключения. И Йом Кипур — это тот день, когда от еврея требуется раскрыть самые сокровенные тайники своей души, почувствовать себя частью Творца. Тогда он может быть уверен, что будет прощен в этот святой и грозный день, о котором сказано, что «он сам несет в себе прощение». Когда-то в древности именно в это день были дарованы вторые Скрижали взамен разбитых первых, как знак окончательного прощения за грех золотого Тельца.
Йом Кипур — большой праздник, но одновременно и день поста. Поэтому две праздничные трапезы мы совершаем накануне и на исходе этого дня. Йом Кипур наступает вечером (в этом году – 9 тишрей или 17 сентября). С началом поста (время для каждой страны указано на 56 с.) действуют все ограничения поста: ничего не едят и не пьют, не моются, не носят кожаную обувь, не пользуются косметикой, кремами, мазями и т.д. и не имеют супружеских отношений. Пост заканчивается 18 сентября. Йом Кипур — единственный день в году, когда читают пять молитв. Последняя — «Неила» — символизирует момент, когда закрываются небесные ворота и заканчивается благоприятное время, в течение которого наши молитвы беспрепятственно достигают Небесного престола. Хотя, по выражению мудрецов, ворота слез остаются открытыми всегда...
Однажды Баал-Шем-Тов молился на Йом Кипур в сельской синагоге. Как раз шла последняя, пятая молитва — «Неила». Баал-Шем-Тов долго не мог закончить молитву, было видно, что он пытается что-то выпросить у Всевышнего, но у него это не получается. Напряжение в синагоге нарастало, все понимали, что решается судьба всей общины. И тут неожиданно простой сельский пастушок, проникшись важностью момента, прокукарекал и воскликнул на идише: «Гот, гоб рахмонус!» — «Господи, имей сострадание!» На него зашикали со всех сторон и хотели вывести из синагоги. Но Баал-Шем-Тов после этой выходки быстро закончил молитву, его лицо просветлело, и он объявил присутствующим, что именно эти искренние и простые слова, которые вырвались из самой души, изменили приговор наверху.
Будем надеяться, что и мы найдем в своей душе искренность, даже если не умеем «правильно» молиться, как это пастушок, и всем нам будет на этот раз «подписан» хороший год.
Хорошей записи! — Гмар хатима това!
 

Праздник Суккот
(23–29 сентября)

Суккот — время нашего веселья

И душой, и телом
Рабби Борух из Межибужа так объяснял связь между осенними праздниками. В Рош га-Шана и Йом Кипур мы выполняем свои обязанности главным образом устами: произносим слова молитв, которые особенно длинны в эти праздники, и трубим в ритуальный бараний рог шофар. В Суккот мы берем в руки четыре вида растений, чтобы выполнить заповедь, как сказано («Ваикра», 23): «И возьмете себе». Зато во время Симхат Тора доходит дело до наших ног: мы танцуем, да так, что в конце концов буквально валимся с ног от усталости. И тут мы ощущаем, что служим Всевышнему всем своим телом и всей душой. И так должно продолжаться весь год!


Хасидское воспитание
Когда ребе РАЯЦ был еще маленьким ребенком, его отец Ребе РАШАБ решил взять его с собой в сукку, чтобы он увидел, что такое настоящее хасидское веселье. «Но ведь мальчику надо будет где-то поспать», — попыталась возразить ребецин.
«Ничего, — успокоил ее Ребе, — пусть поспит в сукке, зато когда подрастет, больше не захочет»*.
_______
* Как известно, у хасидов ХАБАДа не принято спать в сукке.
 

Шмини-Ацерет (30.09) и Симхат Тора (1.10)
Веселье без границ!
Концентрат веселья

В наше время, когда хотят приготовить напиток, то берут концентрат и разводят его в необходимом количестве воды. Получается в самый раз. Но где достают или готовят сам концентрат?
Шмини-Ацерет — это такой «концентрат» еврейского веселья, которым мы запасаемся во время двух дней праздника, чтобы потом расходовать его понемногу в течение всего года. Если хорошо повеселиться, то должно хватить!
Алтер Ребе

Конец — это чье-то начало
Большинство полагают, что веселье во время Симхат Тора связано с радостью окончания изучения Торы. Им невдомек, что самая большая радость для еврея — это заново начинать изучение Торы. В этом кроется причина веселья!
Комментарии РИМ
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции